Генеральная репетиция. Продолжение

Лада Пихта
На  фото  Лидия  Нагаева  справа, рядом с ней  Хашим  Мустаев.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ  РЕПЕТИЦИЯ ( Продолжение).

    Прошло  много  лет.
И  вот  Лиза  вспомнила,  как  всё  было,  как  её  Лида  стала  артисткой,  и  как  сложилась  её  карьера.
 
     Ещё  в  школе  она  бредила  кино,  театром. Исполняла  индийские  танцы,  пела  индийские  песни,  тогда  популярны  были  фильмы  с  Раджем  Капуром,  с Наргис.
Надеялась  после  окончания  школы  поступить  в  московский  театральный  ВУЗ. 
Но  дядя,  мамин  брат,  который  после  гибели  Лидиного  отца  на  войне  опекал  семью,  помогал  материально  и  которого  Лида  очень  любила,  даже  слушать  об  этом  не  хотел.  Говорил: «Поступай  в  институт,  получи  профессию,  потом  пробуйся  в  актрисы!».  Сколько  слёз  пролила  девочка… Подала  документы  в  университет  на  литфак  и  в  музыкальное  училище  на  хоро-дирижёрское  отделение.  И  вот  смех-то:  прошла  туда  и  сюда!
Университет  перетянул! 

    Все  годы  учёбы  Лида  танцевала  в  самодеятельности,  ни  один  значительный  концерт  не  проходил  без  её  участия.  В  начале  пятого  курса  Лида  узнала  о  конкурсе в  Башкирский  Ансамбль  народного  танца.  Это  был  шанс.  И  она  решила  попробовать,  никому  не  говоря  о  задуманном.   Успешно  прошла  все  три  тура,  и  была  принята  в  штат  в  1960  году.  Пришлось  совмещать  работу  с  учёбой.
Литератором  она  была  от  Бога,  тут  особых  проблем  не  было.  Началось  дипломное  проектирование,  а  в  Ансамбле  -  гастроли!  Лида  набила  полный  чемодан  книгами  и  отправилась  с  коллективом  в  Крым.  Впечатлений  было  море!  Все  - гулять  после  работы,  а труженица-ЛИДА - писать  дипломную  работу  по  Пушкину,  образ  Евгения  Онегина.

      Защитилась  на  «отлично»,  взяла  направление в глухую  деревню,  приехав  куда,  перепугала   женщин  своей  красотой  и  высшим  образованием  и  якобы  намерением  кого-то  «подвинуть»,  чьё-то  место  занять.  К  их  радости,  Лида  попросила  их  содействовать  ей  в  освобождении  от  направления.  Всё  сложилось  на  этот  раз,  и  Лида  с  головой  ушла  в  мир  танца.

      В  те  годы  Лиза  не  пропускала  ни  единого  концерта  Ансамбля  в  городе.  Она  была  просто  влюблена  в  этот  уникальный  талантливейший  коллектив.
Всё  там  было  прекрасно:

ТАНЦЫ.   Как  рассказы  о  жизни  представителей  башкирского  и  других  народов  мира.  Движения  отточенные,  когда  надо – синхронные,  чувствуется  за  ними  огромная  работа;

МУЗЫКА.  Красивая,  берущая  за  душу,  то  нежная,  то  залихватская;

МУЗЫКАНТЫ.  Виртуозы – баянисты со своими огромными  концертными  инструментами.  Кураисты  в  экзотических  одеяниях.

КОСТЮМЫ.  Изумительные,  оригинальные,  разнообразные,  старинные  и  современные;

И,  наконец,  АРТИСТЫ,  все  стройные,  гибкие,  красивые,  талантливые,  вдохновенные.
      Самым  любимым   танцем  Лизы  был  «Горно-марийский» с его неповторимой музыкой.

      Репертуар  Ансамбля  был  чрезвычайно  разнообразен:  танцы  народов  мира,  в  полном  смысле  этого  слова. Что  ни  концерт,  то  новые  танцы!  Фантазии  художественного  руководителя  Гаскарова  Файзи  Адгамовича  не  было  границ:    постоянный  поиск  новых  сценариев,   танцевальных  движений!  И  не  просто  танцевали  артисты,  они  рассказывали,  изображали  сценки  из  жизни,  иной  раз  поражая  зрителя  новизной  быта  незнакомого  народа.  Из  поездок  в  зарубежные  страны  постоянно  привозили  всё  новые  и  новые  танцы.
Сидя  на  концерте  Ансамбля,  ты  словно  путешествовал  по  миру.

 К  индивидуальности  каждого  танцора  Файзи  Адгамович  относился  трепетно.
Артисты  любили  своего  гениального  и  очень  строгого  наставника,  не  смели  ослушаться  его.

       Коллектив  объездил  все  континенты,  огромное  количество  стран.  И  везде  их  концерты  привлекали  пристальное  внимание,  успех  был  ошеломляющий.
Естественно,  исколесили  всю  свою  страну.  И,  когда  Ансамбль  давал  концерт  в  родной  Филармонии,  это  был  праздник  для  уфимцев.

      Скоро  Лида  стала  Заслуженной  артисткой  Башкирии.

      Ей  нравилось  обсуждать  концерты  со  своей  подругой,  ведь,  как  говорят,  со  стороны  кое- что  виднее,  что,  возможно,  сам  не  заметишь.  Иногда  они  засиживались  за полночь,  и  Лида  оставалась  ночевать  у  Лизы.

     Особенно  Лиде  удавались  лирические  танцы:  «Жених»,  «Дружба», «Подарок», «Свидание  у  ручья».
Она  рисовала  трогательный  образ  деревенской  девушки,  которая  впервые  полюбила  и  боится  показать  парню  свои  чувства,  и  в  то  же  время  не  в  силах  скрыть  свою  радость  от  встречи.
Танцевала в «индийском  танце  в  стиле манипури»,  в африканском, вьетнамском, лаосском, корейском танцах,  пакистанском  танце  «Три грации»  (Зилара Аюпова,  Лидия Нагаева, Эльза Урманова).

Участвовала  в  танцах  «Проказницы», «Семь  девушек».

     Шли  годы,  родилось  двое  детей.  Семью  она  очень  любила,  а работа  требовала  длительных  постоянных  командировок.  Не  просто  было  сделать  выбор.  Наконец,  в 1972  году,  Лида  решается  покинуть  Ансамбль.

     Она  поступает  работать  в  Научно-исследовательский  институт  Истории,  языка  и литературы  Башкирского  отделения  Российской  Академии наук,  где  занимается  конечно  же  танцем.   Фольклорные  поездки  в  отдалённые  районы,  напряжённая  и  увлекательная  работа  по  поиску  людей,  знающих  старинные  танцы,  описание  движений,  запись  музыки,  обработка  богатого  материала,  издание  книг  по  танцу – это  титаническая  работа (учитывая  отсутствие  видеокамер). 

     Руководитель  диссертационной  работы  Лиды  в  Москве  включает  свою  одарённую  любимую  ученицу  в  фольклорную  группу,  отправляющуюся  в  Вену  на  семинар.
Её  выступление  никого  не  оставило  равнодушным.

    Эта  большая  работа  Лиды  завершается  защитой  кандидатской  диссертации  по    искусству  танца.

   Начав  работать  в  институте,  она  много  сил  и  любви отдаёт  созданию  самодеятельных  танцевальных  коллективов  и  работе  с  ними. 

Автор  книги  «Прыжок  в  неведомое»  башкирский  писатель  Газим  Шафиков  пишет  о  выпускниках  Башкирского  Государственного  университета,  отмеченных,  кроме  любви  к  своему  предмету,  творческим  гением:

«Студентке  филологического  факультета  Лидии   Нагаевой  тоже  понадобилось  отдать учебе  те  же  годы,  чтобы  потом  податься  в  знаменитый  ансамбль  народного  танца Файзи  Гаскарова,  который  находился  тогда  на  вершине  славы.  Нагаева  в  короткий срок  стала  солисткой  прославленного  коллектива  и  любимицей  Файзи Адгамовича. Мне  никогда  не  забыть,  как  прекрасно  смотрелся  танец  «Дружба»  в  исполнении Лидии  Нагаевой  и неповторимого  Хисбуллы  Зубайдуллина.  Позднее  Лидия  даже какое-то  время  руководила  танцевальным   коллективом,  поставила  несколько сочиненных  ею  самой  танцев.  Вот  ей-то  университетский  диплом  пришелся  более чем  кстати:  по завершении  карьеры  в танцевальном  коллективе  она «ушла»  в науку, стала  кандидатом  исторических  наук»

   Вот  и  как  тут  не  скажешь,  что  талант  не  зароешь  в  землю,  он  пробьётся.
Конечно,  если  это -  действительно  талант!

    Из  энциклопедии:
 
НАГАЕВА  Лидия  Исламовна (р.24.4.1938, д.Аскино  Аскинского  р-на БАССР), баш. танцовщица,  этнохореограф,  педагог.  Канд. ист. наук (1978). Окончила  Баш. гос. ун-т (1961). В 1960-72  работала  в Баш. государственном ансамбле народного  танца .  Танцам  Н. присущи  эмоциональность, мягкость, пластичность. Н. внесла  в сценич.  танец  сдержанную,  благородную  манеру  исполнения, присущую  характеру  баш. женщины.  Одна из  ярких  исполнительниц  шуточных  (" Жених ", "Проказницы", "Подарок"),  лирич. (" Дружба ", "Семь девушек", "Свидание у ручья")  танцев . Четким рисунком,  энергичным  ритмом, нежностью отличаются  в исполнении Н. вост. ("Три грации"), индийский, африканский,  корейский,  вьетнамский танцы. В 1975-92 науч. сотр. отд. этнографии  Института истории, языка  и  литературы БФ АН СССР,  где организовала  этнографич. ансамбль "Кубаир",  худ. рук. к-рого  была  в 1972-92. Создала ряд  танцев,  вок.-хореографич.  постановок: "Сыновья Тимербая", "Праздник Каргатуй", "Звон подносов", "Ракушка", "Лицом к лицу", "Белый журавль", "Танец демских башкир", "Киндер" и др.  Н. своим  т-вом  внесла  значит.  вклад  в развитие  баш. нац. хореографии. Автор  монографий  и статей о хореогр. иск-ве,  празднично-обрядовой  культуре башкир. Ряд  традиц.  Праздников  и обрядов ["Йыйын", "kарга бутkаhы"(см. "Каргатуй"), "Язгы уйындар"],  старинных танцев,  восстановленных и поставленных Н., были показаны на междунар. фестивалях  и  конференциях (Таллин - 1982, Новгород - 1986, Москва - 1978, 1980, 1988, Алма-Ата - 1989, Австрия - 1989).
Соч.: Танцы восточных башкир. М., 1981; Башкирская народная хореография. Уфа, 1995.

Ф.А.Фаизова. –искусствовед.

Труды  Нагаевой  Лидии  Исламовны:
1. Свадебные  пляски  юго-восточных  башкир. 1978 г.
2. Танцы  восточных  башкир. 1981 г.
3. Башкирская  народная  хореография. 1995 г.