Мужчина-Загадка, или Танго при свечах

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ", для газеты.
В небольшом сокращении)

               
   "Твоё дыхание слилось с моим,
   И мы горим с тобой в пожаре страсти.
   И это танго увлечёт в беспечный мир
   Сердца двоих, что замерли от счастья…"
   (Л.Уральская)
               

   АНОНС
   
   ...Максим был прекрасным танцором! Это Марина поняла ещё тогда, в ресторане!
    
   Он изящно и мастерски вёл в танце и бережно держал Марину за руку, чуть обнимая другой рукой её талию, вдыхая прекрасный, такой женственный, цветочно-восточный аромат её любимых итальянских духов. Он то приближал женщину к себе, то отдалял от себя ненадолго, чтобы опять приблизить и смотреть на прекрасное, зарумянившееся – то ли от выпитого вина, то ли от волнения, лицо, в эти чёрные, как южная ночь, глаза.
   
   ...И у Марины кружилась голова и появилось ощущение нереальности происходящего… Это было как в сказке!..
               
***
1   
   
   С трудом проснувшись, Марина нехотя, без особого интереса выглянула в окно.
    
   Обычное – бесцветное и хмурое ещё по-зимнему, затуманенное мартовское утро не предвещало ничего радостного. Было рано, и поэтому совсем непривычно для большого города тихо.
   И вдруг серую бессолнечную  тишину взорвал оглушительный звонок обычно нахального будильника, который сегодня проснулся позже своей хозяйки и теперь, виноватый, навёрстывал упущенное своим оглушительно громким жизнерадостным звоном.
    
   В её душе поднялась тёплая волна: «Максим! Сегодня он обязательно должен позвонить!»

   И утро, ещё за минуту до этого такое серенькое и невзрачное, внезапно  расцветилось  другими, более светлыми и яркими красками, а где-то, совсем  рядом, зазвучала красивая мелодия, словно кто-то играл на флейте в соседней квартире. 

   «Да это же... душа моя поёт!» – догадалась Марина.
    
   И уже совсем легко, подпыгнув, как озорной резиновый мячик, соскочила с кровати. Весело напевая свою любимую – бодрящую, как обжигающий чёрный кофе, мелодию «Кумпарситы» – она помчалась в ванную комнату.
               
***
   С Максимом Марина познакомилась на их (ставшей уже традиционной!) новогодней вечеринке в самом большом ресторане города, где они с коллегами по работе (она  была ведущим архитектором в управлении градостроительства) обычно что-нибудь отмечали – «корпоративничали»  – как они шутили.

   Он пришёл один и явно грустил или скучал за соседним столиком. А когда он пригласил Марину на  медленный танец, она внимательно  рассмотрела  этого седоватого симпатичного незнакомца.

   Почти на голову выше неё (а Марина тоже была очень высокая), широк в плечах, по-спортивному сложен. На нём великолепно сидел тёмно-синий костюм, а светло-голубая рубашка выгодно подчёркивала почти такой же цвет его глаз. Прямой «арийский» нос, чуть полноватые губы, ямочка-разрез на подбородке – всё это она разглядела в приглушённом свете танцевального зала.
      
   Максим (так он представился) совсем не был смазливым красавчиком модного «голливудского типа», но его мужественность и седина (ранняя, явно не по годам!) в сочетании  с какой-то неожиданной мягкостью и чуть смущённой белозубой  улыбкой  делали  его  неотразимым.
   Марина чувствовала, что она тоже произвела на него впечатление, и ей это безумно нравилось. Она вообще давно привыкла ловить на себе восхищённые взгляды мужчин, и ей льстило их внимание, как и любой женщине.
      
   Вот и сейчас у неё было такое же опьяняющее чувство успеха и очередной своей победы. Не зря она в детстве мечтала иметь имя Виктория!
   Побеждать Марина любила!

***   
   Но всё сразу пошло не так, как она думала.

   После новогодних праздников-каникул (а отмечали они их врозь) Максим позвонил, и они стали встречаться.
   Но это было только по выходным и всегда вне помещения: у какого-нибудь памятника, возле станции метро, в кафе или в городском парке, где зимой было пустынно и тихо. Они гуляли по его аллеям и подолгу разговаривали, спорили. Иногда, увлёкшись, Марина спорила с Максимом до хрипоты, но в конце концов, неожиданно для себя, соглашалась  с ним. Он  мог  как-то очень тактично и убедительно отстоять свою точку зрения на  те или иные события, явления, вещи, людей и поражал Марину своей слишком уж ранней мужской мудростью. 

   Ей было с ним интересно и легко, как давно уже ни с кем не было.
   И она словно забывала про время, слушая какой-нибудь очередной полуфантастический рассказ или смешную байку  из  его насыщенной и опасной морской жизни.
   
   Максим когда-то служил на Тихоокеанском флоте, был военным моряком, старпомом на подводной лодке.
   С ним можно было часами разговаривать на самые разные темы. Но, рассказывая о разных морях-океанах и странах, где они побывали, при этом он никогда не говорил о своей личной жизни, о семье.
   И Марине почему-то не хотелось его об этом расспрашивать: захочет – сам расскажет.
      
   Максим не предлагал ей перейти на «ты», не делал красивых дежурных комплиментов, которыми Марину обычно осыпали все знакомые  и  незнакомые  мужчины. Да он вообще их не говорил, а был всегда спокоен, вежлив и предупредителен, даже как-то по-старинному галантен. И очень точен, даже пунктуален – по-военному.

   А самым удивительным для Марины было то, что он не делал никаких попыток  сблизиться или хотя бы поцеловать, обнять её.

   Странный какой-то мужик попался!.. И ведь не мальчик уже!..
      
   Может, она ему не настолько нравится? Однако она часто замечала на себе его восхищённые взгляды, брошенные украдкой, и они говорили ей куда  больше, чем самые лестные мужские признания, которых она уже столько выслушала за эти годы.

   Её женская интуиция подсказывала ей, что она очень нравится Максиму, но что-то всё время словно сдерживает, останавливает его, будто какой-то запрет висит над ним, и он над собой не властен или чего-то боится, потому и держится на расстоянии.

2
      
   В общем, Максим был каким-то особенным, не похожим на остальных мужчин, и это  было неожиданно для неё, привыкшей к стандартной схеме мужских ухаживаний.
      
   И поначалу эта романтика их странных отношений, недомолвок и загадок даже нравилась Марине.
   Но потом... начала злить. Особенно возмущали Марину его внезапные исчезновения в самый разгар их редких свиданий, когда он, сославшись на какие-то срочные дела, вдруг уходил.

   Марина, в её неполные тридцать пять, считала себя неплохим знатоком мужчин, их психологии и давно заметила, что производит на них какое-то магическое действие. И она умело пользовалась тем, чем так щедро наградила её природа: яркой внешностью, ранней женской мудростью и хитростью. Зачастую она просто играла чувствами очередного своего поклонника: то приближая его к себе, то внезапно отталкивая. Держала мужчину на расстоянии, не раскрываясь сразу, давая простор его фантазии, так как знала, что женщина-загадка не может не заинтересовать.
   Влюбиться бы по-настоящему ей, и забылись бы тогда все эти женские штучки с обольщением, играми!..
   
   Но... годы шли, а любовь, большая, настоящая, так и не приходила.
      
   Максим же лишил Марину её главного козыря – он сам стал загадкой.
      
   Мужчина-Загадка?! Теперь не она, а он устанавливал  дистанцию в их отношениях, и она ему подчинялась. Но почему он так ведёт себя с ней?!.. Куда он исчезает иногда и почему потом не звонит ей, не присылает нежных эсэмэсок, как обычно делают все влюблённые?!..
      
   Эти вопросы не давали Марине покоя, выбивали её из привычной колеи.
   Никакие её обычные женские штучки на Максима не действовали, и он не предпринимал ни одной попытки перейти грань дозволенного, чтобы, наконец, соблазнить её. Он вообще никак не обнаруживал своих чувств к ней как к женщине, и они оставались... просто друзьями.
      
   А Марина постоянно думала о Максиме и своим безошибочным женским чутьём осознавала, что и с ним происходит то же самое. Но загадочный Максим так и не переступил ни разу ту самую невидимую грань, которая отделяет дружеские отношения  от любовных, интимных.
      
***
...И всё же интуитивно Марина чувствовала свою власть над ним. Ей казалось, что стоит только сказать: «Иди ко мне!» – и он стал бы её «рабом», как многие до этого.
   Но... женская гордость не давала  ей сделать первого шага. Ведь это –  прерогатива мужчины. Настоящего мужчины!
   Ну, ничего, она подождёт, и тем сладостней будет её победа!
      
   А в том, что она победит, Марина ничуть не сомневалась. Она была уверена в своих силах и испытанных не раз уже чарах. И теперь её охватил тот же дьявольский азарт, хорошо ей знакомый, когда она в очередной раз кем-то всерьёз увлекалась. Азарт охотника, преследующего свою жертву!

3
      
...Шли дни, недели, а в их отношениях ничего не менялось. Только вместо уже изрядно надоевшей всем зимы начиналась, наконец-то, весна, и приближался женский праздник, так любимый всеми женщинами и так ненавидимый всеми мужчинами. Особенно если они вовсе не романтики!
      
   Марина ни на шаг пока не приблизилась к той своей победе над Максимом, о которой всё время мечтала.
   Она по-прежнему иногда встречалась с ним, но после очередной вылазки на природу или в кино он провожал её до дома и... быстро уходил. Даже не поцеловав на прощание, не назначив очередное свидание – если их встречи вообще можно было так назвать.
   Максим снова пропадал куда-то на неделю, а то и больше, а потом сам звонил, когда  хотел и когда ему было удобно. И Марина, злясь на себя, тем не менее, соглашалась на встречу и шла к нему, полная каких-то ожиданий. А он не менялся, оставаясь всё тем же джентльменом и... просто хорошим другом.
   Правда, довольно странным другом!..

***   
   И тогда Марина, вопреки всем своим правилам и принципам, решилась спровоцировать Максима на... близость. «Завтра он позвонит, чтобы поздравить меня, и я приглашу его к себе на романтический ужин – при свечах, зажжённом камине, и вряд ли он устоит!» – думала она весь день, забыв о срочной работе и рассеянно глядя на кипу бумаг и чертежей на столе.
      
   На другой день вечером все её женские уловки и чары были пущены в ход.
      
   В таинственном полумраке комнаты плясали по стенам причудливые тени и отблески пламени от свечей и огня в искусственном, но похожем на настоящий камине.
      
   Марина ждала Максима и придирчиво рассматривала себя в большом зеркале. 

   Огромные чёрные глаза её казались бездонными, блестящие каштаново-рыжие волосы ласково касались полуобнажённых плеч. Чёрное, облегающее прекрасную фигуру, бархатное платье было расстёгнуто спереди ровно на столько, чтобы заинтересовать и свести с ума любого мужчину. Лакированные туфли на шпильках делали Марину ещё стройнее, а походку – волнующей и сексуальной. Хороша!

   В воздухе витали дразнящие ароматы её любимых французских духов «Magie Noire», цветов и свежести. Играла тихая музыка, создавая интимную атмосферу старинного будуара...
      
***
   Звонок в дверь прозвучал резко и  как-то неожиданно, заставив Марину даже вздрогнуть, а сердце – бешено заколотиться.
   Это он!
      
   Максим стоял на пороге, как-то смущённо улыбаясь.
   Он принёс только одну невероятно огромную розу – её любимого нежно-кремового цвета (и откуда он это узнал?), необычайно красивую, но похожую на фарфоровую или восковую. Она была одна, но зато какая! Очень крупная, с бархатно–атласными лепестками, на которых серебрились маленькие капельки, словно её сорвали в росистом утреннем саду, красавица роза горделиво покачивалась на высоком стебле, на котором были небольшие шипы, несколько веточек с резными листьями и двумя маленькими бутончиками.
   Марина наклонилась к ней: от роскошного цветка исходил легкий, приятный, чуть дурманящий аромат, который кружил ей голову. Она всегда обожала розы!

4

...Не торопясь, словно сговорившись, смакуя и растягивая удовольствие, они пили французское вино – её любимое, красное бургундское «Шевалье Лакассан». И, сидя напротив, не отрываясь, смотрели друг на друга – будто в первый и последний раз.

   И да: Марина впервые увидела, что глаза у Максима не просто голубые, а с какими-то золотистыми крапинками, меняющими их цвет при разном освещении. В них словно застыли немые вопросы: «Где я? Что я здесь делаю?» Но Максим молчал, а ей оставалось только догадываться, что он думает в этот момент. И Марина читала и эти вопросы, и всё, что мужчина может сказать женщине, которая ему нравится: «Ты – желанная, единственная женщина на Земле, которая мне нужна, и лучше тебя никого нет!»
   Но слова не всегда бывают уместны, и сейчас, пожалуй, они были бы даже лишними. Его молчание, наоборот, ещё больше сближало их.
   Неожиданно Максим попросил у Марины гитару – она висела на стене гостиной.
   Задумавшись и словно даже забыв о женщине, сидящей напротив, Максим перебирал струны, склонив красивую седоватую голову.
   И... молчал.
      
   А потом... он вдруг запел. Его голос, мужественный, с лёгкой хрипотцой, заворожил сразу. Максим пел свою любимую – песню подводников:

...Уходим под воду
В нейтральной воде.
Мы можем по году
Плевать на погоду,
А если накроют -
Локаторы взвоют
О нашей беде...

   Марина уже знала, что год назад, в тридцать семь лет, Максим оставил службу – после одного довольно значительного события на Тихоокеанском флоте (о нём вскользь, с опаской и оглядкой на «верха» писали СМИ), которое чуть было не стоило ему жизни и послужило причиной столь ранней седины. В подробности он не углублялся, отшутившись, как всегда: «Военно-морская тайна»!
   
   И Марина не расспрашивала, не лезла в душу, понимая, что не всё можно рассказать кому-то – даже любимому человеку. Да и не время ещё – слишком мало они знакомы для каких-то серьёзных откровений!..

***
   Потом они танцевали. Завораживающий, чуть глуховатый голос её любимого Джо  Дассена словно заставлял их забыть о времени и пространстве. 
   После него проникновенно и нежно пел Сальваторе Адамо, а потом...

   А затем Марина решила от этой нежной прелюдии перейти к более решительным действиям и... поставила своё любимое аргентинское танго – зажигательную и страстную «Кумпарситу».
   Марина влюбилась в него с детства – как и её мать, учительница пения и танцев в школе, когда-то мечтавшая стать певицей или танцовщицей, но рано вышедшая замуж и похоронившая себя в провинции. Ещё тогда Машенька (так её звала мама) всем танцам дала свои цвета: белый – вальс, чёрный – танго, а фламенко у неё – красный, цвет любви и страсти!
      
...Максим был прекрасным танцором! Это Марина поняла ещё тогда, в ресторане!
      
   Он изящно и мастерски вёл в танце и бережно держал Марину за руку, чуть обнимая другой рукой её тонкую талию, вдыхая прекрасный, такой женственный, аромат её волос и любимых духов. То приближая женщину к себе, то быстро, но очень плавно отталкивая, отдалял от себя ненадолго, чтобы опять приблизить и смотреть на прекрасное, зарумянившееся – то ли от выпитого вина, то ли от волнения – лицо, в эти чёрные, как южная ночь, глаза, которые манили и затягивали, как омут.
   
   Казалось, по всей квартире распространился уже солёно-пряный запах страсти возбуждённых любовью мужчины и женщины…
   И у Марины кружилась голова и появилось ощущение нереальности происходящего… Это было как в сказке!..
   
   Вот он, совсем рядом, так близко, но при этом вовсе не принадлежит ей!.. На его лице, в глазах отражались блики огня от горящих свечей, и Марине казалось, что в душе Максима идёт какая-то непонятная ей внутренняя борьба, что ему мучительно хочется обнять её по-настоящему и прижать к себе, а потом... тоже перейти к решительным действиям.
   
   Но... он по-прежнему почему-то не решался это сделать…

   Ну почему?! Кого и чего он боится?

   Тайна какая-то!..

5

...Разгорячённые и полные своих тайных и соблазнительных мыслей, они ещё какое-то время стояли в полной тишине, даже не замечая, что музыка уже не звучит.
   Танец страсти закончился, но казалось, время вообще остановилось...

   Неожиданно часы на стене пробили полночь, и они оба одновременно вздрогнули, словно внезапно очнулись и вышли, наконец, из транса после долгого гипнотического сеанса.
      
— Мне пора, Марина!.. – и Максим... быстро пошёл к выходу.
      
— Куда ты?!? А как же... я?!?

   И Марина, ошеломлённая, не понимая, в чём дело, шла за ним.

   Максим быстро оделся, забыв второпях свой шарф на вешалке.   
   
   Марина же медленно сняла кашне и, накинув ему на шею, замерла. Они стояли у двери волнующе близко друг к другу – как совсем недавно, во время танца.

   Она напряглась... в ожидании поцелуя. Может быть, хоть сейчас, наконец, он на это решится!
    Но...
      
— Спасибо, Марина! Это был самый чудесный вечер в моей жизни, поверь! – тихо и как-то немного хрипло произнёс он.
      
   И Марина увидела, что в его необыкновенных глазах бьётся... тяжёлая страсть. Казалось, ещё секунда – и он кинется к ней!..
      
   Но...

   Максим отстранился от неё и поспешно вышел.

   Её Мечта, Мужчина-Загадка уходил от неё в холодную мартовскую ночь!..

   Марина взбесилась, но не показала и виду. И, лишь закрыв за ним дверь, дала волю своему негодованию.
   Женщине было больно и обидно до слёз, и она стояла посреди комнаты, не в силах понять: ПОЧЕМУ он так с ней поступает?!
   «Как он смел отвергнуть меня, явно чувствуя и видя, чтО со мной происходит?!.. Столько дней медленно разжигать страсть, а в последний момент по-дружески попрощаться до следующего свидания!?.. Разве он не чувствовал, что я просто умираю от желания принадлежать ему?!..»
   
   Марина только теперь окончательно осознала, что давно уже любит этого странного человека и хочет быть с ним не иногда, а каждый день: засыпать и просыпаться с ним рядом, готовить ему завтраки, варить те самые пресловутые борщи, жарить его любимые (рыбные!) котлеты, стирать носки и гладить ему рубашки!..

***
...Максим позвонил ей только через неделю.
      
— Мариночка, не удивляйтесь, но я звоню Вам, чтобы... попрощаться. Вы – замечательная женщина – красивая, умная, талантливая… Вы... 

   Он тяжело вздохнул и договорил медленно, словно это давалось ему с большим трудом:

— Вы... Мечта... Мечта любого мужчины! Но нам не быть вместе. Никогда!..

   И добавил, помолчав:

— Ни-ког-да!.. Прощайте!..
      
***
   Марина, ошеломлённая, растерялась и не спрашивала, почему Максим так говорит, перейдя вдруг на ВЫ, как совсем чужой.
   
   А его голос и отчаянный тон подсказывали ей, что говорит он не совсем то, что хочет сказать сам, что он совсем не хочет с ней расставаться.
   Но она, всегда такая решительная и смелая, как-то сразу сникла. И, обиженная, гордая, решила не переступать ту грань, которая  разделяла их  прежде и разделяет теперь.

   Ну и пусть! Пусть мечта останется Мечтой!
      
   А может, где-то в глубине души она надеялась: Макс обязательно к ней вернётся! Поэтому так легко с ним сейчас и расставалась!..
               
6               
   
...А ещё через три дня Максима не стало...
   
   У него выявили опухоль мозга, уже «неоперабельная» – как решили врачи на консилиуме.
   Видимо, сказались таки последствия той нелепой аварии на подлодке. Страшная это вещь: радиация!.. Не прошла бесследно!..
   
   И Максим, уже давно страдая от сильных головных болей и внезапной тошноты, долго терпел всё это в одиночку, никому не говоря о них, а тем более – Марине. 
   Да и зачем? Он знал о своей обречённости и ни на что уже не надеялся... Всегда сильный, решительный, самостоятельный и гордый, бывший подводник не хотел, чтобы Марина видела его больным, умирающим и... жалела.
   
   Потому он... просто исчез из её жизни.
      
***
   И Марина, потеряв его след, даже не узнала обо всём  этом.
   
   Во-первых, она не знала, где искать Максима. Во-вторых, она из гордости не хотела это делать: зачем навязываться мужчине, который от тебя отказался?! Это было ей незнакомо и потому чуждо.
   Да и свет клином на нём не сошёлся!
      
***
   А вскоре...
   
   Марина вышла замуж за своего старого школьного друга и ухажёра: синеглазого красавца и везунчика Эдуарда, которого когда-то безумно любила в старших классах гимназии. Но тогда пути их разошлись, и они расстались.
   Оказывается, все эти годы он жил в Швейцарии, занимался крупным бизнесом и приезжал в Россию по делам, связанным с продажей машин.
   До сих пор не женат!
   
   Они встретились в городе: сначала – случайно, потом он ей назначал свидания, водил в дорогие рестораны, признавался в любви.

   А вскоре, подарив кольцо с роскошныым бриллиантом, Эдик неожиданно сделал ей предложение, которого Марина так ждала тогда, в юности.
   И она, конечно же, сразу согласилась!

   Их юношеская любовь повзрослела и вспыхнула с новой силой.
 
***
   
   ЭПИЛОГ

   Максим с его странностями и загадками был забыт...

   А через год у Марины с Эдуардом родился сын, чудесный синеглазый малыш, и они были очень счастливы ВТРОЁМ.



© Ольга Благодарёва, 2012

 
   Вам! Чудесное танго!
   http://youtu.be/1L-ygUtnK50

   Фотокартина – из Интернета.
   Спасибо автору!