Монада

Каролина Гор
               

         Монада.
 
Воскресное утро. За кухонным столом сидит молодая женщина. Пока муж и ребёнок спят, она сублимирует энергию для приготовления завтрака и других семейных дел. Неспешно листает толстый глянцевый каталог и запивает мятным чаем шоколадку. Тихо. Время от времени свежо хрустнет страница или чуть звякнет чашка. Даже часики на стене тикают тактично.   
Плотно закрытая дверь несколько раз дёргается, после третьей попытки раздаётся звучный хлопок. С визгом створка резко распахивается, в проёме возникает Лидия Александровна, свекровь. С полминуты неподвижно стоит на пороге, не решаясь  войти в странное, неподвижное пространство кухни. Всем телом опираясь на рукоять трости, припадает, правое бедро заметно выше левого, тяжело ковыляет вдоль стола. При ходьбе  стучит наконечником палки, словно гвозди в пол вбивает.   
– Доброе утро, – говорит она громче обычного.
– Доброе, – тихо и осторожно отвечает невестка после  паузы.   
– Чайник кипит! Ты  что, не слышишь?
Молодая, молча встаёт, выключает газ. Садится, сохраняя прежнюю расслабленную позу.
 
Лидия Александровна по-стариковски поджимает губы и двигает языком вставную челюсть. С жалобным стоном прерывисто вздыхает, исподтишка посматривая на молодую, мол, "обрати внимание". Открывает холодильник. Долго всматривается, вынимает продукты, ставит на стол.
– Который час? – спрашивает, глядя на ходики.
Молчание. 
Нахмурив брови, что-то неразборчиво бурчит себе под нос, покачивая головой.
Невестка, не отрываясь от журнала, отправляет в рот ложку  мёда и делает  несколько глотков  чая. Как только чашка возвращается на блюдце, Лидия Александровна поспешно спрашивает:
– Ты не знаешь, какую погоду на сёдня обещали?
– Нет, – коротко бросает невестка, плавно переворачивая страницу.
– Чё-то так нога ныла, так ныла… Всю ночь не спала…
Молчание.
Ойкая и всхлипывая, садится за стол напротив молодой.
– Чайник вскипел?
– Угу…
– Горячий? – уточняет, буравя невестку взглядом.
– Уум-м… –  мычит та, быстро постукивая ложечкой по губам.   
Мягко закрывает глаза, делает пару глубоких вдохов-выдохов... 

Учащенно пыхтя и постанывая, обеими руками опираясь на столешницу, Лидия Александровна готовится встать. Неожиданно с грохотом падает палка. Она пытается поднять её, неловко перекашивается на бок и, теряя равновесие, хватается за  висящий край клеёнки. Журнал и предметы чайной церемонии быстро поползли по столу в её сторону.
Молодая женщина вскидывает голову, обеими руками быстро прижимает клеёнку,  пока свекровь поднимает трость и медленно распрямляется. Отдышавшись, Лидия Александровна протяжно охает. Взглянув на молодую, широко расставившую локти,  возмущенно закатывает глаза, причмокивает и резко чиркает спичкой под чайником. Невестка приоткрывает рот, собираясь что-то сказать, но только легонько откашливается. Поднимает журнал и, держа его на весу, веером пролистывает страницы. 
В это время Лидия Александровна поворачивается к окну. Щелчок и, стоящий на подоконнике радиоприёмник оживает, демонстрируя информационную мощь. Невестка одним вдохом надувает щеки и плавно выдыхает до тех пор, пока щеки не опадают.
«Сегодня в городе ожидается сухая, тёплая погода. Воздух  прогреется до 25 градусов,  безветрие, дождь  маловероятен», – сообщает дикторский баритон на всю квартиру.
– Ой! Уже  идёт  «Пока все дома!»  –  свекровь поднимает глаза к кронштейну с  телевизором. Из коридора доносится звонок телефона. Невестка с треском захлопывает  каталог. Отодвигает чашку, прогибает спину, потягиваясь, приподымается со стула. 

Лидия Александровна легко вскакивает, резво пересекает небольшую кухню, с топотом бежит по  коридору.
–  Аллё-о…   
– Татьяна Иванна?  Да, это я… Да, пока ещё живу… –  с обидой звучит голос "умирающего лебедя".
- Ничего хорошего, –  отвечает она  раздражённо... Сплю? Если это можно назвать сном… до трёх часов, в лучшем случае… Лежу… смотрю в потолок... Нет, не помогают, ничего не помогает… Что докторА?...  СкАжите тоже… докторА... Да  им – скорее бы  мы все перемЁрли  –  работы меньше будет… не зна-а-ю… погулять бы надо… А вы смОтрите?... Тоже… По «России», двести шестьдесят пятая серия, в четырнадцать... Давайте после… В парк?.. Да, хорошо… как соберусь – позвоню... Ну, пока.
– Све-ет! –  бодро кричит она. - Света-а, принеси мне палку, нога  болит, совсем ходить не могу!


25 марта 2012