Рыбалка по Сибирски

Олег Першин
          Слушая рассказы деревенских мужиков, о мешках рыбы, я
всегда в душе скептически ухмылялся, помня о христоматийно завирательной особенности,  всех рыбаков. Сосед, Серега, упиравший на нессчетное количество выловленной рыбы, не раз натыкался на внешнее сопереживание и явное внутреннее  недоверие. Будучи немного обязанным, поставил условие: - Едем на рыбалку, как только сойдет лед.
     Прошел ледоход, основная масса. Еще плывут льдины по Оби,  как звонок Сереги - Послезавтра,  в восемь утра  выдвигаемся. - Договорился с работой,  утром,  в назначенное  время  выезжаем.  Прибыли на место, деревня большая, недалеко от райцентра, здесь нас встречают и сопровождают до берега Оби. Далее лодкой  доставляют на другую сторону.  С комфортом  устраиваемся  на огромной иве, так как больше негде, кругом разлив реки. Сменяем  щуплого старичка, неопределенного возраста, который здесь прожил  пару суток. Дедок требует ему срочно налить, достаем бутылку, закуску. Наливаем деду побольше, себе понемногу. Сети уже стоят, дедок  с Серегой плывет на маленькой лодке проверять сети  и ознакомиться с местами, мы занимаемся ухой. На иве оборудовано место под  костер, далее широкая застеленная досками площадка со столом посередине и лавками по бокам, сбоку широкая лежанка, с дугами из прутьев,  крытая полиэтиленом. Все по хозяйски, основательно.
    Пока я наламываю сухие ветки  и разжигаю костер, привезший нас Леха,  потрошит двух полутора килограммовых лещей и крупными кусками укладывает в котелок, сверху доливает с  литр воды,  больше не входит и ставит на костер. Минут через сорок возвращаются товарищ с дедом, уха уже готова. Достают выловленную рыбу и перегружают в мешок, здесь   я обращаю внимание,  что рядом в воде болтается  еще  четыре мешка, причем все полные. Рыбу из котелка перегружают на огромное  деревянное блюдо, бульон наливается в кружки.  Стерляжья уха  по сравнению с этой, мелочь, не раз пробовали, знаем.  Незаметно выпиваем пару бутылок  водки под уху, начинаются байки. Обычный рыбацкий треп, про  огромных щук и гигантских осетров и прочее. Из темы про уху  запомнилась парочка высказываний:
          - Знаешь,  как у нас в  деревне  обычно  варится  уха?  Очень просто. Чистится ведро рыбы и сверху доливается немного  воды, соль, лаврушка, пара луковиц и на костер - охотно этому верю.
          - Варили уху с матерыми браконьерами,  так они что  делают. У крупной рыбы срезаются брюшки, вынимается икра и воздушный пузырь, только это варится, остальное выкидывается - также охотно верю, но не одобряю.
          Узнав, что спиртное на этом закончилось, дед вначале приуныл, затем стал посматривать на нас, как на малохольных. Объясняем, что были в курсе пребывания на дереве, решили поостеречься от падений в воду. Он начинает нам объяснять:
          - Днем-то понятно, а вот ночью,  вы что будете делать? У меня в первую ночь самогонка была, проспал ночь, не заметил. А с утра помаленьку,  сдуру ее прибрал.  Второй ночью до  того  замерз. Не поверите!  Даже несколько раз  выл!  - Предствили, впечатлило.
          Потом обращается к Лехе - А ты что,  ничего с собой не взял?   Леха молча лезет в лодку и  достает полторашку самогонки. Бросает Сереге,  тот ее ловко пытается поймать рукой,  но в результате отбивает в воду.    С глухим бульканьем она исчезает.  Немая сцена.  Молча с Серегой раздеваемся и погружаемся в воду.  Вода уже относительно теплая,  льдины в кустах отчетливо тают в ней.  Под  деревом  неглубоко, мне по грудь,  Сереге по мочкам ушей,  отчего я,  и  полез вместе.  Наконец нашариваю бутылку и уцепив за горлышко пальцами ноги перехватываю рукой.  Из воды мы не вылезли, мы вылетели.  Тут же получили по стакану первача и по кружке  горячей ухи.  Минут через пять кожа обрела  чувствительность.
     Мужики помаленьку макнув начинают собираться домой.  Мы  остаемся и.о. аборигенов. Махнув нам на прощание,  отбыли.  Наша рыбалка заключалась в том, что мы пару часов трепали языками, потом плыли проверять сети,  паковали рыбу и снова по кругу.
     Сети стояли исключительно крупноячеистые,  попадались  огромные лещи, язи, редкие караси.  Щука и крупный судак, за семь кг, попались в единичных экземплярах. Ночью,  несмотря на самогон, ворох спальников и шуб основательно продрогли, но ни простуды, ничего другого не заработали. В обед приехал за нами Леха,  к тому времени три мешка рыбы,  были привязаны к  иве.
     Накормили от души всех родственников и знакомых.
     Через неделю встретились с Серегой.
      - Представляешь, у Лехи несчастье.  Мотор от лодки утопил. Они с дедом,  сняли  сети через пару  дней  и  возвращались  домой  ночью. Рыбнадзор уже начал пошаливать. Перед этим берегом перевернулись, то ли льдина, то ли коряга,  говорят волной перевернуло.   Мотор и снасти и рыба,  все утопло. Лодку на следующий день выловили,   уже за райцентром.
     - Сами-то живы?
     - Да им-то что, выплыли. Только говорят,  замерзли сильно, домой бегом бежали. Ничего, у Лехи еще мотор есть, скатаемся,  после нереста.
      Пожалел мужиков конечно, До деревни, пара километров  в гору, и там еще с      километр  до дома, но ничего, они жилистые, привычные.
      Да, тем летом два раза съездили, да запомнилось. Но это две отдельные истории, со счастливым концом. Главное, что все герои остались живы. Везунчики.
      Серега, поведал моей жене, некоторые подробности, нашей последней  рыбалки, не подумав. Дурак конечно.
      Трезвые, спокойные, но были опасные  нюансы.  Второй год с Серегой, не выпускают. Паника с попытками, в  истерику. Действенно, если подумать.  Правильно.
      Серега снова зовет, скоро ледоход, снова огромная  ива  и  Леха.
      Думаю напряженно. Не люблю врать. Наверное придется, чего крайне не люблю. Уже два варианта есть, проблема выбрать. Есть конечно третий и честный,  бесполезный по сути, не пустят. 
      Ладно решил. Поеду в командировку, срочно! Надо.