Хрустальная мечта

Олег Першин
          Рассказ Кости К-ко, в бытность его зам директора  мясокомбината,  в Петропавловске-на-Амуре. Времена тотального дефицита, конец восьмидесятых. Он  как всегда, крайне лаконичен и конкретен.
        - Я,  в то время только женился и пребывал в счастливом неведении,  насчет всех прелестей супружества. Близкой подругой жены,  была  зав аптекой Наталья,  моя работала в горфинотделе, главбухом.  С мужем Натальи, здоровенным  летчиком  Серегой, быстро сдружился.  Так что скоро  все праздники,  встречали вместе, начали дружить семьями.
      Наталью, как  и любую другую женщину, мучил зуд совершенствования,  своего жилища.  В те времена единственным  условием,  для  достижения  любой большой, материальной  цели,  был "блат". Она нужным знакомым,  поставляла  аптечный дефицит, взамен получала  все остальное. Мебельная стенка, кресла, софа, роскошный ковер и прочее, уже приобретены и расставлены. Последним штрихом,  к окончательному завершению интерьера зала, являлась люстра. Имеющаяся в наличии,  грубая поделка из пластмассы,  оскорбляла ее утонченный вкус. Она предприняла фантастические усилия, но предлагаемые ей на выбор и на заказ люстры, немногим отличались,  от имеющейся.  Включится в гонку добывания желаемого, пришлось  под нажимом жены и мне. Через родственников  в Кривом Роге,  удалось договориться и наконец приобрести,  роскошную хрустальную люстру, с множественными висюльками, десятком  лампочек, сияющую позолотой.
     Серега  с помощью друзей, военных летчиков, организовал доставку домой, за десять тысяч километров, за бесценок. Расходы на это, ведро красной икры и полведра черной, ой да не смешите меня, цена там этому добру - копейки.
     Наконец с почетом, как ценная  добыча,  люстра появилась в доме.  По этому поводу,  был организован нешуточный банкет, разошлись по домам далеко за полночь, дело было в пятницу.
     На следующий день, ближе к обеду.  Убедившись  что руки не  дрожат, перегар отсутствует, общее самочувствие  удовлетворительное.   Наталья допустила Серегу до люстры.
     Тот, рукастый   малый,   быстренько собрал в единое целое,  каскад  блестяшек и висюлек.  Взгромоздился  на стул  и   начал прилаживать ее к потолку.
    Так как выходные и дома жарковато.  Проделывал он все это, одетый  лишь  в  семейные  трусы, поддернув их повыше.  Натаха   счастливая, порхала между кухней и залом, одновременно готовя и наблюдая за процессом. В очередной раз пробегая, краем глаза  заметила, торчащий из трусов "кончик". Не удержалась, игриво и легкомысленно щелкнула по нему, так сказать "щелбанчик".  Серега сосредоточившись,  жену не замечал. Прикреплял тщательно люстру, к потолку.
       Итог женской игривости: люстра  вдребезги, Серега с переломом  ключицы в больнице.
       Наталья тоже была,  сильно травмирована.  Психически.  Люстру жалко.
       Недели через три,  начался новый виток поисков, другой люстры.
       Мы с Серегой, задумались. Сделали выводы, за рюмкой чистого 70 градусов, чая.  Я, в браке продержался еще три месяца. Серега, он крайне терпеливый, пять.
      Притащил еще одну люстру, лучше прежней,  собрал, подключил и ушел в навсегда, в чем был.
       Натаха  билась в истерике долго, может что то и поняла. Поздно.