Жизнь кошачья - не собачья 1, 2, 3

Зинаида Крюкова
      О кошках написано много, но животные, как люди, имеют свою индивидуальность, поэтому писать о них всегда интересно, как и наблюдать за ними.

      В доме появился пушистый серо-белый щекастый комочек с огромным хвостом. Мы приняли его за кота и назвали Митрошкой. Этому способствовали пушистые"щёки", которые так присущи
"мордастым" котам. Со временем выяснилось, что это - кошечка, А "щёки" превратились в шикарное белое жабо вокруг шеи. Так Митька стал Мотькой.

      Когда Мотя была маленькой, она выпрашивала вкусненькое лапкой: вытянет лапку вперёд, чуть согнёт её и водит по направлению к себе. Дай, мол, не жадничай, я тоже хочу это попробовать.

      За всякие провинности мы её наказывали "изоляцией от общества в туалете" на некоторое время, чтобы она осознала свой грех и "раскаялась". Не тут-то было! Она научилась
открывать дверь: с пола прыгает на унитаз, потом на ручку двери, под её тяжестью ручка отходит вниз, и довольная Мотька с победным видом выходит из "тюрьмы".

      Это умение она использовала не единожды, а один раз сильно поразила соседку, с которой я разговаривала на лестничной площадке при закрытой двери. Во время разговора дверная ручка вдруг "поехала" вниз, дверь приоткрылась и из-за неё выскочила Мотька.

      О большой наблюдательности говорит и такой факт. Мотя много раз видела, как мы включаем и выключаем свет при входе в ванную комнату и туалет. Однажды я решила пошутить над ней и, когда она вошла в ванную, я несколько раз включила и выключила свет. Что же Мотя? Она тут же прекратила свою розыскную работу и недоумевающе посмотрела на выключатель: чего, мол, барахлишь, сломался что ли?

       Грациозность кошек вошла в поговорку. Моя приятельница как-то заметила, что Мотя очень живописно ложится. По моим наблюдениям, кошки, как никто, могут выразить позой такое пренебрежение или обиду, что начинаешь испытывать угрызения совести. Однажды Мотя очень озорничала, никакого сладу с ней не было. И вот в один из моментов после сотого укора и увещевания, я фыркнула ей в мордашку водой. Что тут было! Кошка отскочила, как кипятком ошпаренная, стала вылизываться, как будто на неё ушат опрокинули, а потом весь вечер пролежала в кресле, отвернувшись от нас. И столько в этом пушистом коме было обиды, что чуть ли не извинения хотелось попросить.

                2

        Любимые игрушки - мои клубки. подбирается к ним исподволь, делая вид, что они её вовсе не интересуют, а потом, как бы невзначай, "случайно" пробегая, сваливает их на пол, хватает зубами и - дёру под диван, где не отнимут желанную добычу.

        Каждое утро Мотя меня приветствует непередаваемым хрипловато-булькающим радостно-сдержанным мурлыканьем. Иногда она не уверена, встаю ли я насовсем или только на время. Тогда она мурлычет как бы сквозь сон, приподняв голову и глядя в мою сторону. Если я скажу:"Спи, Мотя, спи, я тоже ещё сплю...", она, муркнув ещё раз, не поднимается. Если же она видит, что я слишком задержалась на кухне, а тем более, если стукнула дверца холодильника, то, потягиваясь со сна и заплетая задние лапы, идёт ко мне, чтобы я обязательно с ней поговорила и почесала ей за ушком (любимая ласка).

        Когда Моте скучно, она любит привлекать внимание, чтобы с нею поиграли. Обычно она начинает без устали бегать и прыгать. Если на неё в это время начать ругаться понарошку, она всё понимает и бывает очень довольна. Это проявляется в том, что она прибавляет скорости, отчего её заносит на поворотах, круто выгибает спину, держа хвост трубой, и временами подпрыгивает и отскакивает в сторону. Однажды она настолько увлеклась игрой, что, пробежав через всю комнату, вскочила на софу, потом в несколько прыжков пронеслась вверх по ковру и далеко улетела бы, если бы не потолок. Стукнувшись о потолок, Мотя кубарем скатилась на софу и обалдело оглянулась: кто же её так "приласкал"? Убедившись, что мы сидим далеко и смеёмся, она успокоилась.

         Всем продуктам Мотя предпочитает сырое мясо и варёную рыбу. Любимое лакомство - печёнка. Ест Мотя и свежие огурцы, причём ест их очень оригинально: накалывает кружочек огурца на коготок, складывает лапки, как белочка, и понемногу обгрызает кусочек. На десерт Мотя очень любит сгущёнку и сладкие йогурты.

               
                3


          Голос у Моти очень приятный - тихий и не нахальный, чем она снискала наше уважение. Её жалобному мяуканью трудно противостоять, как трудно противиться интеллигентной просьбе.Обычно она мяучет, когда закрыта какая-нибудь дверь. Мотя этого терпеть не может. Сначала она пытается открыть её собственными силами:  ложится на бок или переворачивается на спину, просовывает лапу под дверь и начинает потихоньку "отжимать".Зачастую этого бывает достаточно.
Если же этот способ не помогает, Мотя пытается, как клин, всунуть в дверь свой розовый нос. И только после этого идёт в ход неотразимое мяуканье.

          Непостижимым явлением для Моти (наверное, таким же, как для нас - НЛО) являются зеркала и вообще любые полированные поверхности, которые её отражают. Мотю-котёнка зеркала не интересовали.
С возрастом, когда она увидела своих сородичей-кошек и своих недругов-собак, она стала внимательнее к зеркалам, высматривая, кто же это там прячется? Играет, например, Мотя с мячиком, поддаёт его то одной, то другой лапой, а сама при этом нет-нет да и глянет на своё отражение в шкафу. Иногда же вообще смотрит на шкаф, а мячик катит, не глядя на него. И довольно ловко у неё это получается.

           Просьбу Мотя выражает не только голосом. Эта хитрюга давно поняла, что ещё лучше выпросить что-либо, обхватив лапами ногу или, приподнявшись, достать лапами руку и слегка её лизнуть. Этот джентльменский приём действует безотказно: неудобно как-то игнорировать того, кто "целует" тебе руку.

           Мотя - кошечка с характером, что лишний раз убеждает в правоте Р.Киплинга, сказавшего, что "кошка ходит сама по себе". Заставить Мотю сделать что-либо без её желания невозможно. В лучшем случае, она просто улизнёт, спрячется, неназойливо показав, что ей это не нравится, а в худшем - идут в ход зубы и когти. Маленькая Мотя частенько "оттачивала" на нас коготки и зубы, теперь же пользуется этим "оружием" крайне осторожно. После этого Мотя ощущает свою вину и старается не показываться на глаза.
Немного погодя, она может прыгнуть на колени, муркнуть и полизать руку, как бы спрашивая:"Мир?"

           Когда звонят в дверь, Мотя, где бы она ни была, радостно муркает и бежит к двери, всем своим существом приглашая нас скорее открыть её. Имея обострённый слух, Мотя раньше нас слышит возню с ключами и несётся со всех ног, радуясь приходу "своего". Иногда Мотя недовольно урчит и довольно громко, если слышит за дверью какую-то "неправильную" возню или голоса чужих людей - ну прямо сторожевая собака!

                См. продолжение http://www.proza.ru/2012/04/18/629