Невеста для Грини

Андрей Лобастов
От святочного рассказа непременно требуется,
                чтобы он был приурочен к событиям святочного
                вечера – от Рождества до Крещения, чтобы он
                был сколько – ни будь фантастичен, имел какую-
                нибудь мораль, хоть вроде опровержения
                вредного предрассудка, и, наконец – чтобы он
                оканчивался непременно весело.
               
                Н.Лесков.  В рассказе «Жемчужное ожерелье».               
               
               


– Не ска-а-ажу-у-у в ка-а-акой де-ере-евне, е-есть бе-ере-еме-енный му-ужи-к… – пел Витёк растягивая меха, видавшей виды гармошки, на всю ширину своей бесшабашной души. Ему было уже за тридцать, но все в деревне называли его Витьком. Унаследовав от своего батяни должность колхозного конюха, он буквально жил на конюшне.

– Не в ска-а-ад, не-е-е в ла-ад, по-оца-алу-уй ко-ошку-у в зад… – строго, но честно, оценил Витёк свой вокал. Остановился, широко расставив ноги. Посмотрел по сторонам. Хмыкнул, удивляясь, как здесь оказался? С лева погост, справа ровная снежная гладь пруда.

– Не-е-е!.. – погрозил он указательным пальцем в сторону кладбища.
– Дальше не пойду!.. Так и околеть можно! – Витёк уже не помнил, сколько дней прошло, как начал отмечать Рождество, но, судя по морозу, дело шло к Крещению.

С трудом приподнял голову, чтобы по расположению Луны определить время. То прищуривал, то раскрывал глаза до крайнего предела, но ни как, не мог собрать её в кучу. Луна, словно меха на гармошке, раздвигалась веером туда-сюда.

Мотнув с досады головой, Витёк забросил гармонику за плечо, при этом её меха растянулись на всю длину, издав протяжный жалобный звук. Развернулся в обратном направлении, махнул рукой, словно убирая с дороги невидимое препятствие, пошатываясь и придерживая рукой пружинившие меха, заковылял в сторону конюшни.

Там ждал его мощный жеребец, по кличке Гриня. У Витюхи была мечта, найти изящную кобылку для Грини, чтобы из их жеребёнка вырастить красавца рысака. Сам папаня, конь достаточно резвый, но на ходу, тяжеловат.

До места оставалось совсем немного, свернуть направо в широкий проулок и под горку, забирая влево, метров сто пятьдесят, там, среди сосен располагалось его «царство-государство».

Витёк невольно ускорил шаг, с трудом балансируя на своих ватных ногах, но всё же, окончательно в них запутался и упал ничком.

Он уснул, наверное, ещё во время падения, потому что продолжал лететь, над лесом, над знакомой, до последней песчинки речкой, над белым ровным полем, пока не увидел мирно пасущихся лошадей. Плавно спланировав, он остановился завороженный небывалой красотой этих созданий.

– Вот бы, моему жеребцу, такую подругу! – пронеслась шальная мысль.
И словно подчиняясь его желанию, от табуна отделилась и пошла к нему, самая красивая лошадка, встряхивая, как бы красуясь  своей шёлковой, белой гривой. Она подходила ближе, ближе. Он уже ощущал её дыхание. Вдруг у лошади выросли огромные крылья, она подхватила растерянного Витька, и, понесла, над белым полем, над речкой, над лесом, и опустилась вместе с ним у ворот конюшни.

Виктор встрепенулся, широко раскрыл глаза, но не мог ничего понять. Он словно старый тулуп на колу, висел в воздухе, его ноги делали бесполезные движения, ворота в конюшню были приоткрыты, с детства знакомый запах окончательно привёл его в чувства.

– А ну, отпусти!.. – с хрипотцой в голосе, натужно, выдавил из себя Витёк.
Когда его ноги коснулись земли, обернулся и упёрся взглядом в морду своего закадычного, верного друга Грини, а под их ногами, извивалась, подпрыгивала от переизбытка чувств, хранительница и хозяйка конюшни, беспородная такса Нюрка.

В который раз они выручали своего хозяина?
Витюха раскрыл по шире створку ворот. Пропустил своих друзей вовнутрь конюшни, закрыл ворота на длинный деревянный засов. И не спеша пошёл,  проверять остальных подопечных, добрёл до своей коморки.
 
Такса первая юркнула в приоткрытую дверь комнатушки, там, под широким лежаком, её ждали крошечные щенки. Витёк шагнул через порог, в нос ударил запах сыромятной кожи и жженого железа. Буржуйка стояла посредине «малой залы», как в шутку называл он свои апартаменты, открыл дверку печки, кочергой разровнял тлеющие угли, аккуратно положил в топку три берёзовых полешка, прикрыл дверку, лёг на топчан, укрылся старой попоной. Расслабился, блаженная улыбка озарила его грубовато слепленное лицо.

– Всё-таки, скотина, лучше человека!.. – подумал Витёк вслух и, вновь полетел искать невесту,  для  своего любимца, Грини.

                30.01.2006 года.