Голодный сытого тоже не разумеет?

Валентина Абакумова
 В гостях у Познера поздно ночью на первом канале был Вагит Аликперов. Очень богатый человек. И что? Что же интересного?
Во-первых: сам напросился . Раньше отказывал даже Познеру и не появлялся на экранах. Презирал? Был занят?
А тут, видно, что-то надо... Или ... Мне показалось,что он слегка напуган. Хотя, может, у него просто такой имидж.
По большому счёту, не ответил прямо на многие вопросы. Наверное, они действительно не удобны. Хотя не настолько, насколько могло бы быть...
Было понятно, что быть богатым в России в наше время - это всё-таки стыдно.
Откуда богатство? Нет, не результат преступления. Утверждает Вагит. Просто "поймал удачу за хвост", "воспользовался шансом", который , как он убеждён, в 90-е годы был у всех. А вот позвольте с вами не согласиться, исключительно буквально "дорогой" Вагит. То, что вы назвал "шансом", было не у ВСЕХ, а наоборот даже, только у НЕКОТОРЫХ. Министры, директора предприятий и бандиты договорились между собой и обобрали государство и народ,  так и надо об этом именно так говорить, если говорить честно. А "воспользоваться шансом" из тех, кто не был у власти, смогли только бандиты, для этого ими и становились. По большому счёту министры и директора повели себя так же, как и бандиты. Шанс... Шанс стать преступником и суметь откупиться от тюрьмы... Чтобы воспользоваться таким шансом, надо быть по меньшей мере нравственным уродом. Значит, шанс был только у нравственных уродов, догадливый вы мой и юркий Вагит.
Недра, говорит Вагит, принадлежат государству. Да? И кто же у нас этот Государство?
И ещё одна несуразица. Ходарковский сидит как известно по милости Путина. Вагит "сочувствует" Ходарковскому, но на столе в рабочем кабинете у него портрет Путина, а никак ни дочки, ни  сына и даже ни любимой женщины.  Двойные стандарты? Неуверенность перед властью? Совковые привычки?
И каким бы милым не представлялся Вагит, а и то сказать: мужчина в расцвете сил!, всё равно казалось, что он упорно пытается скрыть своё рыльце. А не в пушку ли оно?
В конце концов мне показалось, что быть богатым в России сегодня не только стыдно, но и страшно... Почему-то...