Королевство Агар-Агар

Людмила Белан-Черногор
В одном заморском королевстве жила принцесса Агара. Это была избалованная и своенравная девушка. Она измучила всех во дворце своими прихотями и трудновыполнимыми желаниями. Как-то она потребовала:
- Хочу сладостей, которых ни одна принцесса не ела, и о которых не знает ни один придворный повар.
   
Отец-король только руками развёл и сказал:
- Доченька, тебе готовят халву из семян белого кунжута, варят лесные орешки в меду и многие другие сладости подают к столу. Что же ещё ты хочешь?

- Слышала я, - ответила Агара, - в приморском посёлке хозяйки готовят сладости с водорослями и называют их мармеладом. Хочу такой мармелад!
   
Королева строго сказала:
- Ты - принцесса. Негоже тебе кушать еду простых людей, ещё болезнь какая-нибудь приключится.
   
Девушка выслушала слова родителей и ничего не ответила. А на следующий день, пока во дворце все спали, она переоделась в платье прислуги и отправилась в посёлок. Зайдя в первый попавшийся двор, она увидела детишек, которые ели разноцветные желейные кусочки какого-то лакомства. Агара зашла в дом и повелительно сказала:
- Женщина, дай мне сладостей с водорослями!
   
Хозяйка с удивлением посмотрела на неё и ответила:
- Ты кто такая? Командуешь тут как принцесса!
 
- Я и есть принцесса.
 
- Да какая из тебя принцесса?! Настоящие принцессы так не одеваются и так себя не ведут. А если хочешь попробовать наших сладостей, поработай сначала.
 
- Что делать надо? - спросила девушка.
 
- Пойди к морю. Там мой старший сын Агар вылавливает водоросли. Промой их от песка и мелкой морской живности, принеси во двор и разложи на полках сушиться. Как сделаешь всю работу, дам тебе фруктового мармелада.
   
Пришла Агара на берег и засмотрелась на море: в прозрачной воде колыхались ажурные красные водоросли, словно кто-то разбросал в ней нежные кружева. В это время появился юноша с полной сетью водорослей. Принцесса сказала:
- Твоя матушка послала меня помогать тебе. Где можно помыть улов?
   
Ныряльщик ответил:
- Со скалы стекает чистый горный ручей, в нём мы и моем эти растения.
   
Долго работала девушка пока не наносила во двор достаточно водорослей. Принеся последнюю корзину, уставшая и притихшая, Агара села под домом на пенёк. Хозяйка вынесла ей полное блюдо разноцветного мармелада. А потом рассказала, как его готовят: в уваренный сок ягод добавляют пластинки агар-агара, полученного из красных водорослей. Мармелад таял во рту - такой вкусной сладости принцесса никогда не ела.

- Спасибо вам, добрая женщина, за науку и угощение. Можно я к вам ещё прийду?
 
- Будем рады! - услышала Агара голос юноши. Подойдя к девушке, сын хозяйки приветливо улыбнулся и подал ей раскрытую ракушку, в которой светилась нежно-розовая жемчужина.
   
С тех пор Агара, переодевшись в простое платье, часто ходила к морю. К её выходкам родители привыкли. Запрещать эти прогулки не имело смысла: принцесса всегда находила возможность сделать по-своему.
   
Прошло некоторое время. Агар полюбил прелестную помощницу и не скрывал своих чувств. Однажды он сказал:
- Я пойду к твоим родителям свататься.
   
Девушка горько расплакалась.
- Я люблю тебя, но мы не сможем пожениться - я действительно принцесса.
   
На это юноша ответил:
- Иди во дворец, твоя жизнь там, а моя - здесь, возле моря. Прощай!
   
Агара вернулась домой. После этих событий она изменилась: повзрослела, перестала привередничать, часто бывала грустной и задумчивой. Из других стран приезжали свататься молодые принцы, но девушка никого из них не хотела видеть.
   
Как-то королева спросила:
- Что с тобой происходит, дитя моё? Почему ты не хочешь знакомиться с женихами?
   
Девушке пришлось рассказать о своей любви к простому юноше. Через несколько дней король принял решение. Он послал слугу за Агаром и его родителями. Когда все собрались в тронном зале, мудрый правитель объявил:
- Вы можете пожениься, если не боитесь трудностей. После свадьбы будете жить в посёлке, добывать вместе с его жителями водоросли, получать из них агар-агар и продавать его по всему миру. На заработанные деньги построите себе дворец, а когда мы состаримся, станете правителями всех наших земель, которые назовёте "Королевство Агар-Агар".
   
Настоящая любовь - великая сила, и молодые люди согласились на такие условия.
Прошло много лет. Королевство Агар-Агар процветало: в нём производили самый лучший в мире загуститель из водорослей. Местные кондитеры славились своими превосходными изделиями - мармеладом, пастилой, зефиром, конфетами и прочими сладостями. А королева Агара до глубокой старости готовила для внуков и правнуков самые вкусные сладости с водорослями.