Записки уцелевшего мутанта

Алексей Патрашов
Очень трудно объяснить от рождения слепому что такое жёлтый цвет.

Народное наблюдение

История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.

Георг Гегель

Если для решения поставленной перед вами задачи вам недостаточно одного её понимания, значит вы ещё не доросли до решения этой задачи.

Из лекции профессора


Всё началось очень давно и людей уже осталось мало, настолько мало, что это уже ничего не решает. Конец света всегда и все представляли в меру собственного воображения, но действительность превзошла всех. Всё произошло настолько медленно, что никто ничего не заметил, а когда заметили, то всё уже свершилось.

Мутантов тоже все представляли как умели: зелёных, лысых, толстых, огромных и с ужасными отклонениями. Но это было давно, настолько давно, что уже мало кто помнит, а из помнящих никто уже об этом не задумывается. А зачем задумываться над глупостями? Мутанты сейчас почти все, а люди просто исчезающий вид и, если посмотреть на фотографию, то разницы не будет никакой, а разница есть.

Смешно подумать, как люди когда-то верили в Бога и прочие выдумки, целые религии придумывали. В офисы гигалитрами везли очищенную воду, строгие офис-менеджеры проверяли галстуки на соответствие дресс-коду, за опоздание на минуту полагалось взыскание, в рабочее время запрещались личные разговоры по телефону и ещё много чего было в среде большинства превратившихся в офисных работников людей. Сейчас это выглядит смешно.

А как ещё это может выглядеть? Что там показывает дозиметр? Всего в десять или двадцать раз выше нормы? Чего-то мало в последнее время — раньше больше было. Ну что это за уровень радиации для мутанта? Нет, тут, конечно, от вида мутации зависит — некоторым и естественного уровня много, но зато на них никакая отрава не действует. Хотя для большинства мутантов что радиация, что отрава, хоть вместе, хоть по отдельности, что есть, что нет, а древние греки насмерть упивались неразбавленным вином. Да, не позавидуешь древним грекам, никак не позавидуешь.

А чего про греков говорить, когда первобытный человек в современных условиях прожил бы неделю и подох. Кстати, были прецеденты, были. Бывало, что и мутанты сдуру дохли не подумав. Но, к чести мутантов, было это редко и чаще всего случайно. Самое интересное, что никто ещё не смог провести точную границу между людьми и мутантами. Нет границы такой в природе, никак нет.

***

У геологов единица измерения времени это миллион лет, один миллион лет. Им такой точности хватает. У биологов чуть поменьше, раз так в тысячу и всё это началось тысячи лет назад. Да что там тысячу! Сотни тысяч лет назад! Ещё при питекантропах дело было.

И вот жили себе эти питекантропы, жили, чего-то делали, а несколько сотен тысяч лет назад начали появляться среди них отклонения в лучшую сторону и началось. Ну как оно там началось, это мы не видели, а закончилось чуть больше сотни тысяч лет назад полным вымиранием этих самых питекантропов под натиском более продвинутых. А если вдуматься, то хорошо в неандертальцев мутировавших питекантропов и началась новая эра, но продлилась она гораздо меньше эры их предшественников из числа питекантропов.

Неандертальцы протянули около сотни тысяч лет и начали мутировать неизвестно в кого. Ну это по их мнению неизвестно, а мы то знаем в кого — в кроманьонцев, больше не в кого. И протянули после этого неандертальцы недолго, настолько недолго, что и до наших дней не дотянули. И вот с тех пор изрядно расплодившиеся кроманьонцы по миру и шастают, точнее шастали, пока несколько тысяч лет назад не началась новая мутация.

Так что неандертальцам ещё повезло пожить — их потомки не протянули и трёх десятков, не говоря уже о сотнях тысяч лет. И вот не так давно на смену им пришли мы, мутанты нового поколения и кто и когда после нас придёт — неизвестно.

Ну если прикинуть на пальцах сложившуюся тенденцию, то делить надо где-то на пять и получается, что как раз на пять тысяч лет всё это и растянется. Ничего — пять тысяч лет гораздо лучше, чем оставшаяся нашим потомкам тысяча лет, а их потомкам лет двести останется жить как виду, но этого мы уже не увидим, а проверять пусть потомки проверяют — на то они и потомки, чтобы на себе всё проверять.

О чём это я? Ах да! О мутантах и мутациях. Случилось такое несчастье, что люди размножились настолько сильно, что жить стало совсем трудно. А чего тут скажешь? Планета не растягивается! Ресурсы начинают быстро заканчиваться, окружающая среда загрязняться, все пригодные для жизни места заселяться и перенаселяться, места начинает не хватать и война за место для жизни становится неизбежной как восход солнца. Это если ещё все природные ресурс не кончились, а то и раньше начнётся веселье растраты ради обладания.

***

Война это, конечно, отдельная тема. Судьба она та ещё шлюха и эволюция та ещё проститутка: у кого больше — тому и даёт. В смысле нужного для выживания больше. А что у нас нужно для выживания внутри одного вида? Правильно: сила, хитрость, ловкость, скорость и много чего ещё, не считая живучести. Кто сильнее бьёт — тому эта девка и даёт, та ещё девка.

Ну а что касается бить, то за этим дело не стало. Сначала в ход пошли палки и камни, потом заострённые палки и камни, а потом кости, медь, бронза, железо и под конец уран и плутоний в сердечниках водородных бомб. Это если не считать регулярного поливания дождём из свинца или сложных органических соединений всевозможного назначения. Прав тот, у кого оружие лучше и опровергать эту вполне очевидную истину было просто некому. А зря!

Вся беда войны в том, что рано или поздно она когда-нибудь заканчивается. Вот тут и начинается всё самое интересное. Время после войны это просто подготовка к следующей войне. А война это такое важное мероприятие, которое приносит выгоду всем, кроме тех, кто в ней непосредственно участвует.

Ну кому нужны политики, проповедники, президенты, министры и прочие управляющие деятели без войны? Да без них только спокойнее станет! У простых людей простые заботы, а не как ещё перекрасить карту мира или заработать очередной миллиард. Поперёк ни у кого нет, даже у мутантов, так что воевать кроме как за место и средства для жизни больше не за что. Но только не для идеологов!

Идеология это для войны вещь крайне необходимая. Без неё боевое мясо под знамёна так просто не поставишь. Нет, если жрать нечего и жить негде, то легко, а вот без этого уже сложно. Как говорил один свободно мыслящий деятель, все зады на ощупь одинаковы, а это что-то да значит. А значит это, что надо сделать всё, чтобы различить два зада мог даже слепой в полной темноте.

Начиналось всё с татуировок и украшения перьями всех пригодных для украшения мест. Каждая слезшая ещё вчера с пальмы обезьяна стремилась сделать всё возможное, чтобы отличаться от всех остальных, но не так чтобы соплеменники не узнали, а то могло всё плохо кончиться, для обезьяны.

Религия, культура и запреты ради запретов и, чтобы не было как у всех, своё дело тоже делали достаточно исправно. Если соседнее племя спит на левом боку, то надо спать на правом, а кто не сумел — тот враг народа и надо к нему отнестись со всей строгостью. Даже самый безмозглый проповедник знает, что чем в религии запретов больше — тем эта религия лучше, особенно запретов на самое удобное, нужное, полезное, естественное и прочее подобное.

Войны ради всевозможного бреда по мере возможностей оттягивали все прочие более серьёзные войны. Тем не менее, хоть и не так давно, человечество смогло выйти на следующий уровень и поставить себя на новую грань перед полным уничтожением.

***

Ядерная война, на которую возлагались большие надежны, так и не началась. Кто-то из высокопоставленных олигофренов смог осилить мысль, что в радиоактивной пустыне никакое правительство будет уже никому не нужно и даже он сам в том числе. Столь умная мысль привела к некоторому снижению угрозы мировой войны и к всплеску оголтелого капитализма.

Раз население больше не требовалось для войны, то его можно было загнобить до полного подыхания ради увеличения финансовых активов. Вместо дисциплинированных солдат стали нужны исполнительные менеджеры для работы в гигантских перераспределяющих сетях. Автоматизация и механизация производства сделали производящий класс крайне малочисленным и поставили мир на грань мировой революции, которая не заставила себя долго ждать.

На этот раз обошлось без народных волнений и выстрелов — ядерная война вихрем мировой революции пронеслась в первую очередь по головам и в переносном смысле оказалась страшнее чем в прямом в смысле последствий. В недрах огромных офисов среди затюканных и безвольных представителей офисного планктона, кормящих китов мирового бизнеса, начали медленно и неотвратимо формироваться не верящие ни во что, кроме грядущего разрушения, представители нового человечества, скрывая до поры накопленную ярость.

Раньше войны бушевали достаточно часто для возможности сравнить до и после, а также поучаствовать самому. Но количество переходит в качество слишком часто и не всегда к месту. Этот раз не стал исключением и желание разрушать нашло себе новую цель. Вместо поиска врагов по принципу не тех убеждений или наличия нефти у соседа в этот раз целью оказалось наличие убеждений и принципов вообще. Да, такой пакости человечеству не делали давно.

Поиск врагов происходит просто. Сначала ненавидят за что-то важное. К этому постепенно добавляется менее важное, а потом дело доходит до разреза глаз и цвета кожи. Некоторые до измерения черепов доходили. Много лет ушло на выработку так называемых общечеловеческих ценностей, которые в конце концов человечество и погубили.

Пока всё человечество было представлено разношерстной до безобразия по убеждениям толпой, ненавидеть его всё целиком было трудно. Но время шло и хоть и редкие, но правила утвердились почти везде и на смену старым причинам пришли новые. Больше не надо было ненавидеть какую-то страну — теперь можно было ненавидеть все страны сразу и новая мутация понеслась по миру.

А от ненависти до мутации оставался всего лишь один шаг и этот шаг был успешно сделан. Зачем ненавидеть кого-то, когда можно ненавидеть всех? Враги когда-нибудь заканчиваются, а вот люди остаются и если объявить врагами всех, то воевать можно вечно. Да это же просто праздник какой-то! Особенно для тех, кто готов потратить всю жизнь на войну ради войны и такие нашлись.

***

Всё началось с простой ненависти — ненавидеть каждого есть за что. Ненависть, как многие не считали но ошибались, очень заразное чувство — передаётся даже через расстояние и время. Если бы в это время в мире шла хоть одна крупная война, но войны не было — расходы на войну превышали доходы от неё. Так уж тогда временно случилось и этого хватило. Деваться было некуда.

Сначала всё было как обычно, только росло количество преступлений, но это никто не считал чем-то особенным. Потом начались настоящие всплески терроризма и против них приняли меры. Лучше бы они тогда приняли не меры, а разобрались бы в сложившейся обстановке! Ни с того ни с сего никто не будет стрелять из автомата по всем окружающим — патроны и оружие денег стоят! В общем власти по своему обыкновению загнали болезнь поглубже и перекрасили разваливающийся дом, как и всегда делали до этого.

Лучше бы они этого не делали! Лучше для людей, а не для нас. Но безграничность человеческой глупости была чуть ли не доказана и в очередной раз подтверждена. Вместо пересмотра и отмены общечеловеческих ценностей их начали защищать. Если бы человечество тогда разделилось надвое по этим ценностям, то конец только начавшейся мутации был бы неизбежен, но лёгких путей люди не искали.

Физики доказали, что давить на что-то бесполезно, если давить со всех сторон. Тем не менее в превратившемся в корпоративный офис мире бежать было некуда и порядки американского холдинга полностью повторялись японским концерном. Оно, в каком-то смысле, было и к лучшему для большинства, но выхода для некоторых яростных противников быть муравьём в огромном офисе не оставили. А зря!

На нервной почве можно нажить не только болезнь, но и ещё много чего полезного, устойчивость к заболеваниям, например. Некоторые наживали способность ощущать чужое присутствие сквозь стены или предсказывать опоздания начальников. Дисциплина росла, производительность повышалась и руководство было счастливо. А чего ещё можно было хотеть от мутантов? В соревновании с людьми поддерживаемые ненавистью мутанты начинают и выигрывают.

Когда-то многие думали, что очередная мировая война начнётся из пусковой ракетной установки, но началась она из офисов. В психологически невыносимых условиях и пламени взаимной ненависти создавалась новая разновидность человека, ненавидящего среду своего ежедневного обитания и готового к её разрушению.

***

Говорят, что на нервной почве можно нажить язву. Не знаю, не знаю — не проверял. Но в каждом бреде есть доля бреда, а остальное уже не бред. Оказалось, что на нервной почве можно нажить мутацию. Мало того! Эти мутации передаются по наследству.

Люди на нервной почве много чего наживали. Но мутанты на то и мутанты, что их бьют, а они крепчают. На этом месте людям бы надо было бы задуматься и принять бы какие-то меры. Более того! Некоторые светлые головы предлагали хотя бы задуматься, но задумываться никто не захотел и процент мутантов продолжал расти в геометрической прогрессии. Надо же, пригодилось.

Что может быть опаснее обезьяны с атомной бомбой? Правильно, обезьяна с водородной бомбой. Критическая масса она на то и критическая масса, что после её достижения система проходит точку невозврата. Где-то какой-то писатель кричал о будущем человечества во власти роботов. Дескать роботы будут делать столько, что для человека место не останется, а сам он делать что-либо разучится.

Ну может быть с роботами так бы и вышло, а с мутантами вышло хуже потому, что мутанты начали постепенно вытеснять людей. Вот скажите мне, какой нормальный человек может сотни раз в день повторять одно и то же, а потом сам же себе одно и то же отвечать? Ну и что, что приказали! Нормальный человек от такой деятельности в психушке оказывается, а мутанту хоть бы что. А к чему это привело? А к тому, что весь рекламный бизнес оказался под мутантами.

А с этим несчастным синдромом множественной личности что получилось? Это у людей было неизлечимо, а у мутантов в порядке вещей. Зачем подстраиваться под всех, когда можно просто личность поменять? И будет всем счастье! Ни тебе стрессов, ни переживаний. А у окружающих ни малейших подозрений.

Вот скажите мне, зачем вам понадобилась вся эта мышиная возня с гуманитарными ценностями, если в голове каждого мутанта этих наборов до пяти штук в самом бедном случае? Вы что пытались доказать? А главное кому? И что в итоге получили? Ну это вам сейчас любой скажет: Шерлок Холмс и Джек Потрошитель в одной голове прекрасно уживаются. Какая досада! А чего вы хотели?

Да, у первых мутантов с множественной личностью они путались и не могли ужиться, но это у первых. Хотя надо ещё подумать, когда появились самые первые удачные случаи. Кое-где в классической литературе приводятся удачные примеры столетней давности, а если покопаться, то и пятисотлетней давности, а ещё глубже находится двуликий Янус, что тоже как бы намекает на возможность.

Да, когда-то бедным заговорщикам приходилось объединяться, чтобы придумать заговор. На этом все они чаще всего и горели. Что, не ожидали, что физики договорятся с лириками в пределах одного сознания? Ангелы и демоны не смогут устроить общую попойку накануне конца света? А, оказываться, смогли! Ну и много вы с вашим хвалёным образованием и воспитанием смогли этому противопоставить? А ведь всё было настолько предсказуемо, что даже скучно.

***

Ещё у людей были суды. Это было такое мероприятие по изысканному обгаживанию лица. Занимались этим адвокаты, прокуроры, судьи, обвинители, защитники, свидетели, обвиняемые и прочие. Считалось, что преступников надо сначала судить, а потом наказывать и люди до сих пор в это верят. Они называют это правосудием.

Да, я был немало удивлён, когда услышал об этом в первый раз. И они хотели тягаться с мутантами! Впрочем, были времена, когда за преступников объявляли награду, но это было давно, а эти пресмыкающиеся довели дело до превышения пределов самообороны. Да, они додумались даже до такого понятия. Представляю себе, что бы с ними сделал в схожей ситуации мутант если бы ему кто-нибудь вздумал угрожать. Не видели они разъярённого мутанта.

Впрочем, что разъярённый, что нет, а мутант он и есть мутант. Я уже не могу вспомнить, когда была последняя кража или ограбление. Хотя это я вру — бывает несколько раз в год. Время от времени кто-нибудь из уцелевших людей пытается вспомнить старые добрые времена и показать всем, как было когда-то. А чего ещё от людей хотеть?

Только человек может додуматься подойти к мутанту и потребовать отдать все деньги. Сколько раз можно повторять, что мёртвым деньги не нужны? Или угрожать оружием. Или устраивать сцены ревности. Я сам один раз такое видел. Такое просто так в голову не придёт — до такого додуматься надо. Она пригласила к себе мутанта и человека одновременно. Ну для мутанта это в порядке вещей: приглашать сколько угодно кого угодно. И этот придурок додумался полезть в драку с мутантом потому, что тот встречается с его девушкой.

Да, у людей это было не принято. В таких ситуациях полагалось показать другому, кто он есть и где его место. Но зачем показывать свою дурь мутанту? Нет, я этого никогда не понимал и тогда не понял, когда человека мутант просто переломил пополам и пошёл дальше. И что этот человек и кому доказал? Думать то надо!

Вы думаете кого-то это чему-то научило? Какой-то человек после произошедшего разорялся, что так поступать нельзя и мутант был неправ. Ага, значит человек по лицу мутанта бить может и это правильно, а если мутант успел ударить первым, то неправильно. Логика человеческого расизма. Недаром у них вся история это сплошные войны без особенных причин для начала и продолжения.

Войны людей это вообще отдельный рассказ ни о чём. Они даже не могли договориться на каком языке молитвы читать. Это надо же до такого додуматься! Воевать за право молиться тому, кого нет или заставить других молиться тому, кого нет. Это же бред облучённого мутанта после отравления продуктами распада!

Кстати, люди сделали столько оружия, которое не собирались применять, что было бы просто глупостью не применить его самим. Вообще, люди были большими специалистами по стрельбе из гранатомёта в лифте, а также по метанию гранат себе под ноги. Если бы они только знали, чем это для них закончится, то всё равно сделали бы всё точно так же потому, что они всегда так делали.

***

А экология и мировая экономика людей? Это же просто сумасшествие в мировом масштабе. Больше всего напоминает старинный анекдот. Мальчик сидит и забивает гвозди, а когда гвоздь уже забил, то продолжает его держать, бьёт молотком по пальцам и плачет. Мимо проходит такой серьёзный дядя и спрашивает у мальчика.

— Мальчик, а почему ты бьёшь себя молотком по пальцам и плачешь? Плачешь и продолжаешь бить.

А мальчик делает такое серьёзное нахмуренное лицо и отвечает таким низким протяжным голосом через губы в трубочку.

— А я дебильный!

И вот так они и жили несколько тысяч лет, как этот мальчик. Ну просто как в том знаменитом высказывании, что мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Если бы они сами себя так не изводили, то, может быть, живы были бы до сих пор.

А вместо этого сначала люди уничтожили природу, потом загрязнили окружающую среду, расплодили кучу всякой заразы, перевезли все ненужные виды куда не надо, а довершили таким радиоактивным заражением, что не светилась только сажа. Ни один мутант даже в невменяемом состоянии до такого бы даже не додумался, не то что не сделал бы. Зато люди одевали дорогие костюмы, занимали огромные офисы и с очень умными лицами называли всё происходящее прогрессом. Самое удивительное, что остальные люди им верили.

Ещё у них были гуманитарно мыслящие представители. Особенно много таких было в экономике, политике, общественных направлениях, управлении, педагогике и прочих склонных к болтовне областях. И все они считали, что делают что-то невообразимо важное.

Генеральные директора часами летали на самолётах между собраниями, чтобы сказать несколько слов. Телефоны были, но считалось, что выступать лично это более корпоративно. Смешно подумать, но тогда на работу в офис полагалось ходить не просто в костюме, но ещё и в галстуке. Большинство людей сейчас без костюма полной защиты в некоторых местах на улицу выйти не могут.

Собственно галстучные пиджаки и довели человечество до полного и окончательного вырождения. Когда-то считалось, что мутанты уничтожат людей. Даже книги на эту тему писали и фильмы снимали. Но получилось как раз наоборот и каждая страна обвинила все остальные в угрозе нападения. А вы как хотели? Люди всегда так делали.

В тот день остатки богатого когда-то ядерного арсенала устремились к своим целям. Это должно было давно случиться, но раньше за применение отвечали люди, а в последнее время их местами успешно и незаметно заменили мутанты. Ну что такое для мутанта ядерная война? Да это же просто праздник какой-то!

Да, в той войне погибло много мутантов. Ну и что? А кто сказал, что мутанты не воюют друг с другом? Ещё как воюют, но в отличие от людей мы всегда доводим начатое дело до конца, в не останавливаемся на полпути и не начинаем переделывать недоделанное. Мы закончили войну почти сразу же после того, как люди её начали. К несчастью для людей, армии участников той войны по составу тоже оказались в большей части из мутантов, отчего людям лучше не стало.

***

Не в первый раз человечество чуть не передохло — такое и раньше бывало достаточно часто. Только в прошлые разы положение спасала рождаемость, а какая может быть рождаемость, когда рядом полно мутантов? Нет, размножаться никто не препятствовал, но разве люди могут размножаться как все нормальные виды?

Я тут порылся в хрониках и набрёл на древние правила воспитания детей. До такого додуматься, это надо как удариться! Дети должны обращаться к родителям на “маминька” и “папинька”, а то и просто на мама или папа, но с ударением на последнюю букву. Букву р пытались заменить буквой л, чтобы детская речь звенела, как непонятно какой колокольчик. Детей полагалось одевать как маленьких ангелов, а уж о своём происхождении они должны были узнавать чуть ли не после их же свадьбы. И они полезли воевать с мутантами! Ой, я сейчас упаду.

За прошедшие сотни лет ничего не поменялось и может всё и обошлось бы, если бы китайцы себя не угробили в непримиримой войне с арабами. Остались только Европа и негры, а чем они лучше друг друга? Ладно, ладно, шучу! Все были, только негры и китайцы мутировали первыми, а всем остальным пришлось догонять. А все остальные решили не размножаться, чтобы детям не было плохо! Люди спасали души детей от погибели через отсутствие детей. Спасли!

На самом деле это я преувеличиваю. Основная причина была в генетическом вырождении людей, но и всё ранее сказанное в каком-то смысле сохраняет юридическую силу. Люди додумались до полной отмены естественного отбора и были неправы. Да ни один мутант даже не подумает спасать больного с рождения или тяжело заболевшего ребёнка. А зачем? Зачем тратить десятки лет и неисчислимые суммы денег на решаемый за меньше года вопрос?

Когда всё это начиналось люди подняли визг, тащили к себе всех недоделанных с рождения мутантов и даже позволяли им размножаться. Дело было не в мутантах — дело было в кривой наследственности. И где оказались люди? Да, мутанты много чего могут, но сколько нас передохло, пока мы такими стали? Все наши способности происходят от огромной скорости адаптации. Но кто не успел — тот опоздал и второго поезда не будет. И оно того стоило!

Но на этом веселье не закончилось! Дети — они народ простой и самодурства старших часто не понимают. Куча народу захотела стать мутантами ещё в детстве. Это уже потом, когда дети постарше становились, появлялся оголтелый коллективизм, а до него всё было в лучшем виде. Были такие воинствующие коллективисты, которые кричали, что коллективное решение любого вопроса важнее индивидуальных способностей каждого участника. Ну и где они теперь? Хоть бы на могилу хоть одного посмотреть, только даже могил не осталось.

И вот желание мутировать росло и побеждало с каждым днём. Некоторые даже с мутантами семьи специально создавали, чтобы хоть не самими в мутантов превратиться, так хоть детей мутантами сделать. И сделали! Другие дети часто их не любили, но большинство было просто вне себя от восторга. А как не восторгаться приятелем, который может купаться чуть ли не в смеси ядерных, химических и биологических отходов? Такому приятелю кто хочешь позавидует. Не у каждого есть такие друзья, что и требовалось для статуса.

***

Ах, да! Я же сказал, что ядерная война так и не началась, а потом вдруг началась. Уточняю: она при людях не началась. Если бы она началась и закончилась при людях, то до появления нашего рода мутантов дело бы не дошло вопреки ожиданиям фантастов. Люди с двумя головами по нашим понятиям для нас мутантами не являются в нашем понимании этого слова.

О чём это я? А, о детях, чего-то меня на рассказы о них повело. Ну рассказывать то, в общем, нечего — наука тут простая. Чем противоестественнее условия — тем быстрее происходит мутация. Главное только, чтобы давление общественности не прекращалось, а то не видать никакой мутации как своих ушей.

Конечно, возникнет вопрос, а что же будет и как после того, как людей не останется? Кто же тогда будет давить и отчего будут мутации? А людей уже почти не осталось и мутанты как собственный вид уже оформились. Вот такая вот загогулина. Все наши отклонения уже благополучно закрепились как отсутствие у людей хвоста. Так что не надейтесь, что мы скоро передохнем и люди снова размножатся — просто некому стало размножаться и не с кем.

И вдобавок для особо непонятливых могу добавить — даже мутанты между собой не ладят и согласия между нами нет. Люди не могли поделить половых партнёров, религию, идеологию, общественное устройство и прочие мелочи, а мутанты не могут поделить приоритет устойчивости к голоду против устойчивости к отраве, но вас, людей, наши дела мутантов не касаются. Хилым слова не давали!

Вы думаете, что та ядерная война была последней? Это вы сильно ошибаетесь. Мы превратили войны в настоящее удовольствие. Люди в древние времена тоже не гнушались удовольствием поубивать, пограбить, понасиловать, понадругаться, но мы довели это дело до полного и окончательного совершенства.

Надо сказать, что прецеденты были. Один ваш деятель по фамилии то ли Гитлер, то ли Хитлер, то ли вообще какой-то Грубер уже пытался устроить нечто подобное. Даже целую теорию написал то ли сам, то ли поручил кому-то. Беда его была только в том, что он пытался построить мир для людей силами мутантов, да ещё и недоделанных. Ну и что он доказал? Только в очередной раз подтвердил, что запихнуть обгрызенный кукурузный початок в прямую кишку очень трудно, а вытащить ещё труднее и только вместе с кишками.

Та ошибка обошлась человечеству в семьдесят миллионов жизней, что было много, но не смертельно. Мы перебили разными способами больше десяти миллиардов людей и не без их собственной помощи. А если вспомнить все события тех войн, то дикость средних и древних веков соединилась с последними достижениями технологий и действительность превзошла любое воображение.

Пересказывать события прошедших войн гораздо скучнее, чем в них участвовать, так что на этом о войнах пока хватит, тем более, что мне лично поучаствовать ни в одной войне так и не удалось. Хотя если под войной понимать не только сбрасывание на танки бомб из самолётов, а всю борьбу за выживание в современном мире, то на войне я появился, на войне я и умру. Главное в этом вопросе это не умереть раньше своих врагов, так что не дождётесь.

***

Где-то когда-то, вроде, у японцев была одна книга и называлась вроде как “Искусство самоубийства” и предназначалась для широкого круга читателей. А у людей, похоже, это произведение породило широкий круг почитателей. Вы где последний раз видели курящего мутанта? Или допившегося до цирроза печени? А страдающего от диабета или ожирения? И не увидите! А если и увидите, то редко.

А дело было не в сопротивляемости всякому разному — просто у мутантов подход к решению вопроса был такой, что никакие ущербности не почитались и как у людей по наследству не передавались. Всей вылезшей шерстью клянусь — сам лично видел.

— Дети! Катенька у нас толстенькая — не бегайте так быстро, она вас догнать не может. Мы ей будем подыгрывать.

— А зачем ей подыгрывать? Пусть не будет толстая!

— Мишенька, так говорить нельзя! Надо Кате помогать!

Ну в какой семье мутантов такое могло быть? По сравнению с нами любое древнее людоедское племя — просто гуманисты. Я вон своего второго за ноги взял и головой об угол шарахнул, а всё только потому, что чего-то у него там не так сгибалось, как надо. Что вы там говорите? Что сказала жена? А, да, она сказала, что наконец-то. Какие угрызения совести? Откуда угрызения совести? За что угрызения совести? Вам что, мало быть мутантом, да ещё и захотелось быть инвалидом? Так это два несовместимых явления.

Ну хорошо, хорошо, уговорили — расскажу. Мы, мутанты, не привыкли быть слабыми. Ну исторически так сложилось — мы так возникли. Люди создали такой мир, что в нём выжить могли только мутанты и быть слабым и больным для мутанта это как для человека то же самое, только во много раз хуже. И если люди дошли до искусства самоубийства, то мутанты с ним родились.

Вы много видели умерших своей смертью мутантов? Разве что к ним причислить всех угробивших себя на почве получения всех вредных видов удовольствия. Да, это наш стиль — если ничего не осталось, то надо использовать последнюю возможность, а раз осталось только сдохнуть, то терять уже нечего.

На почве этой точки зрения мы непоправимо враждовали с людьми до почти полного их истребления. Оказывается, люди не могут жить, если на каждой стене или каждом столбе не размещена крупная надпись, что об них нельзя биться головой.

А про религию я уже рассказывал? Тогда я продолжу. Весь этот вечный детский сад нуждался в няньках и няньки нашлись в лице всевозможных проповедников. Ну зачем и какому чокнутому на всю голову мутанту нужен запрет на клизмы серной кислотой? А вот людям очень даже нужен! А то вдруг найдётся изобретательный идиот и поставит над собой безумный эксперимент со смертельным исходом.

А поэтому на всех упаковках серной кислоты должна быть предупреждающая надпись “Не использовать для клизмы!”, а в инструкциях ко всем клизмам должен содержаться пункт “Не использовать для клизмы серную кислоту!” чтобы чего не случилось. Вдруг найдётся такой придурок, что решит, что раз не запрещено, значит можно делать, а думать о последствиях это не его уже дело, а изготовителя.

Почему такой тупой пример? Потому, что до вас, людей, только через ваш зад и доходит. Мозги у вас там находятся или думаете вы только задом — это уже вам виднее, только именно ваше мышление и довело вас до попадания в ту самую задницу, где вы сейчас успешно и находитесь и будете находится, благо недолго вам осталось.

Вы хотели себя обезопасить? А от чего? Вы боялись за своё существование до такой степени, что сами лишили себя способности бороться за существование. А потом лишили уже и возможности. К чему вы стремились? Вы хотели построить для себя мир без угроз для вашего благополучия? Ну и как, построили? Я открою вам страшную тайну — угрозу для жизни представляет сама жизнь потому, что она когда-нибудь заканчивается и ничего вы с этим не сделаете.

Но раз ничего не могли сделать, значит стали создавать себе видимость сделанного. Вы же так поступаете? Вы сами создали себе проповедников с бредом и сами же поверили в этот бред. Вы сами создали видимость безопасности, а потом недоумевали о причинах обрушившихся на вас несчастий. Ваша беда была не в том, что вы искали виновных в ваших бедах, а в том, что вы исключали возможность вашей собственной вины, а это верный путь к гибели.

***

Ещё у людей была очень своеобразная система воспитания детей. Я бы даже сказал, что не система воспитания, а подход. Почему-то считалось, что с детьми надо обязательно кудахтать и сюсюкать, а попутно всячески оберегать от всего и сразу. Нет, я понимаю, что этой логики нормальному мутанту не понять, но такое действительно было.

В чём заключается система выживания у мутантов? Да в полном отсутствии этой системы как таковой! Если у мутанта из трёх детей выжили все, то это вообще можно считать отличным результатом. В удовлетворительном случае из трёх выживал один, а в хорошем аж целых два. Может людей бы это и спасло, только даже два из трёх у мутантов случалось редко, не говоря уже про более серьёзные потери.

Да, мутанты своих детей не берегли от лишений и тягот окружающего мира к счастью мутантов и несчастью людей. Как там было в древние времена… с пустым желудком, наглой рожей, ногой чеканя об асфальт… тем, кто прошёл учебку… не помню, где… не страшен даже… ну этот самый… место массового истребления людей в древние времена. Все названия уже из головы повылетали! Ну или тому, кто прошёл маленький… Опять забыл!… не страшен большой… тот самый, который опять забыл. Всё! Пора завязывать с воспоминаниями. — толку от них никакого, а огорчений много.

Это вы своих детей в принцесс одевали, за ручку водили, на плечи сажали; на шею уже потом сажали, но это уже другая история; окна закрывали, сквозняки отслеживали, пылинки сдували, а нас дети росли в непосредственном соприкосновении с неблагоприятными условиями окружающей среды, так что если дети не дохли сразу, то они не дохли вообще. Сам видел как-то раз, как одна мамаша своих детей переодевала и называла… как она их там называла… а! Это у нас принцесса, а это у нас принцессик. Во как! Ну какой нормальный мутант додумается назвать своего ребёнка принцессиком? В лучшем случае никак не назовёт, хорошо, если не пристукнет.

А! Так вот, о чём я говорил, о клушах кудахтающих, вроде. Люди докатились до того, что бредили просто непрерывно. Я сам лично видел ещё в молодости, как одна такая клуша воспитывала уже не помню кого. Я даже заслушался! Сначала рассказывала про птичек, потом про кошечек, перешла на рыбок, потом на собак, а потом начала рассказывать про нельзя и можно. С можно всё прошло быстро, а вот с нельзя произошла задержка выполнения алгоритма.

Ой! Что тут началось! Да! Да! Нельзя! Маленькому нельзя! Маленькому ничего нельзя! Маленькому совсем ничего нельзя! Он же маленький и ничего ему нельзя. И тут как раз такая же клуша рядом проходила и тоже подключилась к мероприятию. Повторяют одно и то же, глаза в разные стороны, потом вообще закатились, голос всё выше и громче, руки беспорядочно размахивают, по телу шарят, про детей уже забыли. того и гляди от возбуждения подохнут.

Знаете, почему большинство мутантов не любят показывать детям способ их зачатия? Дети советами замучают. У моего знакомого мутанта предположительно родной сын пить, курить и ругаться матом начал одновременно. Правда, мутанты матом не ругаются — мутанты матом говорят, причём не при детях потому, что у детей ругаться получается лучше, никто не знает почему.

Сам лично видел случай из жизни. Как-то раз в приличную семью мутантов пришли гости и, надо же беде случиться, среди гостей затесался один человек нормальный. А тем временем дети от семи до десяти лет спокойно смотрели порнографию по телевизору и то и дело переключали на какую-то мясорубку на экране, сопровождая всё увиденное бурным обсуждением и сравнением всех своих частей тела для большей наглядной убедительности. В общем, обычная приличная семья мутантов спокойно проводит рядовой вечер.

Ну и чего же человеку не сиделось? Ой, что он начал творить! Это вам смотреть ещё рано! А это вам смотреть вообще нельзя! А это вообще нельзя смотреть никому. А это нельзя трогать! А это нельзя никому показывать! А об этом ещё рано думать!

Ну какой нормальный человек полезет с такими замечаниями к нормальным детям нормальных мутантов? Или у людей были свои понятия нормальности? Эдакая бабка в платке, замотанная в кофты как в броню, лезет размахивая иконами в руках давать указания детям по вопросам, в которых она сама двух слов связать не может. Как будто дети сами не слышали, что она там думает!

Ну и как и следовало ожидать, картина, оцифрованная маслом: лежат два трупа с опалёнными мозгами. Ну какой нормальный человек будет находиться рядом с мутантом во время вспышки? Тем более в случае, когда он сам же эту вспышку и спровоцировал. Да от одного вопля мутанта можно умереть, если не пройти предварительной специальной подготовки, а тут на вспышку самому нарваться.

В общем, мораль рассказа такова: не становись между бегемотом и водой или между мутантом и его целью, причём второй случай хуже, гораздо хуже. Опять забыл, с чего я начал… а, о детях и воспитании детей. Кстати, только посмотрите, опять эта сумасшедшая в платке и с иконами носится по улице. Ну ничего… Дети! Раздвиньте ягодицы на ширину плеч и бегите на улицу, там вас ждёт много интересного из области бреда рода человеческого. И не вздумайте это ходячее недоразумение угробить по вашему обыкновению! Мы на туризме теперь обогатимся, раз у нас тут есть такая местная достопримечательность.

***

Я чего-то заболтался. Жизнь коротка, а раздолбайство вечно. Даже мутант не может похвастаться изобилием свободного времени, а я то думал, что это была только такая древняя болезнь вечно занятых галстучных менеджеров. Вообще, писать все эти дневники с посланиями неизвестно кому мне уже изрядно надоело, поэтому пора это бесполезное занятие заканчивать.

Я с чего это решил записать? С того, чтобы потом не забыть на старости лет. Сейчас я эту писанину в стеклянную капсулу заварю или в ампулу, не знаю точно, как это называется, в бутылку в общем, и горлышко заварю, чтобы не отсырело, а лет через сколько-то я её найду случайно, разобью, прочитаю и разрыдаюсь, каким был в молодости.

Про молодость это вообще песня, ещё одна. Было у людей распространено ещё одно странное явление, такое как почитание возраста. Я в страшном сне, хотя и непонятно, что это такое, страшный сон, и представить себе не мог бы, что можно кого-то почитать за его возраст. За какие-то заслуги это понятно, а за возраст то зачем?

С возрастом были связаны ещё малопонятные возрастные ограничения, которые я уже не застал, а предков жалко. Ну кому сейчас придёт в голову смотреть на возраст? Если человек до какого-то возраста сумел дожить, значит может делать, что захочет, а кто не смог — того не жалко. Зрелость, спрашиваете? А это что ещё такое?

Вы, люди, привыкли над собой трястись, это вас и погубило, а мы, мутанты, так всегда жили. Вас должно утешать, что вы сами на свои бредни смотреть не могли, пока из ума выживать не начинали, а выживших из ума мутантов я пока ещё не видел. Так вот, в мифы о счастливом детстве, юности, ещё неизвестно чём, как и в сказки о бессмертии души ни один мутант не поверит.

К чему я всё это рассказываю? Последний из борцов за общечеловеческие ценности в виде строгих возрастных ограничений был убит пятилетним телепатом в собственном доме. Да, выбросился из окна по собственному желанию, никто и опомниться не успел. А что тут такого? Как будто в наше время может быть что-то хуже окружающей действительности!

Чего я не боюсь? Что мои дети не купят пистолет и меня не застрелят? Нет, не боюсь, я им уже автоматы купил и гранаты. Чего они ещё не понимают? Что есть игра, а что не игра? А что такое игра? Или вы про игру в карты? И вы всерьёз полагаете, что дети могут поиграть в перестрелку или войну настоящим оружием? А можно другим? Никогда бы не подумал! Все, кто мог придумать глупость, уже давно убиты и глупостей не делают.

Чем я в детстве играл? У меня был большой нож от автомата и револьвер, потом и пистолет мне подарили, чтобы я другим детям не завидовал, а вот автомата у меня не было. Что? Не приходило ли мне в голову пострелять по людям? Или своим родителям? Или по своей семье? А зачем? А человеческим обычным детям такое могло прийти в голову? Да, неудивительно, что люди почти вымерли.

А если бы строгая бабушка сделала мне замечание и я бы захотел её застрелить? А кто такая строгая бабушка? Или это моя бабушка? А, посторонняя строгая бабушка. А зачем ей делать мне замечание? Или это у людей было так принято всем делать замечания? И занимались этим строгие бабушки? Нет, не видел.

Если у людей так всё было поставлено, то я не удивляюсь, что люди себя истребили. Если бы я только подумал, что можно такое сделать, то меня бы уже прибила бы моя семья. Или я бы их прибил, если бы смог, а потом бы меня прибили все желающие. Это у людей семья считалась чем-то священным, а у мутантов семья это способ выживания в совершенно враждебном мире. Лишиться своей семьи у мутантов это почти то же самое, что совершить самоубийство, только медленное и мучительное.

Кстати о семье. Они сейчас уже должны вернуться, поэтому надо поторопиться с дописыванием и завариванием. Надо ещё найти, куда эту писанину спрятать, чтобы случайно не разбилось во время очередного термоядерного удара. Я тут неподалёку видел заброшенную свалку и там как раз можно закопать послание в будущее, только надо самому не забыть, где я его закопал. До встречи через десятилетия!

***

— Ой, мама! А кто это такой? И почему в противогазе?

— Это не противогаз, это больше похоже на банку с радиоактивными отходами или химическими. Это один из последних мутантов ещё жив, я думала, что они уже все передохли.

— А зачем ему эта банка?

— Когда-то на земле жили люди, потом они выродились в мутантов и вымерли, а мутанты настолько привыкли жить в своей отравленной среде, что без неё жить уже просто не могут. А этого мутанта, по-моему, недавно показывали по телевидению, дневники нашли его где-то на свалке чуть ли не случайно, в них было написано про те времена, когда ещё жили последние люди. Хорошо, ещё, что мутант сохранился, хотя и плохо, вон, какой у него вид потрёпаный.

— Я таких раньше никогда не видел, а кто такие люди?

— Люди это наши очень далёкие предки. Как обезьяны когда-то считались предками людей, так и люди считаются нашими далёкими предками. Нас бы люди стали бы считать за богов, если бы увидели.

— А на людей можно где-нибудь посмотреть? Хотя бы в зоопарке.

— Нет, сыночка, люди вымерли.

— А мутанты?

— А мутанты ещё не все вымерли, нам повезло встретить одного из последних, новых уже не будет.

— А почему больше не будет? Мутанты больше не рождаются?

— Мутантами не рождаются — мутантами становятся, а сейчас не с чего становится мутантом. Раньше люди воевали за ресурсы, территорию, власть, религию, довели себя до полного вырождения, испортили всю окружающую среду, истощили природу и не смогли жить дальше, а борьбу за выживание у них выиграли мутанты, в которых люди постепенно превратились.

— А сейчас идёт борьба за выживание?

— Нет больше борьбы за выживание. Мутантов породили войны, а без войн они просто не могут жить потому, что просто не нужны. Для жизни мутантам нужна война, а войн больше нет. Нет больше ни рас, ни национальностей, ни языков, ни культур, ни религий.

— А раз нет религий, значит и богов никаких нет?

— Нет никаких богов, есть просто мы.

***