Порядочность и справедливость. Зарисовки с натуры

Алексей Аимин
          Жизненную справедливость он постоянно подвергал сомнению. Делал это на сравнениях себя и соседа. Сам вот он учился хорошо а живёт плохо. Сосед учился плохо а живёт хорошо. Сам он был вежливым и культурным, однако жизнь его не радовала. Сосед был грубым, наглым и циничным, но радовался жизни на всю катушку.
          Так за какие же качества и поступки выставляются оценки, распределяются жизненные блага и счастливые минуты жизни? И где же она эта долбаная справедливость!?


          Ему не хватало всего по чуть-чуть. Не хватало искренности, чтобы стать абсолютно честным, не хватало порядочности, чтобы стать полностью благочестивым. Буквально по малой капле не хватало, чтобы стать сильным духом или наполниться до краев душевной красотой.
          Но у него хватало ума, чтобы не делать над собой усилий, и эти самые чуть-чуть не преодолевать. Потому что он знал главное: ангел во плоти – это потенциальный клиент сумасшедшего дома.


         Он косил под дурака так здорово, что когда он решил это дело прекратить и «записаться» в умные, у него ничего не вышло. Он бегал везде и кричал:
         – Вы что не видите? – я же умный! Я просто притворялся…
         Но ему так никто и не поверил. Да и вообще, в наше время разве можно кому-нибудь верить, тем более бывшему дураку.