Жоккейка для кузнечика

Ира Григ
Или история о том, что размер имеет значение


В соседней луже у Кузнечика была виртуальная подружка Инфузория-туфелька. Виртуальная - потому что ввиду несоответствия размеров, Кузнечик никогда её не видел. Он просто знал, что она там есть. Откуда он это знал, он давно уже не помнил, но как-то так сложилось, что эти двое научились определённым образом общаться, используя колебательные процессы окружающей среды.  И даже переполнились нежными чувствами друг по отношению к другу. Отсутствие возможности когда - либо встретиться, только усиливали эти чувства, потому как каждый мог наделять другого любыми качествами, какие только были доступны их воображению.
 
И вот однажды Кузнечик решил, что должен совершить подвиг в честь своей любимой. И чем более бредовой казалась эта идея всем его реальным друзьям и знакомым (ну, в самом деле, это ли не бред совершать подвиг ради того, кого в сущности нет?),  тем более укреплялась воля Кузнечика. Как-то раз,однако, легкомысленная Бабочка-вертихвостка пошутила, что в мире нет ничего невозможного и, может быть, если ему удастся обогнать коня, законы мирозданья изменятся в его пользу и он, наконец, сможет обнять свою Инфузорию.Кузнечик сразу  принял это за чистую монету и стал готовиться к дальнему путешествию. Теперь он точно знал куда ему надо. На ипподром.

Узнав о том, какое безумство затеял любимый, Инфузория ахнула. Что и скрывать, ей, конечно же, было приятно.  Но она была далеко не глупышкой и ясно понимала, что Бабочка просто посмеялась над их чувствами, и Кузнечик в лучшем случае доберётся только до соседнего леса (что такое лес Инфузория знала только понаслышке, ей была знакома только окружающая её вода).Поэтому она бросила в ход все свои скудные средства, чтобы удержать  милого друга. Даже  изощрилась и испекла калачи, используя все  доступные ей одноклеточные продукты, лелея робкую надежду, что размеры всё же не имеют значения и Кузнечик каким-то чудом заметит её старания, оценит и откажется от своего путешествия в Никуда. Но разве заманишь калачами настоящего мужчину?!
   
    Тогда, пролив море протоплазменных слёз, Инфузория продала свои туфельки и обратилась к Кузине Белошвейке с нижайшей просьбой  сшить жоккейку для Кузнечика. Пусть хоть что-то напомнит Ему, что Она есть в этом жестоком мире, где размер имеет такое громадное значение.
 Собственно, Кузина Белошвейка тоже была виртуальной, т. к никто никогда её не видел, во всяком случае, из ближайшего окружения Инфузории.  Кто она такая и как выглядит, тоже никто не знал.  Но все знали, что она существует, потому что иногда случались чудеса, и если кому-то что-то было действительно очень-очень нужно (в пределах разумного, конечно) можно было обратиться с просьбой к Кузине и она её исполняла. Не всегда, конечно, но случалось. Как в этот раз, например. Белошвейка просьбу исполнила, и красовался теперь Кузнечик на своей блохе в великолепной жоккейке, с вышитыми на ней золотыми инфузориями в туфельках. Во всяком случае, на это  очень надеялась Инфузория.

    А мир велик, и путь далёк... Ведомый пламенным сердцем и вопреки всем скептическим прогнозам до ипподрома Кузнечик всё-таки добрался.  Всевозможные существа самых разных размеров встречались на ему на пути. Когда он ощущал себя ничтожно маленьким, то понимал, что существо  большое и с лёгкостью может не заметить его и даже убить. А когда казался себе очень большим и мог кому-то помочь или наоборот, отказать во внимании, то понимал, что существо маленькое.

Конь оказался таким огромным, что Кузнечик даже не смог определить, где он начинается, а где заканчивается. В суматохе громадное чудовище чуть не раздавило брата своего меньшего, не имея ни малейшего понятия о его существовании.  И понял Кузнечик, что напрасно проделал столь трудный путь. Но разве его Инфузория того не стоила? Пожалуй, он вряд ли сможет к ней вернуться. И даже если сможет, то, скорей всего не  найдёт свою принцессу в  туфельках. Да-да, он всегда представлял её именно в туфельках. Ведь теперь он многое знал, а в том числе и то, что в одну воду дважды не войдёшь.
   
    Всё это время во вселенной звучала прекраснейшая из мелодий. Человек извлекал её из трубы, отражающей солнце.
    Он играл и играл,  зарыв глаза, отгородившись от всего мира, не обращая никакого внимания ни на превратности судьбы, ни на блошиную возню, и не существовало вокруг никаких размеров. Только музыка, которая вечна. Кузнечик не мог её слышать. Но теперь у него была своя музыка...