Расплата... часть 5

Лариса Проскурина
предыдущая часть - http://www.proza.ru/2012/04/01/1100

 
Зимнее, очень похожее на застиранную простынь, небо, низко висит над городом.   
Тихо так, что слышно как падает снег, устилая неприглядные серые улицы и скелеты деревьев белым, пушистым покрывалом.
Она сидит на кухне, перебирая в памяти свою жизнь, будто фотографии в семейном альбоме.

...В тот памятный вечер, они  хорошо посидели с подругой... - пили  дорогое, но очень кислое  вино и много говорили о жизни.
Подруга хвасталась нарядами с "фирмОй", купленными за бешеные деньги.
Слово "фирмА", с ударением на последний слог, звучало тогда, как некий  опознавательный знак, в мире тряпья и благополучия. 
Одобряя ее  принципиальную позицию, касаемо возврата Васьки в детский дом, подруга пыталась несколько раз выговорить это слово,  но повторяла только – принспль...  - далее, язык изрядно-набравшейся подружки, заплетался и она умолкала.
Выпили они много и  вскоре, подруга засопела прямо на диване, где они и  обсуждали случившееся.

Пора было возвращаться домой.
Щелкнув английским замком подружкиной квартиры, она вышла из подъезда и поймала такси.
От "хорошего" вина, её тошнило, в голове шумело и мечтая поскорее оказаться дома, чтобы лечь в постель, - она расплатилась за такси, поднялась по лестнице и вошла в квартиру.

Дома было непривычно-тихо и только  тиканье часов  нарушало пугающую тишину. Хмель слетел совсем, как только она обнаружила, что  детская комната пуста.
На столе лежала общая тетрадь в клетку, на развороте которой, рукой мужа были набросаны несколько строчек: "...забираю детей, и ухожу... А ты живи, и поступай, как считаешь нужным. Нас не ищи. Я не могу представить свою жизнь без Васьки!... Он и наша дочь, для меня, - одинаково родные. Тебе еще встретится человек, с которым вы создадите семью, и с которым, тебе будет хорошо и спокойно. На квартиру  не претендую – выпишусь, как только подыщу жилье.
Будь счастлива!...".

Она несколько раз перечитала письмо!..
Все, что угодно, только не это!...
Она любила мужа и знала, что и он любит ее, а потому верила, - муж сделает ВСЁ так, как она хочет.
В своей правоте была уверена и мысли не допускала, что он может оставить ее одну...
 
Время неумолимо!... 
Когда поняла, что муж не вернется - вышла замуж!
Потом еще раз.
Потом еще...
Замуж она выходила, четыре раза и всех, кто был  рядом, - сравнивала со своим первым мужем. Проигрывали все!
Детей больше не родила... - не могла забеременеть.
Последнее замужество, чуть было не стоило ей жизни.

Было так: место, где она жила, - считалось, чрезвычайно дорогим. 
Ей стали звонить какие-то люди,  предлагая выкупить жилье, но она отвечала отказом.
Тут и познакомилась с тем, кто позже, посягнет на ее жизнь. Этот, "четвертый", и убил бы, если бы не случай...
В тот день она  решила покормить собаку, что с недавних пор жила в их дворе. В  холодильнике оставалась каша, которую она непременно бы доела, но вот сегодня, почему-то не стала...
Выйдя во двор, она выложила содержимое кастрюльки в миску и некоторое время наблюдала за собакой, которая громко чавкала поедая кашу и вдруг, захрипела...

Пена и конвульсии собаки, побудили  предположить свидетелей происшествия, что причина смерти - отравление.
Вызвали милицию, взяли на анализ еду из миски, и ко всеобщему возмущению соседей, было сделано заключение, - еда отравлена крысиным ядом.
В  милиции она написала объяснительную записку, - в квартире провели обыск и в вещах "супруга" обнаружили склянку с ядом.
Яд в склянке и яд в каше, что она выложила собаке – был один и тот же.
Понимая, что ее пытались отравить, она не стала писать заявление в милицию, а просто распрощалась с "четвертым".

Теперь, все чаще и чаще ей приходит в голову мысль, - а не подписать ли договор, что лежит у нее в столе, предлагая обеспеченную жизнь в доме престарелых, с условием, что квартиру она отпишет тем, кто принес бумагу.

По утрам, или проснувшись посреди ночи, - она задает себе много вопросов:
- Сколько  ей осталось жить, и кто придет проводить ее в последний путь?...
- Почему, каждый год, в один и тот же день, - она вспоминает одно и тоже, вот уже сорок лет подряд?...
- Почему, едва написав, – рвет написанное, не давая себе шанса, попробовать исправить  ошибку, породившую одиночество?

Вопросов много... - но, вот самый главный:
 
- Как могла она, так легко и просто отказаться от своего счастья?...

2012 год.