Ночные фонари

Павел Колпачников
Они встречались каждый день около девяти. Анджей приходил к дому Рады и ждал ее у подъезда. Обычно он стоял, опершись на стену, думал о чем-нибудь своем и дышал прохладным вечерним воздухом. Рада же всегда опаздывала, но за то время, что они были знакомы, Анджей уже успел к этому привыкнуть. Он даже находил что-то полезное в этих минутах ожидания. Например, у него было время подумать, прежде чем наступит встреча. Анджей вспоминал события дня, людей, которых он видел сегодня, а также размышлял о том, как будет рассказывать об этом своей подруге. Но стоило юноше увидеть Раду на крыльце, и все тут же вылетало из головы.
Появление Рады всегда было чем-то особенным. Первое, что бросалось в глаза – это ее улыбка. Совершенно внеземная. Порой даже казалось, что ее не смогут стереть никакие будничные проблемы. Каждый раз Рада крепко обнимала Анджея и говорила ему на ухо: «Привет». Затем, не дожидаясь ответа, брала его за руку и уводила в случайном направлении. Анджей всегда поражался, насколько здорово он чувствовал себя во время таких моментов. Как человек, не умеющий как следует выражать свои чувства и эмоции, он всегда вел себя сдержано и слегка отстраненно, но одного прикосновения Рады, пожалуй, хватало, чтобы полностью разрушить стену этой напускной серьезности. Кроме того, Анджей никогда не встречал людей, умеющих так тепло обниматься. И дело здесь было даже не в температуре тела или крепости объятий, скорее в каком-то неведомом «факторе икс», но, сколько бы Анджей не пытался его разгадать, ответа никак не находилось.
Сегодня Рада улыбалась как-то иначе. Анджей сразу же это заметил. Ее улыбка была чужой, не естественной. Было сразу же ясно: что-то произошло. Но Рада всеми способами пыталась этого не показывать, продолжая изображать на лице улыбку. Правда, обнять Анджея она почему-то забыла.
- Ну что, идем? – спросила она.
Они как обычно гуляли по парку, но в остальном все было совсем по-другому. Прошел час, другой, Анджей исчерпал истории, произошедшие с ним за день, а Рада, хоть и делала вид, что внимательно слушает, все же продолжала витать в облаках. Наступило молчание, очень холодное и неловкое. Оно наступало и раньше, вот только на этот раз было просто невыносимо. Вдруг Рада заговорила:
- Тебе не кажется, что сегодня как-то особенно темно?
Анджей задумался. Он ожидал услышать причину, по которой его подруга расстроена, но вместо этого она почему-то заговорила о темноте. Тем не менее, ему не хотелось устраивать допросов, поэтому он сухо ответил:
- Просто фонари еще не включили.
- Нет, я не об этом, - сквозь полумрак на лице Рады отчетливо отражалась глубокая задумчивость, - Темнота какая-то совсем уж жуткая.
Девушка окинула взором все вокруг, будто надеясь что-то найти. Анджей посмотрел ей в глаза, и твердо сказал:
- Я не боюсь темноты.
Рада, слегка засмеялась.
- Дурачок, люди боятся вовсе не темноты. Они боятся того, что она скрывает.
- Например?
- Все то тебе нужно объяснять. Ну, не знаю. В темноте же все совсем по-другому. Каждый человек, проходящий мимо, кажется каким-то подозрительным. Почему он ходит в темноте? Что у него на уме? Страшно, разве нет?
Анджей никогда раньше не думал о таких вещах, и мысли Рады застали его врасплох. В то же время, ему казалось, что в его обязанности входило развеивать все страхи своей спутницы, поэтому он поторопился сказать:
- В любом случае, тебе нечего бояться. Я же рядом.
Рада устало улыбнулась.
- Да знаю я, знаю. Прости, не хотела забивать тебе голову этой ерундой. Просто предчувствие какое-то нехорошее.
Когда часы показали двенадцать, пара направилась в сторону дома. Каждый раз, когда Анджей провожал Раду, он непременно доводил ее до подъезда, и всегда обязательно ждал, когда за ней закроется дверь. Только тогда он разворачивался и со спокойной душой отправлялся в сторону дома. Казалось бы, что могло случиться с Радой, пока она шла несколько метров до своего подъезда, но для Анджея это было что-то вроде традиции. К тому же так спокойнее. Рада же каждый раз оборачивалась, прежде чем скрыться за дверью, и на прощанье широко улыбалась. И Анджею это нравилось.
В этот раз Рада слегка замешкалась, прежде чем уходить. Анджею даже показалось, что она боится к нему прикоснуться. Они еще долго стояли у дома и просто молчали. Девушка будто не хотела отпускать своего спутника, но в то же время не знала, что сказать. Наконец, она произнесла:
- Пожалуйста, скажи, что все будет хорошо.
Анджея слегка ошарашила эта реплика, но все же он четко ответил:
- Конечно, иначе и быть не может. Ну что, до завтра?
- Да, - сказала Рада как-то неуверенно, - Пока.
Она медленной походкой двинулась к двери своего подъезда, а затем как всегда обернулась. Сегодня на ее лице не было улыбки. И взгляд был совершенно другой. В нем чувствовалась какая-то невыносимая печаль, и Анджей, признаться, тут же забеспокоился. Для него было загадкой сегодняшнее поведение Рады, но до последнего момента молодой человек не придавал этому особого значения и был на удивление спокоен. Сейчас же, поймав на себе взгляд, полный грусти и безысходности, Анджея почувствовал, как сердце в груди забилось быстрее. В его душу закралось новое, незнакомое чувство, оно растекалось по телу и сковывало движения, бросало в жар и путало мысли. Похоже, это и было пресловутое «плохое предчувствие».
Анджей прошел пару шагов, уставившись в одну точку. Чувство тревоги не покидало его. Вокруг не было ни единой души, дороги были пусты, город спал. Анджей оглянулся по сторонам, отдышался и ускорил шаг. Неожиданный шум слева заставил его слегка вздрогнуть, но это был всего лишь летящий целлофановый пакет.
Молодой человек еще раз оглянулся и увидел позади себя, где-то в двух ста метрах, два силуэта. Они появились словно ниоткуда и неспешно двигались в сторону Анджея. Терзаемый тревогой он почему-то решил, что стоит прибавить шаг. Вокруг было все так же тихо. Анджей старался не смотреть назад. Он лишь продолжал двигаться, нервно размахивая руками и тяжело дыша. В какой-то момент бедняге показалось, что незнакомцы кричат ему. Анджей вновь не стал оборачиваться. Только дождался, когда кончится здание, зашел за угол и перешел на бег. Он не знал, гонится ли кто-то за ним, или все это ему только померещилось, но всю оставшуюся дорогу Анджей бежал. К концу пути дыхание начало сбиваться, но останавливаться было нельзя. Посмотреть назад он так и не осмелился. Анджею было стыдно перед самим собой, но в глубине души он был рад, что остался цел.
Когда перед глазами появился родной дом, молодой человек слегка перевел дыхание и открыл дверь. В подъезде было темно. Включатель оказался сломан, поэтому исправить ситуацию не представлялось возможным. Анджей, перепрыгивая через ступеньки, вбежал на четвертый этаж и, судорожно поворачивая ключ в замке, отпер дверь и зашел в свою квартиру. Теперь он был в безопасности. Анджей отдышался, присел, и подумал о том, что теперь можно было спокойно лечь спать. Но плохое предчувствие почему-то так никуда и не ушло.
Утром Анджея разбудил звонок. Из трубки звучал женский голос:
- Алло, Анджей?
- Да, кто это?
- Это сестра Рады…
Женский голос был холоден и печален, поэтому Анджей сразу же понял, что случилось нечто ужасное.
- Что произошло?
- Рада… Ее убили позавчера ночью.
Мурашки побежали по спине Анджея, и он на какой-то миг потерял дар речи, но нужно было узнать все точно.
- Как? Кто? Позавчера? Что за ерунда, мы виделись с ней вчера! Это ошибка… Это какая-то ошибка!
- Что? Нет, нет… Ее нашли в нашем подъезде… Два дня назад. Было темно, и похоже на нее кто-то напал. Анджей, Рады больше нет с нами. Ее больше нет…

Ночью фонари вновь так и не зажглись. Как и на следующий день. Тьму освещали лишь огни проезжающих машин, свет из окон жилых домов, а иногда - фонарик в руке человека, который в миг стал самым одиноким на планете.