Тяга. Часть4. Глава4

Павел Гашев
                Глава 4

Санаев без разрешения открыл пассажирскую дверь «тойоты» и плюхнулся в кресло рядом с Беловым.
 - Вы тоже хотите в это поучаствовать?
 Ученый вел себя излишне самоуверенно, будто у него в запасе было еще лишних десять жизней.
- В чём я хочу участвовать?
Белов решил продолжить разговор: выкинуть Санаева из машины никогда не поздно.
- Этот порочный круг должен, наконец, замкнуться. Каждый получит свое. Люди покажут свое истинное лицо. И всё закончится!
 Белов вырвал сигарету из рук ученого и выбросил в окно. Тот только что успел щелкнуть зажигалкой.
- Не говорите загадками. Выкладывайте всё на чистоту.
- Вы думаете, я вас не узнал? – Санаев неприятно усмехнулся. – Вы муж любовницы Туманова.  Хотели его убить? Нашли все-таки? Одобряю! Хотя… пока не настало ваше время!
За окном быстро темнело.  Улица будто вымерла. Ни одного прохожего.
- Ладно. С тем, почему я здесь, разобрались. А вы, какого черта, здесь ошиваетесь?
- Вы на самом деле хотите знать ответ? Хотите правды?
  Санаев, сидя в машине Белова, явно чувствовал себя хозяином положения.
- Да. Хочу.
- Расскажу. Тем более что вы всё равно ничего не сможете изменить. Вы пешка! А у меня будет лишний повод  думать, что они правы…
  Ученый замолк, он глядел в освещенные окна особняка Туманова, за которыми были видны силуэты мужчины и женщины. Они стояли далеко друг от друга. «Сближения» между ними пока не происходило.
  И биолог заговорил. Говорил он очень долго.  То, что услышал Белов, походило на сюжет  психологической мелодрамы для умственно больных.
   Оказывается, Туманов семнадцать лет назад познакомился с очень красивой и сексуальной тридцатилетней дамой по имени Юлия. Ему самому тогда  исполнилось двадцать.  И он только что  вернулся из армии высоким статным мужиком.
   Роман с замужней дамой затянул Туманова в омут сильных, темных, мутных чувств и ощущений. Лет пять он жил как в угаре.  Муж ветреной красотки догадывался о том, что жена ему изменяет, но ни разу не смог её уличить.
   В двадцать пять лет Туманов занялся бизнесом (крупные деньги на первых порах он брал взаймы у той самой дамы) и в течение одного года  освободился от ставшего для него  обременительным  романа.  К тому же замужняя дама к тому времени была уже не так свежа и хороша.  Она писала Туманову письма, пару раз пыталась покончить жизнь самоубийством.  Наконец,  во всем призналась мужу и оказалось выброшенной на улицу. Юлия думала, что всё дело в её несвободе.
   Туманов не принял к себе ставшую свободной, все ещё красивую женщину с чужим ребенком.
Прошло ещё десять лет.  Игорь Валерьевич стал уважаемым человеком.  Его бизнес процветал.  Он получил от жизни всё, что хотел. Кроме одного. Не был женат.
 Однажды, по осени, Туманов приехал в один из ночных клубов, чтобы найти себе девицу на ночь. У барной стойки Игорь Валерьевич увидел знакомый силуэт. Он хотел было уйти, чтобы не выяснять отношения. Но вдруг понял, что перед ним не сорокапятилетняя  Юлия, а молодая двадцатилетняя красавица. Точь-в-точь похожая на его бывшую великовозрастную любовницу. Девушку звали Ларисой.
  Не важно, какие чувства охватили Туманова.  Но в результате он сделал всё, чтобы девушка в течение месяца дала согласие стать его женой.
 Мама  Юлия на свадьбе дочки заливалась горькими слезами.  Но Лариса так и не поняла сути происходящего.
  К тому времени самой Юлии исполнилось сорок шесть лет. И выглядела она не так уж плохо. Лучше сказать, что выглядела - слишком хорошо для своего возраста.
 Не важно, о чем она мечтала.  Но её вскоре нашел Санаев. Ведь Санаев всегда находил таких, как она. Потому что Игорь Викторович работал «корректором». Что это обозначает, ученый не пояснил Белову. 
 - Так это она? – Олег кивнул в сторону особняка. – Добилась-таки своего?
- Вы не знаете молодой человек, на что способны люди! Они могут опуститься ниже всего, что вы только можете себе вообразить. Я вот и выясняю этот предел. Создаю, так сказать, условия.
- А смерть дочки тоже её рук дело? – Белов, в общем-то, не сомневался в ответе.
- Опосредованно! Конечно, она является причиной её смерти.  Оставила Ларису в машине пьяной и к тому же всё ей рассказала о любовнице Туманова, даже показала фото очень красивой девочки-соблазнительницы.  В общем-то, Юлия на самом деле хотела, чтобы Лариса куда-нибудь исчезла.
 Белов еще раз взглянул в окно. Парочка целовалась. От этого зрелища мурашки пробежали по спине. Насколько ж черной была душа у этой женщины?! Или она так сильно любила? Или и то, и другое…
- Ну, а я здесь причем?
- У Юлии есть хорошая подруга, бывшая одноклассница. К ней часто приезжала  дочка во время институтских каникул. И  Юлия решила дать понять Ларисе, что из себя представляет её муж.  Она свела вместе дочку своей подруги и Игоря Туманова. Юлия очень старалась! И у неё, наконец-таки, всё получилось. Хотя дочка подруги  сопротивлялась соблазну, ведь она тоже была замужем.  Но у Игоря Валерьевича очень много денег. Он не умеет себе ни в чем отказывать. А соблазненная блондиночка-лисичка была очень аппетитной. Это  дело не обошлось, естественно, и без моих услуг.
Белов понял, что речь шла о его бывшей жене.
- Как Юлия стала молодой?
Санаев сделал вид, что не расслышал вопроса.
- Чтобы круг замкнулся, вам нужно убить Туманова. Он этого заслужил. Так что, вы правильно приехали. Убейте его прямо сейчас. Он заслужил смерти, а Юлия - того, чтобы снова остаться одной. Теперь уже совсем одной! А я вам обеспечу алиби. По виду вы из тех, кто подобного не прощает. Не из лохов, как говорит молодежь.
Белов знал,  что через несколько месяцев Туманов погибнет.  И к тому же Олег давно вырос и перестал быть мальчишкой, которым можно с легкостью манипулировать, поэтому он повторил вопрос:
- Как Юлия стала молодой?
- Я корректор, - устало усмехнулся Санаев. – Это несложно.
- У меня прабабка была ясновидящей, - Белов тоже усмехнулся, хотя неприятие рядом сидящего человека с каждой минутой возрастало. – У меня тоже есть кое-какие способности.  Так вот… вы через четыре месяца умрете. Потому что совсем заигрались.
 Улыбка исчезла с лица ученого. Он ощутимо вздрогнул.
  - Я не подвластен разлому. Чушь! Вы не можете знать. Я всё делаю по предписанию…
 Санаев резко оборвал фразу. Он понял, что проговорился, но, похоже, всё равно был уверен, что Белов ничего не понял.
- Вы втягиваете людей в омут, из которого вам самому не выбраться. Когда очнетесь, будет поздно. Темных страстишек захотелось?
  Олег внимательно следил за реакцией Санаева. Вопрос заставил ученого нервно поправить очки. 
- Вы что ль лучше? Сами-то для чего сюда приехали? Знаете хотя бы о том, что ваша бывшая теперь вино хлещет, не просыхая? И не надо воображать себя святошей! У вас руки к тому же по локоть в крови. Все вы одним миром мазаны! Хоть кто-то из вас пытался что-то изменить?
 Слова ученого расставили все на свои места. Санаев, видимо, очень многое знал о Белове. И Олегу, похоже, отводилась определенная роль в «постановке» «корректора».
- Когда ты, гнида, сказал, что все мы одним миром мазаны, что имел в виду? Что ты сам не из этого мира?
 «Корректор» вздрогнул, как от удара бичом, и резко дернулся к пассажирской двери.
 Белов не стал задерживать. Перед тем как закрыть за собою дверь, Санаев обернулся:
 - Все вы подохнете, как крысы, когда придет время отвечать за свою внутреннюю суть.  Нет смысла с вами церемониться. А ты сдохнешь одним из первых! Слабак,  даже не можешь замочить  мужика, который трахнул твою бабу!
Дверь резко захлопнулась.
  Второй раунд борьбы с приближающейся смертью состоялся. Белов пока не знал его результата.
Внезапно захотелось прямо сейчас убить и Туманова, и Санаева. Всё, произошедшее за последние годы с Олегом, вспомнилось, будто было вчера.
   Белов сжал зубы. С трудом справился с охватившей душу темнотой. Он чувствовал, что его хотят втянуть в водоворот, из которого никто никогда не выплывал. Не выплывет и Белов, стоит лишь нырнуть.
 Теперь бывшая жена воспринималась несколько по-другому. Раньше Белов наделял её образ почти демоническими чертами. А теперь в произошедшем видел только её слабый характер и  безволие.
 Нет, Санаев не был пришельцем или кем-то там ещё. Его завербовали. Этот наивный дурачок выполнял чью-то жестокую и беспощадную волю.
  Похоже… он спасал свою семью перед приближением неизбежного кровавого будущего. Заключил контракт. Белову вспомнилось последнее откровение ученого перед смертью.
  Санаев надеялся, что не допустит к разлому своих, но в последние часы своей жизни поверил и в Белова. Поверил в то, что Олег сможет справиться с жуткой неизбежностью, поэтому помогал ему, как мог.
 Белов выскочил из машины и, пересилив себя, крикнул вслед.
- Игорь, стой! Я помогу твоим. Они останутся живы. Тебя обманули! Ты нормальный мужик, я знаю! Я им неподвластен!
Уходящая в темноту, тощая спина ученого замерла.
  Он оглянулся.   Так смотрят на друга или на отца, который только что схватил тебя за руку в тот момент, когда ты уже падал в бездонную пропасть.

                ***
   Санаев побежал назад. Он плюхнулся в кресло. Сжал голову руками, неожиданные слезы потекли по его худому лицу.
 Белов молчал и ждал. Санаев знал, что им всем предстоит пережить.  Наконец, ученый взял себя в  руки.
-  Всё, что я имею право сказать, так это то, что ничего не имею права  сказать. Запрещено. Изменить что-то невозможно. Хотя  потом…
 Санаев двигал губами, но звуки не шли из горла. Оказывается, контроль осуществлялся надежным образом. Наконец, какие-то отрывки фраз  зазвучали:
- …прости меня! Загубили твою жизнь! Всё, что с тобой происходило… Им безразлично…. Выбор на тебя упал случайно… ты не особенный…  В этом  весь смысл… не заблуждайся… просто твоя работа связана с убийством… у таких меньше всего шансов…
  Но учёному не давали быть до конца откровенным. Из его речи звучали лишь отдельные  цитаты, которые намеренно лишали Белова надежды.
  Игорь Викторович безнадежно махнул рукой и выскочил из машины.
 Нет! Белов  выиграл этот раунд у смерти. Теперь он точно знал, что выиграл.
               

(Продолжение следует)