В поисках сказки. Глава 4. Мир детских фантазий

Оксана Шабалева
     Растрёпанные волосы, поплывшая тушь, Наталья обхватила лицо руками, желая спрятаться от действительности.
- Ё-о-о, выпила малЕнько, ну совсем чуть-чуть, а тут так-ки-ие г-л-люки. Не-е, ну правда, всё-о-о, завязываю. Хмель забродил в голове и стал выплясывать перед глазами мутными огоньками человеческой глупости. Дюймовый гость сморщил нос и попятился назад, когда Наталья приблизилась, пытаясь разглядеть свой «глюк»…
-Странное ощущение, мне кажется, что я Вас уже видела, - сказала Мария, обращаясь к маленькому человечку, – даже больше, мне известна каждая складочка на вашем плаще и вот эта пуговичка на шляпе, она мне тоже знакома.
- Мария, дорогая наша Мария, - Любомир расплылся в умилительной улыбке,- всё это время Ваша душа жила в мире детских фантазий: вы стирали штанишки жителям волшебной страны, гладили, штопали и эту пуговичку пришивали тоже Вы, - на земле оставалось лишь ваше тело, которое никак не могло воссоединиться с душой. Вы вернулись, чтобы спасти человеческое дитя. Младенцу предсказано, что он спасёт Сказку, а значит и мир, в котором мы все ещё проживаем. Я здесь, чтобы объяснить Вам ваше предназначение и провести воспитательную работу с мамой нашего спасителя…

     Мир детских фантазий всегда был ярким, весёлым, неповторимым, как неповторимы и неисчерпаемы детские мечты. Но сейчас он на краю гибели. Дети перестали верить в чудеса. Они не мечтают больше о волшебных превращениях, приключениях, о чудесных принцах и принцессах. Не верят в Деда Мороза, не читают книг, не прыгают на скакалках, не играют в салочки, прятки.… А всё потому, что взрослые забыли о том, что детям нужны сказки. Они заняты, они слишком заняты для того, чтобы замечать, что их малыш растёт злым, завистливым, корыстным. Днём миром фантазий правит горячее, иссушающее солнце, но ещё недавно сказочное солнце было тёплым и ласковым. Когда дети становятся чёрствыми и равнодушными: перестают уступать место старикам в трамвае, грубят учителям и родителям, сказочное солнце становиться жестоким. Ночь приносит холод и ужас, который вместе с тьмой выплывает на сказочный небосклон ночными кошмарами детей. Кошмары всё чаще творят беззаконие и убивают самые прекрасные и кроткие детские фантазии. Да, да, стоит ребёнку придумать какого-нибудь «кракомока» или «дикамурабёнка» - фантазия сразу же воплощается в реальность в Сказочной стране. Если ребёнок придумал доброе существо – оно становиться на сторону добра, злые создания – это армия Тьмы.
     Прародительница и создательница волшебной страны: некая Мирабелла. Создавая Мир детских фантазий, она была уверенна, что здесь безраздельно будут царствовать добрый чудеса, бурные и милые детские фантазии. Но однажды ребёнок захотел быть злым, потому, что добрым быть трудно. Добрые много отдают, при этом ничего не имея в замен. Злым проще. Злые строят себе мини Райчики, шагая при этом по головам, по душам, а иногда и по трупам. В мир фантазий пробралась Тьма–таракань: некая дама в чёрном, которая захотела перекрасить радужное небо в тоскливый серый цвет. Всегда, когда на свете появляется новый мир, находятся желающие им безраздельно владеть и царствовать… Кстати, Дикамурабёнок – любимое существо госпожи Мирабеллы. Он немного похож на муравья, трудолюбив, мил, добр, наивен как ребёнок, но если госпоже угрожает опасность, становиться быстрым, ловким и колючим, как дикобраз. Кракомок – верный слуга Тьмы: жесток и кровожаден, но безнадёжно и безответно влюблён в Тьму. Человек с пастью крокодила ловкостью и силой тигра был вечным спутником Тьмы-таракани…

… - Ну что, Вы в порядке? - Любомир обращался к Наталье, а та тёрла глаза в надежде, что «глюк» исчезнет – Нам пора, уважаемая, пора! Мы сейчас же отправляемся в путь. С Малышом останется Мария, поверьте, лучше няньки не найти. Наталья расслабилась и успокоилась:
- Это сон? Всего лишь сон! Ну что ж, ща, макияж подправлю, куда поедем?
- Сейчас Вы возьмёте в руки Семёна, да, именно так, а теперь вам нужно сосредоточиться в точке на его переносице, точно между глаз – голос гнома раздавался всё глуше и протяжнее.
Наташа послушно уставилась на переносицу сына, в этот момент ей показалось, что она мчится по туннелю. Огромный туннель ослеплял её яркими огнями и своим величием. Ни тебе поезда, ни тебе электрички, но Наталья мчалась вперёд, вперёд по туннелю, перегоняя время и преодолевая огромные расстояния.

Солнышко в ладошках

Он здесь, он между нами –
Мини-муза всех стихир.
Ему любовь и ласку всю и вообще:
Он умными глазами
Смотрит на огромный мир,
Хоть маленький, но всё же, человечище.

В нём мой кусочек сердца,
Да и парень просто «Ах»:
Мешок проблем, забот, пелёнок полмешка.
У каждого младенца
На ладошках и в глазах
Горит добра, веселья, счастья солнышко.

Любить, растить, лелеять,
Да и сказку рассказать
Он в жизни моей малая отдушина.
Мне очень нужно верить,
Люди, очень нужно знать,
Что солнышко в ладошках не потушено.

продолжение  http://www.proza.ru/2012/04/06/1199