Церковные баюшки - 4. Некого и утешить...

Хеккуба Крафт
 
              БЛАГОДАРНОСТЬ   СВЯТИТЕЛЮ   НИКОЛАЮ

Мужчина пришел поблагодарить Святителя Николая за свое спасение.
Он ехал на велосипеде по проезжей части, как вдруг у машины, которую хотел объехать, неожиданно открылась дверца.  Он врезался в нее с размаху и отлетел в сторону.  Следовавшая позади маршрутка чудом успела его объехать…  Мужчина показал мне иконочку Николая-Чудотворца, которую всегда носит с собой в кармане. 
И это уже не первый случай, когда после автокатастрофы приходят в храм радостные люди с вопросом кого поблагодарить за свое чудесное спасение.

Так что если случается с нами какая-нибудь опасность в пути, в лесу, на воде…  -  вообще, в любой жизненной ситуации, то непременно надо взывать о помощи к Святителю Николаю.  Ибо Он  –  скорый помощник, и в беде нас никогда не оставит. Еще не было такого случая, чтобы Он не услышал просьбу о помощи, обращенную к Нему.



                Т Я Ж Е Л А Я     Д В Е Р Ь

Хочется заметить, что далеко не все прихожане обладают элементарной культурой поведения в общественных местах.  Об этом говорит хотя бы тот факт, что входная дверь в нашем храме и зимой и летом всегда нараспашку.  Летом еще ничего, а вот зимой мы всегда замерзали и мечтали, что на дверь когда-нибудь навесят пружины или что-нибудь в этом роде, и больше не надо будет никого просить, чтобы ее закрывали. 

Однажды наши мечты сбылись, после чего дверь стала открываться так туго, –  а она к тому же была еще и дубовая, –  что немощные старушки никак не могли с ней совладать.  Сторож рассказывал, как в воскресный день по окончании литургии люди стали выходить из храма и в дверях образовалась пробка.  Оказывается, впереди шла старушка, и у нее не хватило сил открыть дверь.

Немного позже я стала свидетелем другого случая.  Вижу, кто-то открывает дверь из притвора, но никак не может войти, в проем уже всунулась палочка, ножка в ботике, а дальше ничего не получается.  На помощь бабушке пришел наш сторож, помог ей войти, набрал крещенской водички…
 
А я подумала:  вот она  –  старость с клюкой!  Как страшно до нее доживать!  Мы всё как-то не понимаем, что надо торопиться в храмы сейчас, пока молоды и здоровы, ибо потом отворить их тяжелые двери окажется нам уже не под силу.



                Н Е К О Г О     И     У Т Е Ш И Т Ь !

По окончании панихиды батюшка А. поднял было крест, чтобы сказать напутственное слово скорбящим сродникам усопших и дать им приложиться ко кресту…  Но к изумлению священника на месте остались лишь считанные единицы, -  остальные бросились к панихидному столу разбирать свои пожертвования.  «Ну, вот, -  в растерянности проговорил батюшка,  -  некому и слово утешения сказать…»

Между тем, милостыня, или жертва, принесенная за души умерших и положенная на панихидный стол, ни в коем случае назад не забирается.  Иначе тогда и приносить бессмысленно, ибо эту жертву Ангелы несут на крыльях прямо к Господу, и за нее Он прощает грехи и дает облегчение усопшим.  Отошедшие в мир иной уже не имеют возможности за себя помолиться, и потому эту христианскую обязанность берут на себя их сродники и друзья.

Забирать же приносимые жертвы из храма, это то же самое, как если бы мы дали денег или что-то покушать какому-нибудь несчастному у церковных ворот, а через пять минут вернулись бы и забрали их назад.  Нашу милостыню принимает не грязная, опухшая рука нищего, а невидимая для нашего глаза святая рука Самого Господа!  Сострадая и помогая ближним в их нуждах, мы собираем себе бесценные сокровища на Небесах на то время, когда и мы предстанем пред Богом и будем нуждаться в Его прощении.



---------------------------
Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/04/11/78