За два слова до пасхи

ЗА  ДВА  СЛОВА  ДО  ПАСХИ

                            памяти Анны Политковской


Полигонные метры
"подёнщины" Славы –
погоны.
Вашу веру 
в Царя и Отечество!
Слышите стоны?

Из развёрзтых могил
к вам навстречу
стремятся объятья.
Это вас заклинают
кавказские сестры и братья.

Ибо дети Адама и Евы
во плоти и крови
воздают за любовь
по законам
христианской юдоли.

Ваша вера
в Царя и Отечество
проклята всуе –
на халуйский приказ
отзываются
только  халуи.

Жили нищие духом.
Теперь обнищали
и телом.
Вы в ответе
за женщин -
торгующим
     "импортным" хлебом.

За безумных старух –
у собак
отбирающих кости.
За свинцовых наймитов –
карателей
собственной злости.

За мужчин и детей –
отупевших
от крови и боли.
За бездомных калек –
на просторах
российской неволи.

Два миллиона купонов
за новенький доллар –
кто  больше?
Над промёрзшей толпой
и в упор –
автоматные дышла.

Вам вовек не отмыть
своих рук
в императорских ваннах
и вовек не понять –
что за сила живет
в МОГИКАНАХ...



март 1995  -  2006  Тбилиси - Лондон


Рецензии
Не отмыть рук?... Мои лично чисты! А если у человека профессия - диссидент, то он и платит за удовольствие дергать за усы тигров:) Жизнь прекрасна, и ничья смерть этой красоте не помеха!

Игорь Тарасенко   26.05.2012 18:19     Заявить о нарушении
..мы выжили без денег, без электричества, без газа, без воды, с бессонными ночными очередями за хлебом, с замёрзшими телами беженцев во дворе, с самодельной печкой, которую умудрялись топить по-чёрному шишками с ипподрома.... с нацеленными на наши окна автоматами в руках русских мальчиков–солдат, с застывшим криком в глазах женщин в чёрном...

ПОНИМАЮ ЧТО ВАС ТАМ НЕ БЫЛО И ВЫ НЕ В КУРСЕ КТО И ПОЧЕМУ РАЗВЯЗЫВАЕТ ВОЙНЫ КСТАТИ ПО ПРОФЕССИИ Я ПЕДАГОГ И ПЕРЕВОДЧИК И ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ ПОЛИТИКИ НО НАВЕРНОЕ У ВАС НЕТ ДЕТЕЙ? И ВЫ ДАЖЕ НЕ РЕШАЕТЕ СУДЬБЫ СТРАН И НАРОДОВ? ТУАЛЕТ НЕ ОТЛИТ В ЗОЛОТЕ?.. И ВЫ ЛИЧНО НИКОГО НИКОГДА НЕ УБИВАЛИ И ДАЖЕ НЕ НАСИЛОВАЛИ И НЕ ПЫТАЛИ?.. СПАСИБО !! РАДА ЗА ВАС!!

Для справки: «диссидент – человек, политические взгляды которого радикально расходятся с господствующими в стране его проживания...»
ВСЕГО ЛИШЬ В СТРАНЕ ПРОЖИВАНИЯ И НЕ ИСКЛЮЧЕНО ЧТО ВЗГЛЯДЫ ЭТИ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ ЭТО ПОНЯТНО?

Виктория Кейль Колобова   26.05.2012 21:41   Заявить о нарушении
Дети есть. Насиловать не умею, встает, извините, только когда меня хотят..:) А в рядом с диссидентами прекрасно живут талантливые в другом люди. Не в протесте талантливые, а в искусстве, науке... В искусстве быть здоровым и счастливым в данных неизбежных обстоятельствах. В науке принимать то, что не в силах изменить...
Не люблю людей с массой негативного опыта. Это не делает им чести. У каждого есть только то, чего он просил и заслужил. По крайней мере, недостаточно мотивировано пытался избежать:)

Игорь Тарасенко   27.05.2012 01:22   Заявить о нарушении
ПРОФЕССИЯ МАРОДЁР: Мародёрство во время военных действий рассматривается международным правом как военное преступление международного характера. В Уголовном кодексе СССР была статья за мародёрство. Однако в уголовный кодекс Российской Федерации мародёрство не вошло. В некоторых странах мира за мародёрство положена смертная казнь. В других — очень большие сроки. Но по законодательству РФ термин «мародерство» не применим.

Для справки: согласно словарю Ожегова мародер — это грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф.

Виктория Кейль Колобова   27.05.2012 18:48   Заявить о нарушении
И зачем вам такое знание? Оно увеличивает вашу безмятежность?!:)

Я вообще предлагаю: а давайте репортажи из морга проводить, мол, мы тут бутерброд жуём, а там, между прочим, мертвые женщины и дети лежат! Чтоб ни сна, ни покоя живущим не было, чтоб одна скорбь заполонила эфир,
"чтоб пестрели газеты статьями УК, чтоб возмездие ехало в танке!"
О, да вы мне вдохновение приносите! Но продолжать стих не буду, скучно... Жизнь - прекрасна, её даже Гитлер не сумел вытравить из людей, и вы не сможете:)

Игорь Тарасенко   27.05.2012 21:55   Заявить о нарушении