Контрабандисты

Игорь Свеженцев
Действующие лица:

Миша Турейский –  художник-оформитель
Марина – тусовщица
Василий Коротков – участковый
Зинаида Макаровна – хозяйка полуподвала
Максим Сергеев – фотокорреспондент областной газеты
Светочка – корреспондент «молодежки»
Геннадий Слободской – актер
Оксана – продавщица из универмага
Эдик – фарцовщик
Николай Петрович – коллекционер
Сергей – курьер

Действие 1.
Полуподвальное помещение. Окна на уровне улицы. Обстановка мастерской, стенды с коммунистической и советской символикой, плакаты по стенам, лозунги и транспаранты перемежаются с пейзажами и натюрмортами. Последи комнаты большой стол, на котором расставлены банки с краской и разложены художественные материалы. Миша Турейский пишет плакатным пером на ватмане, Марина сидит на старинном диване, забравшись на него с ногами.
Сцена 1.
Марина – Миша, ну оторвись ты от своего плаката. Расскажи что-нибудь, а то мне скучно.
Миша – Если я оторвусь и начну рассказывать, обязательно сделаю ошибку.
Марина – Ну и ничего страшного, думаешь, кто-нибудь будет читать твой плакат?
Миша – Это объявление.
Марина – Какая разница?!
Миша – Не скажи, объявление в отличие от плакатов  все-таки читают. А вдруг там, что то важное.
Марина – А что важное?
Миша – Ну, например: « Граждане покупатели 28-го ноября в нашем магазине будет организована продажа импортных женских колготок, очередь по записи». Это важно?
Марина – Да, это очень важно! Очень! А в каком магазине?
Миша – Ага! Задело за живое! То-то!
Марина – Ну, скажи, в каком магазине?
Миша – Да ни в каком! Это я так для примера сказал.
Марина – Вот ты гад Миша, я уже думала бежать в очередь записываться.
Миша – Не расстраивайся. Колготки я тебе и так подарю.
Марина – Правда?! Здорово, а то я уже последние  донашиваю. И честно сказать, я их уже в двух местах лаком для ногтей клеила. Показать где?
Миша – Это лишнее. Давай обойдемся без этих интимных подробностей.
Марина – Ну, почему же…
Миша – А потому, что ошибку я все-таки сделал! Вместо, социализм, сюрреализм написал. А это ошибка политическая.
Марина – Ладно тебе! Если бы ты вместо социализм капитализм написал, а так ерунда. Никто тебя за это не расстреляет.
Миша – Не расстреляют, но подтереть все же придется. Вот ты знаешь, как с бумаги убрать букву написанную тушью?
Марина – Мне это без надобности.
Миша – Э, не скажи, это ценное умение. Берем электро-лампочку раскалываем ее и острым краем вот этого загнутого осколка начинаем срезать тонкий слой бумаги вместе с тушью. А потом на этом месте пишем новую правильную букву. И все как будто, так и было. Красота.
Марина – Ну, хорошо, ты мастер. Кто бы сомневался.
Миша – Да, мастерство не пропьешь. Я этому фокусу в армии научился. В оперативном управлении штаба округа . Мы там с другими чертежниками на картах Западную Европу ядерными зарядами долбили. Вплоть до Пиренеев. А к карте записки прилагались, на огромных листах. Пишешь-пишешь, следишь, чтоб ошибку не сделать, а все равно ошибёшься, не переписывать же этакую портянку, вот и приловчились удалять ошибки лампочками. Я до того насобачился, что когда из отпуска возвращался, циферку на командировочном удостоверении подтер и еще на денек задержался. Ну, вот и все готово.
Марина – Замечательно. Теперь мне про армию не интересно, ты мне лучше про любовь расскажи.
Миша – Про любовь я на трезвую не могу. Давай достань там в шкафчике коньяк и лимон порежь.
Марина – Откуда ты все время коньяк берешь?
Миша – Места надо знать.
Марина – Здорово!
Миша – Ничего здорового. Мне этот коньяк когда-нибудь боком выйдет. Причем я даже знаю каким. Вот этим, где печень. И стану я сам коньяки по врачам носить.
Марина – Круговорот коньяка в природе.
Миша – Точно. Но пока все хорошо, давай выпьем.
Марина – Я чуть-чуть.
Миша – Разумеется, ты же все-таки дама у нас.
Марина – Вот ты гад, Миша. Почему все-таки?
Миша – Ну, не все-таки, а просто дама.
Марина – Приятная во всех отношениях.
Миша – Этого не отнять. Вздрогнули.
Пьют коньяк.

Сцена 2.
По лестнице в подвал спускаются хозяйка Зинаида Макаровна и участковый Василий Коротков.
Зинаида – Вот значит, тут у меня художник помещение снимает. Михаил…. Андреевич. Михаил Андреевич, тут вами интересуются.
Миша – Здравствуйте. Зинаида Макаровна…
Коротков – Лейтенант милиции Василий Коротков, ваш новый участковый. Здравствуйте.
Миша – Здравствуйте. Турейский Михаил… Андреевич.
Коротков – Так, на каком основании тут проживаете?
Миша – Я тут не проживаю, я тут работаю.
Коротков – То есть, как работаете? В каком смысле?
Миша – В прямом. Выполняю заказы партийных и советских органов.
Коротков – Как это?
Миша – А так, в смысле художественного оформления.
Коротков – Художник значит.
Миша – Так точно.
Коротков – В союзе художников состоите?
Миша – Не имею такой чести, но стремлюсь.
Коротков – Понятно. То есть занимаетесь частным образом?
Миша – Ни в коем случае. Работаю по договору в клубе рабочей молодежи. В данный момент выполняю крупный заказ на военно-патриотическое оформление зала боевой и трудовой славы.
Коротков – Постойте. Выполняете заказ в клубе, а на самом деле находитесь здесь. В рабочее время.
Миша – У меня тут база.
Коротков – Индивидуальная?
Миша – Производственная.
Коротков – И вы, значит, пьете на рабочем месте. В рабочее время.
Миша – Это лекарство. От давления. Атмосфера на меня давит, вот и лечусь. Работе не мешает.
Коротков – Понятно. Документы, надеюсь, все в порядке, договора, акты приемки-передачи.
Миша – Само собой. В отдельной папочке.
Коротков - Будьте любезны предъявить.
Миша – К сожалению, не при себе. На квартире оставил, по месту проживания.
Коротков – Не порядок.
Миша – Согласен. Мое упущение. Я вам в участок занесу, на днях.
Коротков – Я сам зайду. Завтра. В это же время.
Миша – Как скажите.
Коротков – А это кто?
Миша – Это Марина Сергеевна, мой… референт.
Коротков – Ясно. Интересный вы объект Михаил Андреевич. Ладно, трудитесь, а там посмотрим.
Миша – Отлично. Может быть коньячку?
Коротков – Нет… Я при исполнении.
Миша – Жаль, но не смею настаивать.
Коротков – Пойдемте Зинаида Марковна. А вам до встречи.
Миша – Все доброго.
Участковый и хозяйка уходят.
Миша – Моя милиция меня бережет. Сначала посадит, потом стережет.
Марина – На меня так смотрел…
Миша – Как?
Марина – А  как на шлюху.
Миша – Вот гад.
Марина – А я не шлюха. Просто я компанейская.
Миша – Ну, да…слово-то какое … компанейская.
Марина – Он с тебя какие-то документы требовал. Они у тебя вообще-то есть?
Миша – Не - а.
Марина – И радуется! Хочешь, что бы тебя за тунеядство привлекли?
Миша – Это кто тунеядец? Это я тунеядец? Да, я пашу как папа Карло.
Марина – А справка есть?
Миша – Будет. А ты сама-то где работаешь, стесняюсь я спросить.
Марина – А я нянечка в детском саду. Ночная.
Миша – Бабочка ты ночная. Ты хоть раз была в этом саду?
Марина – А зачем. Ставку мою заведующая получает. Я по трудовой оформлена,  и все довольны.

Сцена 3.
В подвал скатывается Зинаида Макаровна.
Зинаида – Ну, Миша, я даже не знаю. Сунула ему десятку, а он не взял. Честный. Так, что вы Миша побеспокойтесь насчет документов. На следующей неделе сказал, зайдет, только вы все же поторопитесь.
Миша – Я все решу, Зинаида Макаровна. Посидите тут Мариной, коньячку выпейте. Нервы успокоить, а я сейчас позвоню куда надо и все решу.
Зинаида – Вот, вот, позвоните куда надо. А то ишь, ходит. Принципиальный выискался. Предыдущий Семен Семеныч десятку возьмет не побрезгует. А этот откуда взялся… Молодой да ранний.
Миша взбегает по лестнице. Зинаида Макаровна и Марина пьют коньяк.
Зинаида – Хороший Мишка человек. В возрасте, уже конечно, но холостой. Ты бы, что ли  женила  его на себе.
Марина – А мне может быть рано замуж.
Зинаида – Да ты сдурела девка! Тебе сколько двадцать пять? Двадцать шесть?
Марина – Двадцать восемь…
Зинаида – Ого! Засиделась. Смотри не возьмет никто.
Марина – А мне никто и не нужен. Где они мужики то?
Зинаида – Это верно. И пьют и бьют. Вот мой покойник, бывало, как напьется так сразу все не по его, и чуть что с кулаками. Намучилась я с ним. Слава тебе Господи, пошел на поминки к соседу, да так напился, что и сам околел. А что? Схоронила, честь по чести. Поревела даже для порядка. А теперь сама себе хозяйка. И ты права, не торопись. Если не за Мишку, то и не за кого не выходи.
Ну, что давай еще по одной.
Марина – Давай.
Выпивают.
Зинаида – Ох, а ты знаешь, как он у меня появился? Говорит, сдайте мне ваш подвал под мастерскую. Очень уж у вас дом художественно выглядит. Это точно, художественно. А ты знаешь, что этому дому больше ста лет?
Марина – Нет, не знаю.
Зинаида – Да, больше ста лет. Еще при царе построили. Мой прадед построил. Прадеда то я не знала. А вот дед мой лавочником был. Лавка с той стороны дома была, а тут товары хранились. Дед рассказывал. А потом пришли большевики и нас уплотнили. Лавку закрыли, конечно, а подвал не тронули. В войну в нем от бомбежек прятались. Теперь-то наш дом на пять семей поделен, а подвал за мной остался. Вот и сдала его хорошему человеку. Я ж одна, на пенсию мою в полста рублей прожить сложно. Так, что я в церкви убираюсь, за пять целковых в неделю и вот Михаил Андреевич тридцатку в месяц платит. Сотня и набегает чего не жить?
Марина – А за меня мужчины платят.
Зинаида – Пока молодая оно то, конечно, а потом?
Марина – А потом по попе долотом.
Зинаида – И то верно. А хочешь, я огурчиков соленых принесу. У меня же тут в подвале кладовка под замком. А огурчики, знаешь, какие? Хрумтят…
Марина – Под коньяк?
Зинаида – Под коньяк не годится. А водочки… У меня есть немного.
Марина – Не беспокойтесь Зинаида Марковна, в следующий раз.
Зинаида – Ну, как знаешь.
В подвал спускается Миша.
Миша – Все уладил. Будут  документы из клуба, есть у меня там один знакомый. Так, что полный ажур.
Зинаида -  Миша, а в обществе защиты памятников у тебя никого знакомых нет?
Миша – А вам зачем?
Зинаида –  Дому больше века, он же  памятник архитектуры. Хорошо бы, что бы его под защиту взяли.
Миша – А от кого его защищать? Кому он нужен?
Зинаида – Вот то и оно, что никому. Сносить нас собираются. Многоэтажки строить.
Миша – Ну, это вилами по воде писано. У меня у бабки тоже дом сносить собирались, лет двадцать собирались. Так, что до будущего века ваш дом, точно простоит.
Зинаида – Это-то я и не доживу, слава богу.

Сцена 4.
В подвал спускаются Максим Сергеев и Светочка.
Миша – О, кто к нам пожаловал. Макс и иже с ним.
Макс – Здравствуйте. Я вам человека, привел. Знакомьтесь Светлана - корреспондент молодежки. Интересуется интересными людьми нашего города. Хочет написать про местных художников.
Миша – Здравствуйте. Приехали! Ты бы свою спутницу в центр, в мансарды вел. Там настоящие маститые художники водятся. А я халтурщик.
Макс – Не прибедняйся. Ты художник-оформитель, делаешь нашу окружающую действительность более… нарядной что ли. К тому же у тебя общество интересное собирается и всегда есть коньяк.
Миша – Тут ты прав. Коньяк имеется.
Макс – И где он?
Зинаида – Я, пожалуй, пойду. Чего вам молодежи мешать. У меня у самой дел по горло.
Миша – Спасибо Зинаида Макаровна, вот вам на расходы четвертной. (дает деньги).
Зинаида – Миша, это много.
Миша – В самый раз. За моральные терзания.
Зинаида – Золотой ты человек Миша. Смотри Марина, учти.
Марина – Учту, учту.
Миша – О чем это вы?
Зинаида – Она знает.
Зинаида Макаровна уходит. Миша достает очередную бутылку коньяка, конфеты, лимон и рюмки.
Светочка – Михаил Андреевич. Я бы хотела сначала поговорить…
Миша – Вы имеете в виду, до того как мы тут все окосеем. Профессионально. Только зовите меня Миша. А то Михаил Андреевич, это слишком официально, прямо как Суслова.
Светочка – Хорошо, давайте мы с вами где-нибудь присядем.
Миша – Значит так, мы сейчас с вами присядем к столу. Хлопним по рюмашке, что бы речь плавно лилась и я вам расскажу все, что вы захотите.
Светочка – Хорошо. (достает из сумочки диктофон)
Миша – Ого!
Светочка – Не ого, а японский диктофон. В редакции выдали.
Макс – Вот смотри, как молодежку снабжают. А у нас в редакции корреспонденты по старинке с блокнотиками.
Миша – Тебе-то, какое дело ты же фотокор.
Макс – Вот именно, а на что я снимаю? И смех и грех. И, вообще  мне за редакцию обидно. Главная областная газета, а журналисты до сих пор диктофонов не имеют.
Светочка – У вас же есть магнитофоны для интервью.
Макс – А ты их видела. Это наши отечественные, они же бабинные. Вы представляете себе дуру. Килограммов восемь весит. Пойди, побегай с ним по полям за первым секретарем.
Миша – Я не думаю, что первый секретарь по полям бегает.
Макс – Бегает, еще как бегает.
Миша – Ладно, такая у него работа сельское хозяйство поднимать. Ну, что за знакомство?
Светочка – А может быть, сначала первый вопрос запишем?
Миша – Нет, по маленькой, а потом к делу.
Светочка – Хорошо. Вы думаете, я испугаюсь. А вот и нет! Давайте ваш коньяк.
Миша – За встречу.
Все выпивают и закусывают конфетами.
Макс – О, «Мишка на севере», откуда такой деликатес?
Миша – Места надо знать. Давайте ваш вопрос, я открыт для общения.
Светочка – ( включает диктофон ) Скажите Михаил, на ваш взгляд каково место художника в современном мире.
Миша – О, как! Глобально…
Светочка – В том то и дело, что советской молодежи интересно знать ответы на самые глобальные вопросы.
Миша – Да, советская молодежь она такая. Ну, что же начну с того, что я художник-оформитель. А художник - оформитель должен быть, если хотите, на острие атаки. Мало отвечать на вызовы времени, нужно их предугадывать. Нужно идти дальше и видеть глубже. Подмечать  и не упускать из виду. Казалось бы, что может сделать простой художник оформитель? Чего такого он может нам оформить? Нет, товарищи погодите. Слово оформитель говорит само за себя. Нам нужно правильно оформить нашу жизнь. Структурировать ее. Понять что для нас важное, а что второстепенное. Ведь, что такое наглядная агитация? За что мы агитируем человека? А за прогресс и веру в светлое будущее человечества. Вот мы идем по улице и что мы замечаем? Яркие, красочные пятна агитации. Выполненной, заметьте на высоком профессиональном уровне. Они как маяки, как проводники по жизни. Читаем: «Слава рабочему классу!». Кто с этим поспорит? Или «Народ и армия едины», «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Да здравствуют советские исследователи космоса!». То есть мы, художники-оформители помогаем не потеряться в пространстве, избежать ложных ориентиров и выбрать правильные. Задача настоящего художника-оформителя делать это качественно и честно. Не просто  копировать прошлые образцы, а искать новые, современные формы идеологического воздействия. Вот так мне кажется.
Светочка – Замечательно. Это то, что нужно.
Миша – Спасибо. Я старался.
Макс – Это называется промывание мозгов.
Миша – А что в этом плохого? Что плохого в промывании мозгов? Главное чтобы эти мозги были, тогда будет, что промывать. А если их нет? Что тогда?
Макс – Так не бывает. Даже последний пэтэушник способен мыслить, надо только создать ему условия.
Миша – Не согласен. Пэтэушник мыслить, не способен, он способен соображать. Сейчас он соображает, как обмануть преподавателя, потом будет соображать, как объегорить своего мастера, потом начальника цеха. А дай ему волю, он будет соображать, как охмурить всю страну.
Макс – Так не бывает.
Миша – Бывает. К сожалению…
Марина – Может быть я дура и не способна ни мыслить, ни  соображать, но я ничего не понимаю в вашем разговоре. Мне срочно нужно, как ты Макс выразился, промыть мозги.
Миша – Вот это верно. Макс, наливай.
Светочка – Мне немного.
Миша – Не вопрос. Кстати, у вас еще есть ко мне вопросы.
Светочка – Конечно есть. Я подготовилась.
Миша – А я еще не готов. Так, что давайте выпьем по второй.
Макс – С удовольствием.
Выпивают.
Светочка – Ой, крепкий, зараза. Следующий вопрос: как вы относитесь к современному буржуазному искусству?
Макс – Ага!
Миша – Это провокационный вопрос.
Светочка – А я такая.
Миша – Ну, хорошо. Буржуазное искусство загнивает.
Светочка – Вот как? Не ужели?
Миша – А что вы хотели услышать от меня, от советского художника? Тем не менее, что мы видим на так называемых картинах западных «мастеров» в кавычках. Полную творческую и профессиональную импотенцию. Чему у них можно поучится? Да ничему. Мастерству нужно учиться у наших старых мастеров: Репина, Сурикова, Серова и прочих. А что они изображают?  Перед кем кривляются? Всё это духовный кризис современного буржуазного общества. У нас же с вами нет кризиса? Верно?
Светочка – Верно. Вот только шмотки у них классные и аппаратура качественная, а у нас кругом дефицит. Плесните мне еще. Как говориться у нас в редакции, за свободу слова!
Макс – Ну, вы там даете у себя в молодежке!
Светочка – Мы современная газета и придерживаемся демократических взглядов.
Миша – С демократией надо быть поосторожнее.
Светочка – Все нормально. Теперь не те времена.
Миша – Времена всегда одинаковые.
Макс – Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Миша – Я мог бы с этим поспорить… Но не буду. Я еще трезв пока.
Макс – Так давайте исправлять это упущение.
Миша – Давайте.
Выпивают.
Светочка – Следующий вопрос…
Миша – Погодите. Сколько их у вас?
Светочка – Огласить весь список?
Миша – Не надо. Давайте так вы мне оставите эти ваши вопросы, а я вам отвечу в письменном виде завтра и в редакцию занесу. Согласны?
Светочка – Ну не знаю…
Миша – Я понимаю, у вас диктофон, все такое, просто будет лучше, если мы сейчас просто пообщаемся в неформальной обстановке, выпьем, вы почувствуете атмосферу, для статьи это гораздо полезнее, а на вопросы я отвечу. Я вам обещаю.
Светочка – Ну хорошо.
Миша – Вот и замечательно. Оставим дела на завтра, а сейчас душа просит лирики. Макс почитай, что-нибудь из нового.
Макс – Прямо таки из нового?
Миша – Ну, если хочешь из старого.
Макс – Ну, вот это как раз из нового. Вчера написал:

Только в борьбе мы себя познаём
Мы для борьбы и живем и умрём.
Только борьба настоящее дело:
Борется с холодом нежное тело
Борется с морем плывущий корабль
Борется с небом над ним дирижабль.
Борется путник,  дорогой идущий,
Борется с пьянством какой–то непьющий,
Борется с вирусом в теле таблетка
Борется, в чьей-то постели кокетка.
Борется парус с ветром гремучим.
Борется вождь с народом дремучим.

Ради борьбы, для успеха борьбы-
Будем честны и смелы и добры.
Знамя борьбы пронесётся в веках,
Пламя борьбы возгорится в стихах.
Чтобы борьба повсеместно была
Будем великие делать дела.
Будем бороться, идея свершится
Наша борьба не завершится!

Миша – У верблюда два горба потому, что жизнь борьба.
Светочка – Макс, а на, что ты намекаешь? Ты хочешь сказать, что коммунизм не победит?
Макс – Ну, что ты Светочка! Это философские стихи о единстве и борьбе противоположностей. А коммунизм обязательно победит.
Светочка – Постойте, если коммунизм победит во всем мире, то за что тогда будем бороться?
Макс – Тогда начнется борьба лучшего с хорошим.
Миша – Это вряд ли.

Сцена 5.
В подвал с гитарой спускается актер Геннадий  Слободской и его подруга Оксана продавщица из универмага.
Миша – О, Гена! И гитара, и муза при нем.
Марина – Стихи уже были, теперь только музыки нам не хватало.
Светочка – Точно, музыки не хватало. Я Света!
Гена – Очень приятно. Актер больших и малых театров Геннадий Слободской, а это Оксана.
Светочка – А я вас видела. Вы в ТЮЗе играете. Этого… Павку Корчагина.
Гена – Есть такая роль в моем репертуаре.
Миша – Ну, выпьете?
Гена – А то!
Миша – Марина, достань там, в шкафчике еще бутылку.
Марина – Я вам не прислуга!
Миша – Да, ладно тебе Марин, что ты! Это же Гена, ты его знаешь, он наш друг. А это Оксана из угивермага – нужный нам всем человек.
Марина – Ладно. Принесу. Таких друзей…
Миша – Не обращайте на нее внимания. Это она так.
Марина – Почему это на меня не надо внимания обращать. Я что не привлекательная?
Гена – Очень, очень привлекательная.
Марина – Ну, то-то!
Миша разливает очередную порцию коньяка.
Гена – За присутствующих здесь дам.
Светочка – Отлично.
Все выпивают.
Гена – И сразу песня:
Как набраться смелости взять и позвонить.
Может быть, получится нам поговорить.
Может быть, получится всё ей объяснить,
То, что без неё уже не смогу прожить.
От чего расстались мы? Кто тому виной,
Что  живу сегодня я с женщиной  другой?
Знаю ты одна теперь, я в душе один.
Может быть, получится. Поговорим.
                Прости меня, ещё не стерта память.
                Прости меня, я все хочу исправить.
                Ты только дай один лишь шанс.
                И снова всё получится у нас.
Как набраться смелости у неё спросить,
А не перетерлась ли между нами нить?
Что же тут поделаешь, быть или не быть.
Не могу, хоть волком вой, про неё забыть.
Набираю номер я – слышу сердца стук.
Что же, в самом деле, я, а с чего бы вдруг?!
Всё равно всё кончилось, годы позади,
Но она ответила: «Ладно. Приходи…»
                Прости меня, ещё не стерта память.
                Прости меня, я все хочу исправить.
                Ты только дай один лишь шанс.
                И снова всё получится у нас.

Светочка – Какая замечательная песня. Правда, девочки?
Марина – Гена, вы меня растрогали.
Оксана – А про кого эта песня?
Гена – Это так лирическое обобщение.
Миша – Гена, ты талант. Давай за тебя.
Наливают. Выпивают.
Макс - Ну, и что вы хотите сказать, что в этой песне хорошие стихи?
Светочка – Замечательные.
Макс – Ах, так! А что же в них замечательного?
Оксана – Душевные очень. Страдательные.
Макс – Душевные?  Страдательные. Душевнобольные! В них нет никакой гражданской позиции. Сейчас не время петь о любви. Сейчас нужно думать о том, как жить дальше. Кругом тупик. Не уже ли вы не видите, что нас засосало с головой. Этот быт, этот коньяк!
Миша – А что коньяк не хорош?
Макс – Коньяк хорош. Налейте мне еще!
Миша – Давно бы так. А то гражданская позиция! То что исполняет Гена называется лирикой и тоже имеет право на существование. Согласен?
Макс – Ну, да, может быть… Согласен.
Миша – Ну вот и хорошо. Выпейте и обнимитесь. Поэты.
Выпивают. Макс и Гена обнимаются.
Миша – Что это мы все пьем-пьем. Надо же и закусывать. Марина, возьми там в шкафу сумку и давай ее сюда.
Марина – Что прямо на стол?
Миша – Ну, разумеется. Неужели я буду один точить запасы под одеялом?
Марина приносит сумку.
Миша – Оксана, Светочка помогите Марине разобраться с продуктами.
Оксана  – (начинает доставать из сумки продукты)  Вы, Миша, щедрый человек.
Колбаса копченая, зефир в шоколаде, шпроты три банки.
Светочка – Шпроты обожаю…
Оксана – Ого! Икра красная – две банки!
Светочка - Икра!!! Ура!
Оксана – Масло, сыр голландский. Бананы!!! Миша откуда?!!! Даже у нас в универмаге бананов не бывает!
Макс – Слушайте, а хлеба нет?
Оксана – Хлеба нет…
Макс – А на что икру мазать? На колбасу?
Миша – Макс, не волнуйся. Есть хлеб. В шкафчике.
Светочка – Колбаса… Я так колбасу люблю. Слушайте, почему у нас в магазинах нет колбасы.
Оксана – Ну, почему нет… Бывает. Только разбирают быстро. Вот вчера привезли триста килограммов краковской. Двести в свободную продажу выбросили, так за час все и разметали.
Марина – А еще сто килограммов куда дели?
Оксана – По заказам разошлось. Нужным людям.
Марина – Это кто такие нужные люди?
Оксана – А то ты не знаешь! Судья, прокурор, военком, начальник милиции, главврач,  ну, и прочие.
Миша – Так, мы тоже люди нужные! Давайте к столу. И сразу выпьем под  закуску.
Выпивают, закусывают.
Марина – Вот шпроты. Вот что в них особенного. Вот лично мне не нравятся. Почему их считают деликатесом? Совершенно не понимаю.
Оксана – А ты пойди и попробуй их купить. Тогда и узнаешь.
Светочка – Действительно.  Скажите мне, настанут ли когда-нибудь такие времена, когда у каждого человека на столе будут и колбаса и бананы и шпроты и бутерброды с икрой?
Миша – Настанут. Непременно настанут.
Оксана – Насчет бананов я сильно сомневаюсь, это же импорт!
Миша – И бананов будет завались.
Светочка – Мне кажется, тогда люди станут добрее.
Макс – Не уверен.
Светочка – Это еще почему?
Миша – Он хочет сказать, что не хлебом единым.
Макс – Да хочу, и по этому поводу у меня есть стихи:

Из-под каждой  подворотни
Вот уже вторые сутки
Льётся вольно и охотно
Песня сытого желудка.
Нам еда определяет
Всю картину бытия,
И сознанье понимает,
Что без пищи жить нельзя.
Тот, кто голоден, тот злобен,
А кто сыт, тот добр и мил,
Словно ангел бесподобен,
Только разве что без крыл.
И когда проникнет голод
Снова в лежбище идей
Будь усерден,  если молод:
Всё хватай и жуй быстрей.
Знай, что просто не даётся
Музыкальная минутка-
Миг, когда опять польётся
Песня сытого желудка.

Светочка – Эти твои стихи вызывают у меня рвотный рефлекс.
Миша – Светочка, только не здесь!
Гена – А хотите, выйдем на улицу подышать?
Светочка – Точно, пойдемте, покурим.
Миша – Света, возьмите там, в шкафчике  Мальборо.
Светочка – Миша, вы маг и шкафчик у вас волшебный. Я не удивлюсь, если у вас там окажутся виски и сигары.
Миша – Это для особых случаев.
Светочка – Сейчас как раз такой случай! Я никогда не курила сигар. Можно мне попробовать? Ну, можно-можно!
Миша – Ну, хорошо. Гена возьмите  в шкафчике сигару. Только проследите, что бы она взатяг не курила.
Гена достает из шкафчика сигару и вместе со Светочкой выходит наружу.
Макс – А вам, Марина, стихи понравились?
Марина – Честно говоря, нет. Они действительно вызывают омерзение.
Макс – Так на этот эффект я и рассчитывал. Посмотрите на этот стол: икра, шпроты это же пошло.  Жратва стала мерилом успеха. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. До чего мы докатились? Копченая колбаса (потрясает палкой) стала для нас фетишем!
Оксана – Я не пойму, вы что-то имеете против продуктов питания?
Макс – Да избави Бог! Я только хочу сказать, что нельзя ставить жратву во главу угла?
Оксана – А куда же ее ставить?
Макс – На стол! На стол и не более того!
Оксана – Знаете что, вы сначала достаньте, что получше, а потом уже и ставьте на стол, сами-то наверняка и  ливерной не брезгуете, а туда же!
Макс – Да! Не брезгую. А что? Мне даже нравится. Возьмешь полкило и с пивком…
Миша – Черт, как вкусно сказал. Надо будет попробовать.
Оксана – Не советую. Знаете, из чего ее делают?
Макс – Из ливера.
Оксана – А формулу ливера слышали: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост.
Марина – Фу!
Оксана – Приятного аппетита.
Миша – Действительно жрать дело свинячье, а вот выпить…
Макс – Понял. Наливаю.
Сцена 6.
Спускаются в подвал Гена и Светочка.
Светочка – А мы? Про нас забыли?
Макс – Вас забудешь.
Светочка – Слушайте, сигары такие крепкие. Я как вдохнула, так мне показалось, что у меня сейчас изо всех щелей дым пойдет.
Гена – Я предлагаю сейчас выпить и поиграть в крокодила.
Светочка – Это что кусать друг друга?
Гена – Нет, это старая студенческая театральная игра. Нужно поделиться на две команды, и показывать пантомимой задуманное слово. Например, команда задумывает слово электрификация, вызывает одного человека из противоположной команды, говорит ему на ушко это слово и он показывает его пантомимой. А его команда должна отгадать это слово. Три попытки. Не угадали команде противников очко. Потом меняются местами. Получается смешно.
Марина – Я знаю эту игру, мы в институте играли.
Гена – Вот и отлично. Давайте девочки против мальчиков.
Светочка – Против мальчиков я согласна. Я такое слово задумаю.
Макс – Без пошлости, пожалуйста.
Светочка – Подумаешь! Моралист. А у нас молодежная газета. Можем себе позволить.
Гена – Ну, за хорошее настроение.
Все выпивают.
Миша – Давайте девочки на диване, а мальчики за столом.
Гена – А у нас еще много коньяка?
Миша – Хватит.
Гена – Тогда давайте так. Проигравшая команда выпивает штрафную. По двести граммов каждый.
Миша – То есть мальчики в любом случае в выигрыше. Либо напьются, либо посмеются.
Гена – Ну, там посмотрим.
Миша – Давайте лучше пусть тот игрок который не смог слово показать выпивает штрафную. Идет?
Марина – Идет. Загадывайте слово. Буду показывать.
Мужчины загадывают слово и подзывают Марину, шепчут ей слово на ухо.
Марина – Ага, понятно. Ну, значит, так. (начинает показывать)
Оксана - Так деньги, понятно. Покупаешь. Понятно. Торговля.
Марина – Сама ты торговля. Нет! Смотрите внимательнее. (показывает)
Оксана – Так. Заплатила. Купила. А теперь не хватает?
Марина – Ну, ну…
Оксана – Недостача!
Светочка – Дура! Пусть это у тебя в магазине недостача будет
Оксана – Типун тебе на язык. Я три года в рыбном отделе работаю и всегда все тютелька в тютельку.
Марина – Смотрите еще. (показывает)
Светочка – Ну, так денег тебе не хватает на покупку. Это понятно и что?
Оксана – Бедность?
Светочка – Безденежье?
Миша – Все стоп-стоп-стоп. Это уже четвертый вариант. Вы не догадались.
Марина – Ну, и что это за слово?
Марина – Инфляция.
Оксана – Я даже слова то такого не слышала.
Марина – А ты знала?
Светочка – Проходили в институте по политэкономии капитализма.
Миша – Ну, и кто будет отдуваться.
Марина – Ну, раз я показывала, значит штрафную мне.
Миша – Пожалуйста. (наливает)
Марина выпивает стакан коньяка.
Светочка – Теперь наша очередь загадывать.
Девушки совершаются. Марина поднимается с дивана, чтобы сказать слово мужчинам и её ведет в сторону, и она падает на пол.
Макс – Спеклась!
Миша – Давайте ее на диване уложим.
Пьяную Марину укладывают на диване.
Марина – Не кантовать! Я еще не сказала… своего последнего слова… Ой, блин… я такая пьяная.

Сцена 7.
Гена – Ну, вот игра наша и закончилась.
Миша – Ну, и хрен с ней! Давайте к столу, надо же это все уничтожить.
Макс – С удовольствием.
Гена – Скажи Миша, если это конечно не секрет, а откуда ты достаешь все эти деликатесы?
Миша – Как откуда? Их шкафчика.
Макс – Это мы поняли.
Гена – Да! А все-таки, опять же если не секрет?
Миша – Какой секрет?! Все очень просто. Поскольку я частенько делаю всяческие наглядные агитации этим…  партийным органам, то и прошу рассчитываться со мной не только деньгами, но и… натурой.
Макс – Как-то двусмысленно звучит. Органы, натурой…
Миша – Есть такое дело…
Макс – Да…
Миша – Ты хочешь сказать, что это нехорошо? Есть что-то в этом от проституции?
Макс – Ты сказал!
Миша – Ах, мы еще и Библию читаем?
Светочка – Макс, ты, что Библию читал?
Макс – Всякий уважающий себя интеллигент…
Миша – Макс, не оправдывайся. Ну, читал и читал. Послушайте, друзья не берите в голову…
Марина  (подает голос с дивана) – Не берите в голову, берите в рот, а во рту кошки…
Миша – Жвачку дать?
Светочка – У тебя есть жвачка?
Миша – Полно. В шкафчике.
Макс – И мне дай.
Гена – Ну, и мне если можно.
Миша – Можно. (раздает всем пластинки жвачки)
Светочка – Ой, какая интересная. Мятная, что ли?
Миша – Освежающая, с ментолом.
Макс – С чем, с чем?
Миша – С ментолом. Никогда не пробовал?
Макс – Никогда. А где? Ведь не продается, а за границей я не был.
Гена – А я был на гастролях в Чехословакии.
Миша – Ну, и как?
Гена – А так! Мы им комедию, а они не смеются. До сих пор шестьдесят восьмой год  простить не могут. Но зато тряпок я оттуда привез…
Миша – Слушайте, у меня же женский джинсовый костюмчик есть. Светочка как раз на тебя. Померяешь?
Светочка – Ну, я не знаю… А чей он?
Миша – Да какая разница. Фирма!
Светочка – Ой, ну давай!
Миша достает из шкафа сверток и подает Светочке.
Светочка – Я сейчас. (убегает переодеваться)
Макс – Опять твои партийные начальники подкинули.
Миша – Нет, это по другим каналам. Кстати, хочешь тебе фотоаппарат приличный достану Nikon или Canon?
Макс – И сколько это будет стоить?
Миша – Не дешево…
Макс – Тысячу? Полторы?
Миша – Где то так.
Макс – Всё! Буду собирать деньги.
Миша – А тебе Гена хорошо бы гитару нормальную иметь, а не это изделие Урюпинской мебельной фабрики.
Гена – Хорошо бы…
Миша – Заметано. Гитара за мной. Готовь… э… сотни три.

Сцена 8.
Входит Светочка в джинсовом костюме.
Светочка – Ну, как?
Оксана – Отпад!
Миша – К этому костюму нужны ковбойские сапоги. У меня как раз есть женские. (достает из шкафа коробку и подает Светочке)
Светочке переобувается.
Светочка – Мой размер. Миша, я прямо не знаю…
Миша – Носи на здоровье.
Светочка – Мальчики, как вам?
Макс – Обалдеть.
Гена – Отлично смотришься.
Макс – Королева американской бензоколонки.
Светочка – Правда?! Ну почему наши так делать не умеют. И строчка и фасон…
Оксана - И сколько же это стоит?
Миша – Триста шестьдесят в сумме.
Светочка – Ой! Три моих зарплаты…
Миша – Ерунда! Отдашь в рассрочку. Я сегодня добрый.
Светочка – Правда?! Тогда я не буду это снимать.
Оксана – Еще бы!
Миша – Оксана, могу и вам кое-что предложить.
Оксана – Что?
Миша – А вот возьмите. (подает Оксане сверток) Давайте примеряйте.
Оксана – Я сейчас. (убегает)
Макс – Ну, давайте за обновку, что ли?
Миша – А давайте. Правда я уже кажется в кондиции, но это не важно…
Выпивают.
Гена – Миша, слушай. А какую гитару ты можешь достать?
Миша – Да какую хочешь! Музиму, Кремону, Орфей, или даже и Fender или Idanez .
Гена – Ни хрена себе!
Миша – Правда, фирменные дороговаты. Но это настоящий звук. Не то, что вот это…трень-брень…
Гена – Согласен. Я тогда и у нас в театре с сольным концертом выступить смогу.
Миша – Конечно сможешь. Тебе давно пора выходить к широкому зрителю.
Гена – Пора. Ладно, деньги  у деда займу. У меня дед пасечник. Медом на базаре торгует.
Входит Оксана в обтягивающем платье с блестками.
Макс – И эта королевна!
Миша – Тут нужны туфли на высоком каблуке. (достает коробку)
Оксана переобувается.
Миша – Шикарные ножки.
Оксана – Правда?!
Миша – Еще бы!
Оксана - Сколько с меня?
Миша – Двести пятьдесят и огурчик.
Оксана – У меня с собой только сотня. Остальное на неделе отдам…
Миша – Конечно. Я подожду.
Оксана – Спасибо!
Гена – Оксана, ты восхитительна!
Макс – За это тоже нужно выпить.
Миша – Всенепременно. За прекрасных дам.
Выпивают.
Макс – Смотрите, а стол то понемногу освобождается от продуктов.
Гена – Да, это мы сегодня удачно зашли.
Миша – Ну, ты ко мне еще и за гитарой зайдешь.
Гена – Миша, ты человек!
Оксана – Миша, можно я тебя поцелую.
Светочка – И я!
Целуют Мишу в щеки с двух сторон.
Макс – С тех пор как мы подружились, Миша, ты не перестаешь меня удивлять. Такое знание женской натуры…
Миша – Что есть, то есть. Слушайте, я так напился. Давайте, ребята сейчас  еще по одной и по домам. Извините, завтра рано вставать, к заказчику ехать. Боюсь, не просплюсь.
Макс – О чем разговор, Миша. Пора нас гнать. Светочка, я тебя провожу.
Гена – Оксана я вас тоже провожу. Такую даму нельзя оставлять на улице одну в столь поздний час.
Миша – Кстати, а сколько сейчас время.
Макс – Пол двенадцатого.
Гена – Ого! Засиделись, однако.
Макс – Точно. Давайте на посошок.
Выпивают.
Гена – Ну, все Миша. Мы пойдем. Спасибо тебе! Мы с тобой знакомы меньше года, а кажется, что будто мы вместе выросли. Ты друг!
Макс – Настоящий друг!
Светочка – Миша, мы вас любим.
Оксана – Если чего нужно в универмаге всегда обращайтесь.
Миша – Всенепременно.
Макс – А эту как? Забирать? (показывает на спящую Марину)
Миша – Не надо, пусть остается. Утром уйдет.
Макс – Смотри сам. Ну, все пока.
Миша – Пока.
Миша жмет руки мужчинам и расцеловывается с девушками. Гости уходят.

Сцена 9.
Миша убирает со стола.   Подкладывает под голову Марине подушку и укрывает одеялом. Входит  фарцовщик Эдик. На плече у него большая сумка.
Эдик – Привет, Миша. У тебя были гости?
Миша – О, Эдик, привет! Молодец, что зашел, а у меня видишь, приятели были…
Эдик – О, да я вижу, вы тут пили.
Миша – Пили.
Эдик – Сильно.
Миша – Нормально. В самый раз.
Эдик – И ты и им спьяну что-то продал?
Миша – Ну, продал. Девушкам обновки… Им приятно… И мне приятно.
Эдик – Смотри Миша, загремишь  под фанфары. Пойдут слухи. Тобой заинтересуется милиция. Погоришь из-за баб.  Я тебе сто раз говорил, дело надо иметь только со мной. У меня все схвачено.
Миша – За все заплачено.
Эдик – Да! Вот, кстати. Папка с документами. Тут договор и прочее. Липовые конечно, но с печатями. Участковому достаточно будет. А в сумке все как ты заказывал.
Миша – Отлично. У меня для тебя тоже кое-что есть.
Эдик – Что?
Миша – Новая партия джинсов. Двадцать штук. Ветровки самых ходовых размеров и кроссовки 43-й, 42-й. Десять пар. (тащит из кладовой и передает Эдику другую сумку)
Эдик – Ой, Миша. Это же все из-за бугра. Я так понимаю, ты вот это, что в сумке им они нам… Подсудное дело.
Миша – А ты, Эдик, меньше задумывайся и того…  много не накручивай.
Эдик – Да, что ты, Миша, работаю за долю малую.
Миша – Ладно, я не в претензии. Самому-то чего-то надо?
Эдик – Коньки.
Миша – Что? Коньки? Что бы отбросить?
Эдик – Типун тебе на язык. Коньки импортные ребенку. Купил наши, но на них же знаешь, все ноги наломаешь. Покатался и в слезы.
Миша – Будут тебе коньки. Такие коньки, вжик и поехал!
Эдик – Да не мне, ребенку.
Миша – Он, она?
Эдик – Чего?
Миша – Я говорю коньки хоккейные или фигурные?
Эдик – А! Он. То есть, хоккейные.
Миша – Будут бебе хоккейные, со щитками. Какой размер?
Эдик – Тридцать восьмой.
Миша – Ну, хорошо. Через два дня. Жди. Трус не играет в хоккей! Трус не играет… Ой, что ж я так напился…
Эдик – Спасибо, Миша. Деловой ты, человек, только поосторожней, а то закроют тебя и мне торговать нечем будет.
Миша – Что привык уже?
Эдик – Не то слово. Деньги появились. На машину коплю.
Миша – Иномарку? Рено, Фольксваген… Пежо?
Эдик – Чего? Ну, ты даешь! Жигуленка у хапуги одного присмотрел.
Миша – Жигуленка? Наверняка шестерку?
Эдик – Подколоть хочешь?
Миша – Ни в коем случае. Просто… модель удачная.
Эдик – Ладно. Значит за коньками через два дня?
Миша – Железно. Может твоему сыну заодно и роликовые коньки привезти?
Эдик – А это что еще такое?
Миша – Коньки такие вот, на колесиках, летом гонять будет по площади, там перед этой… то есть перед обкомом. Там асфальт хороший.
Эдик – Ты соображаешь что говоришь? Перед обкомом. Нате смотрите! Да  таких ни у кого нету. Сразу разговоры пойдут: «Мальчик откуда у тебя такие коньки? Папа подарил. А кем папа работает?  Администратором в клубе…  И приехали. Здравствуйте, компетентные органы.
Миша – Да, это не надо. Это да, лишнее.  Эдик, а чем ты там, в  клубе  этом… занимаешься?
Эдик – Билеты распространяю, аппаратуру на танцы выставляю, помогаю организовывать мероприятия. Всегда среди людей, а это в нашем деле самое важное. Кому чего нужно все ко мне обращаются.
Миша – И чего им нужно?
Эдик – Вот-вот. Продукты на юбилей. У одного друга отцу пятьдесят лет. Юбилей  в кафе будут отмечать, но, говорят, продукты ваши. А где их взять? Может поможешь? На столы же, чего-то поставить надо?
Миша – Надо.
Эдик – Ну, я вот тут список у него взял. Достанешь?
Миша – Посмотрю. (берет записку читает) Сервелат, шпроты, зеленый горошек. Зеленый горошек, кстати, сейчас уже есть, в кладовке коробка стоит. Двадцать банок.
Эдик – Отлично.
Миша – Так, дальше. Сыр, колбаса «Докторская», коньяк… ой, меня мутит… куры… Что и кур уже в магазинах нету?
Эдик – Разбирают быстро.
Миша – Ну, я что еще и кур должен таскать? Вообще…
Эдик – Ну, для друга же.
Миша – Вот ты Эдик для друга готов постараться, а меня упрекаешь. Что я друзьям…
Эдик – У меня совсем другое дело, у меня друг с детства, а у тебя так, знакомые.
Миша – Хорошие знакомые. Очень милые люди… Ладно, будет тебе все по списку.
Эдик – И рыба красная?
Миша - И рыба красная, и рыба белая и селедка и палтус.
Эдик – Охринеть. Ну, у тебя Миша и связи. Нет, правда, как ты это делаешь?
Миша – Много будешь знать скоро состаришься. (приносит из кладовки коробку Все, забирай коробку и уматывай!
Эдик – Сейчас  не понесу. (достает из коробки банку) Ночь на дворе. И сумка и коробка. Остановит ППС: Чего несешь? Где взял. Украл? И кранты мне. Через два дня  с Витьком на машине приедем тогда все и заберем. Слушай, а почему банки без этикеток?
Миша – А тебе этикетки зачем? Все равно же все сразу в тазик… в  салат оливье пойдет.
Эдик – Ну, не знаю. Странно, без этикеток…
Миша – Со склада. Я тебе отвечаю, что там зеленый горошек. Зуб даю…
Эдик – Ну, хорошо, хорошо. За продукты тебе как деньгами или товаром платить.
Миша – Товаром или деньгами? А деньгами советскими?
Эдик – Нет, блин, американскими!
Миша – Американскими было бы неплохо…
Эдик – Ага, и тогда точно под расстрел.
Миша – Не, это не надо. Ладно, давай советскими.  И уже дуй  отсюда.
Эдик – Хорошо. Посмотри там, в сумке да я и пойду.
Миша – Что там смотреть?! Я тебе доверяю. Тебе меня обманывать, резону нет.
Эдик – Это точно.  Свои люди. Все по списку как заказывал.
Миша – Иди уже...

Сцена 10.
Марина (приподнимаясь с дивана) Мужики, дайте попить, во рту пересохло…
Эдик – Это кто?
Миша – Маринка тусовщица.
Эдик – Она все слышала?
Миша – Не боись! Она пьяная в дымину. Хуже меня…Миша подает пить Марине.
Марина – О, кайф… (пьет падает головой на подушку) Меня до утра не будить…
Миша – Ну, ты видишь, лыка не вяжет. Ступай.
Эдик – Смотри Миша, решай сам, по краю ходишь.
Миша – Все в порядке. Маринка свой человек. Вообще! Иди домой, время уже без пяти двенадцать. Мне пора.
Эдик – Ладно, я побежал такси ловить. Деньги за товар через два дня занесу.
Миша – Хорошо, хорошо. Бывай!
Эдик уходит.
Миша – Так, время…. время…. время. А с этой что делать? Напишу ей записку. Пусть утром уходя, захлопнет дверь на английский замок. Точно.
Миша пишет записку и оставляет ее на столе. Затем берет коробку с зеленым горошком и относит ее в кладовку. Вдруг из кладовки ударяет яркая вспышка света. Марина ворочается на диване.
Марина – Что там еще? Свет! Погасите свет, сволочи!
Миша прикрывает дверь в кладовку. Марина встает с дивана.
Марина – Вот блин. Разбудили. В туалет, что ли сходить? Але, где тут туалет? Миша, ты где? Где у тебя туалет? Не отзывается. Ладно. Пойду поищу.
Марина идет в сторону кладовки, открывает дверь, заходит, закрывает дверь. Яркая вспышка света и свет гаснет вообще. Полное затемнение.

Действие 2.
То же самое помещение. Только обстановка существенно изменилась. В комнате «евроремонт», по стенам вместо коммунистических плакатов и лозунгов развешаны черно-белые фото в рамах под стеклом. Обстановка не мастерской а скорее офиса. На стене большой ЖК-экран, компьютер на отдельном столике.  Большой диван. С дивана встает Марина, она практически голая, если не считать прозрачной блузки.
Сцена 11.
Марина – Где это я одежду побросала? И где, в конце концов, тут туалет? А то я сейчас не вытерплю и просочусь? Миша, где тут туалет?
Миша – (подает голос с дивана) – Там направо по коридору ванна и туалет.
Марина (убегает) – Спасибо!
Миша – Уже утро? Стоп! Я где сейчас? Вот блин! А эта как здесь?  Она что же за мной увязалась? Вот черт! Это все выпивка! Марина! Марина! Ты там как?
Марина – (подает голос) Отлично. Я у тебя голову помою?
Миша – Включи там водонагреватель, на красную кнопку и воду пусти!
Марина – А шампунь можно взять?
Миша – Бери!
Марина – Слушай, я не понимаю, как это работает?
Миша – О, Господи! Я сейчас!
Марина – Захвати мои вещи!
Миша встает, на нем трусы и майка, включает свет, идет в ванную, захватив со стула одежду Марины. Некоторое время его нет, слышится шум воды и пение Марины под душем. Наконец Миша возвращается, он одевается, а затем убирает с дивана постельное белье. Возвращается Марина. У нее на голове накручено полотенце.
Марина – Кайф! Ну ты, Миша, буржуй. У тебя вся сантехника импортная. (Марина оглядывается). Слушай… а где это я?
Миша – Вот именно…
Марина – Постой. Что это… Мы где?
Миша – Не узнаешь?
Марина – Не-а…
Миша – У меня в офисе… то есть, ну, в мастерской.
Марина – А как это?… Все так изменилось…
Миша – Похмеляться будешь?
Марина – Я принципиально не похмеляюсь. А что здесь произошло…
Миша – Значит, похмеляться не будешь… Хорошо…
Марина – Все-таки объясни, почему здесь все так изменилось.
Миша – Почему, почему.  Тридцать лет прошло, блин, вот и изменилось
Марина – Как это тридцать лет? Я что спала? Я проспала тридцать лет? Что за шутки?
Миша – Какие уж тут шутки…
Марина – Подожди… А где зеркало?
Миша – Вон висит.
Марина (подходит к зеркалу) – Нет, все нормально. Я не постарела. Помятая слегка, но это пройдет… Миша, что происходит? Почему здесь все по-другому?
Миша – Ладно, ладно, сейчас объясню. Только ты не пугайся.
Марина – Я не пугаюсь, но я боюсь…
Миша – Не бойся. Все нормально. Руки-ноги целы. Значит, все удалось.
Марина – Что удалось?
Миша – Совершить переход. Понимаешь Марина, вот тут, в этом месте, где мы сейчас находимся 2011 год. Ну, для тебя будущее то есть…
Марина – Да, ладно…
Миша – Серьезно.
Марина – Не может быть!? Ты меня разыгрываешь… Затащил меня в постель, а теперь разыгрываешь.
Миша – Во-первых я тебя в постель не тащил. Я сам не понимаю, как ты там оказалась.
Марина – Все вы так говорите. Ты сама, и отец не я…
Миша – Речь вообще не об этом! Какой отец? Между нами вообще ничего не было. Во всяком случае, я не помню…
Марина – Вот, вот. Так всегда и бывает. Не помню, по-пьяни случилось…Все  вы мужики  сволочи!
Миша – Ну, хорошо мы сволочи. И я сволочь.  А ты? Ты зачем за мной сюда поперлась?
Марина – Ты же сам меня пригласил. Сам же говорил, коньячку выпьем, то да се. Вот оно и то и се!
Миша – Я тебя с собой в 2011 год не звал. Зачем за мной пошла? Оставалась бы там у себя в Советском союзе!
Марина – Где?
Миша – Ну там… в СССР.
Марина – А мы сейчас где?
Миша – В России, милочка, в России. В стране двуглавых орлов.
Марина – Каких орлов?
Миша – Герб такой – двуглавый орел.
Марина – Подожди. Но это же в древности было, при царе…
Миша – Ну, теперь тоже самое. Почти…
Марина – Я не понимаю… Объясни по-человечески, что произошло?
Миша – Объясняю. Вчера мы с тобой нахлестались коньяку. Это помнишь?
Марина – Помню, но смутно.
Миша – Конечно, ты же целый стакан залпом выпила, когда вы в «крокодила» проиграли.
Марина – Какого крокодила? Я не помню…
Миша – Не важно. Короче, вы проиграли, ты выпила стакан коньяка и отрубилась. Я тебя уложил на диван, что бы ты проспалась, а ты, видимо, встала и пошла сюда за мной.
Марина – Куда за тобой?
Миша – Повторяю. Сюда в 2011 год!
Марина – Да, не может этого быть! Какой еще 2011 год…
Миша – Послушай, ты в кладовку там еще, в мастерской заходила?
Марина – Кажется да? Вспомнила, я туалет искала…
Миша – Вот. Яркий свет видела?
Марина – Видела.
Миша – Ну, вот и пожалуйста. Ты здесь.
Марина – Здесь…
Миша – Ну, да! Ты вслед за мной прошла, через пространственно-временное окно. Я сам толком не понимаю, как это происходит. Тут два условия: определенное время и состояние. То есть нужно быть совершенно пьяным. Очень это неудобно, но иначе не получается. Я пытался на трезвую. Головой о стену бьешься, а все без толку. Раз, два и ни чего. Момент упущен. Приходится следующего момента ждать и уже готовеньким. Грамм двести-триста не меньше принять надо, а лучше пол литра для верности. Я тогда и перехода не замечаю, на автопилоте до постели доберусь, а когда протрезвею, смотрю тут я или там. Ну, в зависимости, куда мне надо. Вот так вчера и было. Я даже не заметил, как ты за мной увязалась.
Марина – Я увязалась? Сам к себе привел…
Миша – Ну, хорошо. Сам привел. Ну, что же. Дождемся вечера, набухаемся, как следует, и я отправлю тебя обратно в 1981-й. Как говорится Beak in USSA.
Марина – Совсем ты меня запутал. Хватит издеваться. Действительно, где я?
Миша – Ну, ты глаза разуй и посмотри.
Марина – И посмотрю!
Миша – И посмотри!
Марина – Вот это что? (показывает на экран)
Миша – ЖК-телевизор. Смотри. (берет пульт от телевизора, включает экран, нажимает кнопки переключая каналы, на экране яркие картинки, останавливается на музыкальном канале ) Вот, пожалуйста, смотри клипы. Что это?
Марина – Фантастика…!
Миша – А я тебе о чем говорю?! Для тебя фантастика, а для меня реальность.
Марина – Это правда?
Миша – Что правда?
Марина – Я в будущем?
Миша – Ну, да! Для тебя в будущем, для меня в настоящем.
Марина – Миша, ты мне должен все показать и рассказать.
Миша – Хорошо. Только у меня сегодня есть дела, ко мне люди придут, так что ты, когда я буду занят, сиди тихо и никуда не лезь. Согласна?
Марина – Согласна. Я на все согласна. А в телевизоре сколько каналов.
Миша – Что-то около сотни.
Марина – Сколько?!
Миша – 78 или 87 не помню…
Марина – Вот это да! И ты все смотришь?
Миша – Я вообще телик не смотрю. Все в интернете узнать можно.
Марина – Где?
Миша – Ой. В Караганде! Это сложно вот так все сразу тебе объяснить. Давай я сейчас умоюсь, приведу себя в порядок, мы с тобой позавтракаем, и я попытаюсь тебе все рассказать в общих чертах.
Марина – А хочешь, я завтрак приготовлю?
Миша – Да, это, кстати. Давай ты там в холодильнике возьми, нарежь сыр и колбасу, а кофе я сам сварю. (уходит в ванную)
Марина  (подходит к экрану) Такой огромный, цветной… Фантастика. Так надо сделать бутерброды. Где у него холодильник? Наверное там. (уходит)

Сцена 12.
Миша возвращается из ванны.
Миша – Вот история. Притащил таки человека из прошлого. Нет, ее обязательно надо вернуть и как можно скорее…
Марина – (вносит бутерброды на тарелке ) Куда это?
Миша – А вот поставь на столик. Я сейчас займусь кофе, а ты ту посиди, посмотри телик. (подает Марине пульт) Вот так переключают каналы. (уходит на кухню)
Марина переключает каналы. Музыка сменяется ток-шоу, потом начинается реклама, Марина натыкается на американский боевик, экономический обзор и, наконец, попадает на Новости. Она в шоке от увиденного.
Входит Миша с кофе.
Марина – Миша? Скажи… а у вас… разве не коммунизм?
Миша – Да, блин. Не надо было тебе телевизор смотреть. (дай мне пульт) Пусть лучше будет музыка. (переключает каналы, находит музыкальный)
Марина –  Миша, объясни, что произошло, мы, где сейчас?
Миша – В России, Марина, в России.
Марина – А куда делся наш Советский Союз?
Миша – Был да весь вышел.
Марина – Ядерная война? Мы проиграли? Тут теперь…. капитализм?
Миша – Ядерной войны не было, но тут действительно теперь капитализм.
Марина – Во я попала…
Миша – Ты, что боишься?
Марина – Вообще-то боюсь. Вдруг меня придут и арестуют. Я же в комсомоле была!
Миша – Ну и что? Никто тебя не арестует.
Марина – Точно? Поклянись?
Миша – Да клянусь! Что ты так испугалась?
Марина – Ну, как же капитализм. Страшно… немножко…
Миша – И совсем не страшно, хотя по началу, конечно, в девяностые…
Марина – Что произошло? Американцы виноваты?
Миша – Сами виноваты. Долго объяснять.
Марина – Нет, уж Миша, ты уж, пожалуйста, объясни. Я не дура какая-нибудь, я пойму.
Миша – Ну, хорошо. Только давай сначала все же перекусим, а то после вчерашнего…
Марина – И у меня голова трещит.
Миша – Хлебни кофейку.
Марина – Ой, он с коньяком?
Миша – Ну, чтоб голова не болела…
Марина – Спаиваешь меня? Ладно выпью. Ну, и как живется при капитализме?
Миша – Да уж получше, чем при вашем социализме с человеческим лицом.
Марина – А я всегда знала, что за бугром лучше живут. Скажи и в магазинах все есть?
Миша – Есть.
Марина – Все-все?
Миша – Ну, наверное. А что тебя интересует? Колготки?
Марина – Какие колготки, меня сапоги осенние интересуют и дубленка и кроссовки и … и, не знаю. Надо посмотреть… Миша ты должен отвести меня в универмаг.
Миша – А деньги у тебя есть?
Марина – Деньги? Сейчас посмотрю…(роется по карманам) Вот, тридцать рублей…
Миша – Замечательно. Сапоги пять тысяч, дубленка двадцать, кроссовки полторы тысячи и не твоих советских, а российских рублей.
Марина – Какой ужас… Тысячи… как же вы живете…
Миша – Да, уж живем. А что ты хотела? Это же капитализм. Ладно, не дрейфь, будет тебе шопинг…
Марина – А что это…?
Звонит мобильный телефон. Миша находит его на диване.
Миша – Але. Здравствуйте. Да все готово. Можете приезжать ко мне в офис. Да, Николай Петрович, и вашу отдельную просьбу тоже выполнил. Все до встречи. Жду.
Марина – Это, что? Радиотелефон?
Миша – Да, что-то вроде этого. Мобильник. Теперь у всех людей такие.
Марина – Можно посмотреть?
Миша – Смотри.
Марина вертит в руках телефон. Миша пьет кофе.
Марина – А где тут кнопки?
Миша – На сенсорном экране. Я тебе потом покажу.
Марина – А можно я позвоню?
Миша – Куда?
Марина – Домой.
Миша – Так ведь номера изменились, у тебя на какую цифру был?
Марина – На шестерку.
Миша – Значит теперь вместо шестерки 45 набирать надо. А кого ты там хочешь услышать?
Марина – Себя…
Миша – Ну, ты даешь.
Марина – А ты разве себя маленького в прошлом не хотел увидеть?
Миша – А я видел. Подошел, посмотрел через забор, как я в песке играю. А он… то есть я на меня так посмотрел как будто понял что то…
Марина – Ой, мороз по коже…
Миша –  У меня тогда  тоже…Ты, это, ты давай кофе выпей.
Марина – Ой, что-то я не в себе. Правда, надо твоего кофе выпить…
Миша – Еще бы! Я когда в твоем времени первый раз оказался еще хуже было. Представляешь, отмечали в офисе мой день рождения, я перебрал, решил домой не ехать. А в полночь пошел в туалет и двери с кладовкой перепутал. Бабах головой в стену и сразу свет яркий. Сейчас, как вспомнишь так вздрогнешь. Очутился в каком-то подвале, паутина, мебель старая, поломанная. Ничего не понимаю, и выбраться обратно не могу. Нашел в темноте, какие-то покрывала, завернулся в них и лег спать прямо на полу. А утром еще хуже! Выхожу на улицу, а там…
Марина – Что?
Миша – Советский Союз! Опа! Во всей красе! Я думал, что с ума сошел или до белой горячки допился. По городу пошел… Ужас. Кругом плакаты: Планы партии – планы народа. Брежнев, автобусы-скотовозы… квас из бочки, в магазинах шаром покати…  И я один. Куда идти, как жить? Люди от меня шарахаются. И главное денег нет, ваших советских… Пошёл на речку,  лето было, думаю, окунусь голова остынет и весь этот бред развеется. Нырнул и ни фига. Вокруг все тоже самое. Вылез, и тут парни по берегу шли с радиоприемником транзисторным, со «Спидолой» что ли, не помню. Говорят мне: « Мужик, продай джинсы. А на мне как раз джинсы новые были. И тут меня осенило. За сколько спрашиваю? Сто тридцать говорят. Нет, говорю, сто пятьдесят. Сто сорок, отвечают. Хорошо говорю. Только вы мне какие-нибудь штаны купите, а то мне идти не в чем будет. Ну, пошел с этими парнями к ним домой за деньгами, потом в промтоварный магазин, брюки мне серые за семь рублей купили, Я им джинсы они мне деньги. С этого все и началось.
Марина – Что началось?
Миша – А бизнес! Челночная поставка товаров из одного временного пространства в другое. Так это можно называть. У вас же там все дефицит, ну и тут кое-что из прошлого в цене.
Марина – А как же ты тогда обратно сюда вернулся?
Миша – Я же тебе говорил, тем же способом. Только сначала снял подвал у Зинаиды Макаровны под мастерскую. Я же по профессии и, правда, художник, это я уже потом бизнесом занялся. Так вот арендовал этот подвал, типа, я тут буду плакаты рисовать, а сам дождался полночи и стал экспериментировать и, конечно же, ничего не вышло. Сначала я запаниковал. Думал, все застрял в прошлом.  Потом стал размышлять, почему так получается и понял, что не все условия соблюдены, то есть тогда-то я пьяный был. Купил на следующий день водки, кильку в томате и полбуханки хлеба. Напился в полночь до чертиков  и все получилось. Поначалу я думал, заложить кладовку кирпичом, а потом стал прикидывать и понял, какие великолепные перспективы передо мной открываются. С тех пор уже полгода шастаю туда-сюда. Друзья-приятели там у вас появились, ты вот тоже…
Марина – Что я тоже?
Миша – Ну, ты тоже друг…
Марина – А я думала, что я тебе нравлюсь…
Миша – Нравишься конечно… Только…
Марина – Что только?
Миша – Только ты в том времени, а я сейчас.
Марина – Я тоже сейчас.
Миша – Постой, что ты хочешь сказать?
Марина – А то, что я не дура отсюда туда возвращаться.
Миша – Как это? Там же это… твоя Родина!
Марина – Точно. Мой адрес ни дом и ни улица мой адрес Советский Союз. Может быть, я всегда хотела за бугор свалить, а тут такая возможность. Нет, я туда не вернусь.
Миша – К сожалению придется…
Марина – Нет, уж! Достала эта жизнь, только обещают, что вот-вот станет лучше, а на самом деле все только хуже и хуже…
Миша – Ну, не скажи, были и в СССР  светлые моменты…
Марина – Да? Вот именно, что моменты. Ты у нас наскоком, а я всю жизнь так живу.
Миша – Ладно тебе, я тоже в Советском Союзе жил, я помню. Я же в семьдесят пятом родился.
Марина – Ты ребенком был, в детстве все лучше кажется, ни забот тебе, ни хлопот. Родители вкалывают и подарки сыночку на последние копейки покупают.
Миша – Может быть ты и права. 81-й - счастливое время. Мне тогда шесть лет было… Песочница… игрушки.
Марина – Вот, вот.
Миша – Да… А потом началось…
Марина – Что началось?
Миша – А вот это вот, гонки на лафетах. Перестройка, гласность, ГКЧП, развал Союза, войны, конфликты…
Марина – Вот! А ты меня обратно отправить хочешь.
Миша – Ну, так нужно, ты пойми…
Марина – Не хочу я обратно.!
Миша – Марина, ты понимаешь, мы нарушаем законы природы, я не знаю сколько мой организм в прошлом выдержит, а уж про тебя и говорить нечего.
Марина – А что со мной не так? Чем мой организм от твоего отличается?
Миша – Твой организм из прошлого. Его сейчас быть не должно, это аномалия.
Тебя еще нет, а ты есть. Как я понял эта ситуация не стабильная. Сколько ты здесь продержишься, я не знаю.
Марина – То есть как?
Миша – А вот так. Я себе котенка сюда из прошлого принес. Так вот он через трое суток развоплотился.
Марина – Как это?
Миша – Не знаю. Растворился в воздухе. Был котенок, и нет его. Даже «мяу» не сказал.
Марина – Какой ужас…
Миша – А я о чем! Ты понимаешь. Вещям хоть бы хны. Любые предметы туда-сюда перемещаются. На этом собственно весь бизнес и построен. Я вам джинсы и прочий дефицит, от вас сюда антиквариат, золото, иконы и для коллекционеров советские всякие штучки, многие теперь ностальгируют. А вот с живыми организмами так не получается. То есть я у вас неделями жил и ничего. А вот живность из прошлого у нас не выдерживает. И рыбок пробовал и хомячка, все исчезли. Получается, что живая материя во времени обладает особыми свойствами, и что с ней происходит, не понятно. Просто исчезает и все.
Марина – Значит, я тоже исчезну?
Миша – Поняла, наконец?!
Марина – И когда?
Миша – Не знаю. Котенок трое суток продержался, хомячок два дня, рыбки вообще через три часа пропали. Я так понимаю, что чем сложнее организм, тем он стабильнее. Сколько тебе отпущено, не известно, пять, семь, десять дней. Я думаю лучше не рисковать и отправить тебя сегодня же.
Марина – Ну, уж нет. Раз котенок три дня продержался то и я продержусь. Чем я хуже котенка? И вообще, кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Миша – Ни в коем случае. Сегодня же ночью отправишься обратно. И не спорь.
Марина – Хорошо. Только ты мне должен тут всё у вас показать и рассказать.
Миша – Давай. С чего начнем?
Марина – Прежде всего, хочу узнать, что со страной произошло?
Миша – Тогда иди сюда. (Миша включает компьютер). Сейчас я тебе учебник новейшей истории в интернете найду. Все прочтешь и сама все узнаешь. Так…Вот нашел. Тут все в красках описано и даже картинки есть. Садись и читай.
Марина садится за компьютер.
Марина – А как тут…?
Миша – Вот так прокручивай дальше, когда прочтешь. Ну, все читай. (Миша набирает номер на мобильном) Николай Петрович, ну вы где?

Сцена 13.
В офис спускается Николай Петрович.
Николай Петрович – А я уже у вас Михаил Андреевич. Я уже у вас.
Миша – Отлично. Вот я тут вам сумку приготовил.
Николай Петрович – Отлично. Давайте посмотрим. (начинает доставать из сумки предметы) Так, иконы, снова иконы… бронза. А вот это вещь, советский фарфор.
Уникально. Так, что еще… значки, марки это по мелочи… А вот и моя слабость. (достает из сумки модель автомобиля) Настоящая, не китайская подделка. Спасибо Михаил Андреевич. Где вы все это берете?
Миша – Секрет фирмы.
Николай Петрович – Понимаю. Вот вам деньги как договаривались. Жду от вас еще сюрпризов.
Миша – Все что хотите!
Николай Петрович – Точно?
Миша – Ну, конечно, что в моих силах.
Николай Петрович – А в ваших ли силах живопись, например, 60-х 70-х годов такая знаете ли крепкая. пастозная. Многие теперь интересуются. Хорошие деньги можно поднять.
Миша – Попробую.
Николай Петрович – Вы уж попробуйте Михаил Андреевич.
Марина – Миша, я что-то тут не поняла.
Миша – Марина, я тебе потом объясню.
Марина – Ладно, извините.
Николай Петрович – Это вы меня извините. Нас не представили.
Миша – Это Николай Петрович – коллекционер, а это Марина мой… э… референт. Как раз специалист по советскому времени.
Николай Петрович – Правда? Как приятно. И какой период в советском искусстве вам ближе?
Марина – Семидесятые, начало восьмидесятых…
Николай Петрович – Замечательное время. Эпоха застоя, золотой закат, лучшие годы в СССР.
Марина – Неужели?
Николай Петрович – Серьезно вам говорю.
Марина – Да что там было хорошего, в магазинах пусто, жрать нечего одеться не во что.
Николай Петрович – Да ерунда это все. Это все либералы пишут. На самом деле все было, и куры и колбасу завозили, и вообще продукты были натуральные, и вещи можно было купить.
Марина – Ага, только по блату и с переплатой.
Николай Петрович – Это вам родители рассказывали?
Марина – Я сама знаю.
Николай Петрович – Не можете вы этого знать. Вы в каком году родились в конце восьмидесятых, наверное. Можно сказать, СССР вы уже и не застали. А я с пятьдесят пятого, я хорошо помню. Сразу после армии работать пошел, работал и в институте учился. В студенческие отряды ездил. Помню на Сахалине за месяц тысячу рублей заработал. Представляете, что на тысячу рублей можно было купить в 78-м году.
Марина - Холодильник «Минск» или телевизор «Березка».
Николай Петрович – Точно. Я и купил… только не сразу, по записи. А вы как догадались.
Марина – Я же специалист, как Миша говорит.
Николай Петрович – Точно. Вы и одеты так…
Марина – Как?
Николай Петрович – Винтажно. Стиль чувствуется…
Марина – Я старалась.
Николай Петрович – И все-таки тогда замечательное время было. Я бы сейчас с удовольствием вернулся в те годы.
Марина – Вы это серьезно?
Николай Петрович – Да. Но, к сожалению это невозможно.
Марина – Ну, почему же, мы вот с Михаилом… Андреевичем можем это вам устроить.
Николай Петрович – А что появились реконструкторы советского периода?
Марина – Я не совсем понимаю, кто такие эти реконструкторы, но ощущение будет полным.
Николай Петрович – Интересно. Не знал. Ну, войну 1812 года реконструируют, ну, Великую Отечественную или Куликовскую битву или вообще фентези, это я понимаю, но чтобы поздний Советский Союз реконструировали, первый раз слышу.
Марина – А хотите увидеть?
Николай Петрович – Конечно хочу. Только не верю я, что бы все доподлинно воссоздали. А имитация меня знаете, не обрадует.
Марина – А спорим, все будет точно, как в 81-м году.
Николай Петрович – Вы азартная девушка.
Марина – Ну, спорим?
Николай Петрович – Я с красивыми девушками не спорю.
Марина – Ну, тогда поспорьте с Михаилом.
Миша – Марина, давай оставим эту затею.
Марина – Ну, почему? Если человеку так хочется забытых ощущений, ну давай доставим ему это удовольствие.
Николай Петрович – Да, мне очень хочется. Только вы проспорите.
Миша – Я проспорю? Я проспорю? Хорошо! Спорим на тысячу долларов, что я покажу вам подлинный Советский Союз. Идет?
Николай Петрович – А почему такая большая ставка?
Миша – А разве вы мало денег на мне зарабатываете? И вообще, не хотите, не спорьте.
Николай Петрович – Хорошо. Смотрите же, берегитесь Миша. Я поднимаю ставку, пусть будет три тысячи долларов.
Миша – Вы так хотите в прошлое?
Николай Петрович – Тут дело принципа. Спор есть спор. Впрочем, вы правы, в прошлое я действительно хочу. Надоело тут всё до чертиков. Там было все просто и понятно.
Миша – Неужели вам сейчас так плохо живется?
Николай Петрович – Живется мне хорошо. Но не в этом дело. Цели нет, ориентира, идеи. Куда мы все идем? Ладно, не суть, я и пять тысяч заплатил бы если бы меня и, правда, перенесли в то время. Пусть даже ненадолго. К сожалению машины времени не существует. И вы проспорите.
Миша – Не буду вас разубеждать, просто давайте встретимся сегодня в 11 вечера в центре у драмтеатра, приносите деньги, и я устрою вам эту экскурсию в восьмидесятые.
Николай Петрович –  Если найду хоть малейшую фальшь, вы проспорите.
Миша – Разумеется.
Николай Петрович – Вот это деловой разговор. Пари?
Миша – Пари! Марина разбей.
Марина разбивает руки спорщикам.
Миша – Встречаемся вечером.
Николай Петрович – Замечательно. Всего доброго. Марина, вы очаровательны, до встречи.
Марина – До свидания.
Николай Петрович уходит.

Сцена 14.
Миша – Слушай, ну, зачем ты втянула меня в этот спор? Теперь возись с ним…
Марина – Ну, покажешь ему мое время и обратно отведешь. Деньги заработаешь.
Миша – А если он начнет всем рассказывать?
Марина – А кто ему поверит. Это же фантастика. Сочтут за сумасшедшего.
Миша – А ты действительно азартная.
Марина – А три тысячи долларов это много?
Миша – Достаточно.
Марина – Вот.  Я тебе помогла их заработать, сколько процентов мне полагается?
Миша – Ну, как посреднику минимум десять, максимум тридцать.
Марина – Короче, тысяча долларов моя. Что на них можно купить?
Миша – А ты деловая.
Марина – Так ведь у вас тут капитализм.
Миша – Быстро учишься.
Марина – Хочешь жить умей вертеться, как говорили в мое время.
Миша – Так во все времена говорили.
Марина – А ты можешь мне эти деньги прямо сейчас отдать? Спор то он точно проиграет.
Миша – Зачем тебе?
Марина – Хочу по вашим магазинам походить.
Миша – Походишь.
Марина – А когда?
Миша – Давай сначала пиццу закажем, перекусим, а потом шопингом займемся.
Марина – Подожди, я, конечно, на все согласна, раз уж ты меня сюда привел, даже на эти… как их… на извращения. Но может сначала по магазинам?
Миша – Дура! Шопинг это и есть поход по магазинам. От английского шоп – то есть магазин. А ты что подумала?
Марина – Вот блин, а я думала шопинг-жопинг…. Правда, дура набитая.
Миша (берет трубку) Але, это пиццерия. Примите заказ пиццу с курицей и ветчиной. Адрес Васильевская 12, офис в полуподвале. Он там один. Хорошо, Ждем.
Марина – Пицца… Я про пиццу только в книжках читала, в иностранных детективах про мафию.
Миша – Ну, да было такое. Ты мне лучше скажи, ты вот там, в компьютере читала, все поняла?
Марина – Да чего уж не понятного. Хотели как лучше …
Миша – Это точно.
Марина – И что теперь ничего невозможно исправить?
Миша – Что исправить?
Марина – Ну, чтобы и страна такая чтобы все боялись и уважали, и чтобы в магазинах всего полно.
Миша – Наверное, можно, только политической воли не хватает.
Марина – Это как?
Миша – Воруют. Всё под себя тащат.
Марина – Ну, это понятно.
Миша – А вот мне не понятно! До сих пор не понятно, откуда они все взялись? Ведь была же страна, чему учили: мир, братство, взаимовыручка, солидарность от каждого по способностям, куда все делось? Откуда выползли все эти олигархи, дерьмократы и прочие коррупционеры?
Марина – А это кто?
Миша – А не важно. Важно, что всех надо к стенке, а воли политической нет.
Марина – Еще не известно, что хуже…
Миша – Ты о чем?
Марина – А вот о том, когда к стенке ставят.
Миша – Да, может ты и права. Если к стенке ставить тогда надо всех и нас с тобой в том числе.
Марина – А нас за что.
Миша – А вот за порочную человеческую природу. Ты вот прочитала, что СССР в 1991 году рухнул. Так ведь нет! Раньше, гораздо раньше. И даже не в твое время, а когда люди захотели жить лучше , так сказать, не совсем честным путем. Достать по блату. Вот как только этот блат появился, так и все! Звездец котенку, рухнула держава. Сгнила изнутри.
Марина – Миша, так ведь ты у нас этим только и занимаешься, дефицитом торгуешь.
Миша – Я именно, что торгую. Я дефицит за деньги продаю, потом золото сюда, сувениры, раритеты разные, чтоб тут товара набрать и обратно к вам. И торгую снова. Без всякого блата. Все по-честному. Принес деньги, получи джинсы и будь счастлив. Я там у вас людей счастливыми делаю. Всех конечно не осчастливлю, но, наверное, уже пол города в моих джинсах ходит, а что этого барахла турецкого да китайского тут навалом…
Марина – А что если всех…
Миша – Что всех?
Марина – А если всех осчастливить?
Миша – То есть как?
Марина – Ну, так чтобы в 81-м все в джинсах, у всех в кармане жвачка, а дома видеомагнитофон и двухкасетник. А?
Миша – Ну, я не знаю… я не потяну!
Марина – А я помогу. Других людей надежных привлечем.
Миша – Ну я не знаю… ресурсов, наверное, не хватит, чтоб в масштабах страны…
Марина – А давай попробуем.
Миша – И что получится? Весь Советский Союз без дефицита? Но это же утопия!
Марина – А ты хочешь у себя тут в подвале отсидеться? Свой маленький гешефт делать? У тебя такая возможность историю переписать, может быть, ты избранный!
Миша – Погоди! У меня от тебя уже голова кругом идет. Откуда ты такая взялась.
Марина – Оттуда (показывает на кладовку) гостья из прошлого!
Миша – Ладно, давай попробуем. Но ведь тогда все изменится, история по-другому может пойти… и что с нами будет?
Марина – А что с нами будет?
Миша – Вот то-то и оно! Неизвестно каким боком это нам обернется. Где мы будем, кем мы будем? Кстати, ты к себе домой хотела позвонить. Себя услышать. На вот звони.
Марина – Лучше ты номер набери, а то я боюсь, не сумею.
Миша – Диктуй.
Марина – Так, вместо шестерки сорок пять, значит, 45-55-53.
Миша – Красивый номер. (набирает) На говори.
Марина (берет трубку) Але, а Марину Ивановну можно. Нет. А когда она будет? Кто спрашивает? Ну, это дальняя родственница, я тут… проездом. Нет. А что я должна знать? Как? Когда? Какой ужас… А вы кто? Извините…
Миша – Что там?
Марина – Она… Я…я  умерла…
Миша – Как, когда?
Марина – Два года назад, то есть ну когда это…
Миша – В 2009-м получается…
Марина – Там какие-то чужие люди живут. И что теперь делать?
Миша – Ну, я не знаю позвонить спросить, не осталось ли родственников там, дети… то да се…
Марина – Зачем… Знать больше ничего не хочу.
Миша – Вот видишь…
Марина – Что видишь? Это сколько же мне будет? Сейчас двадцать восемь плюс двадцать восемь… пятьдесят шесть получается… и не старая вовсе… Жалко. Обидно…
Миша – Ну, не отчаивайся, нужно получше разузнать, как это произошло, несчастный случай или по болезни…
Марина – Что это изменит?
Миша – Все. Все изменит. Если несчастный случай то в этот день из дому не выходить, а если по болезни, то прямо сейчас начать собирать деньги на операцию.
Марина – Операцию… Да, плевать я хотела. Значит судьба такая. Ладно. Двадцать восемь лет у меня еще есть в запасе. Будем, как и решили, там у нас людей счастливыми делать. Прямо сейчас и начнем. Все пошли по вашим магазинам, подарки всем моим друзьям выбирать.
Миша – Погоди, еще курьер с пиццей не подошел. Кстати, нам тут помощники потребуются. Такие, чтоб без амбиций.
Марина – Что это значит?
Миша – Ну, у которых в моем времени все складывается не так как хотелось бы. Неудачники, короче.
Марина – Это еще зачем.
Миша – А затем, что на вашем фоне любой неудачник себя везуньчиком почувствует
Марина – Вот ты о нас как!
Миша – Извини, жестко, но честно.

Сцена 15.
В подвал спускается курьер Сергей с коробкой пиццы.
Сергей – Здравствуйте. Пиццу заказывали?
Миша – Да это к нам.
Сергей – Вот, пожалуйста, горячая еще.
Миша – Спасибо. Вот вам деньги, сдачи не надо.
Сергей – Спасибо.
Миша – А вас как зовут?
Сергей – Меня? Сережа… то есть Сергей.
Миша – А скажите Сергей, не хотели бы вы у меня поработать?
Сергей – А что делать?
Миша – Товар разный доставлять. Туда-сюда. Я хорошо заплачу.
Сергей – А это без криминала?
Миша – А это что-то меняет.
Сергей – Конечно, с криминалом дороже. Но вообще-то я не согласен.
Миша – Не бойся. Без криминала. Так по деньгам серые схемы, но это ни наркота, ни оружие. Обычный товар: тряпки, техника.
Сергей – Контрафакт наверное?
Миша – Так я тебе и сказал.
Сергей – А сколько платить будете?
Миша – А сколько ты хочешь?
Сергей – А тридцатку в месяц!
Миша – О, как! Ну, хорошо. Посмотрим. Давай приходи завтра, ты ведь разносчиком пиццы временно?
Сергей – Да это я подрабатываю. За учебу в институте платить надо, вот и кручусь.
Миша – Ладно, Сережа, до завтра в это же время.
Сережа – Отлично, а вас как зовут то?
Миша – Михаил… Михаил Андреевич.
Сергей – До завтра Михаил Андреевич.
Миша – Ну, вот. И тут можно людей счастливыми делать. Для него тридцатка это большие деньги.
Марина – А для тебя.
Миша – Ну, и  для меня, в общем-то, если сразу, то не маленькие. У меня же объемы не большие. Но, это в прошлом. Мы же теперь расширяться будем.
Давай ешь пиццу и на оптовый рынок поедем.
Марина (откусывает) – Вкусная. А на чем мы поедем?
Миша – Да у меня машина, Фольксваген, в кредит взял. Еще даже и не расплатился.
Марина – Тебе это чем-то грозит?
Миша – Если вовремя платить, то ничем не грозит. А вот у меня есть один знакомый так он в долгах как в шелках, уже несколько раз домой коллекторы приходили.
Марина – А это кто?
Миша – А это такие люди, которые долги из кредиторов выбивают. Тебе-то это зачем знать?
Марина – А мне все интересно.
Миша – Что тебе интересно?
Марина – А все и как люди теперь живут, и что вот этот как его…
Миша – Компьютер.
Марина – Вот именно. Что он из себя представляет, и почему телевизор такой плоский и как по телефону без проводов говорят, а еще музыки хочу вашей современной послушать и в космос слетать.
Миша – И рыбку съесть и кости сдать.
Марина – В смысле?
Миша – Ты, что же думаешь, что у нас вот так запросто в космос летают? На пикник? Шашлычка поджарить на космическом гамма-излучении?
Марина – Ну, не знаю… 20011-й все-таки. Я в «Технике Молодежи» читала…
Миша – Ерунда, все, что ты читала. Космос оказался штука посерьезнее Фауста Гете, ни мы, ни американцы не потянули. Так, между прочим, висит там международная станция и спутников тысячи. Наши, правда, в последнее время почему-то все время падают.
Марина – Тю! А я то думала у них будущее! А у них даже в космос как следует не летают. Что и даже на Луне люди не живут.
Миша – Еще чего!
Марина – Совсем ты меня. Миша разочаровал. На хрена я сюда прииперлась. Ладно, пойдем, что ли по вашим магазинам прошвырнемся. Но если там как у нас очереди… то
Миша – Не боись! Магазины тебя не разочаруют.
Марина – Очень на это надеюсь.
Миша – Прошу на выход, сеньора. Ты только старайся на улице и в торговых центрах удивление свое сдерживать, и не делать круглые глаза.
Марина – Постараюсь.
Миша – Да уж постарайся.
Марина и Миша уходят.

Действие 3.
Мастерская в полуподвале. Обстановка 1981 года
Сцена 16.
Из кладовки появляются Миша и Марина. Они тащат огромные сумки, в которых обычно таскают товары торговцы на рынках.
Марина – Фу, неподъёмные. А я еще такая пьяная. Ну, кажется, дома. Слушай, я уже три месяца туда-сюда таскаюсь уже, и привыкнуть бы должна, а все-таки, скажу тебе, в своем времени мне как-то спокойнее. Нет, мне у вас очень нравится и мобильники и компьютеры и машины эти иномарки и аудио с видео и 3-D, но все-таки тут, согласись, душевнее.
Миша – И соглашусь. Мне и самому у вас приятно находится. Вне зоны доступа.
Марина – Ой, Миша, но знаешь, я так тебе благодарна… Так благодарна!
Миша – За что?
Марина – А вот зато, что хотя тут и спокойнее у вас… интереснее. И мобильники и компьютеры… и 3-D. А шмотки какие?!  Закачаешься… и вообще, ну я уже говорила. Нет, пусть я разрываюсь между этими двумя… мирами, но это так здорово! Дай я тебя поцелую.
Марина целует Мишу.
Миша – Ладно достаточно поцелуев. Давай лучше закусим. А то чувствую я там, в 2011-м перебрал.
Марина – Вот, ты Миша какой-то! Все опошлишь. Я к нему с поцелуями, а он о жратве думает. Возьми вон в сумке Докторской колбасы.
Миша – Закусывать коньяк колбасой это моветон. Тем более… Докторской.
Марина – Тогда сам ищи что хочешь.
Миша – Я сейчас возьму сыра Дор Брю с плесенью, потом гроздь винограда брошу, апельсин, шоколад и немножко ветчины тонко так нарежу и все будет в полном ажуре.
Марина – Эстет.
Миша – Да я эстет. (достает из сумки продукты) Люблю что бы красиво. Но ведь скажи, ты же тоже любишь, что бы все соответствовало. Я тебя знаю.
Марина – Ладно, давай помогу. Мне тоже шоколада захотелось. Мне все время почему-то шоколада хочется. На сладкое тянет. Наверное  в детстве не наелась. А у вас там, пожалуйста, какой хочешь, глаза разбегаются.
Миша – Да у тебя ото всего глаза разбегаются.
Марина – Это точно. Помнишь, как ты меня первый раз в гипермаркет привел. Ведь ты предупреждал, чтобы у меня глаза на лоб не лезли. А они все равно лезут и все. Ну, как это вообще может быть, чтобы колбаса, я не знаю… ста сортов? Ну, на хрена столько?
Миша – А вот что б была.
Марина – Или эта, сука, рыба, как её форель. Я про форель только в песне у Окуджавы слышала. Ну, там тра-ла-ла синий орел и форель золотая. А тут же ее … и не золотая она совсем, а внутри красная и очень вкусная. Тварь.
Миша – Форель да, и семга тоже.
Марина – Ой, и не говори. А потом это на втором этаже, где одежда джинсы, куртки, платья вечерние, туфли сумки, духи французские! Понюхай, как я пахну.
Миша – Да ну тебя!
Марина – Нет, ну ты понюхай. Чувствуешь аромат. Шанель…
Миша – Коньяком от тебя пахнет больше.
Марина – Опять? Опять начинаешь. Нет в тебе ничего святого. Циник.
Миша – Закусывай.
Марина – Я закусываю. Нет у нас спокойно, а у вас комфортнее. Жаль, что мне там долго оставаться нельзя. Возьму еще и лопну.
Миша – Точно. От жадности. Зачем ты опять столько набрала. Ведь решили же уже, что это была дурная идея весь СССР дефицитом отоварить. Засыплемся. Тут КГБ еще никто не отменял. Загребут за экономическую диверсию и к стенке.
Марина – Да я согласна. Только удержаться не могу. Знаешь сколько у меня родственников? Дяди, тети, племянники, а еще дальние и всех надо обеспечить. Хорошо, что ты этого Сережу нанял. Хотя бы какая то рабочая сила. Как ты думаешь, он ни о чем не догадывается?
Миша – Да хрен его знает. Но по-моему он тупой, даром, что в институте учится. Сейчас все учатся, а он тем более за деньги, значит, на бюджет поступить ума не хватило.
Марина – Ладно. А этот твой коллекционер. Может зря мы его сюда притащили?
Миша – Может и зря. Только он обратного хода не знает. Я же его сюда с завязанными глазами вел. Вывел на площадь, открыл глаза, он от удивления деньги мне тут же отдал. Говорю ему: «Ну, давай,  иди! Вот он твой Советский Союз». И ушел. Где он сейчас тут бродит, понятия не имею. А если начнет рассказывать что с ним произошло, психушка ему обеспечена.
Марина – Зря мы с ним так.
Миша – Может и зря. А только нечего было ему спорить. Ишь какой ставку поднимаю, герой! Вот пусть теперь тут геройствует, без паспорта и без прописки. До первого милиционера.
Марина – Слушай, он же тут уже три месяца. А там его не ищут.
Миша – А он один жил, для себя. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Коллекционер.
Марина – И все-таки жалко.
Миша – Ладно. Завтра наведу справки. Больше чем уверен, он сидит в КПЗ.
Марина – А ты сможешь его вытащить?
Миша – Еще не знаю. Найдем нужных людей, сунем им взятки, отпустят.
Марина – Вот поэтому СССР и рухнул.
Миша – Что лучше, что б он сидел?
Марина – Нет, конечно, это я так к слову.
Миша – Вот и не надо, и вообще, хватит болтать. Давай сумки разбирать.
Марина – Ну, не обижайся. А сумки давай  разберем. Пойдем лучше  в постель пока я такая….  этакая.
Миша – Ну, не знаю… Ладно,  только я это ну тут посмотрю что куда...
Марина – Оставь. (падает на диван) Завтра посмотришь. Иди ко мне. Иди, кому говорю!
Миша подходит к Марине, и она валит его на диван рядом с собой.
Миша – Вот ты неугомонная.
Марина – Да я такая.
На лестнице слышны шаги. Раздается стук в дверь.
Миша – Кого там черт несет.
Марина – Давай не будем открывать.
Стук усиливается.
Миша – Нет, ну если мы открываем, значит, нас нет на месте.
Марина – Или мы не хотим никого видеть.
Стук не прекращается.
Миша – Придется открыть, а то они выломают нам дверь.
Миша встает с дивана и идет открывать.

Сцена 17.
В мастерскую спускаются Миша и актер Геннадий Слободской. Актер тащит свою новую гитару.
Геннадий – Здравствуйте. А это я к вам ломлюсь. Меня жена выгнала. Застукала с Оксанкой. Ну, вы знаете из Универмага которая. Да, такая история. Можно я у вас тут, где-нибудь упаду. Могу прямо на пол.
Миша - Ну, зачем же на пол. Я тебе вон там, в углу постелю. У меня запасной матрац есть.
Геннадий – Миша, ты человек. Простите ребята, я вам помешал. Но такое дело. Нет, я ее понимаю. Ей обидно. Но и меня понять можно, я же актер, мне любовницы по статусу положены. Для образа.
Миша стелет постель Геннадию.
Миша – Ну вот можешь ложиться.
Геннадий – Эх, разве ж я теперь засну. Вот ведь история… Ребята, а может быть выпьем? Извини, Марин, у меня бутылка водки есть…
Миша – Да мы и так уже до бровей налились.
Геннадий – А по вам и не видно.
Марина – Гена, если хочешь выпить пей, там на столе закуска осталась.
Геннадий – (подходит к столу) Королевская закуска. Сыр, ветчина, у нас в театральном буфете только во время конференции обкома партии такое бывает.  Для делегатов. Хорошо живете.
Марина – А гитару ты с собой зачем притащил?
Геннадий – Боюсь, моя Натаха разобьет ее об угол, а гитара для меня это все. Хотите я сейчас выпью и вам новую песню сыграю.
Марина – А хотим!
Геннадий – Момент. (выпивает и закусывает) Отлично пошла. Нет, ну, в самом деле, чего она?! Ну, подумаешь, изменил. Я же из семьи не ухожу, я же, наоборот, против развода. Может, простит, а?
Марина – Это смотря как попросить.
Геннадий – Это я попрошу, это я умею. Я же актер. Войду я к милой в терем и брошусь в ноги к ней!
Марина – Ты лучше свою песню спой.
Геннадий – Это мы с нашим удовольствием. Слушайте. Умница-красавица.

Я по трезвому женился расчету,
Взял я ту, которая нравится,
Чтоб другие не манили красавицы,
Что бы с ней было выйти почетно.
И когда вдруг вокруг неприятности,
Когда было не так как нам хочется.
Не давала пропасть в одиночестве,
Мне дарила тихие радости.
           Умница-красавица у меня жена
           Вот такая женщина мне всегда нужна.
           Женщина, которая всё прощает мне,
           Я опять женился бы на своей жене.

Я женился по расчету, конечно же,
И расчет мой оказался проверенным.
Между нами больше нет недоверия.
Вот такую себе выбрал женщину.
Если выпил с друзьями отчаянно,
Ведь бывают  шальные желания,
Принимала от меня оправдания,
Лишь смотрела чуть-чуть опечаленно.
           Умница-красавица у меня жена
           Вот такая женщина мне всегда нужна.
           Женщина, которая всё прощает мне,
           Я опять женился бы на своей жене.

Я женился по расчету практичному –
Она ценит серебро, а не золото.
И к тому же выглядит молодо.
Вот такое у меня счастье личное.
И, конечно, всегда и заслужено
Я оказывал ей знаки внимания,
И возникло у меня понимание,
Что любовь дело все-таки нужное.
           Умница-красавица у меня жена
           Вот такая женщина мне всегда нужна.
           Женщина, которая всё прощает мне,
           Я опять женился бы на своей жене.

Миша – Ну за такую песню она точно тебе все простит.
Марина – А я бы на ее месте еще бы посмотрела.
Геннадий – Не, я исправлюсь. Я год ей изменять не буду, ну, полгода это точно.
Марина – Подлец ты все же Гена.
Геннадий – Подлец, сознаюсь. Я еще выпью с вашего позволения.
Марина – Пей, кто тебе запрещает.
Геннадий – Вот именно теперь никто. Для того то мы и женимся, что бы нам хотя бы кое что запрещали, а то ведь знаешь куда во вседозволенности можно дойти. (наливает и выпивает) Вот с этим, например, если не сдерживаться очень просто до цирроза или до инфаркта.
Миша – Ой, и не говори, а мы все пьем и пьем.
Геннадий – А что делать, если вокруг такая действительность? Что мы видим, как говорится, кроме телевидения. И там два канала всего.
Марина – Ой ты знаешь, а я видела семьдесят восемь или восемьдесят семь.
Геннадий – Где это ты видела? Ты же вроде за границей не была?
Марина – Где видела…? А…
Миша - А мы в Калининград к моей двоюродной тетке ездили, почти на границе были и вот там и ФРГешные каналы и эти Голландские и Датские.
Геннадий – И что наши не глушат?
Миша – Глушат, но не все.
Геннадий – Да. Живут люди. Европа. А у нас ж.. ну понятно.
Марина – А мы магнитофон привезли… ну, то есть нам достали. Миш, покажи ему.
Миша достает маленький магнитофон с проигрывателем дисков.
Геннадий – Ух ты какой. А это что такое круглое сверху?
Миша – А это диски крутить.
Миша – CD, MP3. Тут лет через семь восемь появятся.
Геннадий – Во дают буржуи. Насколько же лет мы от них отстали?
Миша – На много. (ставит кассету с модными в то время итальянцами)
Геннадий – Итальянцы. Сан-Ремо. Феличита.
Миша – Нравится?
Геннадий – Не то слово.
Миша – Хочешь, уступлю по дружбе за пару сотен?
Геннадий – Да это же практически даром. Только у меня честно сказать, и сотни то нет.
Миша – Тогда бери так. Когда-нибудь отдашь.
Геннадий – Ну ты Миша друг.
Миша – Вот пойдешь к жене мириться с таким подарком, сразу все простит.
Геннадий – Еще бы не простит, я ей тогда сам не прощу. Обмоем?
Миша – Ладно наливай.
Геннадий разливает водку по стаканам.
Геннадий – Ну, за то чтоб импортная техника работала на пользу Родины.
Выпивают. В подвал спускается хозяйка Зинаида Макаровна.

Сцена 18.
Зинаида Макаровна – Ребята, ну я понимаю, дело молодое, но вы хотя бы музыку тише сделали и песни не орали. Я-то ладно, у меня все равно бессонница, а вот соседи мои заявление участковому накатают. Он, Миша, после того как ты ему документы показал сначала успокоился, а теперь, говорят, опять интересуется. Мне Никитишна из десятого дома говорила, у нее выспрашивал, кто к художнику ходит. Вот оно как! Вынюхивает. А у вас тут и правда водкой пахнет. Налейте и мне что ли…
Миша – С превеликим удовольствием. (наливает и подает бутерброд с ветчиной)
Зинаида Макаровна –  За вас ребята, дай вам Бог. (выпивает, жует бутерброд) Колбаска то какая у вас вкусная. Отродясь такой не едала.
Миша – Я вам дам киллограмчик.
Зинаида Макаровна – Спасибо тебе Миша. Как бы я жила без тебя. Чтоб за такую убогость по тридцатке в месяц платили, а ты мне еще и колбасы даешь. Только Миша смотри, постерегись. Участковый он конечно не велика птица, а все-таки власть.
Миша – Само собой, поостерегусь.
Зинаида Макаровна – Вот-вот поостерегись. И музыку ночью не заводи. Соседи у меня сволочи, прости Господи. Понаехали из деревни, позавели свои порядки и весь двор загадили. Что им тут в городе медом что ли намазано?
Миша – В деревне работать надо с утра до ночи. А тут восемь часов на фабрике отстоял у станка и свободен.
Змнаида Макаровна – Во-вот. Еще и получают больше чем инженера. У меня племянник инженер в техотделе на «Промприборе» работает. Сто сорок получает, а эти охламоны по двести двадцать минимум, а кто и все двести пятьдесят. Ну, куда это годится? Человек пять лет в институте на одну стипендию гастрит себе зарабатывал, а эти сразу с  восьмью классами такие деньжищи заколачивают.
Миша – Они же пролетариат. Гегемон.
Зинаида Макаровна – Во-во. Гегемон-охломон.
Миша – Ничего, скоро все изменится. Скоро им вообще ничего платить не будут.
Зинаида Макаровна – Ну, и правильно. Нечего им бракоделам такие зарплаты платить. Вон сосед Васька его с одного завода выгонят, так он на другой поступает. И берут ведь пьяницу.
Миша – Зинаида Макаровна, давайте я вам еще налью?
Зинаида Макаровна – Нет, Миша. Спасибо. Хватит мне. Пойду, постараюсь заснуть. Ну, а вы уж тут не шумите, ладно?
Зинаида Макаровна направляется к лестнице, навстречу ей в подвал спускаются Эдик и Николай Петрович.
Зинаида Макаровна – Гость на гость - хозяину радость. Ладно, выпивайте только не шумите.
Хозяйка уходит.

Сцена 19.
Миша – Оба-на! А вы как здесь?
Эдик – Миша, он мне сказал, что он твой приятель. У него к тебе деловое предложение. Миша, он про все наши дела знает. Умолял привести к тебе. Пристал как банный лист. Ну, что мне оставалось делать?
Миша – Николай Петрович! Какими судьбами?
Николай Петрович – Миша! Миша! Ради Бога, верните меня назад! Умоляю!
(падает в ноги Михаилу) Миша, все отдам, все что у меня есть только назад меня в будущее верните! У меня сто тысяч долларов есть припрятано, если вернете все ваше. Все, только не говорите, что не можете, вы все можете, я знаю, я наблюдал, я вычислил. Вы оттуда сюда одно, а отсюда туда другое. Я понял! Я все понял! Скажите кто вы бес или ангел? Михаил-архангел? Да…? Миша, верните меня…
Миша – Николай Петрович, да что это с вами? Вы в своем уме? И встаньте уже, наконец, люди смотрят.
Николай Петрович – Не встану, не встану! Верните меня в Россию!
Миша – Куда вас вернуть? Мы и так с вами в России. Успокойтесь.
Николай Петрович – Мы в СССР, а мне надо в Россию!
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Вот гимн, гимн помню… Российский гимн!
Миша – Да нет же. По-другому поется:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Николай Петрович – Нет, нет. Только не Советский Союз! Не хочу, не хочу! Волки позорные….
Николай Петрович бьется в истерике головой об пол
Миша – Вот до чего человека фарцовка довела. Насмотрелся на импорт и крыша совсем поехала. Смотри Эдик, чем алчные люди кончают. Его же в психушку надо.
Марина – Он буйный я его боюсь. Давайте его свяжем…
Николай Петрович – И ты здесь, дьяволица. Это ты меня соблазнила! Ты! Ведьма!
Марина – Не было такого! Никого я не соблазняла. (достает из шкафчика бельевые веревки)
Николай Петрович – Замолчи, а то я за себя не ручаюсь! Миша, ну, я прошу, я умоляю… Миша!!!
Миша – Не кричите Николай Петрович, наверху люди спят.
Марина подает знаки глазами Эдику и Геннадию. Они набрасываются на Николая Петровича и связывают его.
Николай Петрович – Пустите, пустите гады!
Николая Петровича связывают и усаживают на стул.
Миша – Марина, налей ему коньяку, пусть успокоится.
Николай Петрович – Я не хочу, я и так тут в этой стране каждый день бухаю. Я здесь сопьюсь, отпустите меня домой….
Эдик вливает Николаю Петровичу в рот коньяк.
Миша – Пей, пей, тебе лучше станет…
Николай Петрович – (выплевывает коньяк) Не станет! Лучше не станет. Изверги, палачи! Кровавая гебня!
Миша затыкает Николаю Петровичу рот носовым платком, а Эдик привязывает пленника к стулу.
Геннадий – Да, ребята не вовремя я зашел. Я-то думал у меня проблемы, а у вас фарцовщиков и того хлеще.
Миша – Помутился рассудок у человека. Самому страшно.
Эдик – Миша, а что теперь делать то. Что он о наших делах знает?
Миша – Да практически все. Только кто ему поверит? Он же бред несет. Вот он домой просится, а где его дом? Спроси его.
Эдик вынимает кляп изо рта Николая Петровича.
Эдик – Может быть вас домой отвезти. Вы где живете?
Николай Петрович – На Карачевской, бывшая Сакко и Ванцетти.
Эдик – Почему бывшая?
Николай Петрович – Потому, что переименовали в девяностых.
Эдик – В каких девяностых?
Николай Петрович – В девяностых годах я точно не помню в каком может в девяносто шестом может в девяносто пятом. Какая разница!
Миша –  Сейчас какой год?
Николай Петрович – 2011-й, а тут восемьдесят первый. Миша, что вы спрашиваете? Вы же лучше меня знаете.
Миша – Ну, что я говорил, совсем свихнулся.
Николай Петрович – Я не свихнулся, я в своем уме, а вы все тут, вы же призраки, вас же нет вы мираж… галлюцинация.
Миша – Вот, что и требовалось доказать. Шизофрения как уже и было сказано.
Эдик затыкает рот Николаю Петровичу.
Эдик – Ладно, утром вызовите 13 бригаду скорой и в психушку его. Авось обойдется.
Николай Петрович, рвется со стула и мычит.
Эдик – Ишь, ты не нравится. Ничего, тебя там подлечат. Ладно, пойду я. Извини, Миша, что так получилось. Подвел я тебя с твоим знакомым. Только сам понимаешь, я тут не при делах и мне лишний раз светится, не хочется. Твой знакомый ты с ним и разбирайся. Позвони, когда все уляжется. Ариведерчи.
Эдик поднимается по лестнице.

Сцена 20.
Эдик пятится задом вниз. В подвал спускается участковый Василий Коротков в руке у него пистолет, за ним семенит Зинаида Макаровна.
Коротков – Стоять, граждане фарцовщики. Ну, как все вон туда к стенке стали!
Все присутствующие выстраиваются у стены. Николай Петрович, что то мычит.
Зинаида Макаровна – Батюшки, да что это с ним. Чегой-то он у вас связанный.
Коротков – А это, Зинаида Макаровна, мы сейчас выясним. Мы сейчас выясним, каким образом  у вас тут образовался притон и вашу роль в этом деле мы тоже определим. А заодно выясним кто все эти подозрительные личности.
Геннадий – Во попал…
Коротков – Именно так.  Но что касается вас Генннадий Слободской то вы, личность известная. Вы ведь у нас актер, вот мы и посмотрим, какую роль вы тут играете.
Геннадий – Да я собственно случайно, я в гости зашёл, ничего такого противозаконного не совершал, у меня горе,… меня жена из дома выгнала…
Коротков – Сочувствую. Но это не избавляет вас от ответственности. По всей строгости закона, вот вы Эдуард Васильевич кажется, а точнее всем известный Эдик - спекулянт и фарцовщик, по вам давно лесоповал плачет.
Эдик – Да, что я сделал то?
Коротков – Подрывал основы социалистической экономики.
Эдик – Ну, это еще доказать надо.
Коротков – Да что тут доказывать. Вот у вас сумки стоят. (подходит к сумкам, копается в них) Да тут же импортного шмотья тысяч на десять. А это в особо крупных.
Миша – А вы товарищ лейтенант, забирайте это все себе.
Коротков – И заберу. Конфискую как вещественные доказательства.
Миша – Доказательства чего?
Коротков – Доказательства вашей преступной деятельности.
Миша – Какой деятельности, ничего же не было. Лежат вещи в сумках, никого не трогают. И вообще, по какому праву обыск. У вас ордер есть?
Коротков – А вы, я вижу грамотный.
Миша – Я грамотный. Меня знакомый прокурор области просветил. Так что, чем докажите, что тут совершается незаконная торговля предметами дефицита? Ничем.
Коротков – А я вот сейчас прикажу вам под дулом пистолета отнести все это барахло в отделение, там по-другому запоете.
Миша - И там не запою. Заберут у вас там это, как вы выразились барахло, в качестве вещь доков,  а потом между собой и поделят. А меня отпустят за отсутствием улик. Ты там получше посмотри, какие шмотки, кто-ж такие государству отдает?
Коротков – Все равно арестую!
Миша – Пожалуйста. Хоть каждый месяц. Приходите, арестовывайте, а я вам обязательно партию товара подгонять буду. Могу даже по списку чего закажите, или сразу деньгами.
Коротков – Вы меня, что же подкупаете?
Миша – Именно так.
Коротков – Вот так в наглую, при всех.
Миша – А чего стесняться то. Тут все свои люди они не проболтаются.
Коротков – И Зинаида Макаровна соучастница?
Миша – Ну, она то не чего не знала. Но я ей теперь еще тридцадку в месяц накину. Так что будет молчать.
Коротков – Ну, и сколько же вы мне деньгами в месяц положите.
Миша – Тысячу рублей.
Коротков – Три.
Миша – Хорошо пусть будет три.
Коротков – Быстро согласился. Значит тогда пять. Пять тысяч будете мне платить, иначе я вас сдам органам с потрохами.
Миша – Пять это грабеж.
Коротков – Нормально. Жируете тут на теле трудового народа, коньяки  вон хлещите.
Миша – А вы выпьете с нами товарищ лейтенант, такое дело все таки провернули. И как это вам удалось.
Коротков – Наливайте. Следил я за вами. И соседи доносили. А сегодня вы уже совсем оборзели. Посреди ночи хай подняли. А я жильцам тут строго-настрого приказал, чуть-что звонить прямо мне на квартиру. Вот я и взял вас тепленькими.
Миша – Марина, налей товарищу лейтенанту коньяку. Самого лучшего.
Марина идет к шкафчику наливать коньяк.
Коротков – Вы думаете, что это вы Короткова купили, нет, это я вас к стенке прижал. Вот вы у меня теперь где. (показывает кулак)
Марина подает стакан участковому.
Марина – Вот, пожалуйста, коньяк «Наполеон».
Коротков – Ну, что ж. Посмотрим, что это за Бонапарт такой. (выпивает) Хорош. Только вкус, какой-то необычный.
Миша – Французский. Вам деньги прямо сейчас отдать?
Коротков – Прямо сейчас. Чего тянуть то.
Миша – Это верно. (подает деньги участковому) Пересчитывать будете?
Коротков – И пересчитаю. (пересчитывает)
Миша – Это правильно. Денежка счет любит. Свой глазок смотрок.
Коротков – А этот, чего у вас связанный сидит? Провинился, что ли?
Миша – А он с ума сошел. Несет всякую чепуху.
Коротков – Ну-ка откройте ему рот, я его послушаю.
Эдик вытаскивает кляп изо рта Николая Петровича.
Николай Петрович – Беги отсюда взяточник несчастный. Они демоны!
Миша – Ну, вот видите. Шизик.
Николай Петрович – Беги идиот! Загремишь под фанфары!
Коротков – Как интересно. А сам бежать, значит, не хочешь?
Николай Петрович – Куда бежать то? Милый. Тут же кругом СССР. Тоталитарный режим.
Коротков – Диссидент что ли?
Миша – Вроде того. Радио «Свобода» наслушался. Хочет бежать в свободную Россию. Без коммунистов. Совсем дурак.
Коротков – Ну, тогда вы его правильно связали. И рот ему обратно заткните, а то не дай Бог  начнет вражеские лозунги орать. Соседи услышат. А нам политика не к чему.
Миша – Вот и я о том же.
Эдик затыкает рот Николаю Петровичу.
Коротков – Слушайте, что то ваш коньяк прямо в голову дает. Ох-ох… Отравили… паскуды… (участковый валится на пол)
Геннадий – Боже мой, куда я попал, убийство милиционера при исполнении…
Марина – Какое там убийство! Спит он. Клофелина я ему в коньяк подсыпала. День простит и жив будет.
Эдик – А дальше то что?
Миша – Дальше я разберусь. Товар забирай вот в тех двух сумках и вали отсюда. Неделю не показывайся. И вообще я тебе сам позвоню.
Эдик – Хорошо. Все понял. А Маринка у тебя, молодец. Я-то ей сначала не доверял.
Эдик хватает сумки и тащит их к выходу.

Сцена 21
Геннадий – Можно я тоже пойду. Вот ему (на уходящего Эдика) помогу…
Миша – Да сиди уже сам справится. И вот еще Марин, ты этому тоже намешай клофелину. И пусть тоже спит, мы его потом развяжем.
Марина идет намешивать клофелин с коньяком.
Зинаида Макаровна – Миша, я думала, что вы художник, а вы… аферист.
Миша – Не беспокойтесь Зинаида Макаровна. Я милиционеру деньги дал он теперь наш будет. Вам я плату прибавлю, значит все в порядке. Иди те себе домой.
Зинаида Макаровна – Вы мне тоже коньячку налейте, только без этого вашего средства. Сама как-нибудь засну.
Марина наливает хозяйке коньяка.
Миша – Гена, помоги Марине этого сумасшедшего напоить.
Геннадий – Я не хочу, что бы вы меня впутывали в свои истории!
Миша – Да ты и так уже впутался дальше некуда. Помоги, говорю Маринке и дуй домой к жене, падай ей, как ты там хотел, в ноги.
Геннадий и Марина вливают в рот Николаю Петровичу коньяк.
Зинаида Петровна – Вот страсти то… Людей насильно сонным коньяком поят.
Миша – И не говорите Зинаида Макаровна.
Зинаида Макаровна – А этого вы зачем напоили, вы же с ним вроде как договорились.
Миша – А нечего ему тут у нас перед носом пистолетом махать. Оборотень в погонах, хренов. Проснется утром в чужом подъезде без денег, без пистолета. (забирает у Короткова деньги и оружие) Чем докажет, что у нас тут за дела. Еще и от начальства влетит, за потерю оружия могут и из органов погнать.
Геннадий – Ну, так я пойду?
Миша - Давай сначала мента на постель положим. Раз-два взяли.
Миша и Геннадий укладывают Короткова на диван.
Марина – А этого куда?
Миша – А он заснул?
Марина вытаскивает кляп изо рта Николая Петровича.
Николай Петрович –  Я понял кто вы. Вы контрабандисты… Туда… сюда… Как я раньше не догадался… Возьмите меня к себе я никому не скажу… только не оставляйте здесь… в Союзе… (голова у Николая Петровича падает на бок)
Марина – Готов.
Миша – Тогда и его на диванчик.
Миша и Геннадий отвязывают Николая Петровича и переносят его на диван под бок к Короткову.
Зинаида Макаровна – Ох, Миша аферист ты каких свет не видывал. Ну, да делай, как хочешь. Знала бы не за что бы тебя в свой подвал не пустила, ну а теперь уж поздно после драки кулаками махать, так мне и надо, дуре старой. Пойду я. Может засну под утро. Светает уже.
Зинаида Макаровна уходит.
Геннадий – Ну, а теперь-то я уже пойду.
Миша – Ну, иди уже. И смотри там помалкивай.
Геннадий – Разумеется. Я буду нем как могила.
Миша – Ну-ну. Знаю я вас актеров. Сплетники хуже баб. Ладно, иди!
Геннадий поднимается по лестнице и сталкивается нос к носу с Максимом Светочкой и Оксаной.

Сцена 22.
Максим – Я же говорил, что он у Миши. Привет Миша, привет Марин.
Геннадий – Вы как здесь? Оксана, ты, почему сюда?
Оксана – Тебя ищу.
Геннадий – А зачем?
Оксана – А это ты у своей жены спроси, зачем она мне волосы выдрать пыталась и глаза хотела выцарапать.
Геннадий – А как она узнала, где ты живешь?
Оксана – В справочном окне! Откуда я знаю! Я дверь открываю, а она на меня кидается. Кричит: «Где он! Отдавай его!» Вот ведь сучка! А я-то не сном, не духом, где ты есть. Лицо мне поцарапала. Ну, я ей тоже, конечно. Пока в дом не вошла, не поверила, что тебя у меня нет. Вот стерва.
Геннадий – И меня выгнала…
Оксана – Вот и я о том же. Выбирай!
Геннадий – Что выбирать?
Оксана – С кем жить теперь будешь. Ко мне пойдешь или к своей бешеной вернёшься.
Геннадий – Ну, я даже не знаю…
Оксана – Ты не знаешь? Я что же за тебя зазря пострадала? А зачем ты ко мне полгода шастал? Я его, значит, пою, кормлю, а он теперь рожу воротит! Да ты знаешь во сколько ты мне за все это время обошёлся?
Геннадий – Да, я же не отказываюсь… Я с удовольствием…
Оксана – Еще бы не с удовольствием. Балыки, языки шампанское… Гад, ты Гена… (плачет) Она у меня клок волос выдрала…
Геннадий – Ну, вот еще… плакать… Ладно пойдем к тебе.
Оксана – Пойдем! Я еще посмотрю, нужен ты мне такой! Актер погорелого театра…
Геннадий – Ну, все, все успокойся. Ребята мы пойдем.
Миша – Гитару, свою фирменную забери. Ловелас.
Геннадий – Ах, да гитару. (забирает гитару)
Оксана – Постой. Я даже не поздоровалась. Привет Миша,
Здравствуй Марина. У вас выпить есть.
Марина – Найдется.
Оксана – А то я перенервничала.
Марина – Да, уж сумасшедшая ночка. Ну, а вы чего стоите. Проходите к столу, я сейчас еще закуски соберу.
Макс – А эти двое кто? (на диван показывает)
Миша – Да так, приятели. Напились и отрубились.
Макс – Миша у тебя даже в милиции знакомые есть?
Миша – Теперь есть.
Светочка – Марин, привет, давай  я тебе помогу. (помогает Марине собрать на стол)
Макс – А мы, значит, спим ничего не подозреваем. А тут эта в дверь звонит и так настойчиво… Ой, проболтался…
Марина – Про то, что вы спите вместе. Это и так понятно. Свадьба то когда?
Светочка – Через месяц. Ничего еще не куплено. Костюма нет, у меня платья нет. Миш, у тебя связи, может быть, поможешь?
Миша – Отчего не помочь. Поможем, а Марин?
Марина – Поможем.
Макс – Я вижу у вас тоже все путем.
Миша – А то. Давайте выпьем.
Макс – Ну, тогда за любовь.
Все выпивают.
Геннадий – Мы пойдем.
Оксана – Вот заторопился.
Геннадий – Я могу и один уйти.
Оксана – Ладно, ладно. Пойдем. А то мне еще себя в порядок привести надо, а то в своем рыбном отделе всех щук распугаю.
Миша – Гена, ты там смотри. Держи язык за зубами.
Оксана – О чем это вы?
Миша – Да так об одном деле.
Геннадий – Ладно, ладно. Заметано.
Геннадий тащит Оксану за руку из подвала.

Сцена 23
Макс – Странный Гена какой-то сегодня. Как пыльным мешком стукнутый.
Миша – А что ты хотел. Не каждый день из дома жена выгоняет.  И опять же любовница тут на его голову свалилась. Запутался человек.
Макс – Это точно.
Миша – У вас то как?
Макс – А так пока ее родители на даче у нее, когда мои уезжают то у меня.
Миша – Понятно. Надо что то решать.
Макс – Ну, пока у моих поживем, а потом кооператив надо строить.
Миша – Нет, ребята с родителями жить нельзя. Давайте как сразу квартирку снимать и кооператив строить, пока в стране социализм.
Макс – Да на какие шиши?
Миша – А я помогу. Что Марин, привлечем ребят к бизнесу.
Марина – А что, ребята хорошие, мне нравятся.
Светочка – К чему привлечете?
Миша – К нашему, можно сказать, теперь уже семейному бизнесу. К контрабанде, как выразился мой хороший знакомый.
Макс – Миша ты шутишь?
Миша – Конечно шучу. Но вам деньги нужны?
Макс – Нужны.
Миша – У тебя костюма свадебного нет, а у тебя платья?
Светочка – Пока нет. В салоне для новобрачных они такие нелепые. Несовременные.
Миша – Будет тебе платье. Достанем. Приходите через денёк. Будет вам импорт.
Макс –  Боюсь на импорт у нас не хватит…
Миша – Отработаете. Ого, уже скоро шесть утра. Так Макс Света берите одного из этих пьяных мужчин и тащите вон туда в кладовку в подсобное помещение.
Светочка – А зачем это? Пусть тут спят.
Миша - Делайте, что говорю. Пожалуйста.
Макс – Ну ладно. Давай Свет вот этого с краю. Я за плечи ты за ноги. Взяли. Понесли!
Макс и Света несут Николая Петровича в кладовку.
Миша - Отлично. Марина, давай мы с тобой мента.
Марина – А этого то зачем?
Миша – Не спрашивай. Так надо.
Марина и Миша  подхватывают участкового и тоже тащат его в кладовку.
Из кладовки выходят Света и Макс.
Макс – Ничего не понимаю. Зачем мы этих пьяниц таскаем.
Миша – Ребята, не задавайте лишних вопросов. Идите домой. готовьтесь к бракосочетанию.
Макс – Ну, и ладно, ну и пойдем.
Света (Максу) – Наверное, они любовь решили заняться, а эти им мешают.
Макс – Точно. Как я не догадался.
Светочка – Ну, мы пошли. Удачи вам.
Миша – Пока, пока!
В кладовке яркая вспышка света.
Светочка – Ой, что это?!
Миша – Не обращайте внимания! (голос его звучит приглушённо)
Макс – Ладно, пойдем. Сами разберутся.
Светочка и Макс уходят.  Свет гаснет. Полная темнота.

Действие 4.
Обстановка офиса 2011 года.
Сцена 24
Из кухни выходит Миша. Марина спускается по лестнице.
Миша – Ты где была?
Марина – На кладбище.
Миша – Зачем это?
Марина – Цветы на могилку Зинаиде Макаровне носила. Ты знаешь, за ней никто не ухаживает. Памятник покосился, оградка вся проржавела. Надо бы покрасить.
Миша – Это точно. Хорошая же бабулька.
Марина – У меня это в голове не укладывается. Вот вчера мы там были и она живая. А сегодня тут уже и могилка вся бурьяном заросла.
Миша – Что поделать. Никто не вечен.
Марина – Ну, вот зачем ты сейчас эту банальность сказал?
Миша – А что сказать то?
Марина – Ну, не знаю…. И еще я свою могилку не нашла.
Миша – Постой, что значит свою и в каком смысле не нашла?
Марина – В прямом! Я на кладбище  месяц назад специально ходила. Памятник себе искала. Тогда нашла. А теперь нет. Теперь на этом месте, какой то дед захоронен.
Миша – Вот ужас то. Зачем это тебе надо?
Марина – Не знаю. А ты разве не хотел бы посмотреть на место своего захоронения.
Миша – Избави Бог! Что ты такое говоришь.
Марина – А я вот пошла и посмотрела. А теперь там меня нет. Почему?
Миша – Не знаю. Может быть, ты ошиблась? Что то перепутала?
Марина – Ничего я не перепутала. Я в администрации кладбища справлялась. На моем месте похоронен какой-то дед. А меня в списках вообще нет.
Миша – Ну, так может быть это и хорошо. Может быть, ты сейчас тут  у себя дома живая сидишь?
Марина – Я не знаю.
Миша – Так нужно звонить, нужно выяснить. Сходить по адресу, в конце концов.
Марина – Я не знаю. Я так привыкла к тому, что знаю, когда умру, а теперь мне что по-другому все строить?
Миша - Что строить?
Марина – Да все. Отношение ко всему происходящему. Ты не понимаешь. Я может быть единственный человек в этом мире, который точно знает дату своего конца.
Миша – Вот именно! А теперь будешь снова как все в неведении.
Марина – Я так не могу.
Миша – Звони! Звони к себе домой.
Марина – И позвоню.
Миша – И позвони.
Марина (набирает номер на своем мобильном) Але! Гудки. Але, здравствуйте. Могу я услышать  Марину Ивановну. Нет ее… Где? В санатории. Так… а что с ней. Гипертония… да понятно. Подлечится. Это правильно… правильно. Кто звонила. Подруга ее старая знакомая. А это кто говорит… Дочь?!!! Извините,  а вам сколько лет? Понятно… Извините, я потом позвоню когда ваша мама вернется.
Миша – Там у тебя дочь?
Марина – Там у тебя дочь!
Миша – То есть?
Марина – Что не понятного? Я беременна.
Миша – Ну, так это же замечательно. Я буду папой.
Марина – Причем уже взрослой дочери. А я еще не родила. Тем не менее, дочке уже двадцать девять.
Миша – Парадокс.
Марина – Голова кругом.
Миша – Постой если ей почти тридцать, значит, рожала ты ее там в Союзе.
Марина – Ну, не тут же! У меня тут ни паспорта, ни регистрации. И вообще, если буду здесь рожать, вдруг лопну как твой котенок.
Миша – Да ну тебя. Нашла чем шутить. Действительно. Рожать тебе лучше там. Но учить здесь будем.
Марина – Тут научат. Нет, уж воспитывать я ее там буду. А  ты, пожалуйста, в гости к дочке с подарками.
Миша – Я не согласен! Я отец.
Марина – А я мать. И потом ты что предлагаешь ребенка спиртным поить?
Миша - Зачем?
Марина – А затем что туда-сюда только с пьяных глаз перемещаться можно.
Миша -  Точно. И что делать?
Марина – Не знаю… Слушай, а Николай Петрович в себя пришел?
Миша – Николай Петрович… Да он нормальный, только когда начал жене рассказывать, где он три месяца пропадал, она его на лечение и определила. Я его проведывать ходил. Так он когда меня увидел, как закричит:  «Уберите от меня этого колдуна!». Ну, ему сразу  укольчик . Теперь тихий. Даже жалко его.
Марина – Ладно. Бог с ним, сам виноват. Не надо было тогда спорить.
По лестнице в подвал спускается курьер Сережа.

Сцена 25.
Сергей – Михаил Андреевич, здравствуйте, слышали новость, на площади бывший мент сам себя взорвал.
Миша – Что у нас в городе?
Сергей – Да! По всем каналам передают. На ю-тубе уже выложили. Можете посмотреть.
Миша – А почему решили, что он бывший мент? (входит в компьютере в интернет)
Сергей – А потому, что он в старой ментовской форме был и орал, что-то про Советский Союз.
Миша – Понятно.
Сергей – Вот смотрите. (что-то набирает на клавиатуре) Запись с камеры наблюдения на площади. Смотрите. Хлопок и все. Нету мента. А одежда что интересно осталась и совершенно целехонька. Вот сейчас ФСБэшникам забота, как эту взрывчатку квалифицировать.
Миша – (к Марине) – Видела? Сегодня же отправляешься домой.
Сергей – Вы думаете, еще теракты будут?
Миша – Нет не думаю. Это мы о своем, не обращай внимания иди лучше вон кофейку налей себе и нам заодно.
Марина – Мне кофе теперь вредно.
Миша - Марине чай. Зеленый.
Сергей – Это я сейчас. (убегает на кухню)
Миша – На посмотри еще раз. (запускает ролик) Это же Коротков. Хлоп и нету.
Марина – Ну затем же ты его сюда и притащил и на пустыре в кустах бросил.
Миша – Почти месяц продержался. Крепкий мент.
Марина – Тебе его не жалко.
Миша – Вот его не жалко. Если он в восемьдесят первом взятки брать намеревался, пистолетом размахивал, кем бы он в девяносто пятом стал? Бандитов бы крышевал, в киллеры пошел.  Да тебе не понять ты в это время еще не жила. Лопнул он и хорошо. Если бы все там у вас все будущие негодяи повзрывались может быть мы теперь и жили бы по другому.
Марина – А ты этим займись. Приглашай негодяев из прошлого  сюда к себе в гости и все.
Миша – Нет, я на это не подпишусь, я не палач. И вообще не мне их судить.
Марина – А кому? Почему тебе первому эта дверь открылась? Может быть это знак?
Миша – Все хватит, хватит. У меня дочь скоро родиться должна, я вообще новую жизнь начинаю.
Марина – Это как?
Миша – А вот пить брошу.
Марина – А ко мне ты как являться будешь?
Миша – Ну, вот буду пить только по необходимости.
Марина – Конечно. Только тебе сейчас туда-сюда часто мотаться придется. Мне продукты хорошие нужны будут, а потом начнется пеленки памперсы, коляска.
Миша – Да это за один раз все можно перетащить.
Марина – А Светочке с Максом на свадьбу продукты потребуются.
Миша – Доставлю.
Марина – Правда, мы ей красивое платье выбрали?
Миша – Правда. Помнишь, какие у них глаза были, когда она это платье примерила?
Марина – Да точно такие же, как и у меня, когда я первый раз тут оказалась.
Сергей приносит кружки на подносе.
Сергей - Кофе и чай готовы. Михаил Андреевич, мне сегодня, чем заниматься?
Миша – На сегодня свободен, а завтра у нас с тобой большие планы.
Сергей – Хорошо. Тогда я побегу?
Миша – Беги. Только Музычку нам на компе поставь и беги.
Сергей – Хорошо. А что поставить?
Миша – Да первую попавшуюся.
Сергей включает на компе музыку.
Сергей – Так я пошел?
Миша – Давай. До завтра.
Сергей убегает. Из компьютера звучит:
Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица.
Мой адрес -
Советский Союз.
Миша – А песенка то в тему.
Марина – Точно. Так что пойдем-ка сейчас одежды для беременных мне накупим, вечером набухаемся напоследок и я в СССР пока не рожу.
Миша – И правильно. Там спокойнее. А как лихие девяностые начнутся, тогда и будем решать, кого туда кого сюда…
Марина – Поживем увидим. Музыку выключай и пошли.
Миша – Пошли. А музыка пусть играет. Сама рано или поздно кончится.
Марина и Миша поднимаются по лестнице к выходу. Песня продолжается:
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз!
                Москва 2011 г.