Скамейка в парке

Наталия Якимец
               


«Осень, ты на грусть мою похожа, осень…» крутились в голове Юли строчки из известной песни. Она шла по аллее парка, которую, ее любимая осень, испещрила радужными красками. Рассыпала по, еще зеленой, траве пурпур и охру.  Вокруг была спокойная тишина. Природа медленно засыпала, готовясь к зимнему покою. По небу гуляли серые тучки, моросил мелкий дождь, но под густые кроны деревьев, он почти не попадал. Юля села на скамейку, не заметив, что на ней уже сидит молодой человек. Она сегодня бросила техникум. Отсидела четыре пары, две из которых были черчением, пошла в приемную комиссию и забрала свои документы. Потом позвонила маме:

-Алло! Будьте добры, пригласите Тамару Ивановну.

-Да. Я слушаю.

-Мама, я бросила техникум.

-Как бросила? Юля не смей, поступила, значит – учись!  Как ты посмела? - мамин голос, сначала неуверенный, перешел в сердитый крик.

-Поздно. Я забрала документы, - грустно ответила дочь и положила трубку.

Теперь Юля сидела в парке, наблюдая за падающими листьями и думала, правильно ли  сделала. Она не хотела поступать в строительный техникум, но мама настояла. Она сказала, что после техникума, если Юля захочет, поступит в институт, а сейчас она должна получить профессию. Они с мамой жили вдвоем и, конечно, маме было материально трудно. Однако, после того, как Юля поступила, Тамара Ивановна купила ей дорогие сапоги и красивую куртку, что бы дочь ни была там белой вороной. Но где там!? В группе оказались исключительно только девочки. Зачем некоторые из них  пришли сюда учиться, для Юли осталось загадкой.  Красивые, дорого одетые, очень высокого мнения о себе, раскрашенные, как для выступления в цирке, они смотрели на Юлю свысока и брезгливо ее обходили. Так ей казалось. Остальных студенток, таких же, как сама Юля, она не видела, хотя их было гораздо больше. Ей казалось, все они пресмыкаются перед этой троицей, и заглядывают им в рот. Ее самолюбие не могло позволить ей вести себя также.  С детства Юля была капризным ребенком, она любила настоять на своем, ее трудно было переспорить. В школе она была заводилой, ее любили, уважали, просили совета. Но в техникуме не было ее старых друзей, к которым она привыкла, и на кого можно было положиться. Еще  эти мымры! Достали. А черчение! Каждый день по две пары. Главный предмет! и так было бы четыре года.

-Девушка, вы разве не чувствуете, что вас мочит дождь?

-Что? – от неожиданности Юля вздрогнула. -  Ах! Да. Дождь разошелся.

Она отрешенно  смотрела на парня, сидящего, почти рядом с ней, под раскрытым зонтом.

-У Вас есть зонтик?

-Нет. Зонтика нет.

Парень подвинулся к ней совсем близко и укрыл ее своим  зонтом.

-Я давно наблюдаю за тобой, у тебя что-то случилось? Сидишь, такая далекая, как будто из другой галактики прилетела, -  он так  приятно улыбался, почему-то сразу перейдя на ты, что Юля почувствовала рядом родную душу.

-Нет. Я здешняя, -  улыбнулась она в ответ.

-Меня зовут  Марк, я учусь в одиннадцатом классе. А ты? Тебя как зовут.

-Юля. Я не учусь ни где. Вернее, я целых две недели училась в техникуме, а сегодня забрала документы, теперь надо идти в школу. А мы с мамой переезжаем жить в другой район. Школа будет новая, все незнакомые. В общем, настроение у меня под стать погоде.

Они сидели так близко, что Юля разглядела каждую черточку на лице нового знакомого. У него были черные волосы, почти квадратное лицо с широкими нижними скулами, высокий лоб и ямочка на подбородке. Глаза же такие лучистые, что за блеском, она не  разглядела цвета. Марк тоже смотрел на нее, и похоже тоже успел разглядеть. Что Юлю совершенно не устраивало. Она была не высокого мнения о своей внешности. Скуластое лицо, с прямым великоватым носом,  обыкновенным  ртом, смотрелось всегда худым, как бы она не поправилась. Ни ямочек на пухлых щечках, ни завитушек у висков у нее не было. А ведь именно такие куколки нравились парням. Только огромные бархатисто- карие глаза, за которые ее в детстве обзывали лягушкой лупоглазой, выделялись на этом, почти святом, лике.
      

-Через месяц у меня день рождения, мне будет шестнадцать лет, – зачем-то сказала  Юля

-Это же хорошо. Получишь паспорт. Будешь самостоятельным человеком! Здорово. Я паспорт получил больше года назад. Сразу себя взрослым почувствовал. Вот окончу школу, пойду в армию, мне в январе будет восемнадцать, заберут сразу.

-Странное желание. Обычно парни не хотят служить. Что и поступать ни куда не будешь?

-Понимаешь, Юля, я еще не определился с выбором, не знаю куда поступать. Вот отслужу два года, наберусь жизненного опыта, тогда посмотрю.
 
 Они разговаривали, как два давно знакомых человека, без кокетства и сарказма, как лучшие друзья. Марк высунул  руку из-под зонта.

-А дождь-то уже кончился, - он закрыл зонт и встал. – Мне пора идти. Спасибо за приятно проведенное время. Ты, Юля замечательная девушка, не грусти. У тебя все наладится. Пока.

-Пока, -   нетвердо сказала Юля. Ей понравился парень, и не хотелось с ним расставаться, но не могла же она сама об этом сказать               

Юля, еще немного посидела в парке,  настроение у нее явно улучшилось, и даже внутри появился веселый бесёнок, который нашептывал ей какие-то непристойности, от которых ей перед собой становилось неудобно. Ей приятно было думать о Марке, представлять его своим парнем, хотя она была уверена, что они больше не встретятся. 
Юля пришла домой, где все вещи были собраны в коробки и мешки, все перевязано и упаковано. Во дворе  уже ждала грузовая машина, чтобы перевезти их на новую жилплощадь. Они переезжали  из однокомнатной квартиры  с одним соседом, находящейся в центре города, в не престижный район, но в двухкомнатную отдельную квартиру. Сосед – дедушка умер, а наследники пожелали выкупить их комнату. Сначала Тамара Ивановна сомневалась, но Юля, давно желавшая жить в отдельной комнате, ее уговорила. Пришли грузчики, начали выносить вещи, шумно с криками и грубыми словечками.  Мама увидела Юлю, велела ей идти на улицу и следить там за вещами. Разговаривать по поводу отчисления из техникума, было некогда. Юля была рада этому, хотя давно приготовила для мамы убедительнейшие аргументы. Наконец все погрузили, и машина поехала. На месте, пока разгрузились, пока расставили мебель по местам, приготовили спальные места, разговор опять не состоялся.
 А рано утром мама ушла на работу, теперь ее работа находилась гораздо дальше от дома. Юля встала вслед за мамой и начала собираться в школу. Она тщательно причесала длинные, пепельного цвета волосы, завязала в хвост  красивой  резиночкой из пуха, чуть коснулась черным карандашом век, что бы придать выразительности своим экзотическим глазам и надела форменное платье  с кружевным воротничком и манжетами и черный фартук на узких лямках, который она сшила сама и очень этим гордилась. Несколько раз перед зеркалом прорепетировала независимый взгляд и гордую осанку. Она не хотела, как в техникуме, показаться плохо одетой дурнушкой, неуверенной в себе.  И независимый взгляд ей был нужен, как воздух. Собрав документы в красивый портфель, специально купленный для техникума, она отправилась в школу.

Первый урок уже начался и она по тихому коридору, пахнущему свежей краской, прошла в кабинет директора. Объяснив причину своего опоздания, Юля без проблем сдала документы и директор, моложавая приятная женщина, повела ее в класс. Шел урок математики, ее любимого предмета, она это поняла, услышав знакомые формулы из приоткрытых дверей.

-Здравствуйте, ребята. Сидите, сидите,  - сказала  Сарра Романовна хорошо поставленным голосом. – Я привела вам новую ученицу Юлю Белову. Прошу любить и жаловать,  -  она подтолкнула вперед Юлю, принявшую независимый вид, все нутро которой приготовилось к едким насмешкам и колкостям.
   
Директриса ушла, а класс молчал. Учительница показала Юле свободную парту в первом ряду и доброжелательно спросила:

-Юля, у тебя есть тетрадь, ручка?

-Да, есть.

-Тогда доставай и начинай заниматься вместе с классом, идет повторение прошлогодней программы, если, что помнишь, подними руку, и я узнаю о твоих знаниях. Договорились? Не стесняйся, у нас очень хороший класс, ты в этом скоро убедишься.
      
Юля достала тетрадку и ручку и стала внимательно слушать. Она решила сегодня не отвечать, хотя, с тем, что задавала учительница,  легко справлялась, а присмотреться к ребятам, решить для себя кто есть кто.  Но прозвенел звонок. И к ней гурьбой подошли одноклассники. Они наперебой спрашивали ее, кто она, откуда, почему так поздно пришла учиться? Вопросы были простые, ребята добрые и Юля забыла про свою независимость.
                2

  В классе лидировали две девочки Наташа и Надя и парень по фамилии Ильин, его так все и звали.. Это были обыкновенные люди, ни задаваки, ни зазнайки, просто одетые и спокойно мыслящие. Лидерство их заключалось в том, что они лучше других учились, и их уважал весь класс. Вскоре в эту тройку влилась и Юля.  Она тоже была умной, эрудированной девочкой,  жизнерадостной и легкой на подъем. Ее активность сразу понравилась классу. С ее приходом жизнь в классе оживилась. Она устраивала викторины и КВН, шашечные и шахматные турниры. Собрала активную группу для изготовления стенгазеты и выпускала ее каждую неделю.
 
Но, самым интересным событием, все-таки была неожиданная встреча. В первый же день, она вышла из раздевалки и увидела Марка. Он шел с одноклассницей, нес ее сумку, и  что-то тихо говорил.  Юля покраснела, сердце бешено забилось. В первый момент хотела убежать, но не успела. Марк заметил ее, подошел и радостно сказал:

-Юля, привет! Ты как здесь оказалась? Ааа! Понял. Это район, куда ты переехала жить. Ну, здорово! будем учиться в одной школе.


-Привет, Марк. Я тоже рада тебя видеть. Пока. Увидимся еще, - сказала Юля и пошла к выходу.

-Пока,  увидимся, -  сказал Марк, печально глядя ей в след.

-Кто это? – спросила его спутница. – Что-то первый раз  вижу, - в голосе ее звучало недовольство.

      Марк рассказал ей о знакомстве в парке и о том, что девушка ему понравилась. Нина, так звали его одноклассницу и соседку, в душе возмутилась, но виду не показала. У них с Марком были однобокие отношения. Она его любила, ревновала, боялась потерять, хотя он об этом не догадывался и относился к ней ровно, как к соседке и однокласснице. Сейчас она в сердцах решила, что Юльке не видать Марка, как своих ушей, уж она об этом позаботится.
Пролетели две четверти, наступил канун Нового года. Юля предложила на новогоднем вечере устроить маскарад. Всем классом нарядиться цыганами и изобразить цыганский табор на отдыхе с костром, песней и танцами. Класс был действительно дружным, все с радостью подхватили предложение Юли и начали готовиться к вечеру. Соорудили костер из красных электрических лампочек и вентилятора, привязали туда красные куски материи, и костер получился замечательным. Костюмы собирали по всему району, шали, длинные юбки, бижутерию. На репетициях было весело, класс закрывали на стул и тайно от всей школы репетировали. Мишка играл на гитаре, цыгане пели  « Ехали на тройке с бубенцами…», а Юля плясала цыганочку.

В школе на всех вечерах показывали   концерты, на которых были свои певцы, чтецы, но что бы вот так, сразу целое представление – первый раз. Концерт устраивали в спортивном зале, где расставляли скамейки, а сценой служила передняя часть зала. Выступление табора запланировали первым номером.  Собравшиеся уже расселись в ожидании концерта и на сцену вынесли костер. Ребята терялись в догадках, что это же это за агрегат? Но недолго,  заиграла гитара, выделывая замысловатые коленца, и зазвенел бубен. Толпа цыган с шумом вышла на сцену и расселась у костра.  Полилась песня и Юля гибкая, как лозинка, в красивых широких юбках, с красным цветком в кудрявых волосах, пошла в пляс. В ее танце было столько изящества и красоты, задора и темперамента, что зал грохнул аплодисментами. Она, как настоящая цыганка, трясла плечам, юбками и под конец номера села на шпагат. Зал был в восторге. Следующие номера у ребят не вызывали никакого интереса, многие собрались вокруг цыган и просили их еще, что-нибудь спеть.  Но пел только Мишка, который делал это красиво и проникновенно. Потом были танцы. Юля сразу стала популярной. Все хотели с ней потанцевать, и от кавалеров не было отбоя. Но она высматривала Марка. Еще, когда танцевала, сквозь волнение и  мандраж, Юля заметила, с каким интересом и восхищением он на нее смотрит. Наконец Марк появился с этой липучкой Нинкой, которая не отпускала его ни на шаг.  Вечер заканчивался, Юля уже переоделась и собиралась уходить. Марк  увидел ее и, не обращая внимания на  не отстававшую от него  соседку, быстро пошел к Юле, на ходу надевая пальто.

-Юленька, можно я тебя провожу? – решительно спросил Марк.

-А, как же Нина?

-С подружками дойдет, не маленькая.

Он взял Юлю  под руку, и они вышли из школы в сказочную зимнюю ночь.  На улице было светло от обильно падающего снега.  Как будто снежная королева пронеслась на своей колеснице и оставила за собой искрящийся  шлейф. Фонари на обочине тускло горели, заставляя мерцать лежащий вокруг пушистый снег.  Они шли по дороге, взявшись за руки, и молчали. Им не нужны были слова. Их сердца стучали в унисон, в голове были одинаковые мысли.

-Ты не замерзла? – заботливо спросил Марк.
 
Они остановились, Марк снял с себя перчатки с Юлиных рук варежки, и поднес ее руки к губам. Подул на них теплым воздухом  и притронулся губами нежно и трепетно. У Юли заныло сердце, ноги стали мягкими, как будто потеряли опору. Марк чувствовал то же самое.  Их тела ощущали невесомость, они как будто парили вместе со снежинками над домами, дорогой и людьми.   Стояли под фонарем, свет которого, неярко, освещал их лица, и не замечали, что мимо идут одинокие прохожие, в основном ребята со школьного вечера. Им было все равно, что о них будет говорить вся школа, вернее, поглощенные друг другом, они об этом и не думали.   Потом влюбленные еще долго гуляли по заснеженным улицам и целовались, не находя в себе силы расстаться. Они подошли к дому Юли и увидели Тамару Ивановну. Она стояла вся в снегу, по-видимому, уже давно и вид у нее был угрожающий.


-Юля, ты на часы смотрела?! Уже три часа. Мне завтра рано вставать. Как можно
быть такой бессердечной? Молодой человек, а вас, что, дома не ждут? – она схватила Юлю за руку и потащила в подъезд.

-Ну, мама!!! – Юля тихо заплакала, но покорно пошла за матерью.

-Совсем отбилась от рук! – продолжала ругаться мать. – Захотела - техникум бросила. Захотела – с парнем до утра гуляет. Взрослая стала! Я тебя наказываю. Все каникулы не выйдешь из дома.
   
 Юля не обиделась на мать, она знала, что виновата, что мама за нее переживала. Но ей ли не знать, что ее добрая мама, уже завтра отменит свое решение о наказании. Она прошла в свою комнату, разделась и легла. Уснула Юля только под утра. Её пронизывали восхитительные ощущения этого вечера. Она знала, что влюбилась, и это  потрясающее чувство не давало ей уснуть.

                3

Проснулась Юля поздно. Она открыла глаза и подумала, что наконец-то к ней прилетел ангел и накрыл ее своим большим крылом. Столько счастья сразу ни откуда взяться не может.

 Когда-то давно, она всегда была счастлива. Были папа и мама. Жили в большой двухкомнатной квартире в центре города. Они любили ее и друг друга, баловали единственную дочку и во всем ей потакали. Родители работали в одном НИИ, мама инженером, а папа начальником отдела. Но пришли смутные времена. НИИ закрыли, а родителей сократили.  Найти работу не удавалось, и они остались без средств. Тогда-то и появился  этот дядя Коля, папин школьный товарищ. Он предложил открыть свою строительную фирму. Отец согласился, но нужен был начальный капитал. И тогда он продал одну комнату в квартире. Друг советовал ему продать всю квартиру, но отец не мог допустить, чтобы семья осталась без крова над головой. Что-то у них не получалось и отец поехал в Москву с большой суммой денег. Юля отчетливо помнила тот зимний вечер. Папа торопился на самолет, мама быстро складывала вещи в дорожную сумку. И только у дверей, когда прощался с любимой дочкой, почему-то задержался и  долго ее целовал, и прижимал к себе.  Ей было двенадцать лет, она была серьезной девочкой, все понимала, и волнение отца передалось ей. Мама  отца не провожала – он запретил.  Они долго смотрели  на него через окно, пока он не сел в подошедшее такси. И это было последнее мгновение, когда Юля и мама видели отца. Из Москвы он не позвонил. Не позвонил и в следующие два дня. Тогда мама нашла дядю Колю, но он тоже ничего не слышал об отце. Они вместе пошли в милицию и написали заявление о пропаже отца. Его стали искать, и оказалось, что из города он не улетел. Наступили кошмарные времена: маму без конца вызывали в милицию на опознание мертвых людей. Она приходила оттуда в ужасном состоянии, но с надеждой, что папа еще жив. Один раз ей показали обезглавленное тело, тогда мама упала в обморок, и на опознания стал ходить один дядя Коля. Денег не было, работы у мамы тоже. И дядя Коля, открывший таки фирму, позвал ее к себе работать. Она, не задумываясь, туда устроилась. Сразу получила аванс и немного воспрянула духом. С тех пор прошло четыре года.  Фирма процветала, маму назначили начальником отдела и руководителем проекта, она стала больше зарабатывать.  Отца не нашли ни живым, ни мертвым. И в их маленькой семье поселилось горе.
А сейчас Юля опять была счастлива. Она полюбила хорошего парня, и он ее любил. У нее опять была своя комната, где она могла заниматься, мечтать, слушать музыку и при этом никому не мешать. У нее появились друзья в школе, с которыми она любила проводить свободное время и дорожила их дружбой. Все налаживалось. С этими счастливыми мыслями она встала, впереди было целых десять дней каникул. Юля позавтракала, прибралась в квартире, сделала еще кучу дел, но время не хотело двигаться вперед, а на вечер было назначено свидание с Марком. Вдруг раздался несмелый стук в дверь. Она открыла. На пороге стоял Марк и смущенно улыбался.

-Юль, ты не рассердишься? Я не мог дождаться вечера и решил прийти.

-Проходи. Я рада! 
Марк зашел в комнату, расстегнул пальто и достал  помятую красную розочку.

-Это тебе. Немного помялась, но я боялся, что она замерзнет, и спрятал за пазуху, - он старался выправить лепестки, но они не поддавались.

-Какая прелесть! Мне еще никто не дарил цветов! – Юля взяла розу и поцеловала Марка. – Спасибо. Проходи в мою комнату, а я поставлю цветок в воду.
Весь вечер, пока не пришла Тамара Ивановна, они были в комнате Юли. Смотрели фотографии, любимые книги, целовались, потом сидели, обнявшись, и слушали музыку. Они были вместе один вечер, но стремились к нему  с той памятной встречи в осеннем парке. Потом они пошли гулять, а когда возвращались, Юля увидела в почтовом ящике письмо, адресованное ей.
Дома она  открыла письмо и прочитала:« Слушай, ты, дура убогая!!! Посмотри на себя в зеркало, уродина. Ни по себе сучок рубишь.  Если не отвяжешься от Марка, кислотой оболью». Письмо было написано печатными буквами и без подписи, но Юля точно знала, кто его написал.

Юля побледнела, ей стало не по себе. Не то, что бы она испугалась угроз, а просто, в ее  огромную бочку счастья попала ложка  беды, она это явно ощутила. Марку она ничего не сказала про письмо. Они продолжали встречаться каждый день, и Юля стала забывать про письмо с угрозами.



                4


Каникулы кончились и в первый же день, придя в школу, Юля увидела, как Марк шел по коридору с Ниной и нес ее портфель. Она не удивилась, не расстроилась, она понимала, что они друзья с детства. На первой же переменке Марк подошел к Юле,  и они пробыли вместе до следующего урока. А после занятий Юля вышла из класса вместе с Надей и Наташей, они шли по коридору и продолжали разговор начатый   там. Когда  подошли к лестнице, что бы спуститься в раздевалку, увидели поднимающуюся навстречу   Нину с подружками. На верхней ступеньке они с Юлей столкнулись нос к носу.

-Что, кикимора, письмо не получила? – грубо сказала Нина.

-Сама ты крокодилица! Я тебя не боюсь, пусти, - ответила Юля и тут же получила звонкую пощечину. Она опешила, но когда Нина размахнулась на вторую пощечину, Юля перехватила ее руку, ухватив за запястье.

 Нина с силой и злостью выдернула руку, оступилась, не удержала равновесие, хотела ухватиться за перила, но промахнулась и полетела вниз по лестнице.  Все ахнули и побежали к ней. Она лежала неподвижно без сознания. Подружки Нины закричала:

-Ты убила Нинку!

-Это не я, - тихо сказала Юля.

-Ты, ты ее специально толкнула.

-Я ее не толкала, она сама!

В спор вступили Наташа и Надя и другие ребята, которые видели происходящее, они на перебой кричали, что Юля не виновата. Что Нина сама оступилась. Тут пришла директриса, приехала скорая помощь, врачи осмотрели Нину, положили на носилки и увезли. А, Юлю, Сарра Романовна повела в свой кабинет ждать милицию, также велела. ребятам, видевшим инцидент, не расходиться.

Милиция приехала быстро. Два парня в штатском зашли в кабинет и попросили  директора оставить их одних, но она отказалась, сказала, что они не имеют права допрашивать Юлю без старших. Они согласились и попросили пригласить других ребят.
Юля сидела оцепеневшая, она жалела Нину и боялась, что та действительно умрет.
Оперативники всех опросили, все записали и отпустили по домам.

 Юля вышла из школы, на дороге ее ждал Марк. Он уже все знал, даже побывал у Нины в больнице. Заплаканная Юля, вытирая глаза мокрым  платочком, всхлипывая, сказала:

-Марк, я, правда, ее не толкала.

-Юля, успокойся. Я знаю, что ты не виновата, все так говорят. Да и с Ниной нет ничего страшного, просто сильное сотрясение мозга. Она уже пришла в себя. Недельки три поваляется в больнице, и выпишут.
      
Он гладил Юлю по голове и она, как под гипнозом, приходила в себя. Марк проводил ее до дома, и она попросила, чтобы вечером он не приходил.  Юля зашла в квартиру, разделась и ничком упала на кровать. Перед ее глазами, как в замедленном кадре проносилось падение Нины. Она гнала от себя это видение, но оно повторялось и повторялось. «Я сойду с ума» думала Юля.

Вечером пришла Тамара Ивановна. Она все знала, ей позвонили из школы на работу, и она сходила в милицию. Увидев, опухшую от слез дочь,  мать начала ее успокаивать:

-Доченька, не переживай ты так. Все уже в порядке. Угрозы жизни нет. Ты не виновата. Только две девочки, ее подружки против тебя говорят, а остальные дети  все за тебя.

-Мама, но ведь, она могла убиться насмерть. И все это из-за меня. Я отбила у нее парня, с которым она дружила с детства. Если бы я этого не сделала, ни-че-го бы не случилось. А я была так счастлива. За все надо платить.

-Глупенькая. Марк сам выбрал тебя. Вы полюбили друг друга. Так бывает и это нормально.  Ведь Марк не любит Нину.

-Откуда ты знаешь?

-Дурашка. Да Марк твой вон под окнами ходит, в сосульку уже превратился. Мы с ним очень хорошо поговорили. Хороший парень, искренний, добрый.
Юля подошла к окну и увидела Марка. Она схватила с вешалки пальто и побежала на улицу.

-Марк, ты с ума сошел! Уже на деда мороза похож стал. Иди домой, хватит мерзнуть.

-А ты меня не бросишь? Я люблю тебя.

-И я люблю тебя. Я никогда с тобой не расстанусь. Если меня в тюрьму не посадят.

-Вот дурочка. Да кто тебя посадит? – он поцеловал ее в опухший нос и прижал к себе, как самую большую драгоценность.

Они еще недолго постояли и пошли по домам.

Нина оказалась девушкой крепкой, через две недели ее выписали из больницы, и она пришла в школу. Следствие же  длилось до самого лета, не давая Юле спокойно жить. Но потом дело закрыли за отсутствием состава преступления.




             ЭПИЛОГ

Началось лето. Марк  и Нина сдавали экзамены. Они по-прежнему ходили вместе в школу, но Нина поняла, что Марк ее не любит, и смирилась с этим. Юлю, она оставила в покое, и та была снова счастлива. Все лето  они не расставались с Марком. А осенью ему пришла повестка в армию, вернее, в  Военно-Морской флот. Он об этом знал заранее и был несказанно рад. Родители устроили ему проводы, на которые пришли друзья и родственники Марка. Юля сидела рядом с ним, и они были похожи на жениха и невесту, им, шутя, даже кричали «горько». Юля грустила, она не представляла, как проживет без Марка два года. Это так долго, целая вечность. Но она его дождется. Марк не отходил от Юли, а когда гости разошлись, пошел ее провожать.

-Марк,  давай поедем в парк, где мы встретились. Через неделю годовщина, нашему знакомству, а тебя уже здесь не будет.

-Поедем. Ведь мы там больше никогда и не были.

Марк поймал такси, и они поехали в парк.  На аллее горели фонари, было светло, как днем. Гуляли запоздалые парочки.  Все было, как в тот раз: с деревьев облетали разноцветные листья и шелестели под ногами. Накрапывал мелкий дождь, и они шли под одним зонтом. Марк сразу заприметил ту скамейку, отдал Юле зонтик, посмотрел по сторонам, достал перочинный ножик и нацарапал «Юля + Марк = ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ»