Два одиночества

Тамара Привалова
                ДВА ОДИНОЧЕСТВА.

    Прасковья выключила компьютер, навела порядок на рабочем столе, и устало откинулась на спинку кресла. Сотрудницы давно покинули свои рабочие места, согласно графику работы. Они спешили домой, чтобы, проверить у чад уроки, и, накормив голодные рты, навести относительный порядок в доме. Ложась в постель, придумать весомые доказательства, а точнее отговорку, которая смогла бы их защитить от ласк мужа. А тем временем Прасковью ожидала огромная пустая квартира, стерильную чистоту которой она поддерживала лишь потому, чтобы чем-нибудь себя занять. В этом обиталище можно было с закрытыми глазами найти ту, или иную вещь, потому, что она годами не покидала своего места.
    Тоска….
    Сдав охраннику ключ, девушка вытащила из сумочки зонт, и вышла из офиса. На улице было слякотно. Моросил противный нудный дождик, один из тех, который и землю не напоит, а настроение испортит. Прохожие торопливо спешили в сторону метро. Прасковья не любила толпу, потому, что в этой разношёрстной публике преобладало чувство стадности. До дома было рукой подать, и она каждый день, в любую погоду, совершала пешие прогулки. Как ни странно, но именно с дождём были связаны главные события в её жизни. Мама рассказывала, что когда родилась Прасковья, шёл сильный дождь. Когда она вместе с мамой встречала папу из длительной загранкомандировки, тоже шёл дождь, и она очень боялась, что самолёт испугается дождя, и улетит туда, где светит солнце. Но самолёт приземлился, и вскоре в распахнутых дверях аэровокзала появился папа. Он бережно держал в руках большую, яркую коробку в мелких бисеринках дождя. Такие же бисеринки поблескивали на его чёрной шляпе, и пальто. Девушка улыбнулась, вспомнив, как она затаив дыхание, заглянула в недра коробки и увидела там великолепную куклу, с длинными золотистыми волосами. В серый дождливый день от них ушёл папа, первое свидание, первый поцелуй, свадьба, и даже развод – всё было связано с дождём.
    Подойдя к подъезду, девушка остановилась. Под его козырьком, на небольшом сухом пятачке, прямо у самой двери сидел большой, тощий пёс. Бог знает, что у него на уме. Прасковья с детства боялась собак, а этот к тому же бездомный. Она много раз слышала душераздирающие истории о том, как бездомные собаки нападали на прохожих. И хотя этот пёс был один, девушка осторожничала. Усилился дождь, а она всё стояла на одном месте, не зная, что ей предпринять. Но её проблема решилась сама собой. Пёс с достоинством посмотрел на Прасковью, и отошёл в сторону, уступая дорогу. В его взгляде не было ни страха, ни заискивания. Он знал себе цену.
    Прасковья почувствовала себя неловко, словно совершила что-то постыдное. Она медленно подошла к двери. И, вдруг, ногами ощутила тепло, исходящее с того места, на котором только что сидела собака. Наваждение? Ей стало неуютно. Раскрыв двери, она неожиданно для себя предложила псу:
  - Заходи!
    Пёс наклонил голову набок, и удивлённо посмотрел на девушку. Дескать, не ослышался ли он.
  - Ну, чего таращишься, заходи, - повторно прозвучало приглашение.
    Пёс слегка поколебался, а потом нерешительно вошёл в подъезд. Оглянулся по сторонам, и, не увидев ничего подозрительного, сел. Прасковья наклонилась и погладила его по голове. Собака вздрогнула.
  - Не доверяешь,… - вздохнула девушка, - значит, тебе знакомо предательство. – Она присела на корточки перед псом, - поверь, я тебя не обижу, не обидел бы ты меня, а если даже такое случиться, то для меня это не впервой. Так что решайся. – Прасковья, снова погладила пса по голове, и поднялась, - ну, что, идём? - спросила она его, направляясь к лифту. Пёс неуверенно, словно сомневаясь в принятом решении, двинулся следом.
    Но едва двери лифта распахнулись, как он зарычал и попятился. Ему хорошо были знакомы гремящие ящики. Мужчины, от которых пахло смертью, забрасывали в них визжащих от боли и страха собак. Пёс потом уже никогда не встречал этих несчастных собратьев по улице. Они из его жизни исчезали навсегда. Однажды, сам чудом избежал пленения. И теперь добровольно заходить в западню не собирался. Спустя мгновение, он развернулся и бросился к входной двери. Она, к его сожалению оказалась закрытой. Пёс, подвывая, стал скрести её, словно от его действий та могла распахнуться.
  - Чего испугался, глупенький? - услышал он удивлённый голос.
    Пёс умолк, и перестав скрести двери, недоверчиво оглянулся. Железный ящик был закрыт. Его знакомая стояла на прежнем месте. Она не ругалась, не кричала, на него, а главное, её глаза не горели злостью, как у тех недобрых людей. Девушка смотрела на него с недоумением и сочувствием.
 - Ну, что трусишка, не хочешь ехать на лифте, пошли пешком, но предупреждаю, подниматься нам придётся долго.
    Она развернулась, и направилась в слабоосвещённый угол помещения. Прежде чем исчезнуть за поворотом она оглянулась и скомандовала:
  - За мной!
    Пёс стоял раздираемый противоречиями. Затем осторожно, словно шёл по минному полю, двинулся следом. Дойдя до первой ступеньки, остановился, напряжённо прислушался, затем оглянулся, - так, на всякий случай, мало ли чего. И только после этого, обнюхивая каждую ступеньку, он стал медленно подниматься, постоянно оглядываясь назад. Со стороны казалось, что он остерегается неожиданного подвоха. Пса явно что-то беспокоило. Вдруг он остановился, и молча, оскалил зубы. Так вот в чём дело! Кроме запаха своей знакомой, он уловил другой, который обычно исходит от определённой категории людей, их пёс, одновременно, и ненавидел и боялся. Однажды человек с таким запахом убил его подружку, а после, с себе подобными, съел её. Пёс напрягся и замер.
    Впереди ослышались голоса: один грубый – мужской, другой женский, - принадлежащий его знакомой. Пёс слегка попятился назад. Неужели западня? И в тот момент, когда он уже был готов задать, стрекоча, послышался женский крик. Неужели, этот злой человек хочет её убить, и съесть, как когда-то съел его подружку? Но вед эта женщина из человеческой стаи, разве такое возможно? Крик повторился, в его нотках звучали: страх и отчаяние. Пёс, не раздумывая, в несколько прыжков, догоняет свою спутницу. Так и есть! Дурно пахнущий человек держит её за руку, а девушка отбивается он него своею сумочкой, которую тот пытается поймать свободной рукой. Не сомневаясь, в правильности своего решения, пёс бросается на обидчика, и впивается ему в запястье. Оный вопит не своим голосом.
  - Пёсик, не надо, не надо! – кричит незнакомка, прижимая к груди кулачки, в одном из которых накрепко зажата ручка её сумочки. - Господи, ну как там. по-вашему?... ой, погоди… фу, фу! Пёс нехотя отпускает руку.
    Забыв о своей жертве, человек кинулся бежать, громко изрыгая нехорошие слова и угрозы.
    А тем временем, девушка, уронила на пол сумочку, присела на корточки, и, закрыв ладонями своё лицо, заплакала навзрыд. Пёс удивлённо уставился на неё. Чего ревёт глупая, ведь всё обошлось, её не убили и не съели. Испугалась, наверное, бедняжка. Чтобы как-то её успокоить, он ласково лизнул мокрые от слёз пальчики. Девушка порывисто обхватывает руками его шею, и плачет, ещё громче, при этом всё сильнее и сильнее сдавливая кольцо своих объятий. Вот влип. Не хватает ещё того, чтобы его задушили от избытка благодарности. Пёс начинает настойчиво высвобождаться. Спасённая им женщина размыкает руки, и, взяв в ладони его морду, начинает покрывать её поцелуями. Приятное, но давно позабытое чувство шевельнулось в его душе, вызвав сладкую истому в теле. Пёс тихонько заскулил. Его голос вернул девушку в действительность. Тыльной стороной ладони она вытерла слёзы, и, поднявшись с корточек, обратилась к своему спасителю:
  - Ты прав, давай скорее, уйдём отсюда, - и, подняв сумочку, торопливо побежала вверх по ступенькам, громко стуча каблучками.

    Зайдя в человеческую конуру, пёс сел и замер.
  - Погоди. Я сейчас, - сказала его знакомая и вышла. Спустя некоторое время она появляется в коротких брючках и лёгкой кофточке.
    Странные всё-таки люди, как они быстро умудряются менять одну шкуру на другую? Пёс лизнул свой мокрый бок, затем виновато посмотрел на хозяйку конуры, дескать, у меня запасной шкуры нет, придётся ждать, когда эта высохнет. Но хозяйку, кажется, не смущал внешний вид гостя она, потрепав его по холке, скрылась за приоткрытой дверью, и откуда послышался шум льющейся воды. Оставшись один, пёс вытянул шею, и, слегка раздувая ноздри, стал ловить запахи, которые бродили в окружающем его мире. Ему очень хотелось обследовать помещение, но в силу своего воспитания, он не мог этого сделать без разрешения хозяйки. В это время дверь широко распахнулась, пёс вздрогнул, словно его застали на месте преступления.
  - Ко мне! Пошли купаться! – последовало сразу две команды.
    Пёс с готовностью двинулся на зов. Послушно запрыгнув в ванную, замер. Прасковья долго и старательно мыла своего гостя, а он, тем временем подрёмывая, нежился под струями тёплой воды. После купания позволил обтереть себя большим мохнатым полотенцем, спокойно отнёсся к жужжанию фена. Не возражал против расчёски, которая хозяйничала в его шубе, так, будто она принадлежала ей. С достоинством съел предложенный ужин, и, улёгся на краешке пушистого ковра, неотрывно следя за своей знакомой.
    А та сев пред плоской, светящейся коробкой, начала катать по столу чёрный камень, и постукивать пальцами по чёрной доске. Каждый раз, когда она прикасалась к камню, пёс напрягался, и сосредотачивал своё внимание на руке, в которой он находился. Чем чёрт не шутит, возьмёт, да и запустит в голову, как сделал тот идиот в парке, а на вид таким добрым прикидывался, - пирожок предлагал. У пса заныл шрам, который остался после того случая. Он задом стал тихонько отползать поближе к двери. Но на полпути его остановил голос.
  - Погоди, ты куда собрался? Мы сейчас с тобою будем искать твоё имя. Я раньше никогда не интересовалась вашими кличками, поэтому в этом деле полный профан, но нам поможет комп.
    На светящемся боку ящика стали появляться фигуры собак, а женщина, называя их имена, внимательно следила за реакцией пса. Но он не реагировал, ни на одно из них. Прошло много времени, прежде чем прозвучало, то единственное, заветное слово:
  - Грэй!
    Пёс вскочил и громко залаял.
  - Так тебя зовут Грэй? Какое красивое имя! Грэй, Грэюшка….
    Женщина вскочила с места, и присев рядом с псом стала гладить его, ласково почёсывать за ушами, теребить холку, при этом что-то ласково приговаривая.
    На Грэя нахлынули приятные воспоминания. Но вдруг, словно молния полыхнула в голове, и он как наяву, увидел высокие деревья, глухую дорогу, на которую его выпустили из машины. Он тогда подумал, что это будет увлекательная прогулка по ночному лесу. Но дверь машины захлопнулась, и она стала удаляться, глядя на него недобрыми красными глазами. Если бы та машина знала, как долго пришлось бежать ему вслед за нею, надеясь, что она остановиться, и он вновь очутиться в своём любимом кресле. Правда на это место последнее время часто стала покушаться женщина, от которой исходил, неприятный сладковато-терпкий запах. Она, как и её лысый кот были крайне невоспитанными. Один, находясь в гостях, постоянно шипел на пса, другая, гнала его прочь. И хотя пёс старался не попадаться им обеим на глаза, хозяин человеческой конуры стал часто наказывать его, а за что, бедолага до сих пор находится в неведение.
    Вспомнив прошлое, пёс резко мотнул головой и зарычал. Девушка вскочила, испугано спрятав за спину руки.
  -Я сделала тебе больно? Ну не сердись, успокойся, я не хотела этого, прости, Грэй, - приговаривала она, отступая к дивану. Коснувшись его ногами, машинально села, не отводя взгляда от разгневанного гостя.
    Чувствуя вину, пёс опустил голову, лёг на живот и пополз к ногам хозяйки. Он, готов был понести наказание за своё нехорошее поведение.
  - Ну, что ты, что ты, встань, растеряно проговорила девушка, вновь гладя его по голове.
    Но теперь в её ласках присутствовала настороженность. Какой же он дурак, вот просто так, ни за что, обидел хорошего человека. Пёс не поднимая головы от пола, тихо заскулил.
    Девушка сползла, а вернее соскользнула с дивана, и, прислонясь к нему спиною, вытянула ноги. Гость осмелел. Он сел, и посмотрев на девушку, придвинулась к ней поближе.
  - Господи, как ты меня напугал. Я думала, что укусишь, не делай так больше. Лучше расскажи, почему ты оказался бомжом? Потерялся?
    Девушка почесала его пальчиками под шеей, тронула его брови, нащупав на голове шрам, вопросительно посмотрела псу в глаза.
  - Да,…жаль, что ты не можешь разговаривать, а то о многом бы поведал мне. Ты умненький, и чувствуется, что у тебя был хозяин. Вот только куда делся, мне уже не узнать никогда. Хотя догадываюсь, он просто тебя предал. Вряд ли ты смог сам потеряться. А что касается предательства, то оно в наше время стало нормой, я уже ничему не удивляюсь. Знаешь, я сама прошла через него, и его подружку боль, причём не один раз. Говорят, что время лечит, но я не верю в это. Правда лишь в том, что со временем боль немного притупляется, но всё равно никуда не уходит, она живёт в тебе, и с нею надо мириться. Начнёшь воевать – себе дороже выходит. Уж лучше выделить ей маленький уголок в своей душе, и оставить в покое. Правда она с таким положением мириться не желает, и старается всё время напомнить о себе, а недобрые люди ей в этом помогают. Знаешь, Грэй, когда от нас ушёл папа, мне казалось, что рухнул мир. Я не хотела поверить в то, что он уже никогда не прочитает мне на ночь сказку, не принесёт в голубом стакане молока, не пожелает спокойной ночи. Какой же я была глупой, когда отказывалась пить молоко! Капризничала, плакала, а он терпеливо убеждал меня, рассказывая, что девочки, которые пьют тёплое молоко, вырастают самыми красивыми и умными. Когда папы не стало рядом, и мне уже никто не приносил в постель молока, я готова была его пить даже с пенками, но – увы, к прошлому возврата уже не было. Просто папа, - стал воскресным папой. Я так его ждала! – девушка всхлипнула…
    Пёс тихонько заскулил и лизнул её в щёку. Он не понимал человеческой речи, но чувствовал, что ему рассказывают что-то очень грустное.
  - но каждый его приход к нам кончался скандалом, - продолжала девушка, - мама постоянно ругалась с папой, а в одно, заметь, дождливое утро, даже кинулась на него с кулаками. В тот день он сказал маме, что с нею невозможно жить не только в одном городе, но и в одной стране. Потом вскорости сообщил, что уезжает заграницу. В тот день я впервые увидела, как он плачет. Едва только за ним закрылась дверь, мама взяла и выбросила розового слона с балкона, которого в подарок мне принёс папа. Я заплакала и побежала на балкон. Мой слон лежал на тротуаре, в большой грязной луже, и, как показалось мне, тоже плакал. Долго не могла простить папе, что он не взял меня с собою. Только спустя много лет, узнала, что без разрешения мам, никто, даже папы, не имеют права вывозить детей за границу. А когда я выросла, то уже сама не захотела уезжать, как же, - влюбилась! Вот здесь-то я познала настоящее предательство. Моему мужу нужна была не я, а моя квартира. Благодаря только папиным друзьям, мы сейчас с тобою имеем крышу над головой. Вот так дружище! – девушка потрепала пса по загривку, - тебе ещё не надоело слушать моё нытьё, Грэй?
    Пёс высунул язык и часто задышал. Он словно смеялся.
  - С тобою так хорошо болтать, - продолжала девушка, - ты оказывается классный собеседник. И знаешь, в чём состоит вся прелесть? С тобою можно поделиться самыми сокровенными тайнами, не боясь, что ты их разболтаешь кому-нибудь. Особенно не хочется, чтобы о них узнала моя мама. Мне крепко повезло, что она изъявила желание жить на даче, а то бы…. Папа был прав, с нею рядом жить невозможно. Она ничего не хочет понимать. На работе я устаю, как зверь, а придут выходные, я обязана ехать на дачу, чтобы обслуживать маму. Представляешь, она даже тарелку после себя не помоет. А сколько этих тарелок собирается за неделю? Горы! Раньше у нас была домработница, но она сбежала. Разве с мамой кто уживётся. Платить старается как можно меньше, а требует как можно больше. А тут и вовсе решила: - зачем иметь домработницу, когда есть я.
    Прасковья умолкла, шмыгнула носом, и, размазывая по щекам слёзы, тихонько заскулила. Пёс склонил на бок голову, и удивлённо посмотрел на неё. Чего ей не хватает? Конура тёплая, ящик полон еды. На мокрых листьях в сквере под дождём ночевать не надо. А может её кто-то обижает, как тот, что встретился им сегодня на лестнице, или те, которые сначала подманивают тебя пирожком, а потом бьют в бок ногою, при этом говоря что-то обидное. Пёс, не зная как успокоить свою знакомую, легонько толкнул её в плечо своим холодным носом, и положил лапу на сгиб локтя.
  - Грэй, какой же ты хороший, - улыбаясь сквозь слёзы, сказала девушка, - обнимая пса за шею. – Мне ведь даже поговорить не с кем. Каждый раз, когда я еду на дачу, мечтаю, что сяду на веранде, укутаюсь в плед, и, потягивая чай, из любимой папиной кружки расскажу маме, как мне жилось последние дни. Представляю, как она подойдёт ко мне, обнимет за плечи, и, словно маленькую поцелует в макушку. Но стоит только мне появиться на даче, как мама начинает обвинять меня во всех смертных грехах. Пока я вожусь с посудой, она, разбирая продукты, не переставая, ворчит: и сыр не первой свежести, и колбаса не та, что уж говорить об овощах и фруктах! Со стороны послушаешь её, так я совсем никчёмный человек. Всю субботу занимаюсь уборкой, стиркой, готовлю на неделю обеды, пеку пироги, и всё это, под аккомпанемент маминых упрёков. Хоть бы раз похвалила. Но самый страшный день, Грэй, это воскресенье, когда предстоит работа в цветнике. У меня оказывается руки растут не с того места. И полю не так, и поливаю неправильно, а уж когда дело доходит до стрижки травы, или обрезания кустов – это венец всему. А тут ещё, как назло, её подружка, чисто вылитая старуха Шапокляк, рядом вертится, и читает мораль – тема одна – родители и неблагодарные дети. К вечеру еле добираюсь до станции. Зайду в электричку, свободных мест как всегда нет. Вот и стою полтора часа, словно наказанная. А утром снова на работу. Я так устала, Грэй…. Слушай, а может объявить забастовку? Что ты думаешь на этот счёт? По-моему хорошая мысль. Всё, к чёрту эту дачу! Завтра пятница, и мы с тобою после работы пойдём гулять в лесопарк. Одна я туда боюсь ходить, а теперь нас двое. Слушай, а ты любишь смотреть на звёзды? Что, никогда не смотрел?.... Жаль,...вот распогодится, мы с тобою сядем на балконе, и я покажу тебе Большую и Малую медведицу, они похожи на ковшики, – большой и маленький. Когда я смотрю на них, то мне всегда хочется пить. Смешно, правда?
    Девушка умолкла. Она стала задумчиво смотреть в чёрный зев дверного проёма ведущего на балкон, откуда доносился шум ночного города, и шелест дождя. Пахло мокрой землёю, очищенный от пыли воздух был бодр и свеж. Девушка, глубоко вздохнув, потянулась, и, стащив с дивана подушку, положила на неё голову.
  -Грэй, можно я поваляюсь немножко, а потом мы пойдём спать. Ладно? – я не долго, только минуточку, - проговорила девушка, закрывая глаза.
    Не прошло и минуты, как она провалилась в глубокий сон. Пёс переступил с ноги на ногу, а затем лёг рядом с нею, и, положив свою голову ей на бедро, стал дремать, чутко прислушиваясь к звукам, которые витали в окружающем мире. Сонная тишина, побродив по квартире, зависла над двумя одиночествами, так банально нашедшими друг друга, затем обняла их своим покоем, и, сев на диване стала сторожить их чуткий сон.