Выжить во имя детей

Геннадий Танский
И вновь история из жизни моей семьи. 1941 год застал семью моей мамы в Запорожье. Дед работал инженером на железной дороге. Как квалицированный специалист, он имел бронь от призыва. Но в начале 1942 года он отказался от брони и пошел в Красную Армию  добровольцем политруком в звании старшего лейтенанта. У покойной бабушки хранились  его желтые треугольники с  фронта. Последнее письмо от него она получила перед окружением с Харьковского котла. А затем страшная весть - извещение о том, что Ваш муж пропал без вести. Странное состояние: нет точного  известия о гибели и ничего не известно о судьбе человека.
В тот год недаром сердце ее ныло
Предчувствие беды, увы, сбылось.
Бумага - извещенье … жизнь застыла
«Пропавший без вести»,- из текста полилось.

Страшнее нет потери дорогого
Хоть знаешь где могила, где лежит.
А здесь он, вычеркнут, и не рукой святого
И в списке тоже, нет его живых. *

К тому времени моя большая семья: бабушка, ее две сестры и куча малышей от 2-х до 7-ми лет оказались в эвакуации в Фергане. Время стерло подробности дороги с оккупированной фашистами Украины в Узбекистан. Один только эпизод  врезался в память моей мамы(1936года рождения).
Бабушка переходила пути на большой узловой станции. На руках  были 2-х летний сын и 5-ти летняя дочь. Из-за гнойного конъюнктивита малыши были почти слепы. От голода и слабости, бабуле стало плохо, и она упала, потеряв сознание  на железнодорожном полотне. Только сильное материнское чувство спасло их от надвигающегося поезда. Бабушка перекатила малышей между рельсов  и прикрыла их своим телом. От этого эпизода у мамы  остались воспоминания грохота товарняка и слезы бабушки.
А дальше были мирные,  тяжелые  будни  в Фергане. Привыкание к жаре и к новой жизни. Семья узбеков, приютившая их,  имела собственных пятерых  детей, но горе войны всех объединило. Мама со смехом рассказывала эпизод, как она дразнила верблюда. 5 минут этот горбатый терпел, а потом, вложив всю силу и злость, плюнул в лицо мамы. Слезы обиды и  злости на ее лице затем сменились звонким смехом. А жизнь продолжалась. Только после освобождения Запорожья  в октябре 1943 года, моя семья вернулась  домой.
Вроде бы и мирная история. Но сколько скрытой боли и мужества было у жен и матерей в те военные годы. А как не по годам взрослели дети войны.
Скоро мы отметим  67 лет со дня Победы. Все больше и больше детей войны рожденных в  30-х годах нет  с нами. К сожалению, с ними уходит  и память о самой трагичной истории нашей Родины - Великой Отечественной Войне. И никакие льготы, оставшимся в живых немногим ветеранам, не заменят главное - память и благодарность потомков.
*-стихотворение «Без вести пропавший» http://www.proza.ru/2010/05/06/1468

16.04.2012г.