Расплата... часть 1

Лариса Проскурина
Все написанное здесь, частично, является художественным вымыслом автора.



часть 1.

С ощущением  неясной тревоги  она проснулась и какое-то время слушала, как на кухне капает вода из крана, как вторя каплям, тикают старые ходики с кукушкой. Эти часы были дороги ей!... - они возвращали в прошлое, где молодая и счастливая, она пока не совершила того, что навсегда разделило жизнь на - "до", и - "после".
 
Поднявшись с постели, женщина прошла на кухню, налила себе воды и держа стакан в руке, будто бы забыла о нём... - стояла у окна и смотрела  на ночной город. 
Порыв ветра, стук  березы в окно, вывели её из оцепенения, вздрогнув, она поставила стакан и присела к столу. 
Старая берёза, как и ходики с кукушкой казались ей немыми свидетелями, что без жалости  напоминали женщине дни, когда в их доме появился приёмный ребёнок - маленький, смышленый мальчик, Васька.

Частые пробуждения по ночам, объяснялись лечащим врачом, как естественное и нормальное состояние в её возрасте и лишь она сама знала истинную причину её ночных бдений.
Особенно остро одиночество ощущалось в холодную пору... - непогода добавляла  тревоги, а береза, своим стуком, всё усугубляла. 
 
Очень давно, они с мужем и маленьким Васькой, вышли во двор, чтобы посадить, похожую на прутик, березку, в память о том, что Васька теперь - их сын!
Она не забыла, как  по-взрослому пыхтел и старался Васька, изо всех сил тыкая своей крошечной лопаткой в комья земли и потом, усердно помогал отцу раскладывать в выкопанной ямке тоненькие корешки березки.
Она, тогда, стояла рядом... - улыбалась, наблюдала за ними, бережно прикладывая руку к животу, где  уже зародилась новая жизнь!
Муж, пока, ничего  не знал о её беременности... - сказать ему, она решила когда они сядут пить чай с праздничным тортом.
Сколько же лет прошло?... - и память, услужливо подсказала ей... - сорок.

Зябко поежившись, она вернулась в спальню, накинула халат и взяв с прикроватной тумбочки старую тетрадь, устроилась за столом, на кухне.
Писала  быстро, размашисто, подчеркивая некоторые строчки... - исписанный лист свернула, вложила  в конверт, написав на его ровных линеечках, адрес.
Утром, обязательно отправлю... - решила и легла в постель умиротворенная принятым  решением.

Утреннее, зимнее небо было привычно-хмурым.
Письмо, написанное этой ночью  лежало на столе и напоминало о бессоннице.
Она взяла конверт и повертев в руках, разорвала его. Обрывки письма, что оказались теперь среди прочего мусора, были для женщины слабеньким лучиком надежды, что она, хотя бы, попытается исправить то, что отравило жизнь ей и тем, кого коснулась история с усыновлением ребенка.



Продолжение -  http://www.proza.ru/2012/03/31/7