Расплата... часть 1

Лариса Проскурина
Все написанное здесь, частично, является художественным вымыслом автора.



часть 1.

С ощущением  неясной тревоги  она проснулась, и какое-то время слушала, как капает вода на кухне и тикают старые ходики, вторя каплям из подтекающего крана.
Попытка вновь заснуть не удалась и женщина поднялась, прошла на кухню и налила себе воды в стакан. Держа стакан в руке, она будто бы забыла о нём... - стояла у окна и смотрела  на ночной город.
Послышался шорох, дверцы на ходиках отворились и кукушка  сообщила время, в какое этой ночью бессонница заявила о своих правах.
Эти старые ходики были дороги ей!... - они возвращали в прошлое, где молодая и счастливая, она не совершила ещё того, что навсегда разделило её жизнь на "до", и - "после".

Старая берёза за окном, как и часы с кукушкой стали немыми безжалостными  свидетелями, напоминавшими женщине дни, когда в их доме появился приёмный ребёнок - маленький, смышленый мальчик, Васька.   
Порывы ветра, да стук  березы в окно  вывели её из оцепенения и вздрогнув, она присела к столу. 

Частые пробуждения по ночам объяснялись лечащим врачом, как естественное и нормальное состояние в её возрасте, и лишь она сама знала истинную причину её ночных бдений.
Особенно остро одиночество ощущалось в холодную пору... - непогода добавляла  тревоги, а береза, своим стуком, всё усугубляла. 
 
Очень давно, они с мужем и маленьким Васькой, вышли во двор, чтобы посадить эту, похожую тогда на прутик, березку. Они сделали это в память о том, что Васька теперь - их сын!
Она помнит, как  по-взрослому пыхтел и старался Васька, изо всех сил тыкая своей крошечной лопаткой в комья земли и потом, усердно помогал отцу раскладывать в выкопанной ямке тоненькие корешки березки.
Она в тот день стояла рядом и улыбаясь, наблюдала за ними, бережно прикладывая руку к животу, где  уже зародилась новая жизнь!
Муж, пока, ничего  не знал о её беременности... - она решила обрадовать его, когда они сядут за праздничный стол.

Сколько же лет прошло?... - и память, услужливо подсказала ей... - сорок.
Зябко поежившись, она вернулась в спальню, накинула халат и взяв с прикроватной тумбочки старую тетрадь, устроилась за столом, на кухне.
Писала  быстро, размашисто, подчеркивая некоторые строчки... - исписанный лист свернула и вложила  в конверт, написав на его ровных линеечках адрес.
Утром обязательно отправлю... - решила и легла в постель умиротворенная принятым  решением.

Утреннее зимнее небо было привычно-хмурым.
Письмо, написанное ночью лежало на столе, напоминая о бессоннице. Взяв конверт она повертела его в руках, а затем  разорвала.
То самое письмо, обрывки, которого оказались теперь среди прочего мусора, было слабеньким лучиком надежды, что она лелеяла... - хотя бы, попытаться исправить то, что отравило жизнь ей и тем, кого коснулась история с усыновлением ребенка.



Продолжение -  http://www.proza.ru/2012/03/31/7