Фактор карьерного роста

Борис Ящук
                Бывают  в   жизни  такие человеческие  экземпляры, над   которыми   казалось     время   не властно … Да, не взирая   на  сорок   лет   с того дня, когда  я  его видел в последний   раз.-  это был   несомненно  он.   Пожилой  мужик   торчал  в  торговых рядах  технической  барахолки и  выкладывал  на прилавок  радиодетали  славного  советского  производителя. Внимательно  разглядывая  этого человека, пришёл к убеждению, что  морщины и седина, только сильнее подчёркивали   типаж:  надменность и презрение  к окружающим   навсегда  запечатлелось в  его  лице. Иногда, сталкиваясь с ним  по работе, постоянно сам себя спрашивал,- был ли старший мастер цеха Анатолий Пишоха  когда-либо ребёнком?   Так вот, увидав его торгующим на барахолке  в   2012 году, я  узнал  его сразу, но для верности  попросил   своего   попутчика  как бы  невзначай  произнести  «Толя!».   После этого мелкие  сомнения  испарились  мгновенно.  Продавец  Толя    «забуравил» своими  колючими глазами  человека, который произнёс его  имя. Но мы миновали  это место, а Пишоха  всё  выглядывал  из-за прилавка  на ушедших чудаков…   
               Мой  попутчик  удивлённо  расспрашивал  о причине  моей  выходки.  Пришлось рассказать  ему о давних    событиях   в цехах  орденоносного  оборонного  завода, который тогда   простецки  именовался  «ящиком».  В   нашем  ведущем  сборочном цехе  получали  путёвку  в жизнь  новейшие  творения  для Советской  Армии. Как  повелось  изначально, -  кругом   секретность, строгий  режим.  Словом, для обороны  ничего  не жаль. В технику вложены  средства и  души  тысяч  работников всех  специальностей. Как в ту пору в  журналистских  очерках отмечалось, активными  двигателями  прогресса на оборонке  был  целый  слой руководителей  малого звена – мастера.  Поэтичное перо репортёров   окрестило их  «сержантами   индустрии»   В нашем  цехе и   лаборатории  регулировщиков   техники  такими  «сержантами»   были  старшие  мастера  Толя  Пишоха  и   Степан  Козлюк.   Мы  их по достоинству  между собою  звали толкачами,- в этом  их истинная   суть.   Рабочий наш цеховой класс – это  либо  уволенные  в запас офицеры  ПВО, либо  истинные технари  из  гражданки. А вот  у  «сержантов индустрии»  за плечами  были  в лучшем случае  мукомольный  техникум  , а то и   десятилетка.  Слово МАСТЕР  на нашем  поприще  ничего не означало.  Среди  руководства изредка  встречались настоящие мастера, досконально знающие  радиотехнику  и  компетентные  абсолютно. Был у нас   такой человек,-  замначальника цеха  Александр Яровой. Любой  отказ техники  или  закавыка   в настройке  моментально решалась легко  и быстро. Как всегда водится. – умницы и хорошие люди   на одном месте  не задерживаются. Сашу   мгновенно   забрали  в отдел Специального Конструкторское Бюро.   Говорят , -  незаменимых нет. Это  и факт и  сомнения.  В  нашем цехе  таких специалистов  не осталось. Однако   вакансию  заместителя  начальника цеха  по производству  пожелали  занять  оба  наши  «сержанты».   Наша  лаборатория  была    свидетелем  « умных разговоров»  наших   старших  мастеров. Вот тут –то   и прозвучала   значительная  фраза – «фактор  карьерного роста».      Суть её   раскрылась  вскоре.
             Начальник  цеха, сам   выпускник  технологического института  лёгкой  промышленности, уверенно утвердил на должность своего  зама   мукомола  Стёпку Козлюка.  Тот расхаживал по цеху, весь сияя  от удовольствия.   С  кривой  обиженной  миной, вновь назначенного  поздравил и Толя Пишоха.  Ближе   к концу  смены  у Пишохи   созрела  идея  , которую    Козлюк  воспринял   с  наивной лёгкостью.
Дело в том, что именно в этот день Толя  Пишоха  получил месячную порцию медицинского спирта на  настройку  аппаратуры  и  для  чистки паек  монтажницам. Поэтому  « спрыснуть»    повышение  Козлюка   спиртом  в домашних   условиях было принято с радостью.  Толя  Степану  нацедил  два  литра  замечательного  напитка  в  плоскую  нержавеющую  флягу, которую мы нарекли   «поноскою»  - потому что  страшно, когда с нею идёшь через  вертушку. Поймают – загремишь под фанфары.
Оба мастера  загрузку совершали  только  вдвоём  и     совершенно  конфидециально.   Степан   уходил  домой  в  хорошем настроении. Толя Пишоха несколько задержался, мотивируя свою задержку -  не всех озадачил  на вторую смену.
         На   другой день цех облетела весть -  Козлюка  на проходной  задержал  часовой-контролёр,-  будущий замнач   выносил с завода похищенный спирт.  Долго вычислять кто позвонил  на проходную  думаю не стоит. Как твердит логика,  заместителем начальника  цеха  стал   Анатолий  Пишоха.  Козлюка с понижением перевели в другой, совсем не режимный цех. А новый  замначальника цеха почти два  месяца   не снимал  огромных  темных очков, даже в не летнюю погоду.  Стёпка  Козлюк  регулярно  наставлял  бывшему коллеге   классные «фонари» под оба  глаза.  И ещё  эти месяцы    спесь и надменность  Пишохи    сменились  нервными  вздрагиваниями. Ещё он часто испуганно  оглядывался  назад.   Наверное  не зря.  Мой  попутчик  расхохотался, когда я поведал ему о нюансах производственных  отношений   при социализме. Чёй-то там завещал нам сам Маркс….