Незримые игры. Часть 8

Ия Юдина
Думаю, все читатели помнят одну нашумевшую историю с фирмой под названием «МММ», кстати эта фирма жива  и по сей день (невероятно, но факт!). Для тех, кто не знает (вдруг, есть такие) поясню, эта фирма прославилась тем, что в своё время обещала для своих клиентов только что не «манну небесную», понятное дело, в денежном эквиваленте. По сути же это -одна из крупных финансовых пирамид, которая, если верить опубликованным данным, включала в себя МИЛЛИОНЫ (порядка 10-15 миллионов) ,задумайтесь над этими цифрами, вкладчиков.

Чем же так привлекательна была эта организация, спросите вы (ну, те кто вдруг не знает)? Ответ банален до невозможности – ХАЛЯВА! Если же кто-то не знает ещё и, что такое халява (неужели кто-то не знает?!),… то халява – это когда делать ничего не надо, а денежки тебе капают. Т.е. что-то тебе дается даром! Вообще! Читатель сейчас скажет: «Стоп, стоп. У тебя же там написано черным по белому «вклад-чи-ки», значит, они что-то всё-таки вкладывают? И значит это уже никакая не халява».
Формально, да. Но, давайте учтем то, что вкладывается  сумма гораздо меньшая, чем та, которую «грозятся» выплатить. При том, что никакой РАБОТЫ, акромя уплаты денег за акции вкладчиком больше не выполняется. Так что РАЗНИЦУ, между обещанной конечной суммой и поступившей изначально, мы вправе считать ХАЛЯВОЙ или, иначе, как указывалось выше: ты ничего (больше) не даешь а тебе дают, правильно?

Теперь вернемся к цифрам 10-15 миллионов вкладчиков. Это 10-15 МИЛЛИОНОВ ХАЛЯВЩИКОВ! Снова вопрос: откуда взять столько халявы? 

Опять для тех, кто вдруг не в курсе (видимо, вкладчики как раз таки были не в курсе), вообще-то в природе существует довольно универсальный закон – закон сохранения энергии. И, как следствие этого закона, имеется очень простое утверждение: ЧТО-ТО не может взяться ИЗ НИОТКУДА.
И этот постулат работает безотказно, по крайней мере, в условиях нашего трех мерного мира, и скорее всего даже и не только в условиях этого мира (правда там будут свои нюансы).
Поэтому, если мы имеем вполне конкретные деньги, в которые мы вложили определенное количество труда (энергии), то мы НЕ МОЖЕМ просто так ИЗ НИОТКУДА получить больше материализованной в деньгах энергии, чем вложили. Ежели такое случилось и вы получили что-то ИЗ НИОТКУДА –НА ХАЛЯВУ задайте себе вопрос, вы действительно получили это ДАРОМ, или  вы просто по каким-либо причинам НЕ ВИДИТЕ (или не хотите видеть) ИСТОЧНИКА этих внезапно на вас свалившихся благ?

Далее про «МММ». Итак, организации подобного рода построены по принципу пирамиды. И согласно этому принципу, тот, кто находится на вершине, получает деньги от тех, кто находится на уровне ниже его,а тот, кто находится на уровне ниже организатора, тот получает свои блага от тех, кто еще ниже их и так далее. Так выходит, что верхние слои питаются за счет нижележащих. И, вероятно, некоторым из вышележащих слоев кажется, что они действительно получили что-то на халяву. А вот у тех, кто находится в самом низу, шанс получить что-то появляется только тогда, когда образуется уровень, которой лежит ниже их. Поэтому они становятся заинтересованы в привлечении новых жертв.
Причем фокус пирамиды заключается ещё и в том, что ты никогда не знаешь, на каком уровне ты в данный момент находишься и поэтому всегда есть НАДЕЖДА, что именно ты и станешь обладателем несметного богатства. («А надежда, как известно, умирает последней, безотказная такая приманка!»,- заметила SN) 

Итак, как мы уже выяснили: каждый уровень становится заинтересован в появлении нижележащего уровня. Если по какой-то причине этого нижележащего уровня не образовалось или прослойка слишком мала, чтоб обеспечить всех халявщиков, то тогда и наступает КРИЗИС.
И тут то НИЗЫ понимают что их просто кинули на деньги и они становятся дико обиженными ( обиженными по сути за то, что им неизвестен закон сохранения энергии, или они почему то решили что именно для них сей суровый закон сделает исключение). И эти самые обиженные идут жаловаться, например,… к правительству. Если же правительство оказывается не способным изменить ситуацию («То бишь отменить ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ»,-ухмыльнулась SN), то возмущение граждан перекидывается ещё и на него.

Все, кто побывал в ситуации обманутых, должно быть, на меня сейчас рассердились и если б могли, то с возмущением кинули бы эту писанину прямо мне в лицо, возможно ещё б и отхлестали меня её печатным вариантом по щекам, дабы я не насмехалась над их бедою. Не надо горячиться. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что в состоянии обманутого хоть раз в жизни побывал КАЖДЫЙ. И я бы не стала считать некоторое легковерие, основанное на незнании чего-то, чем-то непростительно постыдным.
Полагаю, лучше рассматривать подобные заблуждения как повод для размышлений и анализа ситуации в дальнейшем, как вы считаете?

Но знаете, что самое интересное в людях. Некоторые из обманутых вкладчиков всё равно СНОВА и снова идут в подобные организации и несут свои деньги (напоминаю, кто подзабыл «МММ» существует до сих пор!)
Т.е. несмотря на то, что многие уже потеряли свои последние сбережения, люди снова и снова жаждут ХАЛЯВЫ. («Это поистине тот крючок, с которого мало кто слезает»,- подумала SN).

А теперь усугубим ситуацию, я сейчас скажу абсолютно крамольную вещь для ОЧЕНЬ УМНЫХ и главное ОБРАЗОВАННЫХ людей (потом, если надо, поясню, почему именно для них).
А скажу следующее: ВСЕ финансовые, банковские системы, биржи, где торгуют различными ценными бумагами ВО ВСЁМ МИРЕ  построены по принципу финансовых пирамид!

Вот теперь, давайте, тащите помидоры в студию и начинайте ими в меня кидаться. («Хитрая такая, спряталась за компом, докинь поди до неё»,- усмехнулась SN).
Ну, как там? Помидоры уже закончились? Надеюсь, монитор вашего компа не сильно пострадал?

Надо пояснять почему умные и образованные люди скорее всего первыми побегут за помидорами и  вряд ли благосклонно воспримут это утверждение  или не надо?
Попробую таки пояснить.

Было дело, SN презрев всяческую осторожность, заводила подобные разговоры с очень умными и образованными людьми. Люди были действительно образованными  и очень хорошо, по всей вероятности, владели знаниями в банковской сфере. Так вот любой намек на то, что SN ,не совсем понятно, как же вот всё таки получаются проценты в банках, которые выплачиваются населению? Почему акции то растут, то падают и люди делают баснословные деньги на этих изменениях? И как же вот так выходит, «что деньги делают деньги»? …любой такой намёк, вызывал любопытную реакцию. С некоторой долей высокомерия к неосведомленности SN ей поначалу пытались снисходительно объяснить, что мол, банки берут у людей деньги как бы взаймы. Они (банки) вкладывают эти деньги в какие либо предприятия. Те получают прибыль, возвращают деньги с процентами, а банки в свою очередь выплачивают эти проценты тем, кто эти деньги изначально вложил. «Понятно?»,-обращались к SN . Она, подавленная умностью собеседников, «чешет репу» и задаёт примерно следующий вопрос: «Т.е. банки берут энергию (выраженную в деньгах) отдают её предприятию, это предприятие использует эту энергию и получает продукт  КАК МАКСИМУМ  равный вложенной энергии… А с чего они тогда берут излишек (в виде процентов), чтобы заплатить его банкам? (Она ,в непонятках, хлопает глазами). На SN смотрят как на полную дуру (не исключено, что очень и очень образованный в финансовой сфере читатель смотрит сейчас на этот текст также).

А теперь извините за малюсенький экскурс в науку: как известно КПД равное единице (иначе говоря, равное 100%)  пока не достигнут ни одним механизмом! (Если, вдруг, уже достигнут, немедленно сообщите мне об этом! С полным описанием механизма и принципов его действия. Мне будет нереально интересно. Да, и думаю, всему миру будет нереально интересно. Мы (вместе со всем миром) будем просто в неописуемом восторге! Ведь это же фактически ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!).

Чтоб не утомлять читающих абвиотурой, я всё же, на всякий случай, расшифрую: КПД- это Коэффициент Полезного Действия. И чтоб было ещё нагляднее, то… к примеру, если ВСЯ "поглощенная" электроэнергия БЕЗ ПОТЕРЬ преобразовалась БЫ в свет в вашей лампочке, то КПД лампочки был бы равен 1 (единице), что, проще выражаясь, означает: полезное действие =100%, НО, как известно, при использовании любого механизма огромное количество энергии «по дороге» теряется и превращается во что-то другое (другой вид энергии), допустим, в тепло и т.п. Поэтому КПД  не может быть равен  1 ( т.е. 100%), а всегда оказывается меньше.

А теперь представляю вам чудо из чудес! (барабанная дробь)

Финансисты утверждают, что им удалось изобрести некий МЕХАНИЗМ преобразования энергии (выраженной в денежном эквиваленте), коэффициент полезного действия которого не только равен 100% но и значительно больше! Причем больше на столько, на сколько велики аппетиты финансистов! Захотел КПД 110%- пожалуйста! Захотел 150%…да что там мелочиться, а 200%  хотите? В принципе можно и продолжить,  аппетит то, как правило, только растет во время еды, не так ли?

Вернемся к теме. Откуда же сами предприятия берут проценты, чтоб вернуть их банкам?
Естественно от тех, кто стоит на уровень ниже в этой пирамиде.
Кто стоит ниже? Понятное дело - потребители товара. Чтобы получить нужный процент (халяву) для банков, и чтоб что-то оставить и себе, предприятие закладывает всё это в стоимость товара или услуг. Т.е. по сути ХАЛЯВУ (проценты) для тех, кто вложил деньги в банк должен оплатить потребитель. Какие варианты остаются для потребителя товаров, чтоб оплатить халяву для вкладчиков.
Вариант первый: он должен вложить намного больше энергии, чем в реальности стоит товар (т.е. вкалывать как папа Карла, не видя света божьего за какую-нибудь дешёвую тряпку, себестоимость которой копейки, а на ценнике чуть ли не миллион нарисован!.
 Вариант второй (и тут начинается самое смешное!): он может пойти в БАНК и взять деньги под проценты и…! (Вас не мутит от ощущения некой круговерти? Нет? А у меня, чет, головокружение начинается… Авитаминоз что ли?) …..и…и  тем самым становятся на нижний уровень пирамиды!

А ещё интереснее ситуация, когда кто-то  кладет деньги под проценты, и при этом ещё и  всю жизнь вкалывает (см. выше)- «как папа Карла, не видя света божьего за какую-нибудь дешёвую тряпку, себестоимость которой копейки а на ценнике чуть ли не миллион нарисован».

Так что там об очень образованных в финансовой сфере людях?
Поясню,… когда с ними общаешься… а они ведь ,ну, очень умные в этой сфере!, поэтому они знают очень много терминов, очень много разных мелочей, и они очень долго и пространно об этом рассуждают…рассуждают и ещё раз рассуждают, и всё  это так обильно приправлено и изукрашено витиеватыми финансическими загогулинами , и самое главное они (финансисты) сами так в это всё так верят, что в конце и ты можешь поддаться обаянию их крайней уверенности и образованности. А потом вдруг приходишь домой, очухиваешься от этого «угара бесконечного умствования» и задаешь себе простой детский такой вопрос: «А все-таки, как из ничего получается что-то? Откуда она берется эта халява?» И снова впадаешь в ступор. Что тут поделать? Наверное, остается только верить им (образованным финансистам) на слово, да? Они же, похоже, выше всех законов, что им какой-то закон сохранения энергии! Какое там КПД! Так получается? Надо просто верить?

А давайте ка поговорим о вере. Раз уж разговор зашёл...