Жить в Стране Великой Культуры

Юлия Владова
15 апреля – День Культуры


                Будем утверждать Культуру и Знамя её – Знамя Мира.
                (Е.И. Рерих. Из письма от 27.09.1946)


Панацеей, универсальным средством от всех недугов человечества, назвал Рерих Культуру. Только она победит духовное обнищание, невежество, ниспадение Женского и Мужского Начал, поскольку Культура есть Служение Свету, «накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания» (Н.К. Рерих. «Знамя Мира»).

Всеобъемлюща НОВАЯ ИДЕЯ Рериха-гуманиста, оставленная им человечеству: «Истинная, высокая Культура принесёт и мир всего мира… Мир через Культуру, и нет иного пути».
Обращение к Культуре как к Основе Бытия, на которой только и возможно поднятие уровня мышления человека и его усовершенствование, вселяет надежду на благие перемены.
 
«Возрождение всегда там, где проявляется интерес к духовной Культуре, разложение там, где цивилизация вытесняет понятие Культуры, занятая изготовлением всевозможных роботов», - писала Е.И. Рерих (из письма от 3.05.1934).

ДУХОВНАЯ  КУЛЬТУРА в современном понимании – это всё то, что создаёт духовные ценности человека и формирует его сознание: познание, нравственность, воспитание и просвещение, наука, искусство, философия, религия. Именно о такой Культуре с большой буквы говорили Н.К. и Е.И. Рерихи.

Сегодня назрела необходимость обратиться к завету Н.К. Рериха: «Страна великой Культуры пусть будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная   Красота и  Знание...  Ничто  не  может  быть чище  и  возвышеннее, нежели стремиться к  будущей стране Великой Культуры» («Культура»).

В моём представлении, во взаимоотношениях жителей Страны Великой Культуры утвердились доброжелательность, сердечность и любовь – всё то, что скрепляет общество, несёт ему процветание и мир; их характеризует ответственность, порядочность, честность, справедливость, они полны энтузиазма и оптимизма, бережно относятся к Природе и родному языку; их радостный труд высок качеством; они живут по совести и постоянно занимаются самосовершенствованием. Получается, что Страну великой Культуры надо строить сначала в себе самом!..

Всемирный Форум Духовной Культуры стал реальным воплощением в жизнь лозунга Н.К. Рериха   «Мир   через   Культуру».  18–20   октября 2010 года в молодой столице Казахстана Астане собралось около  500  участников  из  72  стран  мира (включая Новую Зеландию, Австралию, Кубу, США, Японию). Так начал работу качественно новый постоянно действующий  орган мирового сообщества, призванный утверждать главенство Духовной Культуры над всеми другими ценностями человеческой цивилизации. Цель Форума – объединить носителей и творцов Духовной Культуры и органично  соединить  два крыла Духовной Культуры - духовность    религиозную   и  духовность светскую.
 
Участники Форума приняли декларацию «К НОВОМУ МИРУ И СОЗИДАНИЮ ЧЕРЕЗ ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ». В Декларации говорится: «Мы призываем всех мобилизовать внутренние силы и физические возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми, Человеком и Природой, между государствами и народами. Мы обращаем внимание мировой общественности на жизненную необходимость преодоления кризиса духа и морали. Духовно-нравственное  возрождение человека  может спасти мир человеческий от разрушения... Мы призываем всех  людей Земли  объединить усилия в соответствии с духовными идеалами Истины, Добра, Красоты и Любви!»  (http://www.astanaforum.kz/).

Второй Всемирный Форум Духовной Культуры пройдёт осенью 2013 г. В рамках  подготовки к  нему 17-19 октября 2011 г. работала  Международная Конференция «Духовная культура – ключ к преображению мира». 

Осенью 2012 года состоится международная конференция, где главной будет тема: «Утверждение Мира во всем мире – путь Духовной Культуры».

Живая Этика говорит: «Нужно всеми силами духа развернуть Знамя Мира; в нём содержатся все устои культуры» (Иерархия, 324).

Знамя Мира, поднятое  над Миром Н.К. Рерихом 15 июня 1935 г. - благословенный Щит для сокровищ Красоты, Культуры и Творчества, созданных человеческим гением. 

Пакт Рериха, подписанный в том же году США и двадцатью странами Латинской Америки это на сегодняшний день единственный международный Договор, способный обеспечить действенную охрану сокровищ мировой культуры как в мирное, так и в военное время, и утвердить Культуру как основание Новой Эпохи. (Подробно о Пакте и Знамени Мира см. в статье "9 октября - день рождения Н.К. Рериха".

Претворение в жизнь великого девиза Рериха – «Мир через Культуру» возродит Россию. Под Щитом Культуры сформируется Человек Нового Сознания, способный мыслить по-новому и строить Новый Мир.

Знамя Мира возвещает Светлое Будущее и собирает его строителей!



Иллюстрация: Н.К. Рерих. Святая Покровительница. 1935