Книга в дороге 10. В борьбе с Эклером

Владимир Акулинский
Диалоги с умным человеком

– Девушка, дайте мне, пожалуйста, склероз!
– Какой ещё склероз?
– Пирожное такое – склероз!
– Не бывает таких пирожных!
– От же, проклятый эклер!...

6.03.12 – 0.12 – Просто, мысли записать некоторые потянуло… Например, что очень хотелось бы хотя бы на несколько лет продлить ощущения этого возраста, не ослабевая, не старея… Хотя понятие старости никак не включается в твоё сознание, как состояние тебя, состояние твоего тела, а душой – вообще, вовсе не воспринимается! Задумался об этом ты сейчас, сегодня, а не задумывался раньше, потому что не ощущал её, так называемой – для тебя, – старости, ни телом, ни духом… Даже кризо-коллапсное состояние, уже тобой переживаемое, воспринимается лишь результатом накопления болячек, а не преклонной молодостью… Так ты устроен… Движением и будешь продлевать ощущения застывшего в тебе возраста, как бы – особенно по утрам – ни было тяжко и противно сгибать-разгибать припухающие почему-то за ночь щёлкающе-скрипящие суставы, разминать остывшие в покое мышцы, растягивать не желающие того делать далеко не резиновые сухожилия… 

6.03.12 – 16.08 – Уже совершенно не удивительно и не странно, что и у плиты, на которой на сей раз ты тушишь картошку с мясом-филе индейки из грудки, в твоей голове, периодически которую ты определяешь творческим котелком, в котором тоже постоянно что-то варится, на поверхность сумбурного варева всплывают мысли, просящиеся в блокнот хотя бы, чтобы остаться в любом виде памяти и не утонуть, не раствориться безвозвратно… О состоянии – успел, а саму мысль – чуть не забыл! Или… (16.40…– пока поговорил с Сыном, сходил помешать картошку… «А чего же ты хотел? Твой «эклер» не победим! Как и «крах капитализма» – не осуществима над ним победа…»)
Не просто – «или…», а – упустил! Всё-таки, утонула – непонятно в чём только… Иди на прогулку – через рынок, чтобы купить кусок от курицы для супа… «Иди-иди! За очередным варевом, может быть, новая мысль появится на свет, более устойчивая в поединке с твоим любимым «эклером», или та, утерянная, всплывёт…» Этот Внутренний лучше бы поспал ещё денька два-три, вечно в больное уколоть норовит… (18.40…)

11.03.12 – 12.44 – После гимнастики и облегчённо-контрастного душа ты, проглатывая не дающую себя прожевать и проскальзывающую между зубами «овсянкусэр», торопишься занести в файл ещё действующего путевого блокнота успевшее промелькнуть за то время, пока ты разминал и разогревал пристывшие за – для тебя с четырёх часов утра до одиннадцати дня – ночь отзывающиеся сладкой болью от предыдущей «с фанатизмом» проделанной вчерашним утром зарядки мышцы и постанывающие от удовольствия суставы. И чтобы оно – промелькнувшее – не оказалось пролетевшим мимо, ты, наученный своей привычкой занудного философствования, которое выливается в восемь-шестнадцать строк ради того, чтобы записать две несчастных толковых строчки, содержание которых зачастую безвозвратно улетучивается вместе с размельчённой в философском словоблудии ослабевшей от ожидания очереди быть расшифрованной мыслью…

«Так и быть, напомню тебе, что ты, «наученный» самим собой, чиркаешь на первом попавшемся под руку на твоём рабочем столе листочке первой попавшейся авторучкой – благо их у тебя тут «пруд пруди», – чтобы потом эти проблески ещё тобой не оцененных и не определённых по степени гениальности мыслей занести в блокнотный файл…» Во-первых, не на первом попавшемся под руку листочке… А во-вторых, что это за манера встревать в разгар мысленной разминки, которая отражается, как раз! – именно таким образом и которую ты сам, подтрунивая над собой и тем самым ещё больше распаляя себя, иронично называешь «философским словоблудием», тем более, что, действительно, сами мелькнувшие во время утренних – для тебя, естественно, утренних – процедур мысли ты уже пометил. Одну между хронологическими записями замеров артериального давления, приёма воды и еды  в том месте, которое осталось незаполненным, свободным от незанесённого меню,  с пометкой, кстати, времени её фиксации. А вторую – на дежурном листочке, который торчал из под прозрачной подкладки под клавиатуру… Так что, мог и не выскакивать со своими напоминалками. Эклер – эклером, а опыт – его не пропь… В общем, жизнь учит приспосабливаться к своим новым качествам… «Тоже мне, ка-ачествам! С каких это пор недостатки стали качеством?» Нет, этот Внутренний – неисправим… А ты – сам, собственно?..

Посмотри, наконец, что ты записал на не случайно подвернувшихся под руку листках. На одном пометил возможную тему: «О тех, для кого спецовка – костюм выходной». Вращая руками для разминки предплечий и глядя в окно (11.55 – 11.03.12), ты увидел идущих через детскую площадку людей в «жэковской одежде». Вот и мысли о людях из социального слоя, для которых униформа рабочая – и одежда повседневная, а то – и выходная… (11.56) И совершенно не связанная с предыдущей мысль: А возможно ли тебе это делать: и жить, и – писать? То, что ты упустил за прошедшие десятилетия, сможешь ли вспомнить?..
/В тот момент, когда ты записывал эти гнетущие тебя уже давно вопросы, в тебе промелькнуло, что именно поэтому ты наполняешь себя сейчас энергией здоровья, приостановил зряшную его растрату куревом и алкоголем? Чтобы и писать, и – пожить? «Всё в твоих руках…» Заковычил, потому что не сам подумал, а голосом Анжелики Варум, почему-то, прозвучал этот вопрос в твоём творческом котелке… «Подсознание твоё отсеивает не тобой сформулированное. Это – и самолюбие, и нежелание повторяться, и – беспретензиозность…» Ты посмотри, какие мы умные. Клише это, трафаретное мышление! Ни-иче-его-о се-ебе-е… Интересная мысль! Ты совершенно не намеревался запускать свои размышления в это направление – «клишированное мышление»! Это же твоя очередная находка для характеристики времени, в котором живёшь… Значит, упадок душевно-интеллектуальный – завершается? Ты снова в творческом полёте? Отлично! С одной стороны… А как же – балкон? Плинтус в прихожей для шкафа-купе, дверной проём со стороны коридора?.. (14.40 – время зовёт съесть творог с вареньем… Но сначала – размяться после долгого сиденья за клавиатурой… Может быть, ты научишься питаться правильно, не так, как работник Балда у работодателя Попа?

/Из Инета стало тебе известно, что с благословения РПЦ где-то выйдет сказка Александра Сергеича в  новой – исторически-то давней, ещё Василь Андреичем Жуковским, типа, подготовленной к изданию по просьбе самого Пушкина – редакции, где дети нового поколения узнают, что то не поп скупым был, а купец некий… А что же с полным собранием? Изымать будут из него, или в него и вставлять «Сказку о купце и его работнике Балде»… Долго ж добивался справедливости автор, ни царский, ни советский режимы не позволили выполнить его просьбу! Заодно бы «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» Василия Григорьевича Перова убрать из Третьяковки от обозрения гражданами, не по времени картина получается, если судить по её описанию, которое современные цензоры не успели отредактировать по просьбе самого художника:
«Обычная на первый взгляд сцена чаепития под сенью дерева превращается у Перова в обличительную остросоциальную картину. Повернутый углом к зрителю стол со стоящим на нем самоваром делит пополам небольшое, по формату близкое к квадрату полотно. Так же на две части распадается и мир героев картины: по одну сторону оказывается толстый сытый поп, по другую – нищие старик и мальчик. Впечатление социальной драмы усиливает орден героя Крымской войны на груди старика. Вместе с тем воплощению мысли о необходимости восстановить справедливость и вернуть миру утраченную гармонию служат идиллический пейзаж фона и кругообразный ритм композиции картины.» – Прим. от 30.03. – в 00.40/

Можешь поздравить себя с очередной победой Эклера! (В 17.27 …) Ты вспомнил, что собирался сделать за оставшиеся пять минут до обеда: скопировать информативный блок событий! Кое-что потерялось, из того, что заставило тебя наметить время копирования – 16.32. Пропу-усти-ил! Увы… Иди – гуляй … на рынок.

12.03.12 – 2.16 – Больше ничего не дал прошедший вечер твоему творческому котелку. Понятно, не подъём, а всплеск творческий озарил тебя одновременно с протуберанцами на поверхности Солнца, которые подняли на Земле сильные магнитные бури, сваливающие в постели самых здоровых больных сердечников… Одному из которых ты в очередной раз сбиваешь артериальное давление своей заботой…

15.03.12 – 16.00 – Твой символизм, твоя привязанность к ТВОИМ цифрам и числам проявляется уже почти маниакально (прямо на ходу себя костеришь, или иронизируешь?), даже эту запись, поставив число и время, продолжил лишь после того, как на табло времени 15.59 сменилось на 16.00! Ладно, пусть… «Ты о своей очередной гениальной мысли не забудь снова! Маньяк цифирочный…» Да, действительно! Что потянуло тебя к клавиатуре? Цель книги о поиске радости в жизни в преклонн… Погоди! Каком преклонном, в солидном, пожилом возрасте! Это – первое. И второе – исходное из первого, кажется… «Вот-вот, уже, «кажется»… Где твоя привычка сразу же где-нибудь помечать мелькнувшее, пока оно не скрылось под толщей времени, которая для тебя уже измеряется не годами, не месяцами и даже, наверное, не часами, а минутами… Или ты её ещё не выработал? Что же будет, если этот укрывающий, гасящий твои гениальные искры пласт временной для тебя станет секундным? Закрепляй привычку! Не мешает и над памятью поработать… Вспомни, как это Говорухин делал в 60, как Чаковский, который словарь Даля читал для повышения своего словарного запаса. Смешно это, правда. Мышление, или способность мыслить импульсами не появляется и не развивается от величины словарного запаса, искусственно вбитого в сознание. Хоть наизусть выучи все энциклопедии и толковые и бестолковые словари…» Ты па-асма-атри! Да мы, оказывается, философы! А, собственно, к чему это он расфилософствовался? На что намекает? Куда клонит? Не в свои сани…?  Или – знай свой шесток? Ну-ну…

Просто, ты подумал, что начало книги всё равно должно иметь какое-то введение, объяснение тому, для кого она предназначена и цель, само-собой, назначения. Наверное, и объяснение твоё, ради чего ты решил её написать. Ты и хотел начать словами, что цель написания, издания этой книги не коммерческий интерес, не … И т.д. О! Вернулось дополнение ко второму: Одновременно, параллельно, что ли, ты думал о том, что твой интерес, а скорее, твои возможности заработать на литературном труде стали равны нулю (вот, оказывается, не только взаимоотношения ты стал измерять этой огромной цифрой!). Тут всё вкупе сыграло: и то, что эти возможности ты давно упустил, и время нынешнее – рынок, а не обязательно потребность людская, определяющий, на чём можно заработать, – потому что читательский спрос не только проявляется и проистекает из потребности, но и формируется, диктуется... В общем, не лезь ты в эти тебе не нужные дебри…

 «Ты, кстати, о кашке своей «Овсянка, сэр!» не забывай, остынет – ешь!» Спасибо Внутреннему за напоминание, а то ты совсем из графика питания вылетаешь, а желание выговориться не даёт оторваться от клавиатуры… В тот момент ты не думал так замысловато, а хотел пояснить потенциальному читателю, для чего написал ему эту, то есть, ту, которую пишешь, книгу. Не для – не для… А потом, вдруг, понял, что объяснять способом оправдывательства – не надо! Ты напишешь не от обратного, а от прямого: Книга написана автором радостью, которой он и хочет поделиться с … Со своими ровесниками!!! Вот, теперь ты, действительно – Молодец! Какой ещё Эклер! Положим его на лопатки и без зубрёжки самых крутых словарей, даже толкового словаря уважаемого Владимира Ивановича Даля, труд которого у тебя всегда под рукой.

«Как тебе не ай-яй-яй! Так уж, и под рукой! Сказал бы, что есть, стоит на полке в ряду других, а то – «под рукой», да ещё и «всегда»… Прям, как в молодости: «Где-то читал, не помню где…» Держал бы словарь, как говорится, под рукой, не словоблудил, а выражал бы свои «гениальные» мысли ясно, конкретно и – покороче… Скромняга…»  Ну, что ты ляжешь будешь делать! И тут ему не то и не так!

Так уж бывает, и ты не можешь себе – или не мог – объяснить, что ты вписывал в расшифровку своей мысли какое-то слово, подразумевая то, что тебе хотелось выразить, но значения этого слова не знал. Лишь затем открывал словарь и, найдя толкование употреблённого, использованного слова, понимал, что это именно оно, то – самое необходимое и точное! Откуда этому вездесущему Внутреннему знать то, что тебе самому ещё непонятно, хотя ты и подозреваешь, что здесь нет никакой  тайны, всё объясняется генетической памятью идеального сознания…

«Что-что? Это ещё что такое? Что-то не помнится мне, чтобы ты даже читал что-либо из философии идеализма, не то, что бы увлекался ею…» Если он не помнит, это ничего не значит, но означает, что Эклер – субстанция всемогущая и способная и с такими зазнайками, как Внутренний голос, тоже тягаться. А такую умную книгу как «Платон и его эпоха»? Правда, ты сам не помнишь, читал ли её, или она, как и многие иные труды, попала в стопку коллекционных… Сейчас это не имеет никакого значения. Если подсознание подбрасывает тебе какие-то определения или слова, значит, оно это откуда-то, из какого-то источника получило. Вот, и весь сказ! А то – умничает тут…

А сейчас у тебя промелькнуло о Вере во Всевышнего – это тема твоей мысли, а сама мысль о кощунстве в Храме Христа Спасителя… Ассоциации – теперь-то, с твоим пониманием Мироздания – вполне объяснимы. Кому-то надо было организовать насмехательство над идеей веры православной и надругаться над чувствами верующих… А где-то, продемонстрировать власть имущим и их духовникам, что всё, ими рисуемое, показушное – ничего не стоит! Да, кстати, а как Всевышний отнесётся к проказам самих исполнителей заказанной акции?... На «Том Свете» накажет?...