Глупыш

Наталья Коген
    Жил был на свете маленький зайчонок. Обыкновенный, серенький с длинными ушками. И никто бы о нём ничего не знал, если бы вдруг не захотел он стать таким же, как бельчонок. А рассуждал он просто. Вот везёт бельчонку целый день только и делает, что скачет по веткам. Я тоже хочу жить в дупле и целый день прыгать и ничего не делать. Где ему глупышу было знать, что бельчонок не просто скачет, а помогает маме заготавливать пищу на зиму.
      Один раз он подождал, когда бельчонок спустился на землю и обратился к нему с просьбой. Мол, возьми меня с собой, я тоже буду прыгать по веткам. Бельчонок, не долго думая, начал подсаживать его на ствол дерева. Сначала всё было хорошо и он начал потихоньку подниматься, но в какой-то момент соскользнул и шлёпнулся с дерева на землю. Хорошо, что трава под деревом была высокая, и он не очень ударился. Но быть таким так бельчонок желание пропало.
    Но, на этом зайчонок не успокоился, решив, стать таким как лисёнок. - А, что рассуждал он, бегает целый день только хвостиком машет. И он направился прямо к норе лисы. Лисёнок сидел около норы и сладко щурился, глядя на солнце. Подбежав поближе, он сказал лисёнку, что хочет быть таким как он. Тот пригласил его прогуляться вместе в соседнее село. Зайчонок не задумываясь, согласился. Подбежав к селу, лисёнок забрался в сарай, устроил там переполох, схватил маленького курёнка, и бросился наутёк. Зайчик от него не отставал, а когда, они выбежали на полянку, лисёнок предложил ему полакомиться курочкой. Но такая еда  пришлась ему не по вкусу, и у него сразу пропало желание быть похожим на лисёнка. А лисёнок, набив брюшко, махнув хвостом, побежал к своей норе.
    Но он решил сделать третью попытку и стать похожим на медвежонка. Топтыжка лежал и сосал лапу. Подойдя к нему, зайчонок рассказал ему о своём желании. Косолапый быстро сообразив, что он может, пригодиться предложил, пойти полакомиться диким мёдом. – Ты, будешь караулить у дерева, а я соберу мёд. Собрав, немного мёда он предложил, и другу, но почему-то зайчику мёд совсем не понравился. А, топтыжка, так и не понял, что друга не устраивает. Он, например, был очень доволен.- И медведем я тоже быть не хочу.- Вернусь-ка, я лучше домой к маме, я так проголодался. И он быстро поскакал к своей норке.
    Уже стемнело, и мама вышла  искать своего малыша. Зайчонок был очень рад вернуться домой. За ужином он рассказал о своих приключениях, и мама ему дала совет, что дружить с белочкой можно. А вот от лис лучше держаться подальше. Да, а морковка ему показалась за ужином очень сладкой. И уже лёжа в своей тёплой кроватке, он решил, что лучше останется навсегда зайчонком.