Аферисты

Владимир Капустин
        Поезд Челябинск - Чита подходил к станции Петропавловск – стоянка поезда 40 минут. Это одна из  самых больших и удобных стоянок на Транссибирской Магистрали. Пассажиры повалили к выходу из вагона - кто размяться, кто что-нибудь прикупить или просто погреться на солнце, благо было солнечное, весеннее утро. Станция относится к Казахстану. В окружающих ее населенных пунктах росла армия безработных, многие предприятия встали, на некоторых, еще работающих, зарплату выдавали производимым товаром. На станции пышным цветом процветала нелегальная торговля. Продавали все, что только можно продать: мужики вдоль поезда тащили запчасти к автомобилям, дешевую водку, женщины предлагали одежду, пирожки, рыбу и другие товары и продукты. Настоящий восточный базар с шумом, гамом, спорами о цене.
        Я стоял на платформе возле вагона и курил. В поле зрения попались двое подозрительных мужчин с пустыми руками. Их глаза явно бегали вдоль поезда и чего–то высматривали. Тот, что повыше, решительно направился к нашему вагону, остановился около меня, достал из кармана сигареты, при этом он роняет  бумажник на перрон и уходит - трюк в среде специалистов известный. Другой, коротышка, следом за напарником, останавливается рядом со мной и чего-то выжидает. Бумажник в это время остается на асфальте. Через минуту он бросается к моей ноге, хватает его и начинается диалог:
        - Это не ты обронил бумажник?
        - Нет.
        Открывает бумажник и пересчитывает деньги.
        - О! Так здесь 700 рублей.
        Вплотную пододвигается ко мне и шепотом:
        - Ну чо, земеля, поделим по братски?
        - Да ладно. Чего тут делить? Бери все себе!
        - Да ты чо, земеля?  Я так не могу! Мы вместе нашли, вместе и поделим!
        Пока дискутировали, время остановки поезда истекло. Я пошел в вагон, а коротышка все шел за мной и гундел:
        - Ну .. давай поделим! Давай поделим!
        Последнее, что я увидел из тамбура, так это подбежавшего длинного и два огорченных лица. Теперь им придется ждать следующего поезда.
        Изюминка аферы заключается в том, что мошенники основную ставку делают на человеческую страсть к легким деньгам. Когда ты - «счастливый» поднимаешь оброненный кем-то бумажник, в котором весьма приличная сумма, то к тебе подходит еще один претендент на наличность (артист-мошенник), который заявляет, что первым увидел бумажник. После недолгого спора стороны находят компромиссное решение – делят деньги, ведь половина суммы – это лучше, чем ничего. Тут неожиданно появляется третий персонаж (еще один мошенник) – якобы владелец кошелька. Деньги приходится возвращать, но хозяин вдруг заявляет, что нескольких купюр не хватает, и требует, чтобы ему предъявили для «опознания» всю, имеющуюся у нашедших бумажник, наличность, в противном случае требует пройти в милицию. Он утверждает, что помнит даже номера банкнот и поэтому «узнает» свои деньги среди чужих. Мошенники плотно обступают жертву и не дают уйти, делают ставку на то, что, во-первых, у поднявшего кошелек и взявшего деньги уже рыло в пуху, а во-вторых, пассажир, из-за боязни опоздать на поезд, расстанется и со своими деньгами – лишь бы побыстрее выбраться из щекотливой ситуации.

2003г.