7.
Он проснулся, когда день был в разгаре. Солнце пробивалось в щели, рисуя лучами пыльные полоски, висящие в воздухе. Они образовывали параллельные сообщества, и пыль гуляла в них странными живыми серебристыми узорами. Иво понаблюдал за экзотической картинкой, стараясь уловить в клубящихся орнаментах что-то осмысленное – типа фигуры Джинна. Но сказка не спешила являться в холодный товарный вагон.
Во рту противно воняло перегоревшей парфюмерной отдушкой. Вот бы чем-то перебить эту гадкую ноту! Но, увы, ни воды, ни еды - ничего, что могло бы помочь. Иво снова открутил пробку на гранёной бутылке и глотнул жёлтой жидкости. Его чуть не вытошнило, но он усилием воли удержал спазм.
Через пять минут стало лучше – не так отвратительно воняло во рту, тепло разлилось по телу.
-Да, так я стану "гурманом", пока доберусь до Новосиба, - пробормотал Иво.- Жаль, что мы с Ленкой от расстройства забыли про воду. Надо было набрать "полтарашку" на колонке. С добрым утром, Ленка! Как ты там, в своей землянке, в своём Челябинске? Слышишь ли ты меня?
Он снова включил плейер и лёг на коробки, слушая любимую музыку, растворяясь в ней, летая и паря в её пространстве. Густой протяжный гудок локомотива странно вклинился в живую мелодию и возвратил Иво в старый скрипящий вагон, в тысячный раз несущийся по рельсам куда-то - в неведомый, но заданный судьбой пункт.
-Хорошо бы понять, где я нахожусь, - подумал Иво, - но пока не подойдём к станции, этого не определить. Он два раза прослушал кассету, когда, наконец, состав замедлил ход. Впереди явно остановка. Иво пристроился к щели, стараясь увидеть название города.
Он пристально вглядывался в мелькавшие мимо строения, боясь пропустить вывеску над станцией. Наконец, столь долгожданные белые буквы с синими контурами сообщили, что это "Тайга".
-Ура! – негромко прокричал Иво, - Скоро Новосиб!
Конечно, каких-то 7-8 часов – пустяки по сравнению с двумя долгими месяцами скитаний. Новосибирск – это ещё не дома, но уже почти дома. До Бийска Иво добрался бы даже пешком – так ему сейчас казалось.
-Мама! Я еду! Я не соврал! - мысленно ликовал он.
В "Тайге" состав простоял, наверное, с полчаса. Иво сидел тихо, стараясь не производить никаких звуков – он знал, что обходчик обязательно пройдёт вдоль вагонов. Товарняк стоял где-то далеко от вокзала – сюда лишь слабо доносился шум суеты с перрона, глухо и нечётко были слышны объявления из репродуктора. Эти далёкие чужие равнодушные звуки что-то убивали в душе. Иво мысленно видел себя со стороны – маленький живой комочек в холодном пространстве планеты, забившийся в старый вагон, угнездившийся в щели между коробками. И никто не знает, где он.
От нервного напряжения Иво даже захотел спать – сказывался голод и ядовитый лосьон. Закрыв глаза, Иво попытался отключиться от тоски ожидания и мыслей о еде. Есть хотелось так, что даже сухие не варёные макароны показались бы лакомством. Но пока об этом можно было только мечтать.
-Приеду домой, сварю каши, - думал он, - уж крупа-то у матери, наверное, есть. Как она там жила всё это время?
Но мысли сами перескакивали снова на еду.
-Нет, - решил Иво, - в Новосибирске на вокзале украду с лотков какую-нибудь колбасу, иначе не доберусь домой – умру с голода.
8.
Иво на минуту остановился перед зеркальной дверной вставкой на маленьком магазинчике, потрогал следы ветрянки на лице.
-Да, - сказал он, - видок ещё тот! Настоящий бомж.
Он двинулся в сторону привокзального рынка – там издалека чувствовалась плотная толпа. Густой шелестящий гул висел в воздухе. Иво врезался в движущуюся массу людей, как ледокол. Пробрался к продуктовым рядам, нашёл китайскую торговую точку. Маленький жёлтый паренёк продавал горячие пампушки с какой-то китайской начинкой. Не известно, что это была за начинка, но пахло аппетитно. Правда, сейчас Иво съел бы даже пирожок с котятами – так он был голоден.
По прежним визитам в Новосибирск он знал, что китайцы никогда не трогают местных воров, опасаясь их групповой мести – разобьют всё оборудование, дороже обойдётся. Поэтому Иво нагло прилип к прилавку, сгрёб сразу пять пампушек, лежавших горкой с краю и, отвернувшись, пошёл прочь.
-Денга, денга давай! – крикнул китаец. – Денга!
-Завтра принесу! – отмахнулся Иво.
-Сафтера, сафтера, - повторил торговец недовольно, - давай сисяс!
Но Иво был уже далеко. Пампушки в миг исчезли в его пустом животе. Теперь жажда выступила на первый план. Но утащить бутылку с напитком у толстых тёток, торгующих на площади, явно не удастся – эти пойдут жаловаться в милицию.
Иво долго искал какой-нибудь водопроводный кран, но нигде, кроме уличного, пока ещё бесплатного туалета, водопровода не было. Пришлось пить из крана над раковиной в этом вонючем туалете. Иво помыл руки, напился из ладоней, сполоснул лицо.
-Наконец, я добрался до воды и почти наелся! – вздохнул Иво. –Тяжела ты, жизнь, советского бомжа!
Теперь нужно узнать, когда отходит ближайший товарный до Бийска – за сутки отправлялось несколько составов. Иво обогнул здание вокзала и пошёл вдоль перрона. На первом пути стоял пассажирский поезд Новосибирск–Москва. Иво пролез под вагоном, выбрался на следующий перрон. Где-то на седьмом или восьмом пути, гудя басом, приближался к вокзалу товарняк.
-Скажи-те, пожалуй-ста, - имитируя прибалтийский акцент, спросил Иво у обходчика, - куда направля-ется этот товар-ный по-езд?
Обходчик неприветливо осмотрел Иво, но ответил:
-А тебе-то что? В Бийск идёт, но пассажиров не берёт.
-О! – воскликнул Иво. – Мне в дру-гую сто-рону.
-Мне какое дело! – хмуро заявил обходчик.
Когда дежурный был уже далеко, Иво, перепрыгивая через пути, направился к товарному. Вагоны шли медленно, но не останавливались. Иво уцепился на ходу за поручень проплывающего вагона и взобрался на площадку. Дверь была прихвачена проволокой. Иво быстро отмотал её и продвинулся в щель - внутрь вагона.
Там резко пахло навозом, в закрытых стойлах стояли коровы, блестя из темноты большими печальными глазами.
-Ну, вот и скотовоз! Как же в дороге без этого! Правда, тётки? – похлопал Иво рыжую корову по крупу.
Он закрепил дверь изнутри, чтобы она не болталась на ходу и не привлекала внимания обходчиков. Прогулялся вдоль коровьих рядов. Животные оборачивались на непрошеного гостя, лениво разглядывали его, тянулись к нему шершавыми языками, глухо мычали.
-Голодные, наверное, - решил Иво, - но корма нет. Значит, везут коровушек на "мясуху".
Жалко бурёнок, но что поделаешь? Он ничем не в силах им помочь. Разве что составить компанию до Бийска.
Он внимательно осмотрел углы вагона, нашёл разорванные коробки, сваленные кучей. Из них-то и был изготовлен "диван". Иво растянулся на картоне и включил плейер. Сердце его пело – он почти дома! Ничего, что едет вместе с коровами. Это неплохие соседи – смирные, молчаливые. Плохо, что их везут на мясокомбинат, лучше было бы, если – на какое-нибудь горное пастбище.
Время от времени в такт музыке Иво говорил вслух:
-Мама! Я еду. Скоро буду дома!
Он представлял себе, как выйдет на вокзале, сядет в автобус № 27… Нет, лучше на трамвай – там он легко прокатится зайцем. А может быть, сначала заявиться к Женьке? Но можно ли сейчас разъезжать на "Тойте"? Да и цела ли его маленькая машина? Вдруг обиженный сутенёр добрался до неё? Сердце Иво сжалось – если так, то ему придётся пережить ещё и потерю машины. Что он скажет матери, ведь она пожертвовала ради этой "Тойоты" своим единственным имуществом – квартирой?
-Ладно, не буду себя грузить раньше времени, - решил Иво. – Впереди ещё целая ночь.
Награбленные пампушки давно переварились в желудке, и снова подкрался голод.
-Вот бы корову какую-нибудь подоить, - мечтательно подумал Иво.
Он встал и пошёл вдоль рядов, разглядывая вымя у каждой коровы. У одной – самой упитанной – вымя, и вправду, разнесло, и молоко капало на пол. Но как подоить её, ведь нет никакой посуды. Иво попробовал пристроиться сбоку и потянул за сосок – молоко брызнуло тугой струйкой. Корова шарахнулась в стойле, но когда Иво второй раз приспособился к вымени, корова уже спокойно отнеслась к дояру. Он подставил пригоршню, брызги разлетались в стороны, но ему удалось надоить немного и слизать с ладони сладкое молоко.
-Нет, так дело не пойдёт, - решил Иво.
Он взял кусок картона, свернул его кульком и снова пристроился к корове. Теперь задача облегчилась. Молоко просачивалось между слоями картона и капало снизу и сбоку, но большую часть Иво удавалось выпить. Так небольшими порциями он постепенно наполнил желудок тёплым молоком. Одно было плохо – молоко, попавшее на куртку, высыхало белыми пятнами, и ткань превращалась в подобие пластмассы. После дойки Иво долго тёр куртку между ладонями, чтобы смягчить и отчистить засохшие островки. Но это уже были пустяки. Главное, он почти напился и наелся. Не хватало только куска хлеба.
Лёжа на "диване", Иво снова слушал "Агату Кристи". Знали бы эти ребята, что их музыка спасает, помогает выжить, даёт силы и надежду – просто физически вытаскивает из провала – со дна жизни. Вот так – в обнимку с коровами и "Агатой Кристи" Иво возвращался домой.
Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/06/398