Плацебо

Александр Секстолет
Страх сковывал мысли,  поражал болью дух, ломал и калечил психику.
Мысль, что она может оказаться "разобранной", просто сводила ее с ума.
Как украденный автомобиль разбирают на части, так теперь людей  "разбирали" на органы.

 Практика трансплантации давно вышла из узко экспериментальных рамок на уровень обычной медицинской отрасли. Приобретение и использование живых почек, сердца, печени, и роговицы глаза оказалось значительно доходнее, чем промышленное или сельскохозяйственное предпринимательство.

Как только люди стали здоровыми, вместе с болезнями, поликлиниками, аптеками, ушли в прошлое и  "листы ожидания" на трансплантацию, "завещания" на собственные органы или благотворительная передача своих внутренностей различным институтам или учреждениям. Зачем нужна трансплантация, если люди не болеют?

Старость. Проклятая старость! Ученым так и не удалось раскрыть механизм старения организма.Самым лучшим средством омоложения стала пересадка органов от молодых доноров. Вечная молодость и наслаждение жизнью - вот смысл бытия.

Клятва Гиппократа? Этика трансплантации? Все в прошлом. Все забыто!Слоган "Все на продажу!" приобрел зловещий смысл.
Самым быстрым  средством обогащения стала торговля  человеческими внутренностями или на криминальном жаргоне - «ливером». С изобретением сканеров, безошибочно определявших совместимость органов донора и реципиента, появились и первые "потрошители", а затем ювенологическая трансплантация стала криминальным бизнесом, как и охота на людей.   

 Когда она первый раз увидела по сетевизору, что оставляют после себя «охотники за ливером», ей стало дурно, и она больше никогда не смотрела подобные репортажи. Особенно ужаснула безглазая голова девушки, едва висевшая на кусочке кожи и оставшиеся после  «разборки» немногочисленные  внутренности, перекинутые через плечо, словно шарф.  Брррр!
 
   Звук открываемой входной двери в квартире отвлек ее от страшных воспоминаний. Муж пришел. Она радостно улыбнулась. Сегодня ее день рождения и они будут отмечать это событие вдвоем.Только он и она! Гостей не будет.
Люди стали сильно разобщены и перестали ходить в гости, в рестораны, на стадионы, в парки, предпочитая  сидеть дома, который покидали только для поездок на работу. Страх управлял поведением людей. Угрозе сканирования и  последующей «разборке» подвергались все без исключения. Даже дети.  Не спасали ни полиция, ни антисканеры.

 Первые просто физически не могли предотвратить возможную «разборку», так как не знали кто станет очередной жертвой, а "потрошители" тщательно готовили каждое похищение человека-донора, используя самые современные технические  и психотропные средства.

 А вторые стоили дорого, да и требовали постоянного совершенствования, так как и «охотники за ливером» тоже регулярно модернизировали свои сканеры.
Конечно, можно нанять телохранителя (теперь это понятие понималось буквально) , что было по карману только богачам.

 Все это приводило к эмоциональному напряжению в обществе, основанному на страхе смерти,
 и неуклонному росту  цен на приборы биологической  выживаемости. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством, выходя на улицу без  средств индивидуальной защиты и, вскоре становились легкой добычей «потрошителей».
 Другие продавали свои органы, чтобы обеспечить хотя бы временную  безопасность своих близких и  в этом случае, становились законной «добычей» государственных структур.

Муж вошел  в комнату с цветами.  Они пахли, как настоящие и выглядели соответственно. Живые цветы теперь редкость, но даже искусственные были дорогим подарком. Поцелуй,  зато был настоящим и чувственным и ничего не стоил. Она благодарно и растрогано улыбнулась.

-А у меня для тебя сюрприз! - он торжественно передал  ей небольшую коробочку
 
Увидев содержимое, она долго не могла прийти в себя от изумления:

-Но это же «Невидимка-3»! - наконец прошептала она, - Антисканер последнего поколения, мечта любого человека! Моя мечта…

Она не верила своему счастью, но взглянув на его руки, все поняла. Ни одного средства индивидуальной защиты не было. Даже самого паршивенького однодневного антисканера минимального радиуса действия!

Это означало одно - он продал все свои органы для пошаговой «разборки». Отсроченная смерть. По мере поступления заявки на его сердце, почки и все остальное, все перечисленное будет изыматься, а ему вживляться искусственные трансплантаты. Так постепенно он станет биороботом и займет самую низкую социальную ступень в обществе. 
Она хотела заплакать и  не могла, не хотелось ни есть, ни пить, ни смеяться, ни жить, ни умирать. И всё же она заплакала от осознания собственного бессилия что-либо изменить и понимая, что не может отказаться от подарка:

-Зачем?Зачем ты это сделал?Ты же не бумажный кораблик, который можно отпустить и забыть.
Как я буду жить одна?!Тихо ненавидеть белый свет и медленно умирать без тебя?

Он молчал, тупо смотря вдаль, рассеянным взглядом, а затем тихо произнес:

- Надо жить. Сейчас мы поедем в парк праздновать твой день рождения. Ты забыла, что хотя мир жесток и беспощаден, он очень красивый.
 
                ***
Она наконец-то жила и наслаждалась жизнью. А как она радовалась живым цветам! Простым одуванчикам и лютикам. Он восхищение читал в ее глазах и жалел, что не умеет рисовать, чтобы запечатлеть этот момент.
Восторг, волнение, чувственность и шарм – все это волшебной гаммой чувств расцветало  на ее лице. 

Что жизнь?Она дана для счастья, вдохновения! Она - единственная наша страсть!

Они вели себя так, как будто впервые увидели рассвет и на рассвете только что влюбились.
Потом они валялись на траве, протягивали руки навстречу бесконечному небу, подставляли запрокинутые лица Солнцу и весело корчили  ему забавные рожицы, купаясь  в теплых солнечных лучах.

Иногда она спохватывалась и страх мелькал в глазах, но взглянув на браслет, тут же успокаивалась и виновато заглядывала ему в глаза, бросалась  в объятия, покрывая  лицо любимого беспорядочными поцелуями.
 
Глупышка!Он купил эту подделку на нелегальном рынке бесполезных вещей. Она обошлась ему  довольно дорого. Даже специалист  не сразу определит по внешнему виду, что это не оригинал. А свой антисканер он давно выбросил.

Копаясь в старых вещах своего прапрадедушки, он нашел информационный раритет на допотопном бумажном носителе под названием "Медицинский справочник". Заразиться оказалось не так уж и сложно. 

 Их сканировали уже наверное раз сто, но любой сканер, отметив нарушение в работе иммунной системы, незамедлительно стирал всю информацию об объекте, как не представляющую интереса для трансплантации. Кому нужны больные органы?
В старину говорили, что лучше быть здоровым и богатым. Времена меняются. Теперь оказалось, что лучше быть больным, зато целым и невредимым!