Дирижер. Фильм Павла Лунгина

Бадди Фазуллин
Кто главный дирижер?

Фильм о всеобщем общечеловеческом кризисе: кризисе веры, кризисе европейской культуры, кризисе цивилизации, кризисе самого человека, оторванного от чего-то настоящего, истинного, исконного – от самых корней.

Технически все более совершенные, но вечно неприкаянные люди «перекати-поле», люди «мотыльки-однодневки»… они летают поодиночке и стайками, принимая за истинный Свет электрические «блага цивилизации»: без прошлого, настоящего, будущего. Без памяти, истории и родной земли, в которую в назначенный час приходит срок лечь. Родная Земля Обетованная все примет, поймет и простит. Только у каждого она своя и попытки заменить ее на что-то иное в очередной раз приводят к краху.

Предыдущая работа мэтра «Остров» оставляла нам Надежду, что Бог еще не покинул этот жестокий и несправедливый мир. «Дирижер» же не оставляет никакого выбора.
Бога нет там, где попраны святыни, а незыблемые христианские парадигмы, на которых веками стояла вся европейская цивилизация и вовсе рухнули, не оставив камня на камне. Где напрочь смещены понятия и перемешаны: предательство отца, самоповешание сына, и массовое распятие арабского юноши-смертника и его жертв на базарной площади...
...без надежды на Воскресение...



Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/