Случай со Светланой

Ирина Зарницына
Однажды, серым, но тёплым летним днём, Светлана возвращалась от приятельницы, к которой забегала «поплакать в жилетку»: пожаловаться на свою несчастную любовь.

 Моросил мелкий ленивый дождь. Настроение оставляло желать лучшего. На душе было горько, гадко и обидно.

 Светлана злилась на приятельницу, которая пыталась втолковать ей, что любовь её эгоистична, что нельзя так страдать, унывать, опускать руки и отворачиваться от жизни. Что надо уметь радоваться простым мелочам и почаще улыбаться.

 Приятельница знала, что говорила. Профессия обязывала: психотерапевт. Да и своим умением жить «вкусно», радоваться массе вещей, для других ничего не значащих, была примером, подтверждающим сказанное.

 Светлана повернула на центральную улицу города. Прошла ЦУМ, гостиницу «Урал», здание краевой администрации, корпуса «ЛУКОЙЛА», научную библиотеку…  Она смахивала слёзы, закипавшие в глазах, и ничего не могла с собой поделать. Ей хотелось растерзать этот ужасный мир. И вдруг…

 Она никогда потом даже себе не могла объяснить, откуда взялось вдруг «это». Взялось и всё.

 Она «увидела» (или почувствовала) сразу всю Землю. Не из космоса, а стоя на самой этой Земле. Было не понятно: день сейчас или ночь? И откуда идёт свет?  И вообще - где она?Вся ситуация казалась немыслимой и невероятной.

 Неожиданно сверху и со всех сторон на неё хлынул такой поток любви, что ей казалось: она потеряет сознание от непереносимости этого блаженства, от невозможности ощущать себя ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ любимой.

 «Вот от чего ты отказываешься, называя себя несчастной, нелюбимой, никому не нужной» - пронеслось в голове её мыслью, взявшейся, неизвестно откуда.

 Эйфория ушла так же неожиданно, как и пришла. Маятник полетел вниз. Светлана шла по центральной улице. Моросил дождь. Но что-то изменилось в ней. Будто вспыхнуло в сердце и продолжало светить маленькое солнышко.

 Два года после этого случая Светлана очень остро воспринимала всё хорошее, обращённое в её сторону: от каждой улыбки и доброго слова, адресованного ей, делалась сумасшедше счастливой.

«Спасибо вам за любовь и ласку, люди. Не слишком ли вы добры ко мне?» - радовалась, смущалась и удивлялась она. И сама не скупилась на тепло и любовь. Она не умела молиться, но за всё хорошее в своей жизни благодарила Бога горячо и искренне.

 Постепенно острота пережитого смягчалась, стирались ощущения, но и через десять лет ей помнилось: «Вот от чего ты отказываешься…» И маятник памяти взлетал к небесам.

 Светлана чувствовала, что все эти годы в ней, медленно, но верно, совершались положительные перемены: она стала мягче, терпимей к людским недостаткам, устойчивей к неприятностям. Чаще радовалась и радовала других. Последнее превратилось в потребность.

 Должно было пройти несколько лет, чтобы Светлана поняла однажды, каким бы безумным ни казалось ей это понимание, что свет и любовь, хлынувшие на неё, были светом и любовью Бога. Что, возможно, это и называется «озарением» или «откровением».

 Она читала где-то, что откровения бывают не только у святых. Они даются иногда самым обыкновенным людям.

 И ещё поняла, что для Бога каждый из нас – любимый и неповторимый, единственный, оберегаемый и вразумляемый.

 И от этого мы отказываемся?