Особенности рыбалки на Усманке

Борыс Попов
Время, проведённое на рыбалке, в срок жизни не засчитывается 


В прошлом году, собираясь на институтскую базу отдыха, захватил случайно подвернувшийся моток лески (0,4 мм) и несколько рыболовных крючков. Впечатлениями о самой базе делиться не буду, хотя память предательски выталкивает в сознание образы белых грибов Кожевенного кордона, заросли ягод на Маклоке вкуснейшие обеды, в столовой, и многое и многое другое.
Наступил момент, когда мне на глаза попалась припасённые крючки и леска.
Последний раз я рыбачил лет 25 назад, но навыки сохранились. Удилища соорудил из поросли черемухи, поплавок из найденного куска пенопласта, а вот грузила, вообще, из кусочков алюминиевой проволоки. Дело было после ночного дождя, поэтому червей просто собрал на земле по пути от корпуса к реке Усманке (притоку реки Воронеж).
Первый заброс сделал в 10 утра в прогалину водной растительности слева от деревянного помоста места для купания. Не успел поплавок занять стационарное положение, как его резко повело в сторону. Подсечка. И, после непродолжительного, но упорного сопротивления, на берегу оказался довольно крупный окунь.
Клев шел таким высоким темпом, что успевал ловить только на одну удочку. За час окунями была заполнена большая трехлитровая банка.
Чтобы убедиться в неисключительности выбранного для рыбалки места передвинулся вправо, туда, где под большими деревьями лежат два железобетонных блока. Время приближалось к обеду, и я решил наживить на крючок всех трех оставшихся червей. После заброса поплавок пребывал в покое около 5 минут, а затем стал завораживающе вздрагивать и, совершив несколько сложных колебательных движений, рванул в глубины усманских вод. Подсечка. Очень сильное сопротивление, Натянутая до звона леска режет воду и сгибает, чуть ли не до ее поверхности, удилище. Момент истины предстал явлением на поверхности огромного леща. К сожалению, без подсачека вывести его на берег не удалось. Леска (0,4мм) выдержала, но разогнулся крючок (рекомендую брать кованные) и лещ ушел в  родные ему пучины дальше нагуливать свой вес.
После обеда и послеобеденного отдыха решил заняться ловлей плотвы. Обловлены были два места. Первое – залив у спортплощадки, второе – помост причала лодочной станции. Удочки не менялись (сменил только разогнутый лещом крючок). Насадка – шарики мятого хлеба диаметром до 1 см. Плотва хватала насадку, едва та касалась воды. Можно было бы ловить и без поплавка. Порой казалось, что содержание рыбы в реке превышает в процентном отношении содержание в ней воды. Размер выловленных плотвиц варьировался в широких пределах, а количество их просто не поддавалось учету. Попадались просто чудовища. До пятисот грамм чистым весом (без удочки).
Следующие выходы на рыбалку были не менее успешными, но чтобы и дальше не отвлекать читателей от написания диссертаций и разработки технической документации, попытаюсь представить результаты своих рыболовных опытов на Усманке в форме обобщенных выводов и рекомендаций, пригодных для оперативного применения.
1. Рыба в Усманке клюет так интенсивно не оттого, что вечно голодная, а потому, что  она физически и массо-габаритно здоровая. Этому способствует чистота воды в реке и исключительно благоприятный микроклимат в зоне турбазы.
2. Рыболовная снасть может быть самой простой и дешевой. Усманская рыба достаточно равнодушна к импортному углепластику, безинерционным катушкам и прочим хваленым воблерам. То есть она здорова не только физически, но и как бы духовно, не разменивает свою жизнь на ширпотреб. Именно такую рыбу и надо кушать. Ведь пища имеет не только энергетическую, но и информационную составляющую. Кстати, пресловутые  «куриные окорочка» - это часть бройлеров (куриных дебилов). Поосторожнее с ними, с дебилами.
3. Ловить крупных щук и приличных окуней можно одновременно с катанием на лодке. Для этого привяжите к корме лодки кусок лески с крючком, около которого намотайте кусочек фольги. Уже на маршруте длиной 500 м ваша лодка может содрогнуться от хватки крупной рыбы. Перед втаскиванием в лодку, во избежание травмирования, целесообразно оглушить пойманную щуку резким ударом весла. Совсем обессиленные (только прибывшие с работы на турбазу) могут для ловли щук использовать 1,5-2 литровые пустые пластиковые бутылки. Для этого нужно наполнить их до половины водой (более уловистый вариант - пивом), закрыть пробкой, а к пробке привязать кусок лески с насаженным на крючок живцом. Забросить вечером в заросли камыша у берега, дополнительно привязав ее прочной бечевкой к ветке дерева. Утром не забудьте снять улов, а покидая турбазу в конце заезда еще и убрать пластиковые бутылки из реки.
В заключение целесообразно обратиться к трудам классиков науки.
Р. Декарт говорил примерно так: всего лишь существую, так как постоянно мыслю. Ну а на рыбалке, перестаешь мыслить и, следовательно, существовать. Начинаешь жить. Но, если это так, то в жизнь придётся засчитывать только время, проведённое на рыбалке.