Весенние зарисовки

Галина Белякова
               
         Конец марта. Весенний лес чуть оживился. Хотя была холодная весна. Но всё же можно было увидеть на кончиках хвойных веток свежие салатного цвета, отросшие мягкие, нежные иголочки.  На нижних стволах, особенно ели, сосны,  светло зелёный лишайник, он словно фосфорицировался, было видно издалека, нарисуй художник таким цветом ствол и не поверят, будто не живой. В лесу всё живёт, всё оживает, пока что медленно без солнца настоящего, и  лучи сквозь ветки пробиваются слабо, даже тени пока ещё серые, не голубые.
       На деревьях остатки снега превратились причуды леса: то шапки «Мономаха» на пнях, то шапка «Будёновка», то какой-то бюст в сомбреро, то  зверюшки, которые висят, лежат на веточках, к примеру, соболь с длинным хвостом. А вот, огромная голова и даже туловище, большого быка с рогами, который  встречает, провожает лыжников поодаль лыжни. И лыжник, глядя на него, улыбнётся и дальше  в путь по лыжне в хорошем настроении.  На лыжах в это время  ходить быстро невозможно, хотя ещё крепкая лыжня. Это лесные причуды обращают на себя внимание, нельзя пройти мимо, не полюбовавшись.  Они смотрят на нас, они нас привлекают. Следы зайчат  появились на лыжне, на просеке, где они греются, играют,  много петляющих следов на одном месте.
 А след мыши, он ниточкой тоненькой  обозначен на снегу вокруг дерева. Здесь и милая головка любопытной уточки так славно выглядывает из  снежного бугорка.  И  невольно рука тянется не к перу, как у поэтов, а к фотоаппарату, как у настоящего любителя, ценителя творчества природы, чтобы запечатлеть  эту сказку на память. И летом, сидя в беседке, когда утомляет жара, вот тут-то  милое дело вспомнить  зимний лес и эти чудные мордочки, и жара отступает, будто и правда ты в зимнем лесу. Хорошо!
 Боже, божествен лес в любое время года, в каждом времени своё, надо только увидеть!
         
      Весна! Весной  хочется поскорее увидеть ручейки, бурно бегущие под проталинками, пробивающуюся  зелень из-под пожухлой травы, набухшие серёжки орешника; услышать гомон птичек, которых, правда, стало всё меньше
с каждым годом. Очень жаль! Надо за песнями идти далеко в лес, там ещё услышишь воркование, щебетание, пение птиц, сидящих  в своих гнёздах, отдавая все силы и своё старание, терпение  на будущее  потомство.

       Ах, весна! Да и влюбиться бы не грех во всё и во всех. Влюбиться в ясные, удивительно радостные глаза, и тогда жизнь будет намного легче!