1 Филипп Моррис - вторжение в Евразию

Алексей Марчук
 
Глава первая

 США Ричмонд Вирджиния 1992год
 В 1992 году в кабинет господина Джефри Байбла, президента могущественной группы Филипп Моррис, вошёл строго одетый мужчина с непримечательным лицом.
 Как принято у американцев после первых приветствий собеседники сразу перешли к делу.
 - Итак мистер Смит что вы хотите и пожалуйста покороче, я очень занятой человек? - спросил Байбл и при этом подумал «Действительно зачем Филипп Моррис понадобился ЦРУ. Мне ЦРУ не нужно и без них проблем хватает. Кое-кто молодой и не в меру энергичный на моё место нацелился. А ещё эти суды противотабачные».
 - В России сейчас благоприятный момент для открытия бизнеса.- Начал Смит
 - Допустим но ваш то какой интерес во всём этом?
 -В их промышленности, в первую очередь военной, почти не осталось молодых. Вы откроете фабрику в одном из городов с развитым ВПК, предложите очень высокую зарплату и переманите молодых спецов. Мы частично компенсируем ваши расходы, разумеется на конфиденциальной основе.
 - Но мы коммерческая структура. Акционеры могут не понять этой благотворительности. «Руперт Мердок уже нацелился на блокирующий пакет и у меня тут в совете директоров итриганы» - промелькнула мысль.
 - Господин Байбл если вы не проявите патриотизм, то мы не будем оказывать вам содействие в небезызвестных Вам судах. Мы рассчитываем на патриотизм всех наших табачных компаний. Вы можете либо приватизировать табачную фабрику, с последующей заменой персонала, либо строить новую. К тому же там, на данный момент, 100 баксов очень высокая зарплата. Нас интересуют города Ленинград, Москва, Самара, Саратов выбирайте любой.
 - Хорошо, но нам нужен полный иммунитет от судов здесь в штатах, полная компенсация расходов по приёму персонала в России и 50% дотация на фонд зарплаты в России на 3 года.
 -Мы можем прикрыть вас от исков на 4 года а потом всё уляжется, остальные ваши требования вполне приемлемы, наши люди помогут вам отобрать лучших – улыбнулся Смит.

 Через некоторое время состоялось заседание совета директоров на котором, было решено внедрится на российский рынок.

 -Решение прошло гладко хотя этот выскочка, этот мой директор по табачному бизнесу, наверняка доложит Мердоку, что менее рискованно было бы внедрятся на российский рынок через фабрики СНГ. Надо его убрать. У вас есть на него материалы? А мой друг Смит? – говорил Байбл. – Мы организуем новый регион Филипп Моррис восточная Европа. Возглавит его Андреас Гемблер. Он получит официальное задание открыть производство в России и разумеется он будет в курсе нашего дела.

 Швейцария Лозанна 1992год
 Итак давайте познакомимся с господином Андреасом Гемблером - самым эффективным руководителем Филипп Морриса. Господин Гемблер никогда не питал особых симпатий ни к коммунизму ни к русским и отнёсся к заданию шефа с пониманием и можно даже сказать с энтузиазмом, если это слово применимо к прожженному прагматику в возрасте за 50. Со свойственным ему размахом и изяществом он принялся за выполнение задания.
 Андреас Гемблер был в курсе того что происходит в России не только из новостей по телевидению, как раз телевизор ему было смотреть некогда. Совсем недавно до него дошла жалоба от монтажников. Некие Крис Маршалл и Кельвин Легатт из Филипп Моррис Инжиниринг Сервиса доложили своему непосредственному руководству следующее. «… клиент пригласил нас в ресторан. Во время нашего нахождения в ресторане внутрь вошёл человек с автоматом и дал очередь поверх голов посетителей. Все легли на пол. Наша жизнь была в опасности. Его сообщник вошел в кабинет директора заведения и они беседовали более получаса. Всё это время мы лежали на полу под автоматными дулами. Затем сообщник вышел от хозяина ресторана вероятно с деньгами. После этого мафиози вовсе не торопились скрыться. Они постояли, покурили и не спеша уехали …». Далее шли заоблачные требования монтажников.
 Да серьёзный сигнал - подумал Гемблер - это вам не Италия и даже не Колумбия, там по крайней мере после криминальных действий преступники сразу убегают.
 В России сейчас рулят Де-Курси и Розэн. Розэн слаб, а Де-Курси стар и оба кроме продаж ничего не знают - размышлял Гемблер. Уже за один Кишинев, когда там лепили Мальборо из дерьма почти год, их следовало бы уволить, а теперь ещё в Самаре тоже самое, а ведь представитель в Самаре их предупреждал. Ладно решим так. Самарское производство по лицензии закрыть, молодого человека с Самары (кажется Чекмарёв Игорь)- в Мюнхен на обучение. Открыть офис в Петербурге и нанять человека со связями на уровне губернатора.
 Петербург 1992год.
 Да и чего этому Гемблеру приспичило открывать фабрику в этой криминальной стране размышлял Розен получив приказ шефа. Ему там хорошо в Лозанне. Приехал бы ты сюда сам и попробовал хоть что-то сделать в этой стране дебилов. По десять раз этим придуркам объяснишь правила, а они всё равно всё сделают по-своему. Да что говорить. Они даже дорогу переходят на красный свет и в не разрешённом месте тоже, и это в городе! А что шеф творит с набором персонала. Кого он назначил управляющей по персоналу по России. Какую-то швейцарку Ульрику Кубалу. Она же вообще жизни не знает. Может ли нормальный человек принимать такие решения? Ради того чтобы набрать 40 человек, и то не разом, учреждать новую рекрутинговую компанию, весь руководящий персонал которой тащить из Литвы. И что ей не скажешь - один ответ,- «Так требуют политики и процедуры компании». У неё видите ли политики требуют на наём одного рабочего тратить 10000 баксов. Я конечно понимаю что у Филипп Морисса деньги не считанные но из-за таких дураков мы точно вылетим в трубу. Непонятно только почему все мой сигналы в Лозаннском офисе игнорируются. Не найти что-ли никого для России поумнее. И зачем скажите Кубала наняла недавно пенсионера на большой оклад и вдобавок без английского.
 А госпожа Ульрика Кубала наняла Виктора Нилыча Шершнёва бывшего главного в России по атомному судостроению. Бывшего директора завода и большого друга губернатора Ленинградской области Белякова.
 Так что она конечно была не дура - госпожа Ульрика Кубала. И много лет спустя, когда она поднялась до уровня зам президента Филипп Морриса по кадрам работу в России вспоминала с удовольствием как трудную но очень интересную.
 Да задал мне Андреас Гемблер задачу думала Ульрика. Как мне проверить эти анкеты если они все на Русском? Те кто знает Английский ясное дело уже ушли со своих нищенских зарплат в ВПК. Ну и что прикажете делать? А если набрать ведущих инженеров, то как сделать чтобы не разбежались сразу? И ещё таких надо при этом чтобы фабрика успешно заработала.
 Но справилась, справилась с этой задачей Ульрика, посмотрим же как, и поучимся у умного человека.
 Специально для Филипп Морриса в России появилась фирма Келли Сервисес Россия – дочка Келли интернациональной. Первоначальные кадры Келли взяты из Литвы. Оплачено их проживание. Директору Келли Россия в свойственной Ульрике доброжелательной манере задача была поставлена так:
 Денег при наборе на Филипп Моррис не считайте. Мы за всё заплатим. Дайте объявление в самую популярную газету. Каждому, кто откликнется на объявление, вышлете анкету заказным письмом. Каждого кандидата у кого значится высшее техническое образование или работа в промышленности протестируйте хорошенько. Тесты мы вам предоставим свои. Особенно внимательно отнеситесь к тем, кто работает в Военно-промышленном комплексе, там самые культурные и квалифицированные и обучаемые кадры. Они нам и нужны. А вот кандидаты с опытом работы в табачной промышленности нам не нужны. Нам легче научить с нуля, чем переучивать. Смотрите только на общий уровень. Знание Английского тоже не имеет значения.
 Директор Келли была несколько озадачена такой постановкой вопроса. Но главное клиент деньги платит, а что ещё нужно? Филипп Моррис фирма богатая, может быть именно так и надо действовать? Однако через пару дней к ней пришёл подчинённый, с тестами которые пришли для кандидатов на Филипп Моррис и сказал.
 - Тут какой-то бред. Вот возьмите вопрос о цвете баллона с кислородом. Все знают, что баллоны с кислородом синего цвета, а тут даже нет такого варианта ответа. И кого мы наберём? Это может в Америке они другого цвета. И таких вопросов тут каждый десятый. Может нам не заморачиваться с тестами, а по своим каналам наберём им людей. Пускай они нам заплатят, а какое их дело как мы их обеспечим хорошими кандидатами.
 Ну и что было ответить? Всё верно. Однако Филипп Моррис платит и платит щедро и платит за процесс, а не за результат. В то же время с Филипп Моррисом шутки плохи, живо заменят, сегодня они с Келли сервис, а завтра с Нелли сервис.
 - Нет, это невозможно. Тесты утверждены в Ричмонде, и поменять их невозможно. Скорее они нас поменяют. Они нам оплачивают все счета, так что дадим рекламу, чтоб откликнулось побольше, пусть хоть весь город, и будем всех тащить через все тесты, отсеивая только самых тупых.
 И вот это в октябре 1993 в Ленинградской правде было дано объявление «Филипп Моррис набирает персонал». Набиралось тогда 20 человек, а объявление далось аж на всю страницу.


 продолжение потом наверно и ещё если у кого есть электронные фотки Гемблера Кубалы Харриса с интронета итд пришлите