Лембики. Глава 10. ч. 3. Истории от Федорцов

Борис Лембик
Начало на: http://www.proza.ru/2012/04/02/1782         

 От Раисы Филипповны ФЕДОРЕЦ (Лымарь),  р.1935 г.

О своей маме. Из детей на Дмитрия Афанасьевича  больше других из детей была похожа дочь Елена, и она вроде бы в молодости из-за этого переживала: «слишком некрасивая, лучше в маму была бы похожа». Но  характером она больше была в свою маму, Екатерину Павловну, - такая же спокойная и рассудительная. А на бабушку больше других лицом был похож дядя Лёня (Алексей Дмитриевич). Из братьев тётя Лена была больше дружна с дядей Сёмой, они и по возрасту были ближе остальных. Когда дед надумал его женить, то дядя Семен жаловался ей, что его не хотят выслушать и понять. Последние годы жила в семье младшего  сына Владимира в Новокиевке. Младшие братья, несмотря на близкое родство, по характеру были разные. Случались и взаимные обиды друг на друга на какое-то время. Тогда брала Елена Дмитриевна палочку-костыль и говорила близким:
-     Пойду, а то Николай и Ёсып опять не ладят. Мирить надо.
Обычно заканчивалась эта её миссия успешно и мир и между братьями восстанавливался.
      
О войне.  Запомнилось,  как всех мужчин в Головатовке осенью 1941 года забирали на фронт. Вернулись Сягайло Моисей Федорович, Сягайло Дмитрий Федорович, живший в Звонарях, Фома Васильевич Федорец (отец Феди) Андрей Ильич Белый. Многие не пришли: отец, брат Афанасий, дядя Сема, Ткаченко, из семей Маслий, Ткаченко, братья близнецы Сягайло и другие. Остались в хуторе вдовы.
 
У деда был большой, как тогда говорили круглый дом. Из пристроенного коридора попадали в большой коридор. Из него  дверь вела вправо  сначала в первую комнату, где располагалась русская печка и которая была кухней, а дальше была вторая комната: зала или горница.  Из коридора еще одна дверь была прямо по ходу в отдельную комнату, в которой жила семья Иосифа Дмитриевича: тетя Маня) и дети Тая (1932 г.р.), Ваня (1937 г.р.) и Люба (1940 г.р.).

Дедушка всю войну помогал родным, этим спасал от голодной смерти. У дома, в сторону соседнего дома Бичехвостов, стояла небольшая кузница, где он постоянно работал. Ремонтировал колхозный инвентарь, инструменты, делал разные заказы односельчанам. Потом эту кузницу перенесли на другую сторону пруда, где жили Лымари и  где она со временем развалилась.
 
В войну у них в хате жила семья евреев из Житомира, с собакой. Когда они впоследствии уехали,  то одну комнату снимало правление колхоза.  В этой комнате собиралось правление, распределялись задания, работал колхозный счетовод и председатель. Потом они перебрались в другой дом.
В хуторе было здание,  в котором находился детсад, которой и сама ходила. По разнарядке колхоза мама ,Елена Дмитриевна, дома  выращивала для колхоза цыплят.

О зимах. В те времена в каждой хате стояла русская печь, которая была и источником тепла, и кухонной плитой, и лежанкой (кроватью), и местом игр для детей. Угля в те годы не привозили, а с дровами  в этих степных краях всегда были проблемы. Поэтому печи чаще всего топили кизяком (сухим навозом), соломой, сухими стеблями подсолнухов или кукурузными початками, в общем всем, что можно было взять в степи. Как-то в зиму оставили на поле сухие стебли подсолнечника,  (шляпки срезали и обмолотили, а поле перепахать не успели), так весь хутор  ходил на это поле собирать стебли, потому что горели они лучше соломы и тепла давали больше. Кстати, именно на этом поле потом заблудились  Нина и тетя Мария.

О взаимопомощи. В голодные годы жили очень трудно, бывало, что мололи семечки вместе с шелухой, добавляли муку и пекли из этой смеси лепешки.  Очень  выручал дед, не дал умереть. В семье дяди Ёси (Иосифа Дмитриевича) была корова, которою обеспечивал кормами Дмитрий Афанасьевич. Бывало, что собьют масло и машут через пруд Лымарям: придите, мол, к нам. Нальют в котелок немного пахты и кусочек масла положат.   Сам дедушка частенько приносил в бидончике (котелке) муки или борща.

О Алексее Дмитриевиче.   Дядя Леня жалел маленького Петю.  Сам он работал в Новокиевке бухгалтером и ездил туда каждый день на двуколке. Поэтому он каждое утро вез Петю в школу в Полтаво-Звонари, а потом уже отправлялся на работу.  Ну, если поездка не получалась, то Петя  старался этот день прогулять. Что же касается способностей деда, то ни один из сыновей не обладал такими данными. Если у деда все горело в руках, то дядя Леня предпочитал нанять, чем делать самому. Но зато его жена,тетя Таня (Татьяна Васильевна Кулик) в жизни умела делать все, и у неё  получалось всё за что бралась.  Болезнь мужа, забота о детях  заставляли её браться за все дела, и она с ними успешно справлялась.

О последних годах бригады №4. Постепенно из Головатовки  стали убирать бригадные постройки. Сначала в Полтаво-Звонарях сделали новый отряд(стан) для техники, построили ангар для её хранения.
Ну а позже та же участь постигла и Полтаво-Звонари. Всё технику перевели в Новокиевку. На Дар-горе построили большой отряд, помещения под технику, гаражи, ангары. После распада колхоза фермеры разобрали (раскупили) их для хранения зерна. Какова их нынешняя судьба -  незвестно.

О М.И.Королькове.  Когда в начале двадцать первого века Михаил Иванович впервые за полвека приехал в родные места, то он останавливался тогда у Лембиков.  Видимо у Ивана Иосифовича не получилось и Федор Фомич возил его на мотороллере в Полтаво-Звонари на место его детства. А уже перед отъездом домой он зашел к Федорцам попрощаться, позже его возили в гости к Егорушиным в Реконструкцию.

 О Мельниковой Е.П. Тетя  Елена Петровна Лымарь  незадолго до коллективизации  вышла замуж за  Степана Пищиту, сына богатого крестьянина Ильи  Пищиты. Хотя в семье поговаривали, что особого богатства у них не было, разве что лошадей было больше чем у других. А еще говорили, что их вообще не должны были выселять, но кто-то из назначенных на выселение отговорился и раскулачили её семью. А может просто для выполнения плана по раскулачивание. Было много разговоров о непорядочном поведении местных автивистов, потому что им было всё дозволено. Во время ссылки условия были очень тяжелые. Воды не было рядом, ходили за ней далеко и пока несли её в ведрах на коромысле она успевала замерзать полностью. Кормили плохо, так что сильно голодали. Их дети умерли в ссылке. С мужем их разлучили. Там она вышла замуж за Мельникова. Её муж Пищита Степан вернулся в хутор, воевал. Позже он снова женился на односельчанке Полине, жили они на Таврии (в Тавричанском).

       От Федора Фомича ФЕДОРЦА, (1934-2006 годы)

Истории эти были рассказаны давно и отражают только небольшую часть известного материала. Но в свое время они были хорошо известны и даже были своего рода курьезными легендами.

История первая. В начале шестидесятых годов в колхоз поступил новый самоходный комбайн и его поручили осваивать начинающему комбайнеру Феде Федорцу и опытному механику Иосифу Дмитриевичу Лембику. Урожай в тот год был хороший, и скорость обмолота была небольшой. Чтобы ускорить работу комбайна решили отрегулировать вращение молотилки на максимальные обороты и  затянули ремни вариатора до предела. Запустили комбайн и наблюдали за работой со стороны. Эффект вероятно был заметен, так как Иосиф Дмитриевич сказал:
- Молотилка обороты прибавила.
 Потом помолчал, и снова для  значимости события  повторил:
- Молотилка обороты прибавила.

 Ну  а тут раздался треск, удар, и шкив, оборвав вал молотилки (миллиметров 40-60 диаметром), отлетел в сторону. Фраза, как говорится, пришлась вовремя, запомнилась и неоднократно потом пересказывалась.
(Кстати, привычка повторять фразы несколько раз, хранится у нашей семьи видимо где-то  в генах, так как  я и  сам частенько предпочитаю  сказанное повторять).
 
    История вторая, тоже связанная с комбайном. В середине шестидесятых помошником  у уже опытного комбайнера Федора Федорца был Петр, тогда еще Петька Лембик. При косовице, особенно на разворотах, иногда оставались огрехи, которые штурвальный потом руками выдергивал и бросал в валок. На жаре, на раскаленном мостике комбайна однажды Федора Фомича разморило, и он раз за разом стал делать  огрехи. Петя бегал, бегал и видит, что комбайн всё больше забирает в сторону. Он вдогонку и кричит:
-Дядь Федь, дядь Федь! 
Но разморило, видимо крепко, потому что реакции никакой. Комбайн едет в сторону, огрех увеличивается,  а Петя бежит следом и кричит уже:
- Дядь Федь, дядь Федь! ДЯДЬ ФЕДЬ! …………….! Ты куда поехал!

От таких речей тот очнулся, выправил комбайн и долго потом со смехом  вспоминал о том, как его обложил  племянник. Хотя по генеалогии его нужно считать двоюродным братом, как мужа двоюродной сестры. Но так как  разность в возрасте у внуков и внучек Дмитрия Афанасьевича была большой, то  в семье часто младшие называли старших двоюродных братьев и сестер  дядями и тетями.

 Кстати, у Федора Фомича и Иосифа Дмитриевича получил я первые свои знания в области техники. Работа на комбайне с Федором Фомичём и навыки езды на мотоцикле с Иосифом Дмитриевичем дали мне хороший  практический опыт, научили понимать технику во время дальнейшей  учебы и работы. Я очень благодарен им за ту школу, хотя без курьёзов  тогда тоже не обходилось.

Продолжение смотри на http://www.proza.ru/2012/04/02/1880