Что же остается человеку?

Марк Анубис
Рецензия на «Человек» (Сергей Корягин)

 Если все перекладывать на "дух", то что останется человеку? Если мы придумали "дух", то "дух" не мог придумать человека, так как осознание "духа" - это мысль, а мысль - продукт мышление, что (мышление) в свою очередь едино с человеком. Другими словами, мышление - это и есть разум, и в этом смысле, существование слова разум бесмысленно, если он не может быть отчужденным от человека.
 Если чувственность набывается в процессе практики, то и практика - это жизнь. Но в свою очередь получается замкнутый круг: человек формирует общественные и личные условия, а те в свою очередь влияют на личность и общество. Единственно, что вопреки этому "круговороту" - так это то, что человек изменяет себя и природу, и личность может формировать как один человек, так и общество (бывает разное).
С ув.
Марк Анубис   17.04.2012 22:44

 ФилософияДух. Спасибо, Марк, за текст. Философы не перестают искать силу, которая произвела все - и мертвую природу, и живую природу, и человека. Гегель предположил, что это дух. Вы не согласны? Попробуйте опровергнуть. У материалистов, естественно, своя позиция. И она содержит момент истины. Успехов Вам!
 Что остается человеку? - После того, как он стал хозяином на земле, ему принадлежит все. И развитие духа он ведет, ведет на вершину, в сторону абсолютного духа. И остановиться не может до самой своей смерти.
Сергей Корягин   18.04.2012 14:57