Портрет

Ирина Зарницына
Каких только фотографий – портретов не встретишь в инете. Большинство из них забываются, стоит лишь сменить страницу. Даже очень эффектные. Но этот портрет удивил меня своей необычностью.

На нём был изображён мужчина лет пятидесяти или чуть старше. Красивая седина пышных волос, лёгкая загорелость приятного умного лица, довольно тёмные серо-голубые глаза, оттеняемые голубой драпировкой-фоном.

Да, глаза. Вот что привлекало внимание.  Взгляд их был обращен не на фотографа, а внутрь себя.

Человеку, казалось, было глубоко безразлично, что творилось вокруг в момент съёмки. Ему было НЕ ДО ТОГО.

Тем не менее, чувствовалось, что фотография предназначалась для чего-то важного. Для сопровождения статьи в научном журнале, например.

Человек смотрел и не видел. Ни стараний фотографа, ни направленного на него света. Он не мог уйти, пока всё это не закончится, но пребывал в глубокой задумчивости и безразличии к происходящему.

Лицо, с выражением спокойным, отрешённым и даже, пожалуй, мягким, не несло на себе следов измученности. Но при этом чувствовалось, что человек устал.  Мысли его были невеселы, ожидания – не радужны. И эти горькие складки у губ. Можно  предположить, что глубокая печаль и безнадежность не первый год составляют ему компанию.

Что так печалило его? Потеря ли близкого человека? Или крушение надежд? А, может быть, утрата веры в человечество?

 Одно ясно – сиюминутным настроением это не было. И только многолетняя выучка не давала расслабиться и обнаружить спрятанное глубоко внутри.  Да и к чему, если всё равно изменить ничего нельзя?

Что будет, когда съёмка закончится? Что ждёт его за порогом фотостудии? Всё те же дела, которым не видно конца? Близкие люди, рядом с которыми можно, наконец, выдохнуть? Любимое занятие для души? Книги? Или одиночество, приправленное коньяком или водкой?  Не знаю.

Всё это осталось за гранью фотографии. И можно только предполагать. Но вдруг захотелось помочь ему, поддержать, сказать тёплые слова, вызвать улыбку на его лице. Дай Бог, чтобы рядом с ним оказались хорошие люди, которые смогут это сделать. Дай Бог.