Злопамятный и Безупречный. 1 часть

Евгений Плахов
Злопамятный и Безупречный.
   Глава 1. Безупречный.
Он брёл, почти полз по ночному лесу. Тонул в снегу, пытаясь добраться до того огонька вдали. Этот жёлтый свет... Он сулил тепло и пищу. Манил к себе и обещал спасение. А, сзади подгоняла паника. Давила в спину ещё более холодным, чем зимняя вьюга, дыханием. Детские зубы уже давно перестали клацать от холода и замерзшие челюсти не смогли бы издать ни звука. Глаза закрывались - на отяжелевшие веки давил такой тяжелый сейчас, а ведь совсем недавно, чуть раньше, казался приятным холодком, иней... Холод предлагал заснуть навсегда. Барон, который ещё не знал, что это его имя, никак не мог понять и выбрать: что ему нужнее? где будет лучше? В гостях у "Гончих радости" или в чертогах "Вечного Сна"?  И подсказать было некому...

Его очень хорошо этому обучили - спасать людей. Тонущих в воде, находить раненых и прижатых под обломками домов, или заблудившихся в лесу. Везде и всегда он находил человека, который нуждался в его помощи. Это очень нравилось - быть полезным, кому-то нужным. С хозяином "исколесили" много самых разных мест. То на больших длинных "домах" с гремящими металлом колесами, то на "птицах" из металла и пластика. Он обожал новые запахи людей, особенно почему-то нравился запах обивки на креслах.
 Наверное, из-за того, что этот запах хранил частички множества людей, которые побывали в этих креслах. Дети, женщины, мужчины. Такие все разные: молодые и одряхлевшие. Сильные и слабые. По запаху например, можно было узнать, что человек делал перед путешествием. Вот один пил чай, другой - кофе. Третий употреблял этот ужасный напиток, от "аромата" которого сразу хотелось расчихаться и найти другое место подремать. А, вот ещё один, сам по себе добрый, но явно в плохом настроении. Его кто-то сильно расстроил. Кто-то очень близкий. Он сочувствено вилял хвостом и продолжал вбирать в себя эмоции людей. О! Вот этот маленький человек наоборот напомнил ему радость детства своей непосредственностью и легкостью: точно! Ребенок радовался ощущению первого полёта. По запаху о человеке можно было сказать почти всё. Прочитать его историю, как некую человеческую книгу. И узнавать эти истории было крайне интересно и волнующе!
 Когда начиналась работа - обоняние обострялось и предупреждало о затаившихся вокруг опасностях и помогало отыскать человека и помочь ему. Иногда громким лаем привлечь к ключевому месту других людей. А часто случалось так, что сначала самому осторожно пробраться к пострадавшему и греть его своим теплом. Или тащить на своём "горбу" к остальным,  пока человек не умер...
 Он чётко знал когда и как поступить. Его так научили. И награда  была не важна. Важно было осознание благодарности спасённых. Пусть, и не каждого из них. Пару раз-таки его спасаемые заставляли "похлебать водички". И приходилось самому изворачиваться, брать таких за шкирку и тащить к берегу. Он был не в обиде на них. Видел как потом, уже на суше, уходило паническое чувство ужаса из глаз спасённых им людей.
 Потому, как это чувство ему было давно знакомо и весьма непонаслышке...
 
 Предвкушение нового путешествия всегда будоражило кровь и подымало настроение. Обостряло восприятие всего вокруг, делало собранным и быстрым. Он даже почти запомнил прозвище, которое ему дали коллеги хозяина. Не то, которое ему дал хозяин, когда забирал из холодного и дурнопахнущего места в детстве. А, что-то несущее смысл: "Без ошибок"? Не важно, как это произносится... Язык людей давался с трудом, но общий смысл он всегда улавливал.
И в этот раз почти прыгал, как молодой щенок вокруг хозяина, чувствуя одновременно и прилив чего-то счастливого теплого,  и ещё что-то...  Холодной расчётливости зверя. Чувство зверя пугало и одновременно добавляло ещё радости.  Когда раздался звонок телефона и хозяин снял трубку, 120-ти килограммовый "щенок" сразу навострил уши и с радостью различил знакомый баритон. Потому, что этот баритон всегда означал одно: новое ПУТЕШЕСТВИЕ!
Хозяин достал из-под дивана большую сумку и начал быстро собирать вещи.  "Без чего-то там..." сунулся мордой под руку хозяину с интересом обнюхав какой-то новый предмет из чёрного пластика.
- Это новая "р..цы..", произнёс хозяин.
 Понятно - "телефон для работы", я и сам уже догадался, подумал пёс и ответил:
- Гав!
 Хозяин утвердительно кивнул и с одобрительной лаской, но твёрдо отстранил его в сторону, продолжив быстро упаковывать всё необходимое...
Буквально через пару минут, хозяин произнёс заветное:
 - Барон! На выход!

 
    Злопамятный.
 Пробираясь по салону самолёта, устланному вещмешками и дремлющими собаками, Дмитрий искал давнего товарища. Тот обещал по рации, что займёт ему место ближе к кабине пилотов. Там меньше шума и легче заснуть. Наконец, разглядев в полумраке знакомую лысину, старший сержант запаса Дмитрий Волочев направился туда. Барон аккуратно пробирался следом, стараясь не беспокоить уставших людей и собак. Николай вяло поприветствовал хозяина и снял с заботливо занятого кресла свои пожитки. Бросил их под ноги и откинувшись в самолётном кресле устало закрыл глаза. Сзади кто-то недовольно пробурчал сонным голосом ругательство на упёршуюся в колени спинку кресла. Барон, не найдя себе места у ближайшей пары кресел, развалился почти на ногах у сзади сидящих. Недовольный голос стал громче и послал его вместе с хозяином в эротическое путешествие. Барон приподнялся и сел внимательно глядя на посылателя, затем зевнул во всю пасть. Недовольный голос видимо, приоткрыв глаза спросонья, разглядел наконец чьего хозяина послал по матушке, поперхнулся извинениями. Дмитрий, вопреки своей репутации, извинился за пса и посадил того ближе к кабине. В салоне самолёта возникла тишина на несколько часов. Все устали на пересадках, лететь почти 12 часов на последнем броске - тратить время сна на ругань и благоустройство желания ни у кого не возникало.
 Хозяину снился сон, почти как явь: было давно это всё, а помнилось "как вчера". Приехали на заимку к дядьке-егерю. Шабашку заказали городские - тогда все искали дополнительный заработок и Дмитрий с Николаем согласились. И деньги вроде хорошие пообещали. И знакомые дядьки вроде как...
 Всего-то делов: встретить, баньку напарить, на кабанчика сводить. На результате:
городские пьяные приехали, по дороге шлюх каких-то прихватили. Когда Дмитрий отказался вести таких загулявших на зверя, один вышел во двор, позвал ещё двоих и вместе забили вилами и прикладами старую суку алабая. Та большая была, старая и одряхлевшая. Ничего людям сделать не могла. Её дядька-то держал из жалости и чтобы поддержать морально щенков где-то надыбал парочку. Шлюхи орали что-то по поводу: "Где зверюга, которую нам обещали!". А те и рады стараться. Сука ещё скулила, щенков пыталась прикрыть. Пьяный предводитель выхватил одного щенка из под суки и рисуясь, хватил головой об крыльцо несколько раз. Второй убежал куда-то. Видимо, под пол забился.
 Дмитрий взбеленился и оттолкнув протестующего дядьку, взял вилы из рук изувера и повернув другим концом отходил всех подряд по спинам. Шлюх по лесу долго гонял. Мужики сразу в тачку ломанулись, да так и уехали, бросив женщин и ружья со страху побросав прямо в снег.
 На следующий день уже ехал в СИзо. На приёме дубинками резиновыми отходили так, что вилами и не снилось. Наручники к тросу в "козле" прицепили - не заснуть, не расслабиться от боли. Синяки месяц сходили, ссадины на руках не заживали полгода - сказывалось плохое питание и отсутствие медикаментов в стационаре изолятора. Да, и всем, в общем-то было глубоко насрать на его здоровье.
 364 Дня на лесоповале отбыл. Вытащил родственник Николая на волю. Николай легко отделался - отец откупился "кормушкой".
 Потом звонит дядька:
- Тут есть один питомник, там породистые есть. Съездий, глянь хоть. Может, замену своему Бурану найдёшь?
 Дмитрий, уже поработавший на спасателях до этого ответил коротко:
- Хорошо, буду искать там.
 Буран глупо погиб. Утонул, пока дебила паникующего из воды тащил. Дмитрий после этого совсем замкнулся, на любые, по его мнению, нападки от людей огрызался. Тюрьмы не боялся, один друг остался - Николай, ну дядька ещё само собой. Больше никому он не верил.
 А этот пёс, он как его увидел, сразу как-то прикипел к нему.
 Представляете? Заходишь в сраный питомник, а там...
 Там элитная собака! Вот, видишь, вроде слишком подросший щенок - дрессировке не поддастся и хозяина вряд-ли признает. Уже и не щенок вовсе, а почти взрослый пёс. Голенастый и высокий, даже по меркам алабаев. На первый взгляд - месяцев тринадцать. Но, породу видно сразу.
 В питомнике стояла поздняя весна. Грязи по колено, как говорится.
 Что сразу взгляд Дмитрия приковало именно к нему - так это, как он из грязи полуслепых, шатающихся малышей вытаскивал и тащил обратно на сухое. Хозяин питомника, видя как Дмитрий пристально наблюдает за ним, сказал:
- Чего ты на него прицелился-то? Вон, глянь, сколько двухмесячных ползает. Выбирай -не хочу! А, этот бесполезен. Командам не учится, к себе никого не подпускает. Выкинул-бы в лес, да хоть какой-то от него толк, что щенят не съел и присматривает за ними.
 Дмитрий ощерился и зло буркнул:
 - Тебя-бы самого в лес, да на мороз. До чего собак довёл - в грязи барахтаются. Хоть, говно бы лопатой собирал, гандон! Ты должен, ****ина, за ними смотреть!
 - Чо?!
 Дядька схватил дюжего питомнико-владельца предостерегающе за плечо и дёрнул резко назад.
 Тот и сам понял, что зря на этого уголовника полез, охолонился.
 Так, и забрал он Барона, да самую мелкую сучку из того вольера-гестапо. Деньги в карман пихнул подонку, да и уехал не попрощавшись. Ещё полгода прошло в тренировках и налаживании контакта между хозяином и будущим спасателем. Принцесса вообще только ползать могла на передних лапах - толи ударил кто, толи недокормили.
  Барон никак не хотел учиться. Не огрызался, даже не рычал, но и команды выполнять не хотел. Дмитрий по-всякому пробовал, даже других ребят из отряда просил помочь. Те, после пары безуспешных попыток, отмахивались и говорили одно и то же:
 - На хрена ты этого переростка взял? Он же тупой, как пробка и явно людям не доверяет. Хуже дворняги, толку нет, отдай его обратно.
 Переломный момент в общении наступил через несколько месяцев: Дмитрий как-то очередной раз взял на руки Принцессу и понес её с пипетки кормить на кухню. Барон всегда бегал везде за ней и внимательно смотрел, чтобы человек не обидел. Просто наблюдал со стороны, что с его подопечной делается. Когда к ветеринару хотел без Барона отвезти, тот молнией протиснулся в подъезд и прыгнул в машину. И никакие уговоры на него не подействовали. Силой заставлять бесполезно - Дмитрий это чётко осознавал.
  А, тут как-будто проснулось в нём что-то. Подошёл, вдруг, к хозяину и положил ему голову на колени. Посмотрел в глаза и Дмитрию почудилось, будто отцу или родному брату в глаза заглянул:
 -  Мол, вот он я, твой друг - привечай, раз заслужил.
 Причём, как будто именно сказал эти слова.
 С того момента обучение пошло на лад. Да, еще на какой! Коллеги по службе удивлялись всё:
 - Ты ему процессор что-ли вставил последнего поколения?
 "Апорт", "Ко мне", "Рядом" - все обычные команды тот выучил за день. И больше ни разу не ослушался.