Сказки деда Ничая. Цыганский барон

Лев Фадеев
Приходил дед Ничай в гости без приглашения. Придёт, голову в поклон... и молчит. Если видит компания подходящая, хорошая, то останется.
По сторонам осматривается. Это у него ещё с тех времён привычка , взгляд по - двору пустить, когда он  в бытность УЛИЧКОМОМ был. Начальник.
А как же! И печать была - настоящая , круглая. У кого печать, тот и начальник.
Раньше без печати - никуда! Вот есть у тебя бумажка, хоть какой она будь золотой, но без печати она бумажкой так и останется. А с печатью - это уже документ.
Дед Ничай, кому попадя, её не ставил. Сначала к дому просителя сходит. Посмотрит, нет ли около двора мусора или чего лишнего перед домом. Потом двор оглядит, не поленится и на чердак слазить. .   
С чердаков все пожары и начинаются.
И порядок на Пасечке был.
Самый большой начальник для пасеченских - дед Ничай. Всё про всех знал, не человек, а архив в валенках.
Валенки дед Ничай любил, порой и летом в них хаживал.
Вот и сейчас, солнышко садится и краем цепляет Лунёвский холм- гору. Самое время для появления деда Ничая.
-Ну, что я говорил, - калитка скрипит.
По тому, как скрипит калитка, я уже могу сказать, кто пришёл.
У деда Ничая она скрипит протяжно и закрывается также. Никогда не хлопает, ногой не толкает.
Она ведь калитка человечьими руками сделана, значит, и открывать её надо руками, по-человечески.
-Здравствуй, дед Ничай.
Поклон.
По сторонам посмотрел, компанию оценил, сел на лавочку. Приглянулась компания. Помолчал и спросил:
- Всё пишешь?
-Да, вот пишу.
–А, о чём?
-А куда душа завернёт, о том и пишу. Да вот хотя бы про Пасечку.
-Это хорошо. И на Пасечку чудеса приходят. Любят чудеса Пасечку.
Предлагаю деду Ничаю пива. От доброго пива, он никогда не откажется, под пиво и рассказы у деда Ничая складные получаются. Он их сказками называет, но как он говорит, всё в них чистая правда.
И вот какую сказку он подарил в это летний вечер:
Лес наш пасеченский в ту пору ох густой был. По прямой, как сейчас-не пройдёшь. А сосны, как корабельные мачты.
Какому такому умнику из начальства пришла в голову блаж…!
В общем разрешили у нас на Пасечке поселиться цыганам. Раньше- то целое дело заводили, если кто без спросу сосну спилит.
А тут – на тебе… Цыганам в лесу место под жильё дали!  Вон в Лунёвке, целые страны, полей не паханных , так нет, их в лес сосновый определили, душонки - продажные!
И пошла тут рубка! Ох, одни слёзы. Что взять с пришлого, если наши, и то как временщики живут, то уж эти- басурманы…
Ишь, до чего додумались, чтобы фундаментов не делать, они сосны по уровню, в метре от земли пилили. И эти пеньки, как фундаменты использовали.
Целый посёлок цыганский на пеньках вырос. Ну и наши, конечно, под цыганскую вакханалию много сосны понатырили.
Да, что говорить «перестраивать» не строить. Вот и доперестроились! Одни пеньки кругом!
Знаю, тебе больше про колдунов интересно. Вот я тебе про колдунов и рассказываю. Был у них барон, начальник цыганский. Приходит он как-то ко мне печать на бумагу поставить. Ну я, по - заведённому закону, сначала к нему – с визитом.
Дом у барона большой, с мебелью. А огорода нет и забора нет, да что забора…, и туалета нет. Я его и спрашиваю:
- А куда мил человек  отходное добро своё деваете? Я извиняюсь, складируете куда?
А он мне говорит:
- А  мы дерьмо в себе не держим, мы его людям дарим.
Я потом специально, вокруг всё обошёл, нигде цыганского "подарка"... не обнаружил…
Так вот, обошёл я его дом, на предмет - пожарной безопасности и в одном чулане заметил  сундук, большой такой сундучище.
А на сундуке лежит кто-то под лохмотьями, лежит и постанывает. Спрашиваю барона:
- Болеет кто…?
-Да, мать вот расхворалась….
А из под лохмотьев рука свисает. Старая рука, дряхлая, но на одном пальце вижу- кольцо. Богатое кольцо - целый перстень!
Я барахло от настоящей вещи сразу отличу… От настоящей вещи за версту - историей пахнет. А от подделки, как её не наряжай, а всё, как от парникового овоща - ни вкусу, ни запаху, только вид один. И волосы, из тряпок этих, седые - седые свисают.
Лица не приметил, прикрыто… Ну, да ладно. Посмотрел я, замечание про мелкий мусор сделал, печать на бумагу поставил и ушёл.
–Ты, нашу продавщицу, Верку помнишь?
- Помню. Дед Ничай.
–Весёлая деваха была, жалко, что уехала….
Она мне рассказывала, что когда ещё маленькой была, то очень боялась лягушек. И считала, что у них за шкафом живёт огромная жаба. И что эта жаба ночью из-за шкафа выходит и сидит, смотрит. И ещё эта жаба себе ходы под каждый дом роет, а когда она надувается, то становится такой большой, что может спокойно проглотить маленького ребёнка . Кто ей про эту жабу в детстве наплёл, Верка не помнит. Ну, у детей свои сказки… Но, если бы, кому-нибудь, пришла бы в голову мысль, Верку убить, то лучшего способа, чем сунуть лягушку ей за пазуху и не придумаешь .
-А помнишь, какие у Верки волосы были, как вороновое крыло, черные! У цыганок таких нет!
- Нет, такого не помню . Она у меня в памяти блондинкой осталась.
–Это она потом блондинкой краситься стала, чтобы седые волосы маскировать.

Так вот, ухаживал за нашей Верой, парень лунёвский. И какой парень! В плечах широк, а на гармошке играл, а  пел, что соловей весной… Придёт, сядет на лавочку около магазина и ждёт, пока Вера работу закончит.
Приходит он как-то, а на лавочке кошка сидит. Старая, шерсть клочьями, белая, как лунь. Сидит и так жалобно на него смотрит и мяукает, будто жалуется . Зашёл Тимоха (парня Тимофеем звали) к Верке в магазин, взял рыбки мороженой, колбасы тогда было- не купить и дал этой кошке. Та, рыбку эту, в мах проглотила и в миг - исчезла .
На другой день приходит Тимофей к магазину, а на лавке опять эта кошка сидит. И так каждый день. Целую неделю он её рыбкой кормил. Шерсть у кошки, не клоками, а уже гладкой стала и вроде темнее. Вот в очередной раз купил он ей рыбы, та не сожрала , как обычно, - глотом, а деликатно съела и не исчезла. Подняла хвост трубой и пошла медленно.
Захотелось Тимохе узнать, чья это кошка, где она живёт.   А та, как зовёт.   Обернулась, видит , что Тимоха за ней идёт, и повела по тропе через лес, который цыгане ещё вырубить не успели, и привела прямо к дому барона. Кошка в дом, а из дома - цыганка молодая выходит. С тех пор и повадился Тимоха мимо магазина, по знакомой тропе к цыганам хаживать. Забросил Верку.
Той  и  не понять, что случилось…

А мне, цыганские дела,всё покоя не дают. А тут ещё письмо от санитарной службы пришло. Про колодцы и допустимые расстояния до туалетов. Мало того, что весь лес вырубили, так они еще срач тайный, устроили !
Выбрал день и пошёл. Бардака много, но того, чего искал, так и не нашёл. Решил у барона спросить напрямую, по -мужски, куда они свою "большую нужду" прячут.
Подхожу к дому , стучу. Никто не выходит. Спят, что ли. Толкаю дверь, открыто …
И что меня дернуло в тот чулан зайти… Те же тряпки, но уже никто не стонет, лежит и тихо дышит. Рука так же свисает, как в первый раз…. Но рука уже не старая, а кольцо прежнее, и волосы не белые, а тёмные…
Думаю, может жена барона.. Спрашиваю:
- Хозяйка, скажи , где хозяин? Тишина.
Тогда я подхожу и приподнимаю тряпки с лица… А на меня злыми черными-чёрными глазами глядит старуха… и молчит.
Жуть меня охватила… Какое уж тут говно, прости Господи, самому не …. Даже не помню, как дома оказался…
Одно понял, что история у нас на Пасечке не шуточная и колдовством воняет по - живому.
Махнул на ночь шкалик, с тем и уснул.
А Верка тем временем , как цветок сорванный без воды. Вянет прямо на глазах. Как-то в город её вызвали на собрание  по торговой части. А после собрания она решила в кино сходить, развеяться. А фильм интересный, индийский . У них там в Индии любовь в одну серию- никак не умещается. Вот Верка и задержалась, и опоздала на последний автобус. И, чтобы три километра не идти, она и пошла наискосок, через лес. По той тропе всегда народ днём ходит, кому не охота по часу на остановке сидеть.
Луна, аж горит. Светло, как днём.
Идёт - дрожит, боязно. Каждый шорох, как последний приговор в жизни. Палку нашла, для защиты… Выходит она на полянку. Свет, хоть газету читай. И видит, на пеньке, у самой тропинки, сидит большая черная кошка. Жуть- ещё та…
Тут здоровый мужик сдрейфит. Идёт Вера, а сама про себя молитву читает:
-Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Спасибо её бабушка научила.
А кошка, вдруг на пеньке - дыбом. Хвост распушила. Да, как заорёт на весь лес! Верка палку в сторону и бежать, куда глаза глядят. Да обо что-то споткнулась и покатилась кубарем…. Наутро Верку нашли без сознания. Она почти добежала до Пасечки. Вызвали «скорую», отвезли Веру в больницу, обнаружили у неё перелом левой руки и пальца. Гипс наложили, два дня продержали и отпустили домой. Дома сидеть, тоска ещё сильнее гложет. Так и вышла на работу с гипсом.
Только видим мы, что Вера наша с каждым днём всё скучнее и скучнее. Прямо тает …
Пришло время снимать гипс. Приехала Вера в больницу. Замочили гипсовую повязку. Гипс - то сняли, а под ним кольцо дорогое, на пальце. Вера там сознание опять потеряла, а волосы стали - совсем белые.
Три дня магазин закрыт был, пока нашу Веру от стресса лечили .
Никак она не могла то кольцо с пальца снять. И врачи помогали, не снимается –и всё! Вроде и не жмёт , а не снимешь…
Я, когда к Верке в магазин пришёл и кольцо то увидел, сразу его узнал . И Вере поведал, колдовство это!
А кто против колдовства защитит, кроме нашего лесника!
Бросила Верка магазинную работу, и побежали мы к нашему леснику - Сергеичу. А тому и рассказывать ничего не надо.
Только на Верку посмотрел и сразу пошёл свои травки заваривать. В общем, травки мы попили и фокусов всяких насмотрелись.
А в итоге вот, что нам Сергеич поведал и чему научил. Сказал, что чужих колдунов накормили, вот они и в силе. И кольцо это не простое. Оно Веркину силу, молодость и красоту пьёт и другому отдаёт. А, чтобы от всего этого избавиться, надо своего колдуна накормить. Спрашиваем, где его найти, своего, и чем кормить?
- Не знаю - говорит Сергеич.  Но есть где-то комод, а за тем комодом – нора. Надо тот комод отодвинуть и ровно в полночь налить в миску молока и перед той норой поставить. А руку с кольцом на пальце окунуть в ту миску и сказать три раза:
То чего боялся Я,
Пусть уходит от меня,
Сильный ветер черноту
Унесёт пусть в пустоту.

И никто про это, кроме трёх пар ушей, больше слышать не должен.
Просили мы его, просили сказать, где это комод с норой… Но, как Сергеич не бился над этой задачей, ничего у него не получалось.
Идём мы с Верой, гадаем. И проходим мимо старого Веркиного жилья. Она, как дом около магазина получила, так с тех пор здесь почти не была. Давай, говорит, зайдём, посмотрим. Зашли, домик старенький, пустой, стул, табуретка , да шкаф большой в углу. Спрашиваю её:
- А чего, Вер, ты шкаф не перевезла? Вроде хороший шкаф, ручная работа.
–Да всё хотела, а потом стенку купила, про шкаф и забыла совсем..
Подошёл я к шкафу, попробовать, как он… тяжёлый ? Приподнял его и отодвинул от стенки. А за шкафом…!!! Дыра!
Мы с Веркой так и сели. Она около стула, а я около табуретки . Вспомнила Вера, чего так в детстве боялась, она мне и рассказывала… про жабу. Заплакала Верка, кричит:
- Не оставляй меня, дед Ничай, боюсь я одна…
-Что ты, что ты – глупая, да разве я тебя одну с жабой оставлю.
Успокоил я её и говорю, что Сергеич нам про уши рассказывал? У нас с тобой, сколько вместе ушей?
Плачет:
- Че-ты-рее-е…
-Пошли, - говорю, ещё за парой.
Возвращаемся к леснику. Рассказываем ему, что нашли комод и нору. Но вдвоём - страшно и просим его, нас в этом деле не бросать и делу помочь. Чую Сергеич, хоть и мастер в своём вопросе, а в помощники идти опасается .
– Сергеич, - говорю, - надо Верку выручать, неужто мы своего земляка, каким-то пришлым фокусникам, вот так без боя отдадим? Возьмём с собой фронтовую поллитру… Тут Сергеич говорит:
- Одной мало, надо - три, как минимум!
Чую - дело сурьёзное , у нас столько только один Леха Козёл может выпить. Но раз Сергеич говорит… Сходили взяли молока и четыре поллитры. Пусть останется, чем не хватит. Две выпили сразу и… не в одном глазу …
Сидим, без пяти минут полночь.  Верка налила в миску молока, прочитала три раза заветные слова, встала перед норой на колени, опустила в миску руку с окольцованным пальцем…. И глаза от страху закрыла, а губу так прикусила, что кровь пошла…
Только мы хотели с Сергеичем третью оприходовать… Как видим… В норе огоньками - два глаза. И вылезает оттуда боль-ша-я жаба. Села около блюдца и смотрит на нас. Мы с Сергеичем так с стаканами и застыли. Мороз по коже, а водка в стакане - корочкой льда покрылась. Точно видел, что покрылась… Хотя Сергеич говорит, что она наоборот - закипела от жара!
Сидит жаба и надувается. Огромная такая стала. А потом подошла и стала молоко из миски пить, и к пальцу с кольцом присосалась.
Вдруг!  Дверь распахивается, вбегает огромная чёрная кошка и бросается на нашу жабу! Тут мы с Сергеичем вскочили и из наших налитых водкой стаканов ей по глазам, котяре этой. Та, как заорёт… ! Видим Верка стоит, и на руку свою смотрит .
А у жабы во рту перстень блестит.
Кошка ещё сильнее орать…
У нас аж уши заложило Прыгает она на жабу, а та рот раскрыла, широко-широко. Кошка туда, как в чёрную дыру…и исчезла там… Жаба на нас посмотрела, мол как я её… и через всю комнату к печке заковыляла… больше мы её не видели.
Четвертую... мы так и не выпили . Она у меня дома до сих пор хранится . Что не веришь! Могу показать.