Сказка о старике и кошке

Али Шико
Это будет сказка о изумрудной кошке и упавшем листе, и о человеке, ищущем ответ. Это будет сказка о сомнениях и ожидании, о изорванных листах и брошенных улыбках, и я не знаю, чем закончится поток слов...
 Человек был стар. Его глаза выцвели и перестали видеть так ясно, как раньше, руки не могли прочертить прямую линию, и он часто забывал собственный адрес, но он упрямо улыбался солнцу каждое утро. Немного среди людей тех, кто может вот так смотреть на солнце - почти на равных. Немного людей, в чьих глазах можно увидеть небо...
 Он доживал свою 75ю осень. Одиночество? Нет. Спокойствие. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых, только книги, и музыка, и любимое дело, астры на подоконнике, фотографии на стене, неоконченные работы на столике свалены, чайник закипает. Покой и уют. "В чем скрывается счастье?" - первая строчка на пока еще чистом листе бумаги.
 В распахнутое окно влетел лист. Желтый, кленовый, потрясающей красоты, он долго выбирал, куда приземлиться, но тут увидел Кошку. Она была неподвижной, прозрачного зеленого стекла, потрясающей работы неизвестного мастера. Прищур глаз, королевский наклон головы - о да, она была настоящей Кошкой, и плевать, что сделана из стекла. Она жила на полке у старика лет 50, с тех пор, как была подарена ему кем-то из знакомых дам.
 Да, Кошка не умела говорить, но тому, кто умеет молчать, это и без надобности.
  - Кошка, смотри! Я теперь свободен! Всю жизнь на ветке, на этом клене, только с ветром и пошуршишь! - листья, они на редкость болтливы. - Там только и радости, что видишь, как все проносится мимо тебя, и время, и люди, и ветер играет с пылью и сорм, а тебя только по макушке погладит - мол, не вырос еще... и так день ото дня, и вот края желтеют, и ты понимаешь: скоро! И летишь - вот, невесомость - сверху небо, сбоку небо, и рядом - ветер, и в душе у тебя ветер, - вот оно, счастье!
"Счастье?"
 - Ты не знаешь, что это?! Ты никогда не была счастлива?!
"Не знаю"
 - Это - полет. Когда ты светишься, потому что не помещается столько радости и восторга в тебя-обычного, ты становишься намного больше, собой-и-кем-то еще, кем всегда хотел быть.
"Правда?"...
Они говорили еще долго, шепотом, хотя старик задумался и не мог их услышать. Кошка была любопытна, иначе она не была бы кошкой, а лет 50 неподвижности могут свести с ума кого угодно.
"Счастье - это полет... Хорошо. Вот будет порыв ветра..."
И был ветер. Ну конечно, наши мечты сбываются, и невозможно устоять, и вот - полет (падение?), и лучи солнца пронизывают насквозь, и она понимает, что значит быть собой-и-кем-то, и стекло с лучами сливаются, сплавляются в одно, и радость с восторгом, и улыбка на мордахе стеклянной кошки...
 Падение. Осколки.
Луч солнца в глазах старика. Улыбка. Ей долго удивлялись люди. Значит, он все-таки нашел ответ на свой вопрос.
 ...Знаешь, они не уходят далеко от дома - Призрачный человек и Призрачная Кошка. Бродят, улыбаются, подглядывают в сны, отгоняют кошмары...  Но это уже совсем другая история.