Некомпетентность

Олег Першин
 
 
       Для себя, я различаю два вида некомпетентности. При внешней схожести, в виде обязательной крайней уверенности в утверждаемом, они кардинально разнятся  последствиями. Одни безобидны и кроме  раздражения ничего в себе не несут, другие крайне опасны. Подобных примеров в жизни масса, приведу несколько:
      Первая история от однокурсника, почти дословно:  Бабулька, некогда проживающая рядом с товарной станцией,  как-то надыбала целую гору, недавно выгруженной соли. Типичные белые кристалики, соленый вкус, никаких сомнений. Притаранила домой, сколько могла утащить, похвасталась деду, порадовались  добыче, вечерком уже вместе сходили и запаслись на всю оставшуюся жизнь. Тем же вечером дед, любитель подсолить, все не мог нарадоваться. Знай  себе досыпал и досыпал в миску со щами добытое, так практически за столом и ушел в мир иной. Умаявшаяся за вечер старуха прилегла отдохнуть, хватилась только  наутро. Смерть отнесли к разряду возрастных, через день,  деда похоронили. Близких родственников у стариков,  рядом не было, помогали соседи и на поминках присутствовали  многочисленные  старушки.  По закону подлости,  траурный  обед  был  посолен  предыдущим составом,  после чего,   большая  половина  присутствующих резко посинела,  появилась одышка и прочее.  Естественно,  всех увезли в больницу.  Диагноз был поставлен с лету (он профессионал): отравление нитратами, селитрой, в этом случае.(Нитрит натрия, соль это натрия хлорид)  Вылечили всех,  кроме вдовы.
      Некомпетентность,  в этом случае обусловлена  нищетой  и  мало образованностью.
      Подрабатывал студентом в больнице, в хирургии. На одном из ночных дежурств, сидел вместе с двумя, немолодыми санитарками, прихлебывал чаек и внимательно прислушивался,  к их неспешной беседе. Одна из них подробно и обстоятельно рассказывала другой,  как вылечила младшего брата от туберкулеза легких. Вторая живо  интересовалась предметом разговора, так как, ее зятя, начали лечить, от того же самого. Разговор крутился вокруг чудодейственного средства, но вот название его,  она явно запамятовала. В ответ на нашу  просьбу пошевелить извилинами, она горестно морщила лоб, жмурилась, терла виски и наконец вспомнила: - Ох и дура, я дура. Такое легкое название. Сулема! - После чего, с мельчайшими подробностями начала  объяснять пропорции, дозы,  кратность приема и прочее.  Вторая, все подробно записывала, уточняя  детали и радуясь за зятя.
     Меня же гложили,  жесточайшие сомнения. Не знаю как сейчас, но раньше  сулемы в хирургии было хоть залейся, ею обрабатывали руки перед  операциями. Но нас учили,  очень не глупые люди и я твердо знал,  что сулема входит в очень короткий, но крайне неприятный список "А", как крайне токсичное средство.  Вместе с цианистым калием и  прочими,  малоприятными веществами,  количеством  всего,   около восьми. Использовалась в разведении один, на несколько тысяч и я всегда,  сочувствовал хирургам,  вынужденным постоянно обрабатывать  руки,  перед операцией,  в этой гадости.   Здесь же назывались такие огромные дозы,  что должно было хватить  огромному  стаду слонов, и  жителям всего района,  с гарантией.               
     Невежливо вмешавшись в  разговор,  попросил уточнить название эликсира,  дескать сомнения,  гложат.
     Крупно заспорили, она уверено стояла на своем. Отчаявшись убедить, начал перечислять,  популярные народные средства. При упоминании прополиса (пчелиный продукт) , она чуть не подпрыгнула. Оно самое. Вы думаете,  она смутилась?  Ничуть не бывало. Только настояла, чтобы сулему, исправили на прополис. Все-таки зять, родился в рубашке. Первая доза,  этого лечения, стала  бы для него однозначно.  Последней. 
    Попытка это объяснить,  результатов не принесла, подумаешь,   немного,  ошиблась.  Махнув на них рукой,  отправился спать. Спас одного, хватит на сегодня.  Здесь некомпетентность,  помножена на недальновидность и глупость.
    Есть один близкий товарищ, по натуре всезнающий и во всем разбирающийся дилетант. Для него все легко и просто, примеры честно  говоря, иногда достают. Один типичный приведу: Погода дрянь, низкая  облачнасть, постоянно моросящий дождь, сырые дрова и  необходимость затопить баню. Наколоть лучинок  лень, огромная охапка старых  газет в углу. Действую методом измора, поджигаю газеты одну за другой, удобно устроившись на маленьком стуле перед печкой. Пламя от бумаги приятно  расслабляет.
    Товарищ вторично, с интервалом минут в пять заходит и видит, что дело идет ни шатко, ни валко. Заявляет, что так не правильно, берет бутылку с пихтовым маслом и половину выплескивает на дрова. Пламя гулкой стеной вырывается из топки, через  минуту картина прежняя - чадяшие дрова. Он через пяток минут снова заходит,  пытается вновь подсунуться с остатками эфирного масла, но натыкается на мой жесткий протест. Как малохольному  объясняю, что бутылки хватает на год,  приятного хвойного аромата в бане, да и лечебное действие. Газет этих,  мне просто девать некуда. Уязвленный, но гордый,  он удаляется из бани. Дрова  минут через десять,  я  все-таки домучил. Здесь некомпетентность,  граничит с самодовольностью.
     Примеры некомпетентности чиновничества набили оскомину.  Сияющая иллюминацией, дорога к новому мосту, через мост и дальше, по которой движутся,  единичные машины и полутемный город перед тобой.
     Тридцатиградусная температура в плюсах,  на улице и раскаленные батареи в домах. В кабинете, при растворенных окнах дышать нечем, пот струйками стекает по телу. Больницы  битком забиты,  больными детьми ( денег не лекарства , нет в бюджете). Дождались тепла, спасибо сквознякам и комунальщикам. Деньги,  необходимые для лечения,   струятся  иллюминацией  и вылетают тоннами топлива,  в открытые окна. Зато аптеки в наваре. Эти и подобные примеры,  противно комментировать.
     Поехали с другом  на рыбалку. Выпивки как всегда взяли,  только на первую ночь, чтобы с утра заняться вплотную,  рыбалкой. Снасти естественно закинули, место обиходили, мусор сожгли или закопали  Ночь посидели славно, проболтали до рассвета. Утром занялись снастями, но клев был вялый  и Генка быстро  разочаровался в рыбалке. Снедаемый похмельем,  пытался меня,  уговорить  его.  Смотаться до близкой деревеньки,  за лекарством, но натыкался, на решительный отказ. Ближе к вечеру,  услышали шум подъехавшей   машины за кустами и знакомые голоса. Оказывается,  свои мужики,  с моей  работы подъехали. Все в отпусках, не договаривались и  мысли о встрече не было.  Собираются переправиться на другую сторону реки, здесь их встречали на лодке.  Естественно увидились,   обрадовались,    отметили встречу.  Они,  по широте души,  отлили с литр спирта и отчалили.  Генка воодушевившись заявил, что он на всякий пожарный, спирт процедит, дескать  мало ли что, привкус вроде сомнительный... . Смирился с такими обстоятельствами, хочешь делай.  Рыбача удочкой, издалека наблюдал, как сворачивалась газета, пропихивалась воронкой в обрезанную полторашку и заливался спирт. Через полчаса подошел,  поинтересоваться результатом.  Процедил он ровно половину,  больше пока не успел.  Дружно интересуемся результатами дистилляции.  В обрезанной бутылке плескалась отвратительная черная жидкость,  газета в местах соприкосновения была девственно белой.
    Несчастными глазами Генка  смотрел на меня,  понимая что это, мы пить не будем! Действительно костер, такому деликатесу  обрадовался.  Вполне хватило того, что осталось, комары нас ночью не тревожили,  хотя наверное были. Лица  от укусов,  потом зудились. Оставили как всегда, идеальный порядок за собой и другими.  Это очень просто.
    Здесь некомпетентность шла  рука об руку,  с желаниями и  благими намерениями.
    Пожалуй закроем тему. Иначе становлюсь буйным.  Некомпетентность чиновников от медицины, это нечто, даже сравнить их не с кем, работники ЖКХ, младенцы перед ними. Когда они гордо вещают, что моя зарплата превысила тысячу евро, что все у нас есть и народ медициной довольный, меня начинает потряхивать.   Проще становится, когда миллиарды на модернизацию, ими уже освоены, но мне еще хуже. Много, что еще бы сказал. Вопиющие по глупости распоряжения,  отсутствие кадровой политики. Экономистов при власти в медицине с избытком, но нет врачей, особенно квалифицированных, вымирают как мамонты. Замены им нет.  На самом деле  их единицы, молодых и старых.  Редко какое отделение скажет, что один, два есть молодых. У меня их нет.  В соседних реанимациях тоже.  Как вам такой расклад:  на 43 ставках, 7 врачей.
 NON COMENS.