Линда

Наталья Швецова
               
Наша небольшая полудачная деревня вытянулась узкой полоской вдоль Волги.  Дачники все москвичи. Только один двор принадлежит коренным жителям, они живут в деревне постоянно,  живут на небольшие пенсии, помогая себе выжить огородом, дарами леса, рыболовством. Живут  и  воспринимают мир чуть иначе, чем москвичи. Ну, может быть не весь мир, а свои отношения с собаками точно – они, в отличие от москвичей, своих собак не очеловечивают. Им и в голову не приходит себя называть собачьими "папами-мамами". Собака для них это всего-навсего собака. Собаки живут или в конуре, или в сарае, и входить в хозяйский дом им категорически запрещено.

Линде выпала незавидная доля быть их собственностью. Линда – собака не породистая, а помесь, в которой все же отчетливо просматривается присутствие благородных боксерских кровей. Весной Линда напоминает почти скелет, обтянутый кожей. Живи  она в обычной деревне,  рядом с другими деревенскими собаками, она, возможно, и не подозревала бы, что собачья жизнь может быть не такой уж и «собачьей». Но она полгода живет рядом с московскими дачниками, наблюдает их жизнь и жизнь их собак. Дачники подкармливают  Линду, и за лето ее бока становятся гладкими, а шерсть блестящей. Конечно, собаке тоже, в конце концов, может захотеться лучшей доли.

Пока был жив наш пудель Джерри-Маэстро, она просто бегала к нам на участок погостить при любой возможности. Мы играли с ней, ласкали, подкармливали, но если говорили, что пора идти домой, она, хоть и без особой радости, уходила. Когда после смерти Джерри мы весной приехали на дачу без собаки, Линда, видно, смекнула, что это ее шанс. 

Оно и понятно, мы ведь за отсутствием своей собаки, стали больше внимания уделять ей. Трудно стало выпроводить ее с нашего участка, она стала просто прирастать к нам. У меня зашевелилась мысль – а действительно, не взять ли нам ее к себе? Посоветовались между собой, но единого мнения не было. Так, между прочим, закинула удочку на эту тему и в разговоре с Линдиными хозяевами - тех устраивал любой вариант. Линда все больше и больше привязывалась к нам, ее невозможно было вечером отправить домой, то есть в  хозяйский сарай.

С деревьев стали опадать желтые листья, а Линда «потекла». Кто знает, чем бы закончился наш с ней «дачный роман», если б у нее не начались бурные романы с пастушьими собаками. Короче, Линда стала готовиться стать матерью. К этому времени наши отношения с ней стали еще непринужденней – загостившись, она могла запросто и заночевать у нас в доме.

Развязка наступила, когда я застала Линду в комнате присевшей, и из-под нее вытекал ручеек. Так вот в чем дело?! Так вот чем объясняются эти таинственные темные пятна на ковре, которые то появляются, то пропадают. Действительно, они, кажется,  и появляться  стали с тех пор, как в доме иногда стала ночевать Линда.

Я стала ночью выводить ее для выгула, но ничего от этого не изменилось - она, бесцельно побегав возле крыльца, входила в дом и иногда, не сводя с меня глаз, присаживалась на ковер. То ли это было связано с ее беременностью, то ли с многолетним внедомашним содержанием, но времени на прививание ей «городских  манер» у нас уже не оставалось.

 Эх, Линда, Линда, упустила ты свой шанс. Вопрос был решен не в пользу Линды, а в пользу городского паркета, которому хватило бы нескольких таких излияний, чтоб непоправимо вздыбиться.

В моей жизни вскоре  появилась Чара, а с Линдой мы продолжаем приятельствовать до сих пор, но… уже без ночевок.