Па-Де-Де. Анатолий Дьяченко

Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко
Па-де-де
в 2-х частях


ОН
ОНА

Первая часть.

Выбегают друг другу навстречу.
ОН: Спрячь! Спрячь меня!
ОНА: Что такое?
ОН: Ничего не спрашивай! Быстрее!
ОНА: За тобой кто-то гнался?!
ОН: Посмотри в окно!
ОНА: Кто там должен быть?!
ОН: Двое! Он и она!
ОНА: Ты их знаешь?
ОН: Знакомый, влиятельный … с девкой …. Не то с…, не то …, а, чёрт!
ОНА: Да успокойся! Сядь!
ОН: Это должно быть весело. Местами трагично.
ОНА: Трагикомедия?
ОН: Жизнь! Господа, вам всем сейчас станет смешно. А! Ха-ха-ха-ха!
ОНА: Глупыш! Давай я помогу тебе снять пиджак.
ОН: Пиджак?! Нет! Ни за что!
ОНА: Да что случилось?!
ОН: Им мешает его жена…!
ОНА: Но пиджак-то ты мне дай…!
ОН: Пиджак? Пиджак на… Но ничего больше. Слышишь, ничего. Пусть всё будет, как есть …
ОНА: Разве я что-то предлагала? Давай ногу. Ты набрал полный туфель.
ОН: Но я постоянно чувствую, как  несу грех.
ОНА: Мы все несём чьи-то грехи.
ОН: Хорошо сказано …. Если во имя тебя совершили грех, то помоги ближнему нести его крест. А им мешают …
А они …, как будто играют роли…. Чтоб не объяснять.
А!? Ха-ха! По-моему, ничего?!
ОНА: Было.
ОН: Запишу. Дерзкая девчонка, а ну иди ко мне…!
ОНА: Спятил что ли? Войдёт кто …
ОН: Так! Примерно, вторая страница … Режиссёр читает пять. И чтобы нигде “Здравствуй”, “Привет”! Значит, сказать нечего. От-лич-но … Ход! Дорогой! Ты мог быть и несговорчивей! Так! Если я тебе намекнула, что сюда сейчас войдут, то это не зна-чит …. Видишь, уже сколько времени никого. (Льнёт к ней. Идиотский смех). Сейчас смешно будет!!! Кто-то входит …. А?! Как?! Они … Там-тарам. Она, только …. А в дверь … (Идиотский смех). А?! Смешно! Да?!
ОНА: Не очень …
ОН: Смешно! Смешно! У-ти маленькая … У-ти моя царевна Несмеяна. Иди ко мне! Иди, я тебя на коленках подержу. Главное, начать. Глав-ное …. Вот как начнёшь …. Например! Каждый философ переводит давно известные истины на язык своей эпохи! Если душа не умирает, то почему не становятся совершеннее её новые обладатели?
ОНА: Наверно, потому что …
ОН: Дорога к Богу ведёт через ад …
ОНА: А я с тех пор, как мы встретились, ни во что …
ОН: Если ни во что не верите, значит – здоровы!
ОНА: Ты сам задаёшь вопросы и сам на них отвечаешь.
ОН: Скажи! Если нас пугает бесконечность, то почему мы претендуем на бессмертие?
ОНА: Ну, это же так естественно.
ОН: А! Видишь! Видишь! Ты точно такая, как все они!
Вечность! Жалкое подобие надгробного камня! Прощай! Я ухожу!
ОНА: Куда!?
ОН: Не мешай?!
ОНА: Ты сошёл с ума!
ОН: Молчать!
ОНА: На улице дождь …
ОН: Заткнись!!
ОНА: Да ты …
ОН: Щас как …! Прощай! Я ухожу!
ОНА: Куда?! Ты сошёл с ума. На улице дождь.
ОН: Да замолчи ты! Прощай, я ухожу…. Тем, кто уходит навсегда, погода безразлична …. Я ухожу …
ОНА: Но я …
ОН: Тьфу! Сука …. С мысли сбила …. Чтоб тебя разнесло! Сидишь, на нервы действуешь! Идиотки кусок! Пошла вон!
ОНА: Ты же знаешь, что мне некуда идти.
ОН: Тогда сиди и молчи! Корова! Как там было…? А? Забыл… Чёрт…! Эти бабы вечно лезут то в жизнь, то под колёса. То с сетками, то с проблемами …, ко-то-рые, запятая, там носят! А!? Мысль!? Мысль. Запи-шем! Мысль …. Подчеркнём … Ба-бы … ко-ро-вы….Тьфу ты! Вот, дура, запала. Так … Ага! Под автомобиль женщины бросаются, как Анна Каренина … По-моему, этот вариант лучше? Или тот? В общем, неважно. Потом где-нибудь вставим. Так. В сумочке убитой нашли. Что нашли…. Ну ладно, барахло там всякое… Дальше! Дальше что? Сдулся?! Возвращаемся назад. Значит, любовница … Она! Родной мой! Дай мне прижаться к тебе. Что?! Что ты там… Ко-зёл! Любовь и любовница несовместимы! Сколько раз обещал себе писать только правду?! Какой бы суровой она не была. И не переделывать ни строчки!!!
Ни под чьим нажимом! Только заказчика!  … продам. Любовничкам. Но пусть заплатят! А как же?! За муки, за твор-чес-кие. За борь-бу с совестью! Так! Значит, правду!  Только её. Мать её …. Посадят. Ничего! Зато чиста. Не стыдно перед потомками!
– Внучек мой,  маленький …. Иди к дедуле! Стоп! Потом! Пока это зрителю неизвестно. Он и она! Любовники. Он старый актёр …. А, чёрт! Какая разница, кто есть кто … Тема должна быть общечеловеческой. Чтобы каждый узнал себя в этих двух бедных героях.
Почему бедных?! Ты что сочувствуешь…? Да их надо калёным железом! Стоп! Ты обещал писать правду. Всё! Пишу! Вот как есть. Как думаю! Потому что действие есть следствие мысли. Тем, кто уходит навсегда, погода безразлична. Глубокая мысль…
ОНА: Господи! Ты бормочешь какие-то глупости. Я сейчас поставлю кофе …
ОН: Нет! Нет! Только не это! Только не …! Лучше убей меня как-нибудь иначе! Как хочешь! Как-нибудь! Придумай! Только не кофе!
ОНА: Иди сюда. Иди, я тебя обниму. Иди мой хороший! Кто? Кто тебя обидел? Ну, скажи мне …? Скажи и сразу станет легче. Вот видишь?! Ти-хо… Ти-хо…. Всё хо-ро-шо… Всё за-ме-ча-тельно… Не надо принимать так близко к сердцу. Глупыш мой маленький. Навыдумывал …. Посмотри мне в глаза. Посмотри …. Ой! Слёзки в глазиках…. Ну ничего … Ни-че-го …. Здесь можно и поплакать. Ведь этого никто не видит…. Сильные люди не потому не болеют, что здоровы, а потому что не говорят о своих болезнях. А мужчины не плачут, потому что не показывают слёз …. Всё пройдёт. Всё станет на свои места …. Ну вот видишь, и успокоился совсем …. Давай я тебе платочком …
ОН: Не надо, я сам …
ОНА: Ну, хорошо …. Сам, значит, сам… Легче стало…?
ОН: Да.
ОНА: Ну, слава Богу…
ОН: Мне плохо… Противно!
ОНА: Иногда так бывает у всех.
ОН: А если постоянно?
ОНА: Зна-чит на-до …
ОН: Тот, кто бросил молиться, устал жить.
ОНА: Тебе бы помогла любовь.
ОН: А! Ха-ха-ха! К лю-дям! А!? Да?! Ха-ха!
ОНА: Любовь- это такое состояние души …
ОН: А любимый тот, кто помогает поддерживать это чувство. Помоги! Я прошу! Помоги мне … Я тебя очень прошу. Мне некого … Я одинок … болен… Болен своими странными мыслями. Помоги! Помоги мне от них избавиться. Или я … (Занёс руку для самоубийства).
ОНА: Нет!!! Не надо! Хотя бы потому, что у тебя есть я …
ОН: И ты меня не оставишь? Ты не дашь меня в обиду? Ты будешь всегда меня защищать? Занимать мою сторону? Даже если я не прав? Да?!
ОНА: Да.
ОН: Ещё!
ОНА: Да!!
ОН: Ещё!
ОНА: Да!!!
ОН: Повторяй, пов-то-ряй…
ОНА: Да!Да!Да!Да!Да!Да! Ну вот, ты опять плачешь. Тебе надо подлечить нервы.
ОН: Извини… Действительно, сдают. Господи! Как хорошо, что у меня есть ты. Я всегда говорил, если вам светила не та звезда, не отчаивайтесь – повезёт с крестом. А знаешь! Ведь это плагиат. Я читаю твои мысли и выдаю их за свои. А! Ха-ха-ха! А?! Каков гусь?! Гад!! Я же гад! Сволочь! Промокашка! А! Ха-ха-ха! Про-ма-кашка… Губ-ка! Которая всё вбирает. Тряп-ка-а-а по-ло-ва-я-я-я!! Пятая страница.
ОНА: Что?
ОН: Ничего. Пятая страница. Раздевайся!
ОНА: Не поняла?
ОН: Раздевайся! Что тут непонятного?!
ОНА: Я?
ОН: Ну а кто? Я?
ОНА: Но …
ОН: Опять?
ОНА: Но …
ОН: Ничего. Ничего. Давай!
ОНА: Как прямо …
ОН: Конечно. А что? Отлично! Ну же! Быстрей!
ОНА: Стыдно …
ОН: Ты что, хочешь, чтобы я…?
ОНА: Нет! Нет!
ОН: Тогда вперёд! Люди!!
ОНА: Всё, всё…
ОН: Начинай.
ОНА: А может …? Нет! Нет!! Я уже. Вот…
ОН: Быстрее! Быстрей!! Никакого терпения не хватит!
ОНА: Всё?
ОН: Глаза открой! Настало время простоты.
Не надо бросать пиджачок. И свитерок повесь аккуратненько на спинку креслица.
ОНА: Но за что? За что…?
ОН: Ну, … Допус-тим ты уни-зи-ла мужчину. Видела мои слёзы. Или просто. Ты счастливее меня. В конце концов, я не должен перед тобой отчитываться!!! Молода! Быстро! А если возникнут ещё вопросы…
ОНА: И это тоже…? Да?!
ОН: Да!Да!Да!!!
Пауза.
Пауза.
Стоп!!!Хватит!
ОНА: Спасибо! Спасибо! Родной! Я целую твои ноги. Видишь, я ползаю. Ползаю! Ползаю …. Колокола будят совесть! Я знала …. Знала! Спасибо. Ты великодушен. Ты сильный. Ты личность … Ты …. Спасибо! Спасибо! Любимый! Мой властелин! Ты … Я!Я!Я! Всегда буду твоей! Только твоей! Слышишь?! Властелин… Можно?! Можно я надену свитер? А пид-жак …. Пиджак не буду, если не хочешь! Помнишь, цикл стихов “Девушка в свитере”. Они мне очень понравились.  Ты там такой же добрый и ласковый. Сильный и красивый. Ты любишь меня, как и тогда? Да?! Скажи мне, родной?! Ведь я угадала?! Глу-пыш…
ОН: Я сво-лочь…
ОНА: Великим свойственна повышенная ….
ОН: … требовательность к себе! Чуть-чуть не успел. А сейчас ты хотела положить мне руку на голову и погладить…
ОНА: Ты прав.
ОН: Как всегда … Я вижу насквозь. Это очень противно. Всё знать. Становится скучно. (Громко высморкался в землю).
ОНА: Но ведь мне тоже иногда хочется поплакаться кому-то в жилетку?!
ОН: Нет! Нет! Один должен быть сильнее. Здесь нет взаимности. Она – это маска, которую натягивает семья. Вне брака ….Тьфу! Сплошное самоутверждение. Как хорошо быть од-но-му …
ОНА: А мне плохо …
ОН: Но есть я …
ОНА: Ты поэтому меня не раздел? Тебе меня стало жалко? Ты и в стихах был максималистом. Всегда хотел, чтобы всё принадлежало только тебе, ты приревновал меня к сидящим в зале мужчинам?! Ты увидел меня совсем, совсем голой и подумал, что …
ОН: От церкви отлучат.
ОНА: Что?
ОН: Анафеме предадут. Порнуха, скажут. И будут правы. Что-то не то. Что-то не то... Ах, так?!! Ну что ты молчишь? Давай! Давай валяй! Ах, так! Тогда получай! Сейчас меня увидят все голой. Все!! Ты! Козёл! Энцефалитный клещ! Ты всё глубже и глубже влезаешь в мою жизнь и пьёшь мою кровь. Захлёбываешься, она течёт по щекам, у тебя не хватает сил. Но ты пьёшь, желая влезть глубже и оттуда командовать. Но у тебя ничего не выйдет! Не выйдет! Не выйдет! (Разбрасывает по залу снятую с себя одежду).
ОНА: (Аплодирует). Отлично! Страшно было, что дело дойдёт до нижнего белья.
Пауза.
ОН: Ладно …. Где мой носок? Носок где?!
ОНА: Я не заметила, куда он полетел.
ОН: А дол-ж-на!
ОНА: Хорошо! В следующий раз буду внимательней …
ОН: Издевается? Что, что? Не понял?  Какая улица? Эта!?
 ...?? Или ...?
Если у тебя раздвоение личности …. Значит, ты враг себе …. Не заб-лу-дись…. Не заблу-дись…. Уходя в себя, не заблудись. Мы все откуда-то  и где-то …
ОНА: Тебе звонят!
ОН: Мы все откуда-то и где-то …
ОНА: Очнись, звонят!
ОН: Первый раз…?
ОНА: Да…
ОН: Открой… Мы все куда-то навсегда …Хорошо! Мы! Все! Куда-то навсегда!
ОНА: Телефон!
ОН: Насточертевшее отпето …. Давай! Кто?! А…. Да! Да! Слушаю… Мы все откуда-то и где-то. Мы все куда-то навсегда. Насточертевшее отпето …. Не понял? Кому? Насточертевшее отпето! А всё! Осталось! Как! Всегда!!! А всё осталось как всегда!!!
Мы все откуда-то и где-то!
Мы все куда-то, навсегда!
Насточертевшее отпето …. На трубку…
А всё осталось как всегда!!!
Пауза.
ОН и ОНА: Кто звонил?
ОН: Что ты на меня смотришь?
ОНА: Но ведь …
ОН: Ты же трубку подняла?! Могла и поинтересоваться…! А вдруг? Она же…!
ОНА: Знаю.
ОН: Специально?!
ОНА: Так вышло…
ОН: Так вышло, так вышло …! Внимательней надо быть! А если с телевидения? Поди теперь вспомни, кто там орал… Стоп! Если орал, значит … Правильно! А чего орать? Чего орать?! И вообще, как посмела?! Но ты почему-то не похожа на мою дочь …?
ОНА: Огорчает?
ОН: Убил бы!
Скажи, ты всю жизнь мечтала стать моей женой?!
ОНА: Да…
ОН: Громче …
ОНА: Да!!
ОН: А что ты орёшь?! Что ты на меня орёшь?! Что вы все на меня орёте?! Что жена, что дочка!!
ОНА: Прости, любимый…. Так получилось.
ОН: Надо держать себя в руках!
ОНА: Хорошо, дорогой!
ОН: Что хорошего?! Чего хорошего. Секунду…. Секунду! Кто сейчас звонил?
ОНА: Дочь.
ОН: Отлично. Они там-та-рам…. Звонит дочь …. Зачем она звонит? Что ты молчишь, я у тебя спрашиваю? О чём может сообщить беременная женщина в 23 года?
ОНА: Ну не знаю…
ОН: Знаешь! Ты всё знаешь! Отвечай!!
ОНА: Беременная … Ну о том, что …
ОН: Правильно! И так! Три-пятнадцать…. Начали!!
ОНА: А что я должна сказать?
ОН: Ещё раз! Три-пятнадцать! Поехали! Ты что, придуриваешься?! Я сказал! Поехали!
ОНА: Ну … что я должна сделать? Раздеться, да? Ну, я не знаю …
ОН: Стоп! (Хлопает). Надень пиджак! Надень свитер немедленно!
ОНА: Он на мне …
ОН: Молчи! Вот только попробуй сними рубашку. Только попробуй! Только…!
ОНА: Встань! Встань! Зачем унижаться. Сам же будешь раскаиваться. Я совершенно не обиделась…
ОН: Тьфу, чёрт! Не надо хватать меня за руки! Что, не ожидал? Что думал, я так и буду безропотной монашкой?! Иди к чёрту, самоуверенный болван! Ну же! Говори!
ОНА: Я?!
ОН: Да!Да!Да! Что я сейчас делаю?
ОНА: Стоишь на коленях…
ОН: И???
ОНА: И держишь меня за руки.
ОН: Висну! Висну у тебя на руках! Отлично! Не висни на мне! Говори!
ОНА: Не висни на мне …
ОН: Да, не не вис-ни …на м-не …. А, пошёл вон! Не висни на мне!
ОНА: Да не вис-ни на м-не…. У… у … у …у меня не получа-ет-ся…
ОН: Тьфу! Жена… Ты, что никогда жён не видела?
ОНА: А зачем это?
ОН: Вставочка … Звонок телефона!
ОНА: Разве? Я не слышала…?
ОН: Я тоже…. Бери трубку. Тебе 23 года, ты беременна…
ОНА: А..?
ОН: Что ещё?
ОНА: Беременна в первый раз?
ОН: Хронически беременна!!! Говори!
ОНА: Дорогой! Любимый! У нас будет малыш!
ОН: Дура! Это же дочь! Папуля! Ты что, дочерью не была?
Пауза.
ОНА: У нас будет малыш!
ОН: Отлично! Дальше! Записываем.
ОНА: У нас бу-дет ма-лыш…
ОН: Было! Было! Дальше!
ОНА: У меня будет ребёнок…
Пауза.
ОН: У тебя?
ОНА: Да…
ОН: Откуда у нас ребёнок? Хотя, как это, откуда. Но куда? Куда его …? Что с ним …? Милая моя …?!
ОНА: Я выхожу замуж …
Пауза.
ОН: Фу, чёрт …. За художника?
ОНА: Так получилось, что я твоя дочь …
ОН: От-лично! От-лично! А! Ха-ха! Помедленнее. По-лу-чи-лось! Смотрите-ка на неё! По-лу-чи-лось! А! Ха! Мо-ло-дец! Дочь! Точка! Дальше!
ОНА: Я твоя дочь!
ОН: Ну, есть это …
ОНА: Я твоя дочь! Ты слышишь?! Слышишь меня?
ОН: Как, не понял?
ОНА: Я твоя дочь. Дочь!Дочь!Дочь!
Пауза.
ОН: Ма-ма…
ОНА: Алло! Алло! Алло! Ничего не слышно. Телефон не работает.
ОН: О! А! Гос-по-ди … Хва-тит … ку-рить о-хо-та …
ОНА: Он скоро будет великим.
ОН: Вера по-мо-га-ет…
ОНА: Мы назовём в честь тебя сына …
ОН: Я обещал переименовать город.
ОНА: Мы скромнее…
ОН: Практичнее…. Дай сигарету.
ОНА: У меня нет. Хочешь фотографию на память…?
ОН: Ка-кую па-мять? Где? А!!!? Что это?!
ОНА: Мой труп.
ОН: Ты что, чокнулась?! Это не ре-а-ли-с-тич-но! В э-то зритель ни-ког-да не по-ве-рит! Здесь тебя нет, а тут ты есть. А? Ха-ха-ха. Фантазёрка! У-ти моя маленькая…. Иди к папе! Тьфу! Дяде! А! Короче, иди сюда! Фотошоп?!
ОНА: Нет!
ОН: Воскресла?! А! Ха-ха-ха-ха! Молодец! Мо-ло-дец! А! Ха! Стоп! Это же интрига!! Кто тебя убил?!
ОНА: Ты.
ОН: За что??
ОНА: За то, что я решила уйти к художнику.
ОН: От-лично! А то что там …. Замуж все выходят и все возвращаются. Всё возвращается на круги своя. Говорят, что у человека одна нога короче другой, поэтому, когда он заблудился в лесу, ходит кругами… Мысль!! Записываю! Че-ло-ве-че-ст-во … из-за то-го, что у в-се-х од-на но-га коро-че дру-гой зацик-ли-лось! И уста-ло хо-дить кру-га-ми! О-но … заб-лу-ди-лось, точка. Восклицательный знак.
Стоп!
Но совсем не обязательно, чтобы у всех была короче одна и та же нога. Ага! Пишем…. В ми-ре ха-ос …. Все хо-дят кру-га-ми… и каж-дый в сво-ю сто-ро-ну. А?! Как?! Ха-ха-ха-ха! По-моему, отлично?! Что ты так смотришь?
ОНА: Молодец, мой маленький философ… Я рада за твои открытия …
ОН: Вроде, не издевается …
ОНА: Принесу кофе? Очень стимулирует деятельность головного мозга.
ОН: Нет! Нет! Нет! Это уже было! Хотя … Кофе полезно для тех, у кого есть мозги. А?! Ха-ха-ха! По-моему, ничего …. Не хуже, чем у других. На колготки, как говорится…. Только кому? У убитой в сумочке нашли совершенно …. Что она там поношенные носила? А может и ….  Надо проконсультироваться! Про дочку, конечно, проще … зато, социальней. Отцы и дети.
Я её никогда не любил… Ничего, кроме чувства недоумения это существо не вызывало. Когда родилась, первое, о чём подумал, так это о себе. Всё. Всё! Я кончился. Меня нет! Есть она. И только она!  Всё ей! И только ей! Только она … Она. Она! Она!!!
ОНА: Успокойся, вспомни…
Ты был таким прекрасным отцом, что даже забыл меня. Всё забыл. Оно ушло на второй план.
ОН: Вот именно, что ушло…. Ушло и не вернулось. В ней не воплотилось!
ОНА: Ничего, зато у тебя есть такая замечательная …
ОН: Нет!!! Я не знаю... кто она такая? Как и откуда вообще появилась, из чего? Да и кто, собственно, её сюда звал? Зачем? Совершенно чужой человек, у которого нет ничего святого. Отец пишет! Отец корячится, а она…? Нет! Какое это счастье? Это наказание!
ОНА: Ты забыл слёзы умиления…
ОН: Я?! Я забыл?! Я ничего … даже того, что это вообще не моя дочь!
ОНА: А чья же?
Пауза.
ОН: Что-то не то…? Да? Сам чувствую…. Нет, конечно, помню такие моменты, когда…Что? Написать правду? Да-вай, ва-ляй. Когда любил её больше себя, но всегда это была обязанность. Выросла, вышла замуж за художника, а теперь звонит! Что?! Что я могу сделать?
ОНА: А я, её очень понимаю….
ОН: А!? Ха!! Ещё бы ….
ОНА: Оскорбляя свою дочь ….
ОН: Ой, только не надо! Только не надо здесь этой философии родства. А то окажется, что мы с тобой братья.
А?!
Пауза.
Опасно. Нет! Это зачеркнём. Над больными …. Иди! Иди!
ОНА: Ты кому?
ОН: Мысль! Пошла!  Пош-ла! Мысли губят талант! Пошла, я сказал! Талант должен жить эмоциями. А за мысли а-та-та. Та-та-та-та-та-та!!! Ну, их! Ну!
ОНА: Ты смешной. И совсем не похож на родителя…
ОН: А мы отцы только для собственных детей. И то не для всех и до определённого возраста. Стоп!
Ещё казалось, что пройдёт некоторое время, и я начну жить для себя. Кончится обязательная программа и начнётся произвольная. Сбудутся мечты, а то, что … прошлое…, которое вспоминается, как страшный сон. (Закрывает лицо).
ОНА: Па! Ты  идеалист… Ты пишешь какие-то глупости и претендуешь на истину в последней инстанции. Того, о чём ты мечтаешь, нет! Да и вряд ли было? Посмотри на себя, на свою жизнь, разве ты такой, разве я такая, а мама, а все вокруг…? Мы что хорошие, честные?
ОН: За-мол-чи.
ОНА: Почему я должна молчать?! Я же вижу, что ты не порядочный человек.
ОН: Ты не можешь так разговаривать с отцом!
ОНА: Если бы он был авторитетом….
ОН: Я твой….
ОНА: Этого мало. У каждого животного есть родители. Отец – не тот, кто родил, а кто дал видение мира, свою философию.
ОН: А разве …?
ОНА: Нет! Ты – приспособленец, пишешь о том, что можно, а не то, что нужно…
ОН: Да как смеешь? Меня учить?! Соплячка! Мне лучше знать. Я больше жил! Думаешь, это из воздуха? Или кто-то купит мою философию? Она нужна? Идеология не индивидуальна, она государственна!
ОНА: Так ты уже трижды вместе с этим государством поменялся.
ОН: Потому что я государственник!
ОНА: Да ты что?!
ОН: Ты ещё смеешь!? Я имею заслуги! Мне в самом … сам лично орден вручил. Я лауреат…
ОНА: Да, собутыльники тебе дали. Сам у них выпросил, что я по телефону не слышала? Дутые заслуги. Вот такие, как ты, нас учат аморальности. А потом спрашивают где? Да! В школе! Да дома. В телевизоре, в Интернете, в газетах. На митингах своих. А на попойках? Нет! Потому что там вы все другие.
ОН: Твой детский максимализм….
ОНА: Устал бороться с враньём. Где ты бываешь, когда тебя нет ни на работе, ни дома?
ОН: Я чист, я честен перед тобой и матерью. В мире есть только два таких человека, я и сам … (Показал на небо). Поэтому хочу, чтобы моя дочь была похожа на меня. И если так будет, значит, … выполнил свой долг.
ОНА: Кому ж ты так задолжал?
ОН: Отечеству! Оно сейчас в опасности.
ОНА: Оно в опасности от таких, как ты!
ОН: Да, мы идём на жертвы! Ради спасения ищем компромисс…!
ОНА: За что такие пожертвования? Папочка?
ОН: Эта  земля меня воспитала … (Перекрестился).
ОНА: А с каких пор за воспитание расплачиваются детьми?
ОН: Нам нужны воины, рабочие руки, светлые головы.
ОНА: Твоей родине нужны рабы для обслуживания газовой трубы.
ОН: Ро-ди-не!!!
ОНА: Родине понятно. А тебе? Я тебе…
ОН: А как же? Что за глупый вопрос? Каждый человек должен воплотить себя в детях. Чтобы они закончили начатую нами …..
ОНА: Не слишком ли много незаконченных дел? И компромисс походу вы ищете для своего спасения.
ОН: Да,  таким, как ты, я бы ничего не оставил. Мне и писать не хочется после этого разговора. Кому? Зачем? Кто будет читать? Кого я хочу оторвать от порнографии, бульварщины? Так хотелось, чтобы моя дочь стала …. Чтобы она во всём брала пример …
ОНА: Не хочу! Не буду такой! Пусть меня бьют палками, пусть загоняют в подполье, но я презирала и буду презирать вас и ваших выскочек! Вы и нас хотите такими сделать, сгоняете за деньги на мероприятия в свою поддержку. Не вся молодёжь продажная, папа.  Предатели!!
ОН: Замолчи!
ОНА: А ты….!...!...!
ОН: Заткнись!
ОНА: Тебе звонят…
ОН: Мол-чать!
ОНА: Звонят!
ОН: (Залепил пошёчину). Молчать!!! А! Что! Что случилось? Что такое? Я тебя ударил? Извини …. Задумался …. И показалось, что ты …. Нет! Нет! Это не ты…. Не ты. Извини. Извини. Я ударил не тебя. Не тебя. Так получилось.
ОНА: Встань! Встань! Зачем? Сам же потом …. Я совершенно не обиделась….
Пауза.
ОН: Не то! Не то!
ОНА: Не надо хватать меня за руки! Что, не ожидал? Что, думал, я так и буду безропотной монашкой? Иди к чёрту, самоуверенный болван! Не висни на мне!! Пошёл вон!
ОН: Что? На!!! (Ударил). Отлично! Так и оста-вим ….
ОНА: Звонят. Очнись. Ты слышишь меня?
ОН: Так и ос-та-вим. На!!!На!!!На!!!На!!!На!!! Чтобы больше не вякала. Чтобы отучилась от этой привычки, чтобы была покладистей. Чтобы ….
ОНА: Зво-нят!
ОН: Который раз?
ОНА: Второй.
ОН: Значит, в двери. Действие надо чередовать. Дабы зрителю не наскучили. Один и тот же приём. Открой!
ОНА: Телефон…
ОН: Всё-равно открой! Чтобы зрителю …. Чтобы ему …. Чтобы он! Только ему! Всё ему! Всё для него!! Всё, что угодно!! Дочь! Жену…! Себя! Только, чтобы он …!! А!!! Вон все отсюда! Не хочу никого видеть! Вон! Кровожадные зеваки!
ОНА: Ты говорить будешь?
ОН: А! Что?! Что случилось?
ОНА: Звонят.
ОН: Не бери! Не бери! Это жена. Жена! Не бе-ри …. Она нас…. Она …. Это точно …. Прячься!
ОНА: Зачем? По телефону….
ОН: По телефону?
ОНА: Да.
ОН: А-а-а. Тогда не надо…. Тогда спрячь меня….
ОНА: Не бери трубку. Тебя здесь может и не быть?
ОН: Совсем?
ОНА: Да…. Боже мой, как ты запуган…. Иди сюда. Иди, я тебя обниму…. Иди, мой хороший! Кто? Кто тебя обидел?! Ну, скажи мне…. Скажи и сразу станет легче. Вот видишь?! Ти-хо…. Ти-хо…. Всё хо-ро-шо…. Всё за-ме-ча-тельно…. Не надо принимать так близко к сердцу. Глупыш мой маленький. Навыдумывал…. Посмотри…. Мне в глаза. Посмотри…. Ой! Слёзки в глазиках…. Ну, ни-че-го …. Ничего…. Здесь можно и поплакать. Ведь этого никто не видит…. Сильные люди не потому не болеют, что здоровы, а потому что не говорят о своих болезнях. А мужчины не плачут, потому что не показывают слёз …. Всё пройдёт. Все станет на свои места …. Ну вот видишь, и успокоился. Давай платочком….
ОН: Не надо, я сам. Сам! Сам!!!
ОНА: Ну, хорошо…. Сам, значит, сам …. Легче стало?
ОН: Не твоё дело! Не надо меня жалеть!
ОНА: Жалость одного человека снимает обиду на всех.
ОН: Что, умная? Это же маска! Я её на тебя надел! Ты же…!
ОНА: Все носят маски, только сильные … живут со своими лицами.
ОН: Что? Да я тебя ….
ОНА: Страшно умирает тот, кто до этого не родился духовно.
ОН: А …? Как? Не родил-ся …. Подари. Классная мысль. Продай!
ОНА: Зачем? Она твоя. Ведь я – это ты.
ОН: Я – это ты…. Хоро-шо! Но было…. Было? Было, было. А вот …. Хо-ро-шо…. У-ти…! Бля! Убил бы!
ОНА: Спасибо, милый.
ОН: Услышала что ли? Подожди, подожди! Если … позволяете себя обманывать, значит, вы сильны. Что? Что? Ты издеваешься надо мной?! Ты?! Лич-ность! А?! Лич-ность! А?! Ха…. Ты, почему не смеёшься? Что ты смотришь на меня, как икона …?
ОНА: Каждая икона смотрит на мир глазами своего создателя.
ОН: (Присвистнул). Ни фига …? А колокола будят совесть?! Икона смотрит глазами создателя, а колокола будят …. Господи! (Упал на колени). Спаси и помилуй! Спаси и сохрани душу грешную! Помоги разобраться в себе. Я полон противоречий, лжи! Помоги понять себя, мир. Сделай счастливым! Наведи порядок в грешной душе. Я сам восстаю, сталкиваюсь с миром! Бо-ль-но! Страшно. Так хочется кончить всё это …. Кон-чить. Кон-чи…ть. (Плачет).
ОНА: Иди сюда …. Иди, я тебя обниму…. Иди, мой хороший! Кто?! Кто тебя обидел?! Ну, скажи мне …. Скажи и сразу станет легче. Вот видишь?! Тихо…. Ти-хо. Всё хорошо. Все замечательно…. Не надо принимать так близко к сердцу. Глупыш мой маленький. Навыдумывал…. Посмотри! Посмотри…. Ой! Слёзки в глазиках …. Ну ничего… Ничего. Здесь можно и поплакать. Ведь этого никто не видит…. Сильные люди не потому не болеют…!
ОН: Хватит! Надоело!
ОНА: Я говорю то, что ты хочешь услышать.
ОН: Я не желаю славы! Мне всё противно! Я хочу на паперть! Па-перть!
ОНА: Это зависит не от тебя….
ОН: А от кого?!
ОНА: Паперть-лицо государства.
ОН: …что-то загнула. Всё это совсем …
ОНА: Вы находитесь на том уровне развития, на котором находится ваш духовный мир.
ОН: Иди ты? Не верю!
ОНА: Если вы никому не верите, значит, вам никто не нужен.
ОН: Звонит телефон!
ОНА: Разве?! Я не слышу.
ОН: Я тоже. Но надо же что-то написать, когда нечего ответить. Действие должно развиваться.
ОНА: Но по телефону уже … два раза. А в дверь ….
ОН: В дверь надо вводить ещё одно действующее лицо, а их двое.
ОНА: И впрямь звонит!
ОН: Ложись!
ОНА: Зачем?
ОН: Прячемся…!
ОНА: Лучше не брать.
ОН: Не поднимай!! Дура!
ОНА: Ты груб с женщинами.
ОН: На колготки и закрой рот!
Пауза.
Ах, забыл…. Женщине этого мало. Ей нужна лю-бо-вь ….
ОНА: Да, любовь для женщины-самое главное.
ОН: И вер-ная ру-ка ….
ОНА: Да.
ОН: Широкая спина. Чтобы нашкодив и нагадив, за ней укрыться!
ОНА: Ну, знаешь ….
ОН: Голова, которая варит. Положение в обществе! Кошелёк с машиной, квартирой, дачей! Малость! Пустя-чок! Что ещё?! Пожалуй и ничего. Ни-щен-ство!
ОНА: Боже, как тебя выдерживает жена?
ОН: Жена…. Же-на …. Ж-е-н-а-а-а-а-а-а… да…. Да… а-а-а-а-а. А-а-а-а! Жена? Жена меня?!? А что, собственно, это такое …?
Жена – это демонстрация протеста, которая никогда не кончается. Потому что охватывает все сферы жизни. А всё хорошо никогда не бывает.
Чёрт! Испачкался в краске. Посмотрите рукав?! Весь …. Ладно, дома ….
Так вот.
Спасибо. Спасибо, я сам. Ага ….
Так или иначе,  единства нет. Его не может быть, потому что есть такие, как ты ….
ОНА: Это обидно.
ОН: Разве?
ОНА: Ты хочешь меня оскорбить?
ОН: Извини, маразм. Требовать то, чего не желаешь видеть. Чтоб было к чему придраться. А?! Ха! Ха-ха-ха-ха-ха. Шутник я?! Да?! А?! Шут-ник. Ха-ха-ха. А?! Нет ….
Трагик. Я смеюсь только сквозь слёзы или чтобы не заплакать. Гримаса одна и та же. Не разберёшь, если звука не слышно. Смотри! Смотри?! Здорово, да?! Во рожа. Как резиновая. Маска! Маска! Ма-ска… Что хочешь, то и сделаешь. А вот? Видела? Нормально, да? Класс. Масочка. А ну, ты попробуй! Попробуй! Попробуй. Морщин не будет. В свои годы гарантирую. Ну! Давай. Вя-я-я-я-я! В-е-е-е-е! Смо-о-о-три-и-и-и-и! Бе-е-е-е-а! Ну! Ну! Получается. Даже лучше.
Пауза.
Вот так и ходи.
ОНА: Мне … не удобно … Можно я сниму?
ОН: Нет! Нет! Ни в коем случае. Очень привлекательна. Прямо! У-ти! У-ти! У-ти! Дюймовочка ты моя. В каждой женщине есть что-то от бабы яги. Народная мудрость не ошибается.
ОНА: А кто нас такими делает?
ОН: Согнись немного …. Так … ещё …. Присядь. Ноги! Ноги в коленях. Отлично. А! Ха-ха! Прав! Прав! А! Ха-ха-ха! Прав! Прав! Прав! П-р-р-р-ав! Дарвин! Дарвин молодец! Мо-ло-дец! Вот сейчас ты похожа на мою жену…. А! Ха. Стоп. Я устал. (Закрыл лицо).
Ус-тал …. Такое впечатление, что разгрузил вагон угля. А ведь это когда-то было. А?! Может, всё бросить к чёртовой матери …. И стать грузчиком. Стать тем, кто есть на самом деле. Могу представить, как сейчас было бы удобно в грязном комбинезоне с бычком махры сидеть где-нибудь на вокзале и смотреть, как мимо проносятся поезда, суетятся люди, шумят, перегоняя друг друга. По дороге домой засосать пивка, поматериться с корешами, баб глазами полапать. Совершенно не боясь, что кто-то увидит и что-то подумает. С темнотой придти домой … сорвав на клумбе цветок, небрежно сунуть жене и, широко раскинув ноги, развалиться на маленькой табуретке в коридоре. Она подойдёт, вот с такен-ным задом, и убаюкивая наследника, спросит …
ОНА: Где деньги!? Что ты молчишь? Я у тебя спрашиваю?!
ОН: Ребёночек проснётся, заплачет. Чего орёшь?! Сына разбудила … ду-рё-ха-а-а!!! И пихну в её сторону до половины снятый ог-ром-ный ра-бо-чий бо-ти-нок.
ОНА: Ты получил гонорар?! Отвечай! Вот! Вот она …. Вот!  Да ты вспомни, благодаря кому стал …?! Откуда вытащили?! Где мой папа? Где?! Чтобы он посмотрел …. Вор! Самый настоящий вор! Он обворовывает семью. Внук в одном костюмчике второй год. Дочь в демисезонных … какую зиму переходила?! Я вся износилась! А он!? Что, шлюху завёл? Да? Ну-ка …. Ну-ка! Молчишь? Сказать нечего? Заслуженный?! Не привык!? Тьфу, деятель! Позор! Смотреть противно!
ОН: Жена! Место!?
ОНА: Что? Я тебе …. Чтоб ты сдох, кабель несчастный. Все вы, мужики, под старость лет с ума сходите…. Ничего! Ничего! И на тебя управа найдётся!
ОН: Стоп! Стоп! Что-то не то. Я никак не пойму, ты откуда здесь взялась? Тебя кто звал? Ты что…? Совсем офонарела …?! Да я же не тебя любил, не на тебе женился! Совсем другой человек. Я не знаю …. Господа!? 
ОНА: Не слушайте его! Он из ума выжил!
ОН: Кто?!
ОНА: Конечно! Сразу видно. Правда, господа?!
ОН: Люди! Ну, как же так …?
ОНА: Он лжёт! Лжёт всем в глаза. Посмотрите! Нет, вы только посмотрите!
ОН: Да что ты сюда семейные скандалы тащишь. Можно подумать, это кому-то интересно? У них у самих …
ОНА: Ты других не порочь! Другие люди как люди. С работы домой, из дома на работу…. А ты …?! Совести нет!
ОН: Я не позволю! Не имеешь права! Ты ещё  в Макдональде под стол ходила, когда я …
ОНА: Видали таких …! Ты в зеркало, в зеркало на себя посмотри. А всё…. Всё норовишь …! Ну, ничего! Ничего!
ОН: Нет! Нет! Нет! Заехал! Все вы цацы, а потом хоть в окопы. И ты такой будешь?
ОНА: Да, милый.
ОН: Что?!
ОНА: Сам хотел услышать.
ОН: Откуда такие сведения?
ОНА: Двадцать четвёртая страница. Нагоняй…. Ещё десять и антракт.
ОН: Ишь ты ясновидящая. Может подскажешь …?
ОНА: Сейчас достанешь блокнот и выпишешь какую-нибудь умную фразу, забытую двадцать лет назад.
ОН: Фраза фразе рознь!
ОНА: Тогда повернёшь по смыслу действие.
ОН: Пора убивать…
ОНА: Рано!
ОН: Мол-чать! Вечно эти бабы лезут со своими проблемами, как Анна Каренина….
ОНА: Ты понепонятней? Там есть, глупее.
ОН: Какая?
ОНА: Кто-то на ком-то женился и имел от неё восемь детей, трое из них умерли, десять осталось.
ОН: Рот закрой! На посмешище выставляешь? Все вы бабы…. Но я с вами разберусь. Я вас разоблачу, раздену, выверну. Ты посмотри?! Кругом враги, не на кого опереться. Заговор! Ведь умрёшь, некому будет стакан воды принести ….
ОНА: Дотянешь до такого. У детей подлецов эта вероятность крайне мала. Сгорают от стыда.
ОН: Что?
ОНА: Заготовка!
ОН: Ты…! Ты тыришь мои мысли! Я между прочим совсем не это хотел….
ОНА: Вставить.
ОН: Сказать!
ОНА: Интересно?
ОН: Пожалуйста …. Главное, не то, как ты молишься, а во что веришь. Прошу аплодисменты!
ОНА: Из ранней вещи.
ОН: Автоплагиат возможен! Все пишут одну книгу человеческой мысли.
ОНА: Не очень …
ОН: Иди ты! Умная что ли? Что ты там вообще…? Молчать и всё!
ОНА: Как скажешь, дорогой.
ОН: Подожди….Ты кто? Сейчас ты …. Что-то запутался? Со мной кто? Моя жена? Или та …?
ОНА: А со мной? Тот или этот?
ОН: Хамишь!
ОНА: По-моему, эту перепалку надо выкинуть. Ничего нового. Вторично.
ОН: Вторично! Восьмерично! Много понимаешь! Делай, что говорят и помалкивай. Соавтор! Бля!
ОНА: А вот без последнего слова вообще можно….
ОН: Щас как … поумничаешь…. Ладно…. Надулась …. Ты же знаешь, что достаётся всегда близким. Знаем: простят, поймут.
ОНА: Было!
ОН: Да это я тебе говорю! Было, не было! Я!
ОНА: Предупреждай.
ОН: Пора делать перерыв!
ОНА: Рано!
ОН: Ну, давай фразы покороче. Строка в одно слово.
ОНА: Да я уже не знаю, о чём говорить.
ОН: Чтоб тебя разнесло!
ОНА: Спасибо.
ОН: Это я текст.
ОНА: Какого чёрта я с тобой связалась? Гений! Одну часть написать не может.
ОН: Соплячка!
ОНА: По тексту?
ОН: А ты?
ОНА: Я да.
ОН: Действие нужно! Действие! Чтоб навернуть. Навернуть!
ОНА: Телефон!
ОН: Был!
ОНА: В двери!
ОН: Почтальон с письмом на оставшиеся девять страниц.
ОНА: Жена!
ОН: Да пошла она!
ОНА: Что? Это ты кого? А!?
ОН: Откуда ты здесь?
ОНА: Она пряталась в шкафу.
ОН: О, боже…. Какая безвкусица.
ОНА: Ну, тогда не знаю.
ОН: Да прекратите меня толкать! Какая очередь?! Не тебе. Да! Да! Яблоки! Беру! Что вы орёте? Что вы все на меня орёте?! Как где? В метро еду! Магазин?! Прости-те…изви-ни-те. Ра-ди бога. Ра-ди бога. Прос-ти-те….
ОНА: Художественное отступление?
Он: Музыкальная пауза!!!
ОНА: Чего кричишь? Я причём?
ОН: Потому что придумать ничего не можешь! Действие стоит!
ОНА: Милый мой. Любимый…. Иди ко мне, я тебя обниму.
ОН: Замри! Вот ею и останься. А то … раздражаешь уже.
ОНА: Кто? Кто тебя обидел? Ну, скажи мне ….
ОН: Скажи и сразу станет легче….
ОНА: Вот видишь….
ОН: Ти-хо, ти-хо ….
ОНА: Что такое? Идёт кто-то?
ОН: По тексту.
-Ти-хо, тихо, всё хорошо, всё замечательно. Не надо принимать так близко к сердцу.
ОНА: Разве…? А так хотелось что-нибудь своё. (Плачет).
ОН: Успокойся. Успокойся.
ОНА: Мы разучимся говорить то, что думаем ….
ОН: Да брось глупости. Так не бывает.
ОНА: Да?!
ОН: Ну, конечно. Глупыш мой маленький. Посмотри мне в глаза.… Ой, слёзки в глазиках. Ну, ничего, ничего…. Здесь можно и поплакать…. Ведь этого никто не видит. Да, ещё больше разревелась?!
ОНА: Я боюсь, что ты скажешь дальше …. О сильных людях….
ОН: Глупенькая…. Ну что ты? Сильные люди не потому не болеют, что здоровы, а потому что не говорят о своих болезнях….
ОНА: А муж-чи-ны … не … показывают слёз. А-а-а-а-а-а!!
ОН: Это истерика, детка. Всё пройдёт. Всё станет на свои места. Ну, вот видишь? Успокоилась совсем. Давай платочком….
ОНА: Я сама!
ОН: Ну, хорошо…. Сама, значит, сама… Легче стало?
ОНА: Нет!
ОН: Ну, и слава богу.
ОНА: Мне плохо. Противно!
ОН: Иногда так бывает у всех.
ОНА: А если постоянно?
ОН: Значит,  надо….
ОНА: Тот, кто бросил молиться, устал жить.
ОН: Тебе бы помогла любовь. Ну-ка дай! Ладони сухие. Через себя не пропустила. Станиславского не знаешь. Нет! Нет! Заменить!
Пауза.
ОНА: Делай, что хочешь, я ухожу.
ОН: За-ме-нить и никаких разговоров. Ну-ка ещё раз! Поехали!
ОНА: Я сказала свой последний монолог….
ОН: Не понял? В смысле последний?
ОНА: Я ухожу!
Он: К художнику?!
ОНА: Да.
ОН: А!? Ха-ха!
ОНА: Не смейся. Мы любим друг друга ….
ОН: И назовём в честь тебя город. Ты, я смотрю, окончательно ….
ОНА: Я ухожу! Ухожу!!!
ОН: Знаю, ты моя дочь, и фить к художнику…. Не нервничай. Сей-час вызову бибику. И мы поедем с тобой ….
ОНА: Я уйду сама. Ничего не надо.
ОН: Хорошо.
ОНА: Я вполне здорова. Скорее ты ….
ОН: Что? Что?
Она: Прощай! У меня есть другой человек….
ОН: Любовь?!
ОНА: Да!
ОН: Ну вот, а говоришь…?
ОНА: Ненавижу!
ОН: Откуда?!
ОНА: Это говорю я. Я! Я! Я!
ОН: Тихо! Спокойно. Ты по тексту?
ОНА: Да какому к чёрту тексту! Очнись!! Я ухожу! Я не люблю тебя больше!!
ОН: Тридцатая страница, сворачиваемся….
ОНА: Боже … не исправим…. Что делать?!
ОН: Помоги! Я прошу! Помоги мне! Я тебя очень…, мне некого! Я одинок, болен! Болен своими странными мыслями. Помоги мне от них избавиться. Или я …. Или я …. Ты что, не слышишь? В этом месте ….
ОНА: Нет!!!
ОН: Молодец….
ОНА: Нет!!!
ОН: Ну, хватит, хватит, хватит. Хвалю….
ОНА: Я! Я не могу!!! Не могу больше! Ненавижу….!!!
Энцефалитный клещ! Пьёшь мою кровь. У тебя не хватает сил, она течёт по щекам, ты захлёбываешься и лезешь всё глубже и глубже, чтобы оттуда командовать. Но у тебя не выйдет! Ничего! Понял!
ОН: Отлично! Отлично! Но повтор ….
ОНА: О господи, я разучилась говорить! Я потеряла себя! Я - не я. Я – это ты. Ты залез…. Нет!!!
ОН: Ну, зачем же так много крика? Иди сюда…. У-ти моя маленькая…. У-ти моя крикуша ….
ОНА: Не подходи! Не подходи! Я покончу с собой!
ОН: Спокойно. Это из второй части!
ОНА: Не подходи, убью! (Выхватывает из сумочки пистолет).
ОН: Ты что, спятила?! Дура! А ну дай сюда…. Быстро!
ОНА: Не подходи! Не подходи! Слышишь…. А!!!
ОН: (Отобрал). Так-то оно лучше. Потом бегай по инстанциям, выгораживай дурёху. Вот с такенной задницей. А?! Ха-ха-ха-ха-ха! Смешно в том месте? Да? Вот с такен-ной…. Слушай!? А ведь это идеология!? Могут такое пришить…. Гендерные разжигания, феминизм, например. Да? Что ж получается, что у нас идеал вот …. Нет! Вычеркнуть! И поменять, всю фабулу. Осадок остаётся. Трагизма много. К чёрту политику! Буду писать только о любви. Му-зыка! Тан-цы! Па-ра-па-ра-па-рапапара. Па-ра-ра-ра. Динь! Динь! Динь! Динь! Динь! Динь! Ди-ди-ди-ди-ди. Па-па-па! Так! Мо-ло-дец! Ша-жок! Пле-чи-ки рас-правь. От-лично! Под-скок! Та! Так! Пам! Пам! Отлично! Поддержечка! Веселее! Музыка убыстряется! Пам! Та! Та!Та!Та!Та!Та!Та!Та!Ды! Дынь! Поддержечка….
ОНА: Мне больно. Ты сильно жмёшь.
ОН: Мо-ло-дец! Отлич-но. Ещё раз подс-кок. С ножки на нож-ку! И раз, и два, и раз, и два, и раз, и два, и раз, и два, и раз, и два, и три, и четыре. Отлично. Музыка! Ещё быстрее!
ОНА: Я не могу. Я падаю.
ОН: А чтоб не упала, есть я. Отлично! Обопрись…. Рыбонька …. У-ти, хвостиком ….
ОНА: Не могу! Больно! Ты меня…!
ОН: Сообразительная … моя. Чтобы не вякала! Там-рам-рам-рам-рам-пам-пам!
ОНА: Ты всё понял…?
ОН: Поддержечка! Ещё! Пам! Пам! Ещё!! Ещё! Ещё! Ещё! Пам!Пам!Пам!
ОНА: Ты же…. Ты бьёшь! Больно!
ОН: Не обращай внимания! Пой. Пой вместе со мной! Пам-рам-рам-пам! Пам! Пам! Молодец! Под-дер-жечка. Под-се-чеч-ка. У-па-ла, маленькая. Упала. Вставай! Вста-вай! Люди смотрят! Не надо. Не надо плакать. Все же видят, и скажут
-Фу, какая плакса у нас.
Пам! Пам! Оп! Опять упала …. Опять под-сечка. Ой! И снова. Только встала … и опять. Ой, и опять.
ОНА: Не могу! Не могу! Помогите! Убивают!
ОН: Улыбайся, дурочка, на нас люди смотрят. Не выноси сор из избы. И раз и два! Пам! Пам! И раз, и два. Пам! Пам!
ОНА: Всё, всё! Не могу! Не могу!
ОН: Держись, держись, ещё немного… ещё чуть-чуть. Три страницы. Пам! Пам! Потерпи! Пам! Пам! Улыбайся! Улыбайся!
ОНА: Помогите!
ОН: Дура! Кого зовёшь? Никого…. Это же люди, а ты их, наверно, за деревья приняла? Никто не услышит. Ещё кружочек. Ну! Пам! Пам!
ОНА: Не могу! Не могу! Не могу! Всё!!!
ОН: Можешь! Можешь! Каскад пошёл. Пошёл!!!
ОНА: Дурак! Ненавижу! (Выхватывает нож).
ОН: Брось нож! В пьесе его нет. Убери! Его нет! Это тебе кажется.
ОНА: Я уйду! Уйду! Я всё-равно уйду!
ОН: Отлично! Отлично! Пируэтик. Быстрей! Быстрей! Быстрей! Ну! Ну! Ещё! Ещё! Ну, что, уйдёшь!? Приёмчик!
ОНА: А!!! Падаю!!!
ОН: Упал нож! Уронила! Ни-че-го. Другую цацу дадим. Не плачь. А то люди увидят и скажут
-Фу, какая плакса.
И раз-два-три. И раз-два-три!
ОНА: Пусти! Я ухожу!
ОН: К художнику…?
ОНА: Да!
ОН: Взаимность?
ОНА: Да!
ОН: Танцы!! Песни! Праздник! Никакой политики! Только любовь! Да здравствует любовь! Ура!!!
ОНА: У меня будет ребёнок!
ОН: Ах, у вас будет ребёнок?! Отлично! Отлично! Люблю детей! Очень люблю.
ОНА: Пусти! Сволочь!
ОН: На!! (Бьёт её ножом). Стоп! Только теперь не вздумай сказать, что этот ребёнок мой.
ОНА: Он твой ….
ОН: А?! Ха-ха-ха-ха-ха-ха. Отлично! Отлично. На этом можно закончить первую часть. Зритель заинтригован!
ОНА: Глупыш! Ты убил своего сына. (Музыкальный аккорд).
ОН: Что …. Ты брось, брось это …. Кончай эти предсмертные откровения. Ножа в пьесе нет! А ребёнка подавно. Ха-ха-ха-ха! Фантазёрка! У-ти маленькая. Вставай…. Вставай! Хватит придуриваться. Ну!
ОНА: Не могу! Помоги! По-мо-гите…!
ОН: Дай руку! А!!! Ты вся в крови! Мама! Господи. Кровь! К-ро-вь! Что я наделал? Как же так? Как же? Что же? Прости! Слышишь? Что с тобой? Мама!!! Ты не закрывай глаза! Не закрывай!! Мне страшно! Я боюсь! Меня же…. Меня не будет! А ребёнок? Господи! Сын! Сын! Господи, прости!! Как же …? Что же? Мамочка! Помогите! Люди…. Люди! Помогите. Скорая! Скорая! Такси! Такси! Стой! Стой!
Взваливает на себя тело и убегает.
Антракт.


Вторая часть.

ОН: (С пистолетом в руках).
Душа моя! Как ты смешна.
Спешишь успеть переселиться.
Пристроиться, во что-то влиться.
Хоть мы узнали – жизнь грешна.
ОНА: ( За кулисами). Остановись!
ОН: Я так же всё не успевал.
Что суета, казалось, снится.
Но без неё потом не спиться-
восход всходил и не вставал.
ОНА: Остановись!
ОН: Кто здесь?
ОНА: Никого.
ОН: Душа моя! Как ты глупа.
Неисправима в сотнях жизней
ещё становишься капризней,
и от беспечности слепа.
ОНА: Остановись!
ОН: Кто это говорит?
ОНА: Ты сам….
ОН: Притворщица! Сними печаль.
Я так устал с тобой бороться,
и то, что вечностью зовётся
мне останавливать не жаль….
Мне останавливать не жаль.
И тут вбегает она.
ОНА: (Вбегает). Привет!
ОН: О, господи. Здорова! Перепугала. Дверь открыта?!
ОНА: Сюрприз!
ОН: Терпеть не могу, когда кто-то влазит в мою размеренную жизнь.
ОНА: Опять душа? Которая на неделе?
ОН: Ставь кофе!
ОНА: Взываешь?
ОН: Пишу правду!
ОНА: А! Ха-ха-ха-ха! Отличная шутка. Пометь!
ОН: Без тебя знаю.
ОНА: Если бы знал….
ОН: Уже есть!
ОНА: Да ты что?! Но я не умерла…. Меня подобрали внеземные цивилизации и сделали операцию. Видишь углубление? Потрогай. Там проводочки торчат.
ОН: Тьфу!
ОНА: Током ударило?
ОН: Больная….
ОНА: Ну ладно, проезжавшая мимо с мигалками….
ОН: Сейчас!
ОНА: Вызвала скорую помощь….
Пауза.
ОН: Угадала…. Молодец. А дальше? Дальше что?
ОНА: В соавторы???
ОН: В …прошлый раз получилось недоразумение, дорогая …!
ОНА: (Схватилась за живот). Пустите меня! Пустите!
ОН: Что с тобой?!
ОНА: Убил ревнивец муж….!
ОН: Ну, ты и сволочь!
ОНА: Немного.
ОН: Задушу!
ОНА: Было…. С начала он просит спрятать, а потом её ….
ОН: А …. Нет! Сейчас он её … и всё….
ОНА: Я её убил!?? Я её убил!??
ОН: Не ори! Соседи!
ОНА: Всё об одном.
ОН: Это называется приверженец темы. Неисчерпаемость замысла, ширина взгляда, всеохватность, стремление обобщить, вскрыть ещё более ….
ОНА: Жгучие проблемы современности….
ОН: Ты у меня в первой части один к одному…. Такая же….
ОНА: Стерва!
ОН: Да!
ОНА: Сначала, как ягнёнок, а в конце ….
ОН: Откуда знаешь?
ОНА: По опыту совместной работы, так сказать. (Копирует его). А! Ха-ха-ха!
ОН: Боже! Как ты вульгарна. Давай работать!
ОНА: Музыку! Тырым-пырым! Пам-па-ру-рам…Ту!Ту!Бом!Бом!
ОН: Что ты делаешь? Оденься, ненормальная!
ОНА: Я  думала, как всегда? Или ты боишься, что сюда кто-нибудь войдёт…. Я знаю … мой маленький мэтр. Тебе стыдно перед зрителями. Тебе жалко меня, да? Ты всегда хотел, чтобы всё принадлежало только тебе. Ты поэтому не хочешь? Да?! Скажи, мой философ?! Почему?!
ОН: Потому, что уже было!
ОНА и ОН: Ах, так?!
ОНА: Тоже было?!
ОН: Надо вовремя приезжать на работу, а не шопинговать ….
ОНА: Милый, я тебе звонила несколько раз , но никто не поднимал трубку.
ОН: Настойчивей надо быть!
ОНА: Ах, дорогой! (Льнёт к нему).
ОН: Да не в этом!
ОНА: Тогда в чём?! Чёрт тебя подери?!
ОН: Да ты как со мной разговариваешь?
ОНА: Ничего такого….
ОН: Ты постоянно смеёшься….
ОНА: У-ти, мой маленький! Иди ко мне! Я тебя на коленках подержу.
ОН: Тьфу!
ОНА: Ну, скажи, кто тебя обидел?
ОН: Слёз-ки в гла-зи-ках. Господи! Я сойду с ума!
ОНА: Надо подлечить нервы.
ОН: Ма-ма!! Замолчи!
ОНА: Тебе становится тесно в городе среди людей.
ОН: Стоп! Когда человеку становится тесно, он идёт на кладбище.
ОНА: Ты хотел сказать, его везут?
ОН: Нет! Я сказал то, что …. Молчи! Счастлив тот, кто идёт за солнцем и ищет за горизонтом….
ОНА: Ля-по-та…!
ОН: Иди ты… или я ….
(Замахнулся).
ОНА: В твоей памяти ничего не останется светлее, чем воспоминания обо мне. По ночам я буду ложиться между тобой и твоей женой. И тогда….
ОН: Отлично! Записываю. И тогда её тело надоест ….
ОНА: … также, как ….
ОН: Царапины на собственной машине!
ОНА: Морщины на собственном лице…. Ты будешь ворочаться до утра….
ОН: Не пойдёт!
ОНА: Почему?
ОН: Постельная сцена.
ОНА: Да из этого у некоторых вся жизнь!
ОН: Но не весь спектакль! Надо добавить…. Борьбы, конфликта не хватает! Перспективы.
ОНА: Ну, так, пожалуйста…. Она была беременна …. Что ты так удивлён? Спаслась. Родился сын. Вот и будущее!
ОН: Хорошо! Его первое слово при входе в жизнь?
ОНА: Ура!
ОН: Конкретней.
ОНА: Зем-ля  - мой дом!!!
ОН: И концовочку…
ОНА: Жил бы и жил в этом доме…. И не иммигрировал никуда!?
ОН: И не умер бы ни-ког-да!!! Не надо аплодисментов. Хорошо! Но потом! Сейчас она …. Что она?
ОНА: В медвытрезвителе и никто не верит ни одному её слову, зато все насилуют.
ОН: Что ты несёшь?
ОНА: Свой крест.
ОН: Я спрашиваю, что ты несёшь?
ОНА: Бремя жизни!
ОН: Да что ты несёшь?!
ОНА: Свободу, равенство, братство!
ОН: Стоп! Ни слова больше! Это политика. А я пишу только о любви. О любви и только!
ОНА: Музыка! Танцы! Лёгкий флирт, переходящий …. В тяжёлый рок!
ОН: Что ты несёшь?!
ОНА: Бомбу!
ОН: Тихо! Я этого не говорил! Я этого не делал, я об этом не думал…. Честное слово! Это она! Это всё она…. Вяжите её!
ОНА: Возле каждого Христа есть свой Иуда. Пора. Экземпляры принесла. Рукопись в издательстве. Сочтут нужным, позвонят. Этот… тебя не помнит, клянётся, что никогда не пил вообще. … посадили, а … вчера некролог. Дорогому, любимому…
ОН: Страшно!
Надо успеть себя реализовать.
Сказать то, что думаешь, чувствуешь, видишь. А мне так жутко, что непонятно, зачем всё это. Если не я, то, причём тут все остальные?
ОНА: Это эгоизм…
ОН: А за что любить ближнего, если он тебя ненавидит?
ОНА: Началось! Ладно. Пока!
ОН: Подожди! Тут он подходит к ней со спины и кладёт руки на её ….
ОНА: Вздымающуюся грудь….
ОН: Плечи!
ОНА: В Голливуде всегда….
ОН: Хорошо! В ремарке укажем, что при постановке за границей ….
ОНА: И даже перед этим по животу.
ОН: Какого чёрта?!
ОНА: Об актёрах тоже надо думать.
ОН: Ладно!
Спасибо! Сколько?! Стоянка запрещена? Я быстро. Ага! Ага!
Боже, как не хочется туда идти. Как я устал от степенности. Да! Да! Я сам придумал когда-то этот рисунок роли. Но прошло так много лет. Всё изменилось. Надо менять, меняться. А где взять силы? Где найти идеи? Новые, свои? Как оторваться от штампа? Никогда не подозревал, что буду думать…, как стать творческой личностью, пугаться честных мыслей, кроить их, выстраивать в нужном порядке. Деля пополам, уточнять: честно или поровну? Пишу о том, что не страшно умирать за справедливость, а сам боюсь любой смерти. А за эту самую справедливость ….  Считаю просто глупой. Кому и что докажешь…? Стоп! Но ведь лжецу не придёт в голову то, о чём я сейчас говорил. Значит, есть внутри? Что? Кто ты?
ОНА: Это я ….
ОН: Ты?
ОНА: Да…. Мне надоела роль литературного секретаря. Стану тем, кто есть. Любовницей. Ведь ты этого хочешь?
ОН: Да…. То есть, нет! Никогда! Почему вы смеётесь?
ОНА: С каких пор ты начал обращаться ко мне на вы?
ОН: Нет! Не подходи! Это пошло! У меня жена, дочка! У меня семья! Не прикасайся….
ОНА: Но ты же творец! Тебя манит разнообразие, тайна неизвестных чувств и состояний.
ОН: Нет! Творческая личность должна быть духовно целомудренна!
ОНА: Так ведь это духовно. А тело отдай мне ….
ОН: Я не могу слушать твоей ….  Вернее, ваш томный голос. Я не хочу его слышать.
ОНА: Отдай сердце!?
ОН: Если изменяешь сердцем, то собой и подавно! А если собой, то у тебя нет сердца!
ОНА: Как правильно ты говоришь….
ОН: Если вы полюбили человека за душу – это на всю жизнь. За тело – прощайтесь.
ОНА: Какие честные глаза. Открытое лицо.
ОН: Твоё лицо - твои мысли.
ОНА: Я буду любовницей твоей души. Таким, как ты, можно верить. Они надёжны…. Мне кажется, я опять влюбилась…. Хочется сказать глупость. Если ты сильный, значит, не подашь вида ….
ОНА: Я силь …. Вернее, не подам….
ОНА: Почему, когда включают фонари, сразу начинает темнеть?
ОН: Что ты несёшь? Чёрт знает что?! Хорошо, хоть звёзды не включают на небе, когда увидят, что на земле зажгли фонари. Маразм! Думать надо! Думать! Веселее! Веселее! Иначе зрители просто заснут! Их надо держать в постоянном напряжении.
ОНА: Всё! Прощай! Осточертела эта игра. Нашёл дурочку. Заметил! Выделил! Взял на воспитание. Бедную актрисочку пригрел. Любовницей сделал. Вот вы где у нас …. Старпёры чёртовы! Это такие, как ты, считают, что кому-то приятны их дрожащие руки, крадущиеся по колготам, как бы между прочим залазя туда, где решаются судьбы начинающих…
ОН: Замолчи!
ОНА: Нет уж, намолчалась! Или ты думаешь, что мне не нужна нормальная жизнь? Не нужны дети? Наверное, все мечтаете, что нас с вами положат в могилы, как служанок с фараонами…. Видел?!
ОН: Подожди! Подожди!
ОНА: Так вот!
ОН: Подожди!! Я не успеваю записывать.
ОНА: Не надо. Это ты запомнишь на всю оставшуюся жизнь. Прощай!
ОН: Отлично! Концовочку! Вы, наверное, думаете, что нас положат….
ОНА: Как служанок с фараонами.
ОН: Так вот! Дальше что?
ОНА: Не надо записывать. Это ты запомнишь на всю жизнь.
ОН: Оставшуюся?!
ОНА: Да! Оставшуюся жизнь! Прощай!
ОН: Подожди! Не надо меня бросать!
ОНА: Телефон!
ОН: Отлично! Звонит те-ле-фон. Точка.
ОНА: Да по-нас-то-я-ще-му звонит.
ОН: Тьфу, чёрт. Сколько раз можно повторять? Никому не давать этот номер! Сколько раз я…!
ОНА: Тебя.
ОН: Что?
ОНА: Тебя! Не жена! Не жена!
ОН: Фу, чёрт! Перепугала. Слушаю! Конечно! Конечно! У-ти, маленькая моя…. Да! Да! Да. Да. Куда? Нет!Нет! Не могу. Что! Что говоришь?! Алло? Мерзавка. В Европу ей захотелось.
Ты представляешь, бросила трубку! Что себе позволяет?! Хамку воспитал. (ЕЙ). Мне уже сколько лет ….?! А она издевается подобным образом! Меня ценят, со мной считаются, меня уважают. И я прошу выбирать слова! Иначе мы просто расстанемся. Надо в конце концов быть благодарной и ценить хорошее отношение к себе. Что ещё за ультиматум? Я обратил на тебя внимание, потому что заметил искру божью … Талант!
ОНА: Наберись силёнок раздуть…. Это для начала. Нет ничего отвратительней чувствовать на себе твой липкий и вязкий взгляд.
ОН: Подожди…. Я не знаю, что ответить? С кем я говорю? Ты сейчас кто?
ОНА: Твоя любовница.
ОН: Ага! Слушай! У меня есть предложение. Давай поедем на  Гоа на следующий год, а этим летом прокатимся где-нибудь поблизости. Чувствую, работой завалят. Телевидение ….
ОНА: Спасибо, милый, хотя согласись, за такой каторжный труд я заслужила большего.
ОН: Всё заберает дочка с зятем.
ОНА: Зачем приглашаешь?
ОН: Я текст говорю….
ОНА: Окончательно запуталась. Вечно….
ОН: Что вечно? Сначала все думают, что ты моя дочь, потом жена, секретарша, любовница….
ОНА: А на самом деле…?
ОН: На самом деле…? На самом деле ты ещё можешь быть почитательницей ….
ОНА: Чего?
ОН: Пошло….
ОНА: Так что на почитательницу переходим?
ОН: Рано! Хотя бы десть страниц, а потом …. Всё класс. Финал - супер! Каскад!
ОНА: Ну, это ….
ОН: А! Ха-ха! Знаешь…. Фуфлончик  ты мой. У-ти! У-ти! Падла!
ОНА: За что?
ОН: Для оживляжа…. Чтоб проснулись! Может…?!
Пауза.
ОНА: Когда раздевается мужчина, это выглядит не эстетично.
ОН: Зато грант дадут.
ОНА: Там работают такие женщины?
ОН: Нет, мужчины.
ОНА: Может, об этом?
ОН: Они и предыдущее вымарают….
ОНА: Закамуфлируй….
ОН: Ты – это он, я – это тоже он.
ОНА: Отлично! Я вхожу.
ОН: Входи.
ОНА: Здорово, ста-а-а-рик!
ОН: Здорово! Камуфлируй!
ОНА: Разде-е-ва-а-йся…
ОН: Не мо-о-огу.  Я пол изменила. (Идиотский смех).
ОНА: Ой, да пиши, что хочешь.
ОН: Когда женщина окончательно запутывается в жизни, то сразу вспоминает, чья она.
ОНА: Сейчас мне хочется….
ОН: … сказать тебе что-то важное.
ОНА: Да.
ОН: У нас тайно родилась дочь. Ей десять лет, она меня очень любит и все анализы подтверждают моё отцовство. Ну, вот что! Я уже не в том возрасте …. Каждая шутка хороша там, где после неё смешно.
ОНА: Я ошиблась…. Мне казалось….
ОН: Казалось….
ОНА: Я обожествляла тебя. Ге-рой! Мой герой, говорила я себе по ночам.
ОН: Аутотренинг.
ОНА: Разве ты не способен на героизм?
ОН: Герои всегда молоды. А я слишком опытен.
ОНА: Разве это…?
ОН: Да! Да! Именно так. Потому что молодым кажется, что смерть не для них. Я же чувствую её затылком. И мне, чёрт возьми, хочется ещё ну хоть … ну вот столечко, как-нибудь … вздохнуть полной грудью, потому что каждый раз может быть последним.
ОНА: Бедненький…. А кем бы ты стал, если бы тебе предложили начать всё сначала?
ОН: Повесился. Да, по-ве-сил-ся. Господь помогает дожить, где же взять сил, чтоб начать.
ОНА: Возьми у меня. На! Мне ничего не жалко.
ОН: Давай! Спасибо! Ух! Попробуй…. Мускул!
ОНА: Я чувствую, как уходит жизнь. Я становлюсь легче воздуха.
ОН: Душа отлетает.
ОНА: Верни. Мне страшно….
ОН: А я?
ОНА: Верни хоть немного.
ОН: Не могу.
ОНА: Отдай! Я прошу.
ОН: Нет!
ОНА: Верни!
ОН: Никогда!
ОНА: Я люблю тебя ….
ОН: Нельзя писать такие вещи. Их не сыграют актёры.
ОНА: Ты просто труслив и вял.
ОН: Я?! Я?!
ОНА: Конечно.
ОН: Да я!
Товарищи, разрешите! Мне очень надо. Да! Граждане, очень. Неотложку. Правильно, дедуля. Как кому? Себе! Для себя.
(Берёт  телефон).
 Вот слушай! Слушай! Слушай всё, что я скажу. Я кажусь вялым и трусливым. Алло! Ал …! Это ты? Да не твоё собачье дело! Где хочу, там и хожу! И когда хочу, возвращаюсь! Такой же, как ты. Тварь! Всю жизнь испоганила! Всё старое – хорошо забытое…. Рот закрой! Мои вещи! Слышишь, ты?! Да не разжалобишь! Не разжалобишь! Время не то, и мы тоже. Ты спроси у своей дочери, она расскажет. Всё! Да! Всё! Ни о чём! Ничего! Ничего не хочу! Ничего мне от вас не надо. Да! Всё можете оставить себе. Привет! А! Ха-ха-ха-ха-ха.
ОНА: Что смешного?
ОН: Я первый трубку….
ОНА: Приятно быть сильным?
ОН: Да!!
Пауза.
Я не понял? Что за колкости. Могу и с тобой…. Ты учти!
ОНА: У-ти, мой маленький. У-ти, мой сильненький. Бурю в стакане устроил. Воды не нахлебайся.
ОН: Вообще-то я рассчитывал на другое. Но теперь это решительно всё равно. Покончего! Со старым всё!
ОНА: Ворчунишка….
ОН: Мне так недоставало свободы…. И вот …. Обретение крыльев! Вот …. Праздник! Му-зыка! Та-а-анцы!
ОНА: Фейерве-е-е-ерки?!
ОН: Да!
ОНА: Любовь?!
ОН: Да!
ОНА: И на свете только двое нас?!
ОН: Ты и я.
ОНА: Ты и я?! Как это здорово! Весело!
ОН: Я дышу полной грудью. Полной! Ты видишь, полной! Как хочется жить. Я жи-и-и-и-и-ву-у-у-у!
ОНА:  Лечу! Я ле-чу-у-у-у-у-у!
ОН: Мы летим! Ура-а-а-а!
ОНА и ОН: Ура-а-а-а!!!
ОН: Этим я обязан , … знакомому и девке этой, как её…? Не важно…. Ведь благодаря им я обрёл себя. Понял смысл жизни, постиг истину….
ОНА: Вот и напиши об этом. Истину ищут все. Ты спасёшь мир.
ОН: Да, я спасу. Я стану великим!
ОНА: Да, и богатым.
ОН: И тогда сделаем всех счастливыми.
ОНА: Но больше всех – мы!
ОН: Раздадим бедным богатства.
ОНА: Но часть оставим себе…
ОН: Я буду воспевать не Землю, а вселенную.
ОНА: Ты будешь богом.
ОН: Люди начнут поклоняться мне. Я научу их жить. Я знаю истину.
ОНА: Поэтому править миром должны мы. Это ведь справедливо?
ОН: Да, мы!
ОНА: Я буду пра-вить ми-ром! У меня будет всё. И я стану самой красивой.
ОН: Я буду гордиться тобой.
ОНА: Ты будешь иногда разрешать мне покомандовать? Чуть-чуть, вот столечко?
ОН: Конечно, дорогая. Ведь я ленив.
ОНА: А! Ха-ха-ха-ха-ха! Я им покажу! Я им устрою….
ОН: Мы им покажем!
ОНА: На что я способна.
ОН: На что мы способны!
ОНА: Я!
ОН: Мы!
ОНА: Я!
ОН: Мы!
ОНА: Я!!!
ОН: Мы!!!
ОНА: Я сказала – я!
ОН: А я…!? Ну, началось. Рёва-корова. Ну не плачь, всё будет хорошо. Ой, слёз-ки в гла-зи-ках. Давай вытру.
ОНА: Не хочу! Ничего не хочу!
ОН: Совсем ничего?
ОНА: Да!
ОН: А править миром? А-а-а… вот видишь, а говоришь ничего. Я согласен. Только не плачь. Ради бога.
ОНА: Ради тебя, дорогой. Ведь бог – это ты.
ОН: Хорошо, милая. Правь!!! Правь, сколько угодно.
ОНА: Спасибо, родной. Спасибо, милый. Я горжусь тобой. Ты принёс мне счастье. Мой лысый аистёнок.
ОН: Как, уже?
ОНА: Да! Вот оно!
ОН: Отличное счастье. Сколько стоит?
ОНА: Мало. Очень мало. Пусть это тебя не тревожит…. Не хочу, чтобы ты отвлекался от работы по пустякам. Ведь я обещала тебе все условия для творчества. Ведь я понимаю, как это сложно спускаться с неба на грязную улицу…. Сидеть среди немытой посуды на кухне. Ты – мозг. Ты идея. Генератор мыслей. Философ. А всё остальное – пустяки. Это касается меня. Ведь тебе нужна только я? Правда, милый?
ОН: Да, до-ро-гая.
ОНА: Я буду всегда твоей. Мне спокойно рядом. Тепло и уютно. Я сохраню наш очаг. Буду раздувать его, когда … жизнь ударит морозами.
ОН: Не ударит! Никогда! На что я?! Я докажу, что наш союз самый сильный! Никаких морозов и зим. Я сумею заработать столько, сколько нужно. Обещаю, никаких проблем!
ОНА: Спасибо! Я знала, что не ошиблась.
ОН: Я счастлив!!!
ОНА: Я рада!!!
ОН: Звонок! Ты слышишь, звонят в дверь?!
ОНА: Разве?!
ОН: Что ты придуриваешься?! Кто это?!
ОНА: Не знаю. В конце концов, я свободная женщина, и ко мне может придти кто угодно.
ОН: Что?! Бл…!! Твою свободу содержу я! И я тебя просил, чтобы в это время тут никого не было!
ОНА: Да, может … соседка …. Мало ли! Раздул!
ОН: Плевать! Этот мир вместе с тобой куплен на четыре часа. И я убью любого, кто посягнёт ….
ОНА: Но ведь никто не посягает. Успокойся. Тебе надо подлечить нервы.
ОН: Да, что-то начали сдавать в последнее время. Постоянно приходится быть в напряжении. Устал. Давай сделаем перерыв.
ОНА: Давай! Отличный поворот событий.
ОН: Когда вывернул на эту ****ь?
ОНА: Свободная любовь!
ОН: Дело не меняет.
ОНА: Ты всегда страдал излишним морализаторством и конкретизацией.
ОН: Например?
ОНА: Например. Вот это обидное для любой женщины оскорбление…. Потом, четыре часа. Почему именно столько?
ОН: Ладно, отредактирую… Бл…!
ОНА: И слово это замени….
 А то по  возрастающей того и гляди матом загнёшь.
ОН: И загну!
ОНА: Ну и …. Обличитель нравов. На себя посмотри. Все так живут!
ОН: Значит, все вы …. (Закрыла ему рот рукой). Истории известно, когда массы совершали массы массовых ошибок.
ОНА: Ну, извини….
ОН: Я не обиделся….
ОНА: Посмотрим, когда по семье соскучишься, что запоёшь?
ОН: Семья? Всё! Я сказал!! Возврата не будет! Сама слышала.
ОНА: Вот таким ты мне нравишься. Поцелуй меня.
ОН: Наконец-то. Иди ко мне … Слёзки-ки в гла-зи-ках.
ОНА: От умиления, счастья. Что жизнь как бы начала свой новый отсчёт.
ОН: Который, никогда не кончится.
ОНА: Телефон!
ОН: Жена!!!
ОНА: Но ты ведь с ней ….
ОН: Конечно….
Замялся.
Пауза.
ОНА: Ты обманул…. Я вижу, обманул…. Лжец. Врал. Боже, как я могла поверить. Сколько раз давала слово ни одному … ни единому. Дура! Дура! Так мне и надо.
ОН: Прости! Прости меня. Понимаешь, так получилось… что. Ну, в общем.
ОНА: Не надо! Оставь … надоело. Встань!
ОН: Нет! Я честно! Я решился. Всё! Ухожу! Я всё прекратил! Я порвал! Всё! Никогда! Ни за какие деньги. Извини. Любимая.
ОНА: Да не висни на мне. Не висни! Пошёл вон, блудливый пёс!
ОН: Нет! Ты не можешь так. Нет! Никогда! Мне не жить!
ОНА: Убирайся или я расскажу, кто ты есть на самом деле!
ОН: Что?
ОНА: Да! Открою все твои подлые мысли. Потому что главное не то, о чём ты говоришь, и не то, что ты делаешь, а как ты думаешь.
ОН: Подожди! Подожди, я запишу.
ОНА: А! Ха-ха-ха-ха! Прочь, мерзкая тварь. На улице запишешь! Губка, тряпка половая! Вон! Вон!
ОН: Нет! Не могу! Я, действительно, виноват перед тобой. Но мне ничего не осталось, и я придумал это. Придумал, чтобы посмотреть…. Чтобы записать…. Понимаешь? Чтобы заработать. Тебе же на колготки….
ОНА: А! Ха-ха-ха-ха-ха! На колготки?!
ОН: Да!
ОНА: Мне?!
ОН: Д! Да, милая!
ОНА: Вон! Вон, клещ энцефалитный. Чтоб духу твоего …!
ОН: Нет! Нет, … я не могу так. На! Вот!
ОНА: Что это? Зачем?
ОН: Пистолет. Твой пистолет. Убей меня. Пожалуйста …. Убей!
ОНА: Связываться с таким подонком ….
ОН: Не связывайся, ты убей. Убей и всё….
ОНА: И всё?
ОН: Лучше умереть, чем предстать посмешищем.
ОНА: Боишься, что узнают, увидят нутро, душу продажную  .… Нет! Я всё скажу!
ОН: Господи! И откуда … взялась на мою голову?!!
ОНА: Из твоей головы, дорогой.
ОН: Откуда? От-ку-да?!
ОНА: Из…Отсюда..!
Пауза.
ОН: Значит, ты во мне? Да что я спрашиваю? Конечно же, ты здесь. Иначе откуда? Ты хорошая, правильная, положительная. Значит и я такой. Ведь знаю, как надо жить. Как ты… Правильно?
ОНА: Да! Но живёшь…!
ОН: Молчать! Твоё время истекло! А! Ха-ха-ха-ха-ха! Ду-рак! Дурак! Маразматик. Нагородил…. Сам. Сам! Себя чуть в тюрьму.… А! Ха-ха-ха-ха-ха. Ведь ты тут, вот, у меня. И никто этого не видит и никто не знает, не слышит! Что ты там орёшь, дура! А! Ха-ха-ха-ха! Молчать! Тебя нет! Тебя просто …  Ты-мой бред! Вымысел! Плод моего больного воображения. Застуженного сквозняками социальности.
ОНА: Но ведь это в тебе….
ОН: Именно! Кто знает?! Ник-то! Было? Не было! Скажу. Не поверят. Депрессанты выпишут. Чтоб чёртиков не ловил. Чтоб всегда уверенно, спокойно, без сомнений. И никаких колебаний.
ОНА: Это галлюцинации твоей проснувшейся совести. Она хотела открыть глаза.
ОН: А!Ха-ха-ха-ха! Я выколю ей эти глаза. Если ещё хоть раз! Су-ка эта! Попробует!
ОНА: Я буду преследовать, говорить правду о тебе самом.
ОН: Никогда!
ОНА: Уже было!
ОН: Мало ли что в нас бывает?! Это всё равно остаёмся мы.
ОНА: Нет! Это была я. Я говорила, а ты слушал.
ОН: Записывал. За-пи-сы-вал! Иногда герои выходят из - под контроля и начинают жить как бы сами. И мы позволяем им это. Но потом …. Потом…. Всё! Хорошего понемножку. Видишь, к чему могло всё это привести. Ведь я достал пистолет. Пис-то-лет! Я мог…. Пух! Что ты наделала? Ду-рёха! Вот с такенным задом. Нет, в этом контексте уже не так смешно. Но неважно. Пьеса готова. Работа закончена!
ОНА: Я сожгу её.
ОН: Нет! Она у меня здесь! В башке! А завтра утром её начнут играть. Жить по ней. Я быстро записываю придуманное.
ОНА: Я не дам тебе этого сделать!
ОН: Ха! Ха! Ха! Смешно! Как ты глупа! Неисправима в сотнях жизней! Не понимаешь, что жизнь грешна. А теперь…! Фейерверки, музыка, песни и прочие гадости нашей недолгой жизни. Танцуют все! Па-де-де! Па-па-ру-ра-пам-пам. Вращение. Отлично! Сразу прыжок. Пам-пам! Из двух один всегда раб. Опа! Опа! Опа! Отлично! Молодец! Раз!Два!Три!
ОНА: Подожди! Я не умею так!
ОН: Научишься! Жизнь учит всему.
ОНА: Люди, помогите!
ОН: Ой, как старо! Кому орёшь? Они устроили тебе эту жизнь! Они тебя учат. И то, что тебе сейчас плохо…. В этом и их заслуга. И в том, что мне хорошо, тоже. И раз-два-три-четыре…. А! Ха-ха-ха-ха! Три пятнадцать. Оп! Раз-два-три. Упа-ла! У-ти, маленькая моя! Упала! Вставай! Быстренько вставай.
ОНА: Не встану!
ОН: Посмотрим! Лечь!Встать!Лечь!Встать! Лечь!Встать! Ну, как?! Будешь?
ОНА: Да….
ОН: И раз… три-че-ты-ре! И два-раз-два-три! Отлично! И быстрее.
ОНА: Ты садист! Ты меня убьёшь.
ОН: Ты пой, пой! Вместе со мной – это помогает. Ну!
ОН и ОНА: Пам-па-пам-пам-пам! Пару-рам-рам-рам. Бом-бам-бам-бам-бам-пару-ра-а-а-а-ам! Три-четыре!
ОН: Упала! Ну, ничего. Фитнес! Руки в локтях согнули, выпрямили, согнули, выпрямили. Отлично. Продолжаем сами. И раз, и два, и раз, и два, и раз, и два, и раз и два и раз и два! И… Что такое? Эй ты?! Ну же! Встать! Встать! Я сказал, встать! (Переворачивает её ногой). Пульс?! Не прослушивается! Нет! Отлично!! Его нет! Труп. Я убил! Убил! Убил! Но мне ничего за это не будет. Ведь этого никто не видел. А! Ха-ха-ха! Фу! (Сел на труп). Устал. Ничто так не выматывает, как писание. Душу-у-у-у. Но после покой. Правда ненадолго. Свято место пусто…. Стоп! Пустое место свято не бывает. Запомню. Опять переполнится душа. Чувства…. А если нет? А если это тот самый последний раз? Выхолощенная душа будет трепаться на ветру, как парус в безветренную погоду. Но я велик! Я сложен и многогранен. Ибо я человек! А это звучит гор-до …. Прочь сомнения! Я готов поджечь собор…. А, каково? Я могу украсть! Украсть! Я вор! Я могу молить в ногах, а потом ударить в пах. (Звонок телефона). Тьфу, чёрт, напугался. Да?! Я могу поджечь собор! Вот! Вот оно! Да! Да! Слушаю!
Я могу поджечь собор!
Я могу украсть, я вор!
Я могу молить в ногах,
а потом ударить в пах!!
Что поделаешь? Увы!
Так же можете и вы! Вы!
Кто говорит? Кому трубку? Слушаю. Здравствуй, маленький, здравствуй, родной. У-ти, мой любимый. Внучуля ти мой. Маленький. Идёт! Идёт дедушка! Сейчас дома будет. Что? Что тебе купить?  Купить что-нибудь? А что ты хочешь? Би-би-ку! У дедушки (роется по карманам) нет с собой столько денег. Ну! Ну не плачь! Малыш! Ну, что он там? Успокойте ребёнка. Скажите, что куплю. Куплю, внучек, куплю. Купит твой дедушка. Ну, всё. Всё. Целую тебя, мой карапуз. У-ти!У-ти! (Ищет по карманам). Деньги! Деньги!! Чёрт бы их побрал! Пока будут они, будут продажные люди. (Шарит по карманам убитой, высыпает всё из сумочки). Я могу поджечь собор. Надо записать…. Я могу украсть, я вор. У убитой в сумочке нашли …. Чего тут только нет. А откуда это? Это откуда? Если её нет?
Пауза.
 А?!!Эй?!!Эй?!! Ты слышишь?! Она не слышит! Если я убил в своей голове, значит, могу и воскресить. Вставай! Слышишь? Вставай! Наверное, я сошёл с ума. Мне плохо. Проснись! Мне плохо! Меня тошнит! Я не могу видеть кровь. Я её боюсь. С детства боюсь. А ты в крови! Откуда она?! Боже, что это? Где я?! Что со мной?! Что с нами?! Я убийца?! Нет! Нет !Нет!!! Я хороший! Я добрый! Телефон?! Мобильный. Те-ле-фон… Он настоящий?! Я же сейчас разговаривал….
(Истерика).
Нет! Нет! Нет! Нет, этого не может быть. Она сама! Сама! Вот! Вот видите? Видите? Это она сама. От неудачной любви! Ей так казалось! Я не убивал! Сами посмотрите!
Видите?! Видите?! Я тут не при чём! Са-ма! Сама-ма-ма!
(Раздаётся оглушительный дверной звонок).
Голоса:
- Деда! Деда…
- Вот будешь маму слушать, вырастишь таким, как дедушка.
- Деда! Деда! и т.д.
ОН: Тихо! Заказ! Утром! Не трогать! Я занят. Для всех! Меня нет. Нет меня!!

Взваливает на плечо труп и уходит. Через мгновение сквозь музыкальный аккорд раздаётся выстрел. Или он мне послышался? Во всяком случае, какая-то девушка прошла через сцену в зал и пригласила на танец седого мужчину. Или он…молод?

Конец.