Эссе Самая заветная мечта

Любовь Бартенева
               
                САМАЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА
                ( Эссе – рассуждения на заданную тему )

Эссе -рассуждения на тему что такое в нашей жизни мечта написано в форме научно-полемического исследования, с привлечением цитат и высказываний философов, писателей.
Всем известно выражение « Заветная мечта «…Что же это? Великая картина воображения , игра мысли или пустая несбыточная выдумка. А есть она у каждого, и всегда разная, и неповторимая. Первый пример, который пришел в голову - слова из песни – «Есть одна у летчика мечта – высота, высота! Самая заветная мечта – высота, высота!» У людей, ,которые навсегда влюблены в небо, в полеты - в данном случае, при определенной технической подготовке и отменном здоровье  есть все шансы  осуществить заветную мечту, и она из несбыточной выдумки плавно перетекает в реальное ее осуществление.
В данном случае необходима определенная решимость, уверенность и направленные действия, которые приведут к  осуществлению поставленной цели – мечты. Приходят на ум расхожие выражения : « Бойтесь мечтать – мечты иногда сбываются», « Мечты , мечты  - где ваша сладость?», « Поверь в мечту…», « Полет мечты», « Мечтать не вредно» и др.
Многие великие открытия  были сделаны людьми, которые любили и умели мечтать. Это те, кто мечтал, и видел будущее намного лет вперед , как то :Э.Циолковский, С.Королев, Д.Менделеев, братья Стругацкие и многие и многие другие – их список огромен! Русский историк, академик В.О.Ключевский так говорит о мечте, о полете воображения «Воображение – на то и воображение, чтобы восполнить действительность».
Читаем  в «Толковом  словаре живого великорусского языка» у В.И.Даля значение слова МЕЧТАТЬ что, или о чем – играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем ; задумываться приятно, думать о несбыточном. Мечтать о себе – зазнаваться. –ся- воображаться, думаться. Примеры :
Тебе мечтается – бредишь. Он возмечтал о себе. Так вмечтался в эту мысль, что не может с нею расстаться. Домечтаюсь ли до были?Замечтался  - задумался. Измечтался – на дело не годен. Намечтался много, намечтался досыта. Помечтала при луне. Перемечтал обо всем. Все примечталось мне , и надоело.Промечтала я всю ночь.Размечтался не на шутку.
Мечтание ср.дл., мечта ж. об.- дейст.по значению глагола.
МЕЧТА  - вообще всякая картина воображения и игра мысли; пустая несбыточная выдумка; призрак, видЕние, мАра.
Мечтатель м. – ница ж. – охотник мечтать, задумываться или играть воображением; кто сам о себе высокого мнения. – ный – к мечте, мечтанью относящс.; охочий мечтать; несбыточный мнимый, воображаемый; неосновательный, придуманный, высокомерный, кичливый ; надменный.
И з современных тостов – « Ну,за то, что, несмотря ни на что! «, « За сбычу мечт!» Интересным, является то, что связки  глагола сбываться и мечта во множественном числе в русском языке нет. Поэтому придумано такое словосочетание.Что оно означает?Слово сбыча, образовано не от слова сбываться, а от слова сбывать, мЕчты – турецкие спальные сапоги желтого сафьяна, босовики.И что же провозглашаетя ? « За сбыт турецких спальных сапог! «.Из вышесказанного следует – мечта может сбываться, но одна, и можно высказать версию о том, что только одна , самая главная – по русски - заветная!
 Из Омара Хайяма, « РУБАЙЯТ»
Мечтания – прах! Им места в мире нет.
И, если б даже сбылся юный бред?
Что , если б выпал снег в пустыне знойной?
Час или два – и снега нет.
Пессимистично. Но ,как сказал один  поэт – мечты находятся где-то в другом мире…Возможно это и  так.
Известный русский поэт, дипломат, участник военных действий 1813 года К.Н.Батюшков ( 1787 -1855) пишет следующее:
 Мечта все в мире золотит,
 И от печали злыя
 Мечта нам щит.
Как бы дополняет по смыслу   миниатюру К.Н.Батюшкова известный писатель Габриэль Гарсиа Маркес:" Мечту не съешь, но она насытит!"
Из книги В.Земланда « Транссерфинг реальности» по поводу мечты, цели, если эти понятия иногда соединяются воедино:
« Когда в мыслях нет  и тени сомнений, желания и страха, а присутствует лишь одна спокойная решимость иметь, тогда невозможное становится возможным…Откажитесь от желания достичь цели. Действуйте, как самурай, который живет так, будто уже успел умереть. Заранее смиритесь с поражением, но думайте так, будто цель у вас уже в кармане. Оставьте одну готовность получить задуманное….Ваши возможности ограничены  только вашими намерениями».
В молодости одни мечтают стать известными, обрести славу, почет, звания,  и с ними хорошо обеспеченное существование, богатство. И юношеские мечты сбываются, но, не всегда это происходит...
Несомненно, и важно выбрать в жизни интересную работу и спутника жизни.
Часто от этих двух факторов во многом зависит счастье чуть ли не каждого. .Как сказал И .Кант « Обеспечить себе  свое счастье есть долг.» - т.е .чтобы задуманная в детстве, молодости, мечта осуществилась, придавая человеку уверенность, полет души.
Часто на выбор профессии активно влияют родители, руководствуясь тем, что собственно их неосуществленная мечта воплотилась, в любимом чаде. И здесь нужно глубоко задуматься над тем, что сказал философ. Изучать возможности своего выбора, узнать о специфике профессии, поговорить с теми, кто долго работает в той или иной области деятельности.
Проблематичным становится выбор спутника жизни. По любви – по милости Божьей.Как сказал Д.Алигьери, « Не действуй против божества влюбленных» - это так, на всякий случай. А у древних подбирали пары исходя из долгого проживания и совместимости на каждый день – что означает взаимную поддержку, участие в решении  проблем с их пониманием, исходя   из абсолютной обязанности поступать хорошо. В.О.Ключевский говорит следующее: « В древнерусском браке не пары подбирали по готовым чувствам и характерам, а характер и чувства вырабатывались по подобранным парам».По-видимому ставка делалась на  то, как он и она в течении длительного периода проживания  смогут адаптироваться к различным жизненным ситуациям и катаклизмам, адекватно реагировать на них, на выработку лояльности и снисходительности друг к другу….
В современном мире, отчасти освобожденном от тяжелой изматывающей работы по ведению хозяйства , работой, часто связанной с элементарным выживанием, воспитанию детей женщиной тех далеких времен пожалуй, одним  из главных критериев удачного выбора партнера сегодня может служить  выбор человека прежде всего исходя из духовной  с ним общности, образа жизни, социального статуса. Немаловажным является и здоровье. Но Важным фактором выбора половинки  остался именно выбор женщины. Для мужчины в выборе жены огромным фактором является некая женщина – талисман, брак с которой позволяет полностью реализоваться в жизни. И   еще раз И.Кант:»Какие цели суть, и в то же время долг? Таковы : собственное совершенство и чужое счастье».
Существует некоторая связка вышесказанного с известной мыслью 
немецкого философа  « Человек небезучастен к счастью или несчастью других, когда он сам чувствует себя довольным».В конце пути почти единственным  утешением может стать мысль, о том, что жизнь прошла не напрасно  - и это тоже сбывшаяся мечта!
  Так, внешние  условия, в которых находится любой человек –государство, регион, город,в котором он живет, благосостояние, положение в обществе  способствуют или отодвигают исполнение  задуманного.Мечта может и не осуществиться  даже, если человек предпринимает массу усилий, делает определенные шаги приближающие к ее осуществлению, часто по причине чисто материальной - не хватает финансов.