Содрогнулась земля

Миля Харченко
 И ходит по Земле
 Босая Память –
 Маленькая женщина.
 Она идет,
 Переступая рвы,–
 Ей не нужны ни визы, ни прописки.
 В глазах-то одиночество вдовы,
 То глубина печали материнской.
 Она идет,
 Покинув свой уют,
 Не о себе – о мире беспокоясь.
Е. Исаев
 

Горькая сторона войны…

Всем, кто выжил в тылу

Август 1943-го
Вот и осень подкрадывается неслышно.
А дети разуты, босы, как старших в школу отправлять? Утром утаила от сборщиков хоть два яичка, да молока маленько. Дедушка ночью сходил на поле колхозное за колосьями, которые успел закопать от вездесущих контролеров. Детей чем кормить? Хлеба ведь просят, да зима такая долгая. Выживем ли? Успели рыбы насушить, да в землянке закопать, авось не найдут. Там поди и на трудодни чего-нибудь выделят. Может, и война кончится, мужики придут до весны. Ой, как тяжко вместо лошадей впрягаться в плуг. А что делать? Без картошки как?  В ноги ей кормилице поклонимся, как закончится война.

Сотни мыслей проносились в голове солдатки. Ой, красавица! Лицом бела, станом стройна, а как поступь легка. Ведь молодая еще, лет двадцать пять. Да некогда ей красоваться. Ей бы хоть всласть выспаться. Успеет, все успеет. Вот война закончится, там жизнь другая начнется. Наконец-то можно чуть вздремнуть…

Ой, руки ненаглядного мужа так милы, а мысли красавицы легки! Цвела черемуха, она заливалась беззаботным смехом в ту первую весну…

- Совсем разленилась, просыпайся, - строгий голос деда был неумолим.
- Вставай, а то скоро рассвет, не успеешь ведь.
Наспех волосы закрепив гребнем, она уж на ногах. Еле слышно, чтобы дети не проснулись, уже в дверях. Дед заботливо в карман засунул сушеных карасей.
- Пожуешь хоть по дороге.
Приладив к плечам торбу из бересты, она уже бегом несется к лесу.

- Спасибо, луна лучезарная, что освещаешь мне дорогу, да звезды еще не такие блеклые.
Не заметила, как пробежала пять километров.
Бригадир Юсуф, вчера многозначительно взглянув, сказал, что сегодня можно к обеду прийти. Значит, все успеет.


Вот и болото, вот и брусника ее заждалась.
- Милые ягодки, я сейчас вот вас соберу, знаете, сколько детям радости подарю? Платье в цветочек выправлю доченьке, а, может, хватит и на обувки?

Проворно и ловко собирали пальчики красные ягодки.  В заготконторе примут у дедушки.

Солнце уж встало, пора и домой. С тяжкой ношей идет радостно красавица по тропинке знакомой. Вот и поле показалось… Нет, только не это! Сердце ее остановилось. На опушке,насвистывая, стоят контролеры.
- Ну что ж, оформляй, саботаж. Вместо работы на поле, значит, по болотам бегаешь?
- Я ж детям…

С плеч сдернули торбу, полную ягод. Весело смеясь, достали нож, искромсали бересту,  и ягодки посыпались на черную землю. Все до единой. Упала Латифа к ногам палачей:
- Не надо, не надо, то ж платьишко девочке моей, - еле слышно шептала она, пытаясь собрать, что осталось.
- Ах, платье захотела? Ну что ж, получай!- гневно кричали те сытые мужики.
Со злостью растаптывали безжалостные кирзовые сапоги ягоды, с такой любовью собранные для детей. Через несколько минут земля была красна…
Светло-синие облака помрачнели,багровые краски солнца потускнели, холодные капли дождя застучали...
То содрогнувшись, плакала земля… Слезами горькими полон небосвод...