Сонмы. Часть третья

Денис Ганин
      Три года назад, вот в такое же жаркое лето он ехал в автобусе из Волгограда в Миллирово. Ехал конечно с родителями, но так как всегда витал в облаках, в своих фантазиях, то представлял, что едет один.

      А потом появилась она. На одной из остановок, какая-то девочка в красном, легком платьице с маленькой сумочкой через плечо, прошла по дорожке салона, бросила внимательный взгляд на Дениса и этим ели уловимым движением головы…. (стоп! так вот оно совпадение, вот откуда это все взялось сейчас!) …и неожиданно села в соседнее кресло. У него упало сердце, когда она, поправляя занавеску на окне, случайно коснулась ладошкой его руки. Ох, напридумывал он тогда, наволновался, да так, что боялся посмотреть ей в глаза, когда на следующей станции они вмести вышли, размяться и подышать воздухом. А потом все-таки посмотрел. И она тоже посмотрела. Так потом и переглядывались всю дорогу. Денис уже совсем не боялся смотреть на свою спутницу. Напротив, ему это даже очень нравилось. Через несколько часов, автобус приехал на конечную станцию, в Миллирово. А чуть позже эта девочка ушла вместе с мамой по железнодорожному мосту совсем в другую часть города. Но он запомнил в какую, потому что очень долго смотрел ей в след. Прощай, моя маленькая незнакомка! Где ты будешь теперь!? Потом прошло еще немного времени, и тогда на него нахлынуло одно тоскливое, безнадежное чувство.

      Дикие голуби и музыка со старого магнитофона: прошло три года, но он с той же счастливой мукой вспоминал, как возникла в нем любовь к Ане.
 
- Как к Ане? Тут что-то не так! Ту девочку звали совсем по другому. Не помню как, но совсем по другому! Просто она была очень похожа на неё! Ты путаешь Мастер. Иди-ка лучше спать.

      Воспоминания и зрительные образ сошлись где-то на полпути: рассветы, музыка, голоса диких птиц. Маленькие отметины в памяти, которые остались от того времени. С помощью этих отметин он научился вновь и вновь возвращаться к тому первому лету своей любви. Они, отметины эти, были как ели заметные морские маячки, помогали  настроить разум на нужный лад, помогали вернуться обратно в то лето, но не как к только что увиденному сну, а как к некому сгустку в сознании, словно глотку дорогого вина, отдавшему все свои секреты послевкусия.
      Днем он выходил гулять в город. Здесь, почему-то совсем не водились, привычные городскому жителю, серые уличные голуби. Зато было великое множество диких лесных голубей, серо-коричнего окраса с маленькими, черными пятнышками на шее. Их резкие, похожие на совиные, вскрики: «угу – угу», постоянно сопровождали его во время таких прогулок. А еще были, усеянные первыми желтыми листьями, пустынные улицы, на которых Денис продолжал искать свою пропавшую попутчицу. 
      Ближе к вечеру он возвращался домой, брал книгу, включал на магнитофоне единственную, подаренную ему кассету и спрятавшись от всех, уходил в свой затерянный, придуманный мир. На этой кассете кто-то, когда-то записал сборник песен в исполнении Игоря Талькова. Причем в самом начале звучали только его лучшие романтические композиции: «У твоего окна», «Ты опоздала», «Летний дождь», «Моя любовь». Их чаще всего и слушал по вечерам Денис. И как теперь объяснишь те  чувства и ощущения что рождались в нем тогда, в такие вот моменты? Первые любовные переживания? Печаль о несостоявшемся знакомстве? Надежды на новую встречу? Или просто тоска по чему-то ушедшему, так никогда не увиденному?
       А ведь на самом деле, и не нужна была ему эта девочка. Не нужно было ходить по улицам, искать встречи и знакомства, такие поиски скорей всего просто разрушили бы чувство, которое в нем родилось. Для его грустной выдуманной любви совсем не нужен был живой человек. Было достаточно только внутреннего образа, худенькой девочки с большими газельими глазами и темными локонами волос, спадающими на плечи. Именно такой он и представлял её, слушая в одиночестве музыку и окунаясь в далекий, выдуманный мир. Что еще?
      Ему казалась тогда, что все высокие отношения состоят в основном из встречь и расставаний. Потому что, в такие моменты душа, натянутая переживаниями, словно звенящая струна, должна во всей полноте чувствовать любовь. Он представлял разные красивые истории, которые были связаны с ним и этой исчезнувшей незнакомкой. Засыпал на полуслове, а на следующий день выдумывал продолжение своей бесконечной пьесы. Разговоры на возвышенные темы, драма разлуки, одиночество, радость новых встреч, всё смешалось внутри, оставив в памяти маленькую, словно негатив на пленке, размытую картинку в которой кружили дикие голуби, тонули в листве пустынные переулки, да звучала музыка со старого магнитофона.

                ***
       На следующее утро он, конечно же все проспал: и «случайную» встречу с Аней в рекреации, и поход рано утром в столовую в надежде невзначай подсесть к её столику и многое-многое другое. Все эти грандиозные планы, скрупулезно составленные  вчера вечером, сейчас были совершенно бесполезны. Солнце стояло практически в зените, с улицы доносились веселые голоса отдыхающих – получалось, что он провалялся в постели почти до самого обеда!

 – А теперь уже поздно дружок! Тоже мне, герой – любовник нашелся! – в сердцах бормотал Денис, прыгая на одной ноге и судорожно пытаясь натянуть шорты. –  Вот где теперь мне её искать?!

       Наспех одевшись, бросился к двери, и уже выскочив в коридор повернул назад – на столе остались лежать забытые воланчики. Рассовал их по кармана, вприпрыжку, через три ступеньки, спустился на улицу. На встречу, по узкой лестнице поднималась загорелая, молодая пара с двумя маленькими детьми, возвращалась с пляжа. Он чуть не сшиб их в сумасшедшей спешке, так его тянуло туда, на облепленное сотнями людей побережье. Скорей всего там, где-то там среди этой толпы была она! Одна! Бежать, надо скорей бежать!
       Дорога крутым серпантином спускалась вниз, вот уже вдали показался туннель, проходящий под автомобильной трассой, за ним небольшой рынок с суетящимися торговцами, и наконец, ослепительно синее, усыпанное по всему берегу, маленькими фигурками отдыхающих – Черное море. Выбежав на прибрежный песок, Денис зачем-то сразу повернул налево, он даже не задумывался, ноги как будто сами понесли туда. Через секунду осознал, а ведь правильно пошел, дальше начинались пляжи кемпингов, людей там было всегда мало, а Аня и её родители, как он успел заметить, любили именно такие вот безлюдные, уединенные места. Так что теперь оставалась самая малость, спокойно идти вдоль берега и постараться не пропустить среди прочих загорающих курортниц, свою сбежавшую соседку. А дальше будь, что будет!

       Путешествие по побережью, да еще в самый полдень оказалось нелегким занятием, ноги то и дело увязали в обжигающем песке, голову немилосердно пекло солнце, к тому же приходилось все время озираться по сторонам, просматривать отдыхавших под навесами людей. Некоторые из них, к слову, уже начали с подозрением коситься на него. Слишком уж активно он заглядывал под зонтики и шляпки лежавших на песке девушек. Пришлось немного отойти от моря, взобравшись на небольшой каменистый пригорок, тянувшийся вдоль всего берега и уже оттуда продолжить свои долгие поиски.

– И что я сюда прибежал? Может её и нет совсем в этом месте? – начал уже сомневаться Денис, с трудом пробираясь по узкой тропинке и постоянно цепляясь футболкой за колючий кустарник росший здесь в огромном количестве.

– К тому же, похоже я в последнее время окончательно мозгами тронулся! Это ж надо было так нестись?! И вообще, проще познакомиться с ней вечером и…

        Тут он остановился, как вкопанный, настолько сильно поразила его, увиденная в эту секунду картина. Там внизу, в метрах 30 от тропинки, (с которой он без особого успеха вел свои наблюдения) посреди утоптанной во влажном песке площадки – Аня, ЕГО маленькая Аня, играла, в бадминтон с каким-то высоким, загорелым парнем. Играла легко и непринужденно, словно знала его уже много лет. Улыбалась, весело шутила, а иногда подбегая чуть ближе, что-то сбивчиво рассказывала этому, непонятно откуда появившемуся «чужому» мальчику.

– Ну все приплыли, прозевал ты своё счастье! – Денис выхватил из кармана воланчики, со злостью швырнул их в кусты. – И зачем теперь все это?

Потом как-то неуверенно, словно не чувствуя больше по собой ног, сел на лежащий рядом камень:

 – А как же я? Что же  ты наделала?!

       Первым желанием было спуститься туда к ней, объясниться во всём, раскрыть всю свою душу, рассказать как увидел её в первый раз в том сумрачном коридоре, как поразился, этой легкой словно тень девочке, проскользнувшей рядом, как стал постоянно думать о ней, надеяться, что нашел  наконец ту самую, что так долго искал! Как стал следить днями напролет, любоваться исподтишка, мечтать о том, что будет гулять вместе и многое, многое другое, всех слов не хватит пересказать! Денис уже было поднялся со своего камня, готовый бросится вниз, начать наконец этот нелегкую, волнующую беседу.

       А потом неожиданно пришло спокойствие.
Он увидел перед собой на всю ширину горизонта, расстилавшуюся бескрайнюю водную гладь. Темную к берегу и синюю – синюю, где-то там вдали. Маленькие волны, светлыми барашками пробегали по блестящей поверхности. В воздухе, в порывах ветра кружились чайки. Сбоку из-за каменного утеса выплывала небольшая яхта под белым парусом. Держала курс в открытое море. Ему вдруг привиделось, что именно он плывет сейчас на этой яхте. Уносится прочь от всего, что было раньше. На встречу новым, неизведанным землям. На встречу затерянному морскому порту, где люди по вечерам в тавернах поют долгие, грустные песни на непонятном языке. А утром в широких деревянных донках под крошечными парусами уходят в море. За ними остается пыльный, спящий город и высокие стройные пальмы, растущие на холме. Заросли алоэ возле серебристо – матового ручья. Запах немыслимых пустынных трав. Сонные буйволы идущие к водопою. Далеко на горизонте, грациозно бегущие жирафы, словно цветные паруса кораблей. Потом  видение исчезло.
       Что-то изменилось у него в душе. Все мысли, все эмоции, одолевавшие раньше, до этого самого момента, показались теперь мелочными, ничего не значащими. Он снова посмотрел на пляж, теперь уже совсем другими глазами. Пара внизу продолжала играть. Денис невольно залюбовался этими красивыми ребятами. Так им было весело и легко друг с другом. До тропинки,  где он стоял, доносился едва слышимый свист рассекающих воздух ракеток, переливами звучал беззаботный смех, сверкающей искоркой взлетал вверх маленький воланчик. И на фоне такого бездонного и пьянящего неба, он показался сейчас Денису особенно ослепительным, как будто и самом деле был серебряным.

                ***
       Бережно нес я к тебе свое сердце прозрачное.
       Кто-то  в локоть толкнул, проходя.
       Сердце, на камни упав,  скорбно разбилось на песни.
       Прими же осколки. Не знаю, кто проходил, подтолкнул:
       сердце я бережно нес…