Опять весна

Людмила Москвич
    Рыжий кот растянулся на солнечном подоконнике. Выставил под горячие солнечные лучи свое белоснежное брюхо, сложил передние лапы в белых носочках на груди, откинут в сторону толстый рыжий хвост с белыми кольцами на конце.
    Уши вздрагивают от каждого шороха, а следом приоткрывается один рыжий глаз, и зорко окидывает взглядом комнату. Это называется – спит в пол глаза. А как же иначе спать, если надо следить за хозяйкой. Это она сейчас сидит за компьютером, но ведь может встать и тихонько уйти из комнаты. И  если кот проспит, то она может уйти гулять без него. Представляете, уйдет без него!  Будет ходить по нежной травке дворовой лужайки, сидеть на скамейке под деревом, покрытым нежными весенними листочками. И без него? Нет, этого допустить нельзя! Теперь вы понимаете, почему он спит в  пол  глаза - он сторожит хозяйку.
 
    Наконец хозяйка встала и пошла в коридор. Зашуршал плащ. Внимание, хозяйка собирается выходить из дома! Теперь, главное – не упустить момент и первому выскочить за дверь. И не попасться ей на глаза заранее, а то она может и не взять кота на прогулку. Кто знает, какие у нее планы на этот раз. Тем более, что сегодня они уже гуляли всей семьей: хозяйка бабушка Люда, он кот Светик и его мама Люцита. Но на улице весна, солнышко светит так радостно, и молоденькая травка так вкусно пахнет, так и хочется побегать, поваляться на ней, перекатываясь с боку на бок. И Светик осторожно начинает подкрадываться к входной двери. Щелкнул ключ в замке, приоткрылась дверь – рывок и кот, как футбольный мяч, забитый в ворота, вылетел на лестничную клетку. Бабушка Люда только руками всплеснула, а его уже и след простыл.  Вот что значит спать в пол глаза! Не проспал, укараулил, выскочил ловко, теперь бабушку Люду надо задобрить, чтобы не  сердилась. И Светик начал подлизываться. Сначала он завалился на асфальт, и притворился мертвым. Потом вскочил и раза три оббежал вокруг нее. Потом, задрав хвост, большими скачками пробежался по тротуару и вскачь примчался к ее ногам. Потом уселся напротив, скорчил умильную рожу и сказал подхалимским голосом «мя-я-у!»
- Ладно, прохиндей!  Хватит подлизываться, так и быть, идем, погуляем. И они двинулись знакомым путем.   

   Еще вчера дул холодный ветер, небо было затянуто темными тучами, временами моросил противный дождь. Деревья зябко дрожали под порывами ветра, кусты в ознобе жались друг к дружке. Нежные зеленые листочки тюльпанов и нарциссов прижимались к мокрой земле и жалели, что поторопились показаться на свет божий. А сегодня с утра светит солнце, безветренно, потеплело. И случилось чудо. Как по взмаху волшебной палочки, поднялась молоденькая зеленая травка. На кустах проклюнулись нежные листочки. Листья нарциссов и тюльпанов  вытянулись, отряхнулись и из их тесноты осторожно высунулись бутончики цветов. Еще туго сжавшиеся, осторожно присматриваются, можно ли расти дальше. А на деревьях сразу набухли почки, вот- вот  лопнут. А на алыче, что растет за домом, осторожно забелели первые цветочки, маленькие, нежные первые вестники цветущего изобилия, которое днями охватит
весь город. И большее старое абрикосовое дерево набухло розовыми  почками, на днях покроется нежной  кисеей, как невеста фатой. И под скамейками детской площадки зазеленела кошачья травка, которую так охотно едят кошки. И Светик с урчанием хватает пучками эту травку и с аппетитом  жует ее – борется с антивитаминозом.

    Вот и кончилась зима, наступила, хоть и с опозданием, весна. И сразу повеселели и люди, и животные. В лужах самозабвенно плескаются голуби. Собаки объединяются в стаи, ошалело, носятся по дворам и газонам. Коты, шальные от яркого солнца, гоняются за кошками и орут дурными голосами. Люди сбросили, надоевшие за зиму, тяжелые одежды, и щеголяют друг перед другом в ярких и легких нарядах. А сколько ребятишек в разноцветных  колясках появилось во дворах! Сколько красивых молоденьких мамочек незаметно  выросло за зиму! Толпы малышей в ярких одежках оккупировали детские площадки, толпятся у качелей и горок. Появились и первые футболисты на еще не просохших площадках. Куртки и шапки сброшены в кучу, разгоряченные лица пылают азартом, голоса звонко разносятся в округе.
   
   Бабушка Люда сидит на скамейке и жмурится от солнца. Ее любимчик кот Светик наелся сладкой молодой травки и старательно умывается. Какое счастье – сидеть рядом с хозяйкой на солнечной полянке. И он потянулся потереться об ее бок и помурлыкать от полноты чувств.

   Весна наступила! Как хорошо быть вместе и любить друг друга!