Блаженны нищие духом...

Ирина Зарницына
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное».

 Не однажды слышала я эту фразу, но не воспринимала её никак.  Я – сама по себе, фраза – сама по себе.  Мы сосуществовали параллельно.

Почему вдруг зацепило?  Не знаю. Как-то упустила этот момент, но вдруг поняла, что хочу  разобраться, в чём тут дело. Отчего же так счастливы  ( а блаженство, как известно, - высшая форма счастья) эти нищие духом. И кто они такие? Тем более, что расспросы знакомых (верующих и сомневающихся)особой ясности не внесли.

Пришлось обратиться к словарям и статьям религиозных авторов.

Оказывается, «НИЩИЙ ДУХОМ» - это вовсе не человек, живущий низменными интересами, как думают многие.

«Нищими духом» церковь называет людей смиренных: лишённых гордости и высокомерия, покорных, кротких, скромных, безобидных, терпеливых и даже  безличных, то есть лишённых своей индивидуальности, ничем не выделяющихся среди других.

("Блаженными" церковь называла и сумасшедших, относясь к ним с особым вниманием и почитанием.) 

На первый взгляд это кажется странным.

Мы ведь как привыкли? Ценить людей ярких, не похожих на других, лидеров, ведущих за собой, умеющих мыслить нестандартно, сказавших новое слово в науке, литературе, искусстве, технике… И лозунг «Сиди и не высовывайся» воспринимается резко отрицательно.

С другой стороны, гордость и высокомерие осуждаются и неверующими людьми. Это далеко не лучшие человеческие качества. И роптать мы готовы по любому поводу и на любого. Что не делает нашу жизнь и отношения с людьми лучше.

 И с этой позиции утверждение «Человек – это звучит гордо» давно кажется мне сомнительным.  Вы посмотрите вокруг. Планету  свою упорно уродуем и превращаем в мусорную свалку. Всё живое от нас страдает.  Друг к другу по-человечески относиться не умеем. Но – человеки!

Другое дело, что «человек» должно звучать гордо, если обладатель этого имени стремиться развивать в себе лучшие нравственные качества и «по капле выдавливает из себя раба», то есть, всё низменное.

Как же понять суть противоречия между светским и религиозным отношением к человеку?  Отчего это противоречие возникает?

Может быть, оно возникает от того,  кого мы определяем в лидеры и за кем следуем? В светской жизни, обычной нашей – это, естественно, человек.  И мы пользуемся земными критериями оценки личности. И ценим земные достижения.

В духовной – Господь Бог. Нечто таинственное и недоступное человеческому разуму. Явление, пред которым все мы – ничто. Все наши достоинства, достижения, знания…  И если нам друг перед другом особенно гордиться нечем, то уж перед НИМ – тем более.

Обратимся к высказываниям людей церкви.

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ: «Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы – ничто, и во всём прибегать к милосердию Божьему».

 То есть, всё, чего мы достигли, достигнуто нами по воле Божьей. (Не без наших усилий в этом направлении, конечно.) ЕМУ так захотелось. ОН счёл нужным вложить в нас то, что вложил. И наше творческое вдохновение – это то, что ОН в нас вдохнул. «Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить», -  пел  мудрый Булат Окуджава. И был прав.

                Чем больше мы проникаемся этим смирением,  тем более нищими духом становимся.

ИСААК СИРИН: «Когда лежишь перед Богом в молитве, будь в помышлении твоём, как муравей, и как твари земли, и как пчела; и заикайся, как селянин, и не говори перед Ним в знании твоём. С умом младенческим подходи к нему.               

«С умом младенческим…».  Чистым, светлым, ясным, не выделяющим себя из мира.  Безличным.  Преданным родителю, не мыслящим себя без него. Возможно, так это надо понимать?

 «Не говори перед ним в знании твоём…»  То есть, откинь всё, что знаешь.  Не считай это чем-то значащим. Перед абсолютным знанием то, что ты знаешь, - ничто и есть.

Где-то читала, что  за гранью смерти  душе открывается это абсолютное знание. Но те, кому дано было его коснуться, начинают с ещё большим усердием познавать мир, вернувшись к земной жизни.

 «Будь в помышлении твоём как муравей…» То есть,  ощути себя тварью… живущей лишь жизненно необходимыми инстинктами?  Не размышляющей, не осознающей себя, не имеющей понятия о гордости.   И тогда будешь рядом с Богом и примешь отеческую заботу его.

О. АЛЕКСАНДР ЕЛЧАНИНОВ: «Нищета духовная есть совершенно ясное осознание своей греховности и своего падения. Лишь с возникновением в нас способности видеть свои грехи, начинается просветление наших внутренних очей, начинается зарождение нищеты духа – основы нашего покаяния и спасения».

То есть, умей увидеть и признать свои грехи. А это очень непросто. Это  сложно...  И чем больше осознаёшь свои грехи и стремишься избавиться от них, тем больше у тебя шансов подняться  духовно и приблизиться к Богу.

Протоирей ДМИТРИЙ СМИРНОВ:  «Нищета духа, по учению святых, есть такое состояние человеческой души, когда человек считает себя не только хуже всех людей, но и хуже всякой твари.
НИЩИЙ ДУХОМ ПРОСИТ ДУХА БОЖИЯ. Христианин должен ощущать свою нищету духовную, и причём, непрестанно, как нищий, - а он нищий и есть».

«Просит Духа Божия» не  означает ли, что человек просит о слиянии очищенного духа человеческого с Духом Божьим?

Итак, человек при всех своих знаниях,  достижениях,  размышлениях, осознании себя как личности, должен перед Богом отказаться от всего этого, смиренно признать своё ничтожество, свою греховность, чтобы исполниться Божия Духа  – благодати, вдохновения, наития, откровения. 

Кто-то называет православие «религией рабов».  Да, религия рабов, но рабов Божьих,  где каждый шаг к смирению и отказу от притязаний на что-либо приближает человека к Богу и обретению вечной жизни души. К достижению высочайшей духовности.  Это и есть – высшее счастье.

Заметьте, отказ от достижений и притязаний ПЕРЕД БОГОМ. В земной жизни, где все мы равны как люди, мы можем и должны к чему-то стремиться и чего-то добиваться.

 Главное, чтобы это не шло во вред живому и не живому, не разлагало нравственность. Человек может и должен совершенствоватся в земном, человеческом понимании.

 Где-то прочла ещё, что нищим духом Царство Небесное принадлежит в настоящей жизни внутренне и предначертательно, через посредство веры и надежды, а в будущей – совершительно, посредством участия в блаженстве вечном.

Царствие Небесное – это, я думаю, не тот рай, где питаются нектаром и ничего не делают, как представляют себе многие. Это высокое парение духа, невозможное в земной жизни.  Помните, Ричард Бах в своей «Чайке» писал: «Небеса – это не место и не время. Небеса – это достижение совершенства».

Вполне возможно, что я в чём-то не права, и в моих размышлениях много наивного и не всё верно. Так ведь я и не претендую на абсолютную правоту и истину.  У меня и мысли нет учить кого-то и убеждать. Я просто попыталась чуть разобраться в том, что меня задело. Для меня это очень важно. И эти размышления  открыли мне новое для меня и в религии, и во мне самой. Может быть,  и для кого-то ещё они окажутся небесполезны.

Так получилось, что имея за спиной несколько поколений дедов-прадедов священников, сама я была воспитана и долго оставалась атеисткой, потом – сомневающейся и только недавно сделала первые шаги к церкви. Я практически ничего не знаю в этой области. Поэтому рада буду любым замечаниям, поправкам и мнениям.

Кроме того, думаю, что через какое-то время я вернусь к этой теме, так как продолжаю размышлять над ней.

P.S. Мне один из читателей прислал ссылку, которую я помещаю здесь. Думаю, она не противоречит сказанному мной, а лишь дополняет и уточняет его.

В знаменитой Нагорной проповеди Иисус употребил выражение, которое часто переводится как «блаженны нищие духом» (Матфея 5:3). Однако на многих языках из-за буквального перевода его смысл не совсем понятен. Иногда слишком дословный перевод даже может создать впечатление, что речь идет о психически неуравновешенных или слабых, безвольных людях. Но в данном случае Иисус учил тому, что счастье человека зависит не от удовлетворения его физических потребностей, а от осознания того, что он нуждается в Божьем руководстве (Луки 6:20). Поэтому в некоторых переводах это выражение передано как «осознающие свои духовные потребности» или «осознающие духовную потребность в Боге», что точнее отражает его смысл (Матфея 5:3, Современный перевод).

И ещё одно добавление: "Быть кротким - это значит без страха и сомнения довериться Богу и выполнять его волю". Это слова одного из замечательных авторов "проза.ру" - Алеся Красавина, сказанные им в замечаниях к миниатюре "Вначале был рай". Вот ссылка
http://www.proza.ru/2005/10/09-35